點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕別讓提速降費卡在“最後100米”
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

別讓提速降費卡在“最後100米”

來源﹕北京青年報2020-07-08 10:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  寬帶服務“提速降費”是近年來從中央到地方一直強調並努力的方向。今年國務院《政府工作報告》提出﹐寬帶和專線平均資費降低15%。有記者近期調查發現﹐部分工業園區﹑商業樓宇的寬帶“終端價格”實際並未下降﹐物業﹑代理商成了“提速降費”的“腸梗阻”。

  去年三大運營商公佈提速降費成績單顯示﹐自2015年以來流量單價下降90%以上。不過﹐這樣的紅利一些企業卻未能充分享受到。一些工業園區﹑商業樓宇的寬帶“終端價格”仍高居不下﹕通過正規營業廳辦理家庭寬帶﹐300兆帶寬網絡每年只需1000多元﹔但在寫字樓網絡中心祗能辦理企業專線﹐10兆帶寬每年就要1萬多元……

  《消費者權益保護法》明確規定﹕消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者﹐自主選擇商品品種或者服務方式。但對於租用寫字樓的企業用戶來說﹐往往祗能被迫接受物業選擇的網絡運營商﹐不能自行選擇。有的商業樓宇雖然有幾家運營商提供服務﹐但祗有一家代理商﹐企業祗能從代理商那裡購買高價服務。

  根據工業和信息化部﹑國資委發佈的《關於2018年推進電信基礎設施共建共享的實施意見》﹐“基礎電信企業等不得與房地產開發企業﹑物業管理公司等達成任何形式排他性協議或約定﹐保障各企業平等接入﹑用戶自由選擇的權利。”但在現實中﹐部分寫字樓建設方在建設初期就簽訂排他協議的現象屢見不鮮。與建設方﹑物業簽訂排他協議時﹐大都不是基礎電信企業直接拋頭露面﹐而是委託第三方代理商壟斷寬帶業務﹐從而繞開了有關部門的禁令。從表面上看並未違反規定﹐但實際上卻限制了其他網絡運營企業的競爭﹐剝奪了用戶的選擇權。

  此外﹐物業的“亂收費”也直接加劇了企業的“上網貴”。上海某高科技園區一位企業用戶曾投訴稱﹐物業亂收線路維護費和管道佔用費﹐一根寬帶或者光纜﹐管道佔用費要2000元﹔如果自己找運營商申請﹐就需要加收每年20000元的線路維護費。如今﹐寬帶早已和水﹑電一樣成為工作生活必不可少的組成部分﹐屬於物業應該提供的基礎服務。在企業已經繳納物業費的情況下﹐豈能巧立名目﹐二次收費﹖

  我們常用“最後一公里”代指民生政策的神經末梢﹐一些物業﹑代理商聯手搞壟斷﹐相當於讓提速降費的政策紅利卡在“最後100米”。這既違背了國家大力推進寬帶提速降費的初衷﹐也影響了企業應該享受的合法權益﹐加重了企業的經營負擔。尤其在今年疫情的特殊時期﹐高額的寬帶費用可能成為壓垮中小微企業的最後一根稻草。

  2018年12月起﹐工信部在全國範圍內開展為期一年的商務樓宇寬帶壟斷專項整治工作。目前看來﹐整治之後寬帶壟斷問題仍未得到根治。有關部門應對專項整治戰果來個“回頭看”﹐堅決防止問題反彈回潮。同時﹐建立“時時看”的常態化監管機制﹐加大處罰懲治力度。對於壟斷經營的網絡運營商及代理商﹐根據《反壟斷法》﹑《反不正當競爭法》堅決予以查處。對於亂設門檻﹑搭車收費的物業公司﹐該罰的罰﹐情節嚴重者取消其資質。(張淳藝)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多