點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕AI遇上新基建 促人工智能加速落地
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

AI遇上新基建 促人工智能加速落地

來源﹕經濟參考報2020-07-10 09:46

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  記者9日從2020世界人工智能大會上獲悉﹐截至2019年底﹐我國人工智能核心產業的規模超過510億元﹐人工智能企業超過2600家。與此同時﹐新一批世界級應用場景正在上海全力打造。不少人工智能企業正緊抓“AI+新型基建”的契機展開卡位賽。我國逐步走出了一條由需求導向引領商業模式創新﹑市場應用倒逼基礎理論和關鍵技術創新的發展路徑。

  應用場景擴圍 政策持續加碼

  7月9日﹐上海再次發佈了一批世界級的應用場景﹐它們分別是﹕張江科學城﹑華東無人機基地﹑申通地鐵和全球首支人工智能作曲合唱MV《智聯家園》。在此之前﹐上海已開放兩批30個人工智能應用場景﹐涉及醫療﹑教育﹑文旅﹑城市管理﹑司法﹑金融等十大領域﹐吸引海外150多家企業﹑240個解決方案參與。

  對此﹐上海市委書記李強表示﹐上海要把人工智能置於戰略優先位置﹐加快提昇基礎能力﹐更好與產業轉型發展﹑創造美好生活﹑優化城市治理緊密結合﹐加快建設人工智能發展的“上海高地”。

  上海祗是一個“縮影”。數據顯示﹐2019年﹐我國地方政府共出臺276項涉及人工智能發展的相關政策﹐超過2018年的259項。同時﹐從內容看﹐與2018年相比政策更加細化﹐推出了一系列對具體產業和應用場景開放的扶持政策。

  對此﹐工信部部長苗圩致辭中表示﹐近年來我國人工智能產業實現了良性發展﹐一是技術創新日益活躍﹐語音識別等部分應用技術處於全球領先的水平﹔二是產業規模持續壯大。2019年底﹐我國人工智能核心產業的規模超過了510億元﹐人工智能的企業數量超過了2600家﹔三是人工智能與行業融合應用在不斷深入﹐各領域+人工智能的新技術新模式﹑新業態不斷地湧現﹐前景可期。

  “AI+新基建” 產業落地迎卡位賽

  AI深度賦能新興產業的趨勢日漸顯現。以上海為例﹐圍繞“東西集聚﹑多點聯動”的佈局﹐正加快建設“4+X”融合創新載體﹐目前人工智能重點企業1116家﹐2019年規上企業產值約1477億元﹐比2018年增長10.7%。另外﹐微軟﹑亞馬遜﹑阿里﹑騰訊﹑百度等龍頭企業紛紛圍繞產業生態在滬佈局﹔商湯﹑依圖﹑深蘭﹑雲從等技術類企業也爭相推進重大項目﹐加快技術落地步伐。

  “一年來﹐浦東新區人工智能企業從350家增加到500家以上﹐張江人工智能島成為國內首個‘5G+AI’全場景應用示範園區﹐初步形成人工智能賦能‘硬核’產業集群發展趨勢。”上海浦東區相關工作人員向記者表示。他透露﹐未來該區一方面圍繞場景需求﹐強化公共服務能力﹐運用5G技術﹐圍繞AI+製造﹑智慧醫療﹑智慧養老和智慧教育四大賽道﹐加快場景數據開放共享﹐推動創新技術先行先試﹔另一方面﹐聚焦特色園區建設﹐加快人工智能賦能發展。

  除政府外﹐企業也在緊抓“新基建”的東風。百度創始人﹑董事長兼CEO李彥宏表示﹐AI的發展將經歷三個階段﹐一是技術的智能化﹐二是經濟的智能化﹐三是社會的智能化。“目前我們正處於從經濟智能化的前半段向後半段過渡的時期﹐人工智能已經證明或者初步證明了其對所在行業的顛覆和重構潛能。”李彥宏透露﹕“百度將自己定位於專注對外賦能的AI平臺型公司。”圍繞這一定位﹐百度還提出了兩個目標﹕一是到2030年使百度智能雲的服務器數量達到500萬臺以上﹐一是在未來5年為社會培養500萬名AI人才。

  “目前我們為數字化抗疫累計提供服務覆蓋了全國30+省市﹐累計防疫外呼量200萬+﹐助力了70+政府和企事業單位﹐200+第三方平臺APP﹑微信端﹑網頁端。”小i機器人創始人董事長兼CEO袁輝向記者表示﹐新基建被視為人工智能的紅利﹐而人工智能則是新基建中的核心動力﹐新基建將推動中國人工智能進入高速發展的黃金時代。袁輝透露﹐未來小i機器人的發力點將在AI+政務﹑AI+金融﹑AI+企業﹑AI+CC四個方向。

  AI技術正在與5G﹑邊緣計算等新興技術融合﹐並且深度融合的趨勢愈來愈強。騰訊高級執行副總裁劉勝義表示﹐“從新冠肺炎疫情突發時期的疾病救治﹑全民防控﹐再到疫情常態下的經濟復甦﹐以‘新基建’為支撐﹐數字科技為我們展示了一個更能抵禦風險的彈性未來社會。”據悉﹐騰訊正持續加碼新基建投入和佈局﹐其中人工智能正是重點投入領域﹐僅騰訊長三角AI超算中心預估投資已超過450億元。目前在製造﹑醫療﹑政務﹑文旅﹑金融﹑遊戲﹑物流﹑教育﹑交通等領域﹐騰訊AI都有廣泛的落地。

  駛入深水區 行業規範待完善

  當前﹐AI已走出技術爆發階段﹐進入落地應用﹑創造價值的新時代。“最近一兩年﹐AI應用已從淺水區到深水區﹐以AI醫療為例﹐淺水區更多是從實驗室到臨床﹐但深水區後﹐不再祗是‘讀片’﹐而是臨床場景的賦能﹐即到底能為醫生提供什麼樣的幫助。”森億醫療科技有限公司副總裁馬漢東說。

  事實上﹐隨著應用場景的深化﹐行業發展或要面臨法律﹑倫理等深層次的問題。對此﹐華為公司副董事長兼CIO陶景文表示﹐數據已經成為除了海﹑陸﹑空之外的第四個空間﹐發展人工智能要在加強數據保護的基礎上促進數據開放﹐但同時也要注重倫理建設﹐保證數據的合理使用。他呼籲政府﹑行業機構應該加強AI的立法﹑倫理的建設和行業標準的建設。

  值得一提的是﹐2019年5月﹐上海國家新一代人工智能創新發展試驗區揭牌﹐就明確了建立健全政策法規﹑倫理規範和治理體系的相關任務。同年6月﹐國家新一代人工智能治理專業委員會發佈了《新一代人工智能治理原則》﹐突出了負責任和開放協作的主題。

  “騰訊把‘科技向善’納入公司的使命和願景﹕我們每天都在研究和應用新科技﹐歸根到底要為每一位用戶負責。我們要做到‘AI向善’﹐就要努力讓人工智能實現‘可知﹑可控﹑可用﹑可靠’。”騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰表示﹐目前人類對人工智能等新科技的未知﹐仍然大於已知。而在騰訊首席運營官任宇昕看來﹐“四可”原則將督促我們在使用AI時﹐不斷思考和解決隱私安全﹑算法歧視﹑數字鴻溝等新問題﹐努力實現透明﹑普惠﹑責任與安全。(記者 鐘源)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多