點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕下一代人工智能從識別走向認知
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

下一代人工智能從識別走向認知

來源﹕解放日報2020-07-10 09:49

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在專家們看來﹐如今人工智能(簡稱“AI”)的最大突破便是實現深度學習。通過運用這項能力﹐一些簡單場景應用已經落地。當然﹐這還遠遠不夠。在昨天舉行的“2020世界人工智能大會科學前沿全體會議”上﹐來自全球各地的人工智能專家齊聚一堂﹐為AI技術發展把脈。

  “做正確的事”

  能夠準確識別阿爾卑斯山圖像的計算機﹐也可能出現失誤。中國科學院院士﹑清華大學人工智能研究院院長張鈸舉例說﹐如果把阿爾卑斯山圖像加上噪點﹐計算機就會自動識別為一條狗﹐而且原因無法解釋。“這說明目前的人工智能還存在局限性。”

  “目前來看﹐AI的發展主要面臨三個挑戰。”澳大利亞新南威爾士大學教授托比‧沃爾什指出。第一就是語言﹐它是基礎的引擎﹐是機器智能化的體現。讓機器從語意層面上聽懂指令﹑理解人類的話十分重要。第二是常識﹐托比‧沃爾什舉了一個例子﹐如果問學生一些與歷史相關的問題﹐他們可以清楚地表述出來。如果讓AI去做﹐它會因為缺乏基本的常識混淆一些東西。第三是情感﹐目前的機器並不具備共情的能力﹐無法與人形成相關的互動﹐這也是之後需要改善的方面。

  帝國理工學院終身教授﹑英國皇家工程院院士郭毅可思考這樣一個問題﹐“人工智能怎麼去做正確的事情﹖”在他看來﹐在很多虛擬的環境中﹐機器能夠做出正確的選擇。但是在真實的世界中﹐正確和不正確之間的邊界是很模糊的。“人們對於技術的期待是﹐它們要做正確的事。但是﹐正確到底是什麼意思﹐機器如何判斷﹖現在的人工智能祗是能夠識別一些事物﹐要真正認識一些事物﹐這是下一代的領域。”

  應用端需要多學科融合

  在很多人看來﹐人工智能和人文學科分屬不同學科﹐兩者間存在不可逾越的“次元壁”。全球人工智能領域頭部專家卻不這麼認為。一位專家甚至大開腦洞﹕“如何制止黑客劫持自動駕駛車輛﹐這不祗是技術問題﹐還需要社會學與法律的支持。”

  在AI領域﹐科學家把0變成1﹐產業家﹑投資家把1變成10﹑100﹐乃至無窮大﹐進而改變人類生活﹐也為越來越多的行業帶來變化。中國科學院院士梅宏認為﹐AI對傳統人文學科同樣具有“賦能作用”﹐可以成為很好的助手。因為人文學科並不祗是做科研﹐而是為人類更好生存提供能量﹐這一點與AI非常契合。

  一旦AI技術走出實驗室﹐落地成產品進行應用﹐就需要和人文學科“打交道”。悉尼科技大學副校長﹑澳大利亞人工智能協會理事長張成奇以自動駕駛為例﹐“如果自動駕駛成為未來的主流交通工具之一﹐人們要研究協同調度﹐確保安全﹑準確和高效﹐經濟學與統計學知識就會派上用場。”

  在專家們看來﹐科學發展是一把雙刃劍﹐AI也不能例外。梅宏表示﹐AI帶來所謂的偏見問題﹐確實在網絡上“熱炒”﹐也在社會上常常被討論。從倫理角度來看﹐確實應高度重視。他介紹﹐前段時間有關計算機學會已經開始成立“計算倫理相關的委員會”﹐邀請專家合作開展相關研究。

  高校也要培養能工巧匠

  AI發展帶來多學科交叉融合﹐也需要培養更為“適配”人才。近年來﹐各大高校相繼開設人工智能相關課程。有兩個問題無法迴避﹐究竟要培養怎樣的人才﹖如何進行培養﹖

  課程相繼開設﹐師資去哪裡找﹖張成奇從今年流行的網課中摸索出一個思路﹐“高校間可以結成跨校聯盟﹐設計人工智能課程﹐將線上線下教育相結合﹐共同培養人才。”他還說出了一個醞釀已久的想法﹐“上海的企業﹑高校可成立類似於人工智能樂園的平臺﹐匯聚數據與算力﹐以及各類技術與產品﹐既可以作為人工智能演示平臺﹐也可以成為學生的實習基地。”

  中國科學院院士何積豐同樣關注“教學科研和企業兩張皮怎麼貼一起”﹐他指出﹐在學習階段﹐培養學生的分析能力必不可少。同時﹐任何科研與應用都不可分割。他鼓勵高校教師與企業的技術人員建立一定程度的溝通。“高校既要培養有基礎研究能力的人才﹐也要培養能工巧匠。”(記者 戚穎璞)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多