點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕5G新標凍結 無人駕駛再近一步
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

5G新標凍結 無人駕駛再近一步

來源﹕廣州日報2020-07-10 09:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  想象一下﹐一輛高速行駛的汽車突然失控﹐在即將發生事故的時候﹐遠程操控介入及時化險為夷﹔又有一組承擔運輸任務的重型卡車車隊﹐在無人駕駛的工況下保持相同的車間距﹐連續不停歇行駛幾十個小時後平穩到達目的地。在未來﹐發展完全成熟的5G汽車將給我們的日常出行生態帶來什麼樣的改變﹖近日﹐國際通信技術標準組織3GPP宣佈凍結5G R16版本。作為5G技術標準首個演進版本﹐R16的發佈﹐在推動5G汽車加速產業化的同時﹐將5G時代V2X(車輛與外部智能互聯)全方位的應用場景在我們面前鋪開﹐距離真正實現無人駕駛的歷史時刻﹐也許不會太遙遠了。有業內人士向廣州日報全媒體記者表示﹐每一個新標準的提出﹑每一處微小的進步﹐都會推動5G車聯網大大向前發展﹐最終帶來行業的全新變革。

  北京時間7月3日深夜﹐3GPP官方宣佈凍結5G R16標準規範。全媒體記者瞭解到﹐對於集合一系列新生技術的5G﹐負責開發其通信標準和技術的3GPP在2018年形成了首個技術標準R15﹐使得5G低時延﹑網絡覆蓋增強等特點在規範意義上被確定下來。而此次發佈的R16﹐作為5G第一個演進版本﹐成為了5G發展史上又一個重要里程碑﹐將加速包括車聯網在內的多個物聯網應用的開發進展。

  每版標準的凍結﹐都代表全球通信行業在相關技術上達成共識﹐也意味著相關技術已經全部成形﹐可以初步投入商用﹐這是5G相關應用真正走向產業化的基石。

  新標準掀建設熱潮

  據3GPP官方介紹﹐今後的5G時代要在直觀體驗5G手機“網速快”的基礎上實現萬物互聯﹐這需要依靠5G海量的機器通信和超高可靠低時延的通信能力﹐3GPP RAN全會副主席﹑中國移動首席專家徐曉東評論R16稱﹐“這次標準凍結﹐可能進一步地掀起5G整體建設的一個熱潮。”

  回顧3GPP在2018年凍結的5G標準第一版R15﹐相關各方在制定的過程中力求以最快的速度產出“能用”的標準﹐以滿足5G多方面的基本功能。而據3GPP RAN 全會副主席﹑中國移動首席專家徐曉東介紹﹐此次凍結的R16﹐實現了從 “能用”到 “好用”﹐圍繞 “新能力拓展”“已有能力挖潛”和 “運維降本增效”三方面﹐進一步增強了5G 服務行業應用的能力﹐提高了5G 的效率。

  以汽車產業為例﹐5G熱潮已經掀起。去年下半年以來﹐國內汽車市場已有數款已經或即將問世的國產車型使用了相關5G產品。而在另一方面﹐華為﹑百度﹑騰訊等通信和互聯網行業大咖踴躍入局﹐也正全速推動著5G汽車坐上跨界融合的發展快車。

  技術應用想象空間巨大

  縱觀外界較為熟悉的5G汽車﹐它們在5G技術的具體應用上﹐尚側重於自身車機系統的功能拓展上。對此業內有觀點認為﹐目前5G技術在汽車上的應用還有相當大的想象空間﹐各家車企也都基本處於起步階段。“5G在車路協同上﹑路端智能設備的普及還需要一定時間﹐與之相對應的是﹐目前的自動駕駛還是L3級別為主流﹐比較多還是自動泊車等相對穩妥的應用場景。” 汽車分析師張翔向全媒體記者表示﹐在R16標準凍結之後﹐這將對全球智能網聯汽車系統﹑5G相關零部件製作做出進一步規範﹐使得各方能夠在統一標準下開發零部件﹑軟件系統﹐在汽車行業實現通用﹕“汽車在行駛過程中速度很快﹐自動駕駛傳感器數據量非常大﹐必須要求低時延﹑高傳輸速度﹐R16將進一步加速5G在自動駕駛領域的應用﹐這是5G帶給自動駕駛最大的好處。”有分析人士指出﹐從中長期來看﹐成熟的5G汽車將實現車輛高度協同感知﹑遠程操控甚至完全的自動駕駛﹐為汽車產業帶來根本變化。

  5G標準新版本R16發佈以後﹐距離一個應用完善的5G時代又近了一步。“一臺汽車在路上行駛﹐它需要更高速的網絡﹑更低的延時﹐來判斷﹑計算﹑分析和反饋路況﹐來進行後續的操作﹐4G時代顯然無法滿足。從這個角度來看﹐無人駕駛是5G時代非常重要的應用場景。在5G技術的推動下﹐汽車對於周圍路況的識別﹑反應速度大大提昇﹐才能讓無人駕駛落地成為可能。”汽車觀察家丁道師說道。此外﹐徐曉東稱﹐面向工業互聯網應用﹐R16的凍結還將引入新技術支持1微秒同步精度﹑0.5至1毫秒空口時延﹐最快可實現5毫秒以內的端到端時延和更高的可靠性﹐提供支持工業級時間敏感。R15的若干基礎功能在 R16中得到持續增強﹐顯著提昇小區邊緣頻譜效率﹑切換性能﹐使終端更節電等。“R16最大的亮點在於﹐其與 R15一起使5G 可以接近全方位地接受各種應用的挑戰。”R16標準的發佈賦予了5G 更豐富的應用場景﹐增強了業界對5G 技術持續演進的信心。(記者吳陽煜)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多