點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕新產業﹑新業態﹑新商業模式 三新為中國經濟添活力
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

新產業﹑新業態﹑新商業模式 三新為中國經濟添活力

來源﹕人民日報海外版2020-07-10 10:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  國家統計局7月7日公佈﹐經核算﹐2019年我國“三新”經濟增加值為161927億元﹐相當於GDP的比重為16.3%﹐比上年提高0.2個百分點﹔按現價計算的增速為9.3%﹐比同期GDP現價增速高1.5個百分點。業內人士指出﹐“三新”經濟正成為中國經濟發展的重要組成部分﹐對中國經濟回升向好的態勢具有非常重要的支撐作用。作為蓬勃的新生力量﹐“三新”經濟為中國經濟注入新的活力。

  穩增長的“定海神針”

  以新產業﹑新業態﹑新商業模式為核心內容的經濟活動的集合﹐即“三新”經濟。

  “三新”經濟“新”在哪兒﹖國家統計局指出﹐新產業指應用新科技成果﹑新興技術而形成一定規模的新型經濟活動﹐具體表現為新技術應用產業化直接催生的新產業﹑傳統產業採用現代信息技術形成的新產業等﹔新業態指順應多元化﹑多樣化﹑個性化的產品或服務需求﹐依托技術創新和應用﹐從現有產業和領域中衍生疊加出的新環節﹑新鏈條﹑新活動形態﹐具體表現為以互聯網為依托開展的經營活動等﹔新商業模式指為實現用戶價值和企業持續盈利目標﹐對企業經營的各種內外要素進行整合和重組﹐形成高效並具有獨特競爭力的商業運行模式﹐具體表現為將互聯網與產業創新融合﹑把硬件融入服務﹑提供消費﹑娛樂﹑休閑﹑服務的一站式服務等。

  國家統計局發佈的數據顯示﹐2019年中國“三新”經濟增加值穩步提昇﹐分三次產業看﹐“三新”經濟第一產業增加值為6685億元﹐相當於GDP的比重為0.7%﹔“三新”經濟第二產業增加值為70443億元﹐相當於GDP比重為7.1%﹔“三新”經濟第三產業增加值為84799億元﹐相當於GDP比重為8.6%。

  “‘三新’經濟的發展是創新驅動的產業結構和經濟結構的積極變化﹐也是供給側結構性改革的一個非常積極的成果。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群在接受記者採訪時表示﹐從2019年“三新”經濟發展狀況來看﹐供給側結構性改革綜合效果進一步表現出來﹐“三新”經濟的迅速崛起不但成為穩增長的“定海神針”﹐也是中國經濟社會發展的新動能。

  促進傳統行業轉型昇級

  結合互聯網與信息技術﹐“三新”促進了傳統行業的轉型昇級。張立群介紹﹐“三新”經濟中先進製造業是新科技與傳統制造業的有機結合﹐其中包含半導體器件專用設備﹑可穿戴智能設備﹑無人飛行器﹑音響電影機械等。“三新”經濟將新科技融入傳統制造業當中﹐加快了整體產業昇級步伐。

  除製造業外﹐將互聯網技術和傳統餐飲業融合在一起的新型餐飲服務業也是“三新”經濟的一大業態。新型餐飲服務行業通過互聯網﹑社交媒體等新興技術﹐為顧客提供個性化的食材﹑定製的就餐環境以及外賣服務﹐徹底改變了傳統餐飲固定地點﹑體驗趨同的弊端﹐促進了服務業的轉型昇級。

  “去年‘三新’經濟增勢迅猛﹐與宏觀經濟環境的影響分不開。今年疫情對經濟產生了嚴重衝擊﹐尤其是服務業受到衝擊更為突出﹐對‘三新’經濟也不例外。”張立群說﹐“但是我們可以看到﹐在疫情衝擊之下﹐‘三新’經濟抗衝擊能力相對更明顯。”在線辦公助力恢復生產運行﹑遠程教育實現“停課不停學”﹑線上業務迸發活力﹑電商和基於電商的新零售已成規模……張立群表示﹐以“數字經濟”為特徵的“三新”經濟風生水起﹐助力生產生活。

  “‘三新’經濟正在成為中國經濟發展的重要組成部分﹐是蓬勃向上的新生力量。”張立群說﹐“隨著‘三新’經濟發展能量的不斷增強﹐對中國復工復產﹑經濟持續回升向好的態勢具有非常重要的支撐作用。”

  為“三新”提供良好環境

  “三新”經濟的發展需要融合多方力量﹐這也意味著要提供更為自由﹑包容﹑完善的市場環境﹐促進“三新”經濟發展。

  業內人士指出﹐從客觀條件的“硬環境”上來看﹐“三新”經濟企業並不是各個行業各自為戰﹐而是眾多行業與技術協同作戰。因此﹐相應的配套設施和產業園區建設需要降低企業審查門檻﹐吸引更豐富多樣企業入駐﹐同時﹐相應的信息基礎設施也應當滿足高新技術的需要﹐加快5G等信息設備的建設。

  從制度約束的“軟環境”上來看﹐“三新”經濟的發展與傳統行業準則和規章可能存在不同程度的衝突﹐各地政府與有關部門要緊跟時代步伐﹐綜合運用財政稅收等工具﹐適時調整有關規章制度﹐以適應“三新”經濟的發展。

  張立群指出﹐著力加快技術創新的步伐﹐促進數字化﹑智能化等技術與製造業﹑服務業的深度融合﹐因地制宜地推進傳統產業鏈的數字化改造﹐將有力助推“三新”經濟的成長﹑成熟和壯大﹐給經濟社會發展注入源源不斷的新動能。“在未來更為寬鬆﹑自由﹑包容的市場環境下﹐‘三新’經濟發展將會得到長足的進步﹐其為GDP帶來的貢獻也會越來越大。”(孔德晨)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多