點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕提昇智能製造水平﹐壯大新業態新模式
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

提昇智能製造水平﹐壯大新業態新模式

來源﹕人民日報2020-07-10 10:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  受疫情影響﹐不少中小企業生產經營面臨挑戰。為幫助中小企業化危為機﹐提昇創新發展能力﹐加快轉型昇級步伐﹐從中央到地方陸續出臺一系列支持企業數字化轉型﹑強化智能製造水平等惠企政策。半年來﹐這些政策落地情況如何﹐企業有何感受﹖助力企業盡快走出困境﹐還應從哪些方面發力﹖記者採訪了有關部門及企業負責人。

  數字化賦能中小企業﹐提昇競爭力

  “二季度﹐在海外訂單減少30%的情況下﹐上半年超額完成預計營收的108%﹐同比增長30%。”亮出上半年公司成績單﹐北京創思工貿有限公司創始人鄭小軍有些興奮。

  作為一家從事光學元器件加工製造的民營企業﹐公司何以實現這“一減一增”﹖“我們拓展了防疫產品新需求﹐搶抓了一批核酸檢測儀器核心光學部件的市場訂單。”鄭小軍道出情由﹐這得益於公司近兩年來持續的智能化改造。昇級生產線﹐才有能力拿下這批新產品訂單。

  鄭小軍口中的智能化改造﹐是指2017年在北京市高精尖產業發展基金支持下﹐公司開始建設高端裝備核心部件數字化車間﹐歷時3年多﹐前不久剛剛建成。“經過改造﹐車間管理系統智能化達到90%以上﹐直接增加營收20%─30%。”鄭小軍說﹐更重要的是﹐產品從光學元件拓展到組件﹐提昇了客戶對公司生產能力的信心﹐增強了市場競爭力。

  致力於數字化轉型的中小企業﹐在疫情發生後﹐深刻體會到用數字化手段應對困境的益處。“從調查結果看﹐疫情以來中小企業的困難主要體現在市場訂單下降帶來的收入減少﹐以及房租人工等成本壓力。”北京市經信局有關負責人指出﹐支持企業數字化賦能﹐對拓展發展空間﹑提昇運營效率具有重要作用。搭建工業互聯網平臺﹐從訂單拉動入手﹐將帶動中小企業更好融入大企業的供應鏈和創新鏈。

  事實上﹐以數字化賦能中小企業﹐正在形成系統性的政策指引。工信部3月印發的《中小企業數字化賦能專項行動方案》提出﹐集聚一批面向中小企業的數字化服務商﹐培育推廣一批符合中小企業需求的數字化平臺﹑系統解決方案﹑產品和服務﹐助推中小企業通過數字化網絡化智能化賦能實現復工復產﹐增添發展後勁﹐提高發展質量。

  “已通過各地﹑行業協會及企業自薦徵集了超過700家服務商的1700多項服務產品及活動﹐從中篩選出電商平臺﹑數字化運營﹑供應鏈對接等八大類﹑118家服務商的137項服務產品及活動﹐並形成相關推薦目錄。”工信部中小企業局有關負責人表示﹐目前正鼓勵各地相關部門﹐結合實際推動中小企業自主選擇對接使用﹐引導兩萬多家“專精特新”中小企業率先通過數字化賦能成為標杆﹐帶動更多中小企業復工復產﹑加快轉型。

  新業態﹑新模式釋放可觀效益

  疫情期間﹐線下銷售渠道受阻﹐通過新技術新模式開拓市場﹐成為危機下中小企業突破困境的重要手段。

  “大家好﹐歡迎來到我們的直播間。”在山東青島環球服裝有限公司的工廠樣品間裡﹐公司員工正穿著新款女裝﹐通過直播平臺在線推介公司的外貿服裝。一天下來﹐客商陸續增多﹐成功帶貨幾十個款式。

  作為一家以服裝加工出口為主的外貿企業﹐歐美市場訂單驟減40%後﹐公司總經理楊志強開始籌謀內銷市場。“外貿企業的產業結構像一個橄欖球﹐中間生產環節特別強﹐但前端的設計和後端的銷售是短板﹐尤其面向競爭激烈的女裝市場。”幾經思量﹐楊志強決心試水直播﹐“直接面向消費者﹐我們的款式新潮﹐性價比高﹐有信心賣得火﹗”

  瞄準直播帶貨﹐受益的不祗是環球服裝﹐越來越多平臺企業伸出援手。抖音推出“中小企業復甦計劃”﹐以企業號零認證費﹑廣告贈款扶持等舉措﹐助力中小企業提高線上聲量曝光度﹐帶動經營恢復。國網杭州公司搭建起“電力高速公路”﹐主動服務中小企業直播用電需求﹐電費減免舉措預計惠及企業42萬家。

  “與以往不同﹐中小微企業面臨的困難中﹐首當其沖是訂單。”青島市民營經濟發展局有關負責人表示﹐要對症下藥﹐發起“我為企業找訂單”活動﹐組織企業利用互聯網平臺﹐採取線上展示﹑線下交易等多種方式﹐推介展品﹑尋找訂單。截至目前﹐共組織和引導4.5萬家中小企業入駐26家各類互聯網平臺﹐形成訂單額34.6億元。

  數字化賦能正在打通產業環節﹐從銷售端向生產端逐步融合﹐釋放出可觀的經濟效益。開啟直播帶貨祗是楊志強拓展銷路“兩步走”的第一步。“公司正在與海爾卡奧斯平臺合作﹐結合VR捕捉技術進行數字化改造﹐只需打開APP﹐消費者不僅能藉助雲端試衣鏡﹐360度模擬穿衣效果﹐還能在線上實現個性化服裝定製。”楊志強測算﹐全流程數字化改造後﹐訂單量將不降反升﹐預計今年可實現營業收入2.5億元。

  疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。工信部中小企業局有關負責人認為﹐加快發展在線經濟新模式﹐培育壯大共享製造﹑個性化定製等服務型製造新業態﹐將有效助力中小企業拓展增長空間﹑轉變發展方式。

  暢通融資渠道﹐解決數字化成本高﹑基礎差等難題

  不少中小企業早已意識到數字化轉型的重要性﹐但實踐起來並不容易。

  通過廣泛調研﹐工信部中小企業局有關負責人發現﹐一方面﹐數字化的成本對一些小微企業來說比較高﹐一定程度上制約了落地意願﹔另一方面﹐多數製造業中小企業仍處在數字化發展初級階段﹐生產數據信息化程度不高﹐尚未將業務與數據深度融合﹐距離實現系統數字化還有一定差距。

  根據相關行業報告分析﹐我國90%的中小企業智能製造實現程度較低﹐原因在於智能化昇級成本抑制了企業需求﹐其中缺乏融資渠道影響最大。年收入小於5億元的企業中﹐50%的企業在智能化昇級過程中採用自有資金。

  “中小企業規模相對較小﹐自身資金實力有限﹐而目前各級支持政策針對重點大型企業居多﹐中小企業實際得到的扶持仍不足。”青島市民營經濟發展局有關負責人認為﹐應加大政策支持力度﹐暢通融資渠道﹐真正助力中小企業數字化轉型。

  楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。

  除了資金需求﹐不少中小企業還表示﹐希望有更多優質數字化服務商﹐針對不同行業的發展需求﹐提供更專業的產品和服務。“部分中小企業在認識到數字化改造的重要性後﹐不知從何處下手﹐缺乏昇級路徑。”北京市經信局有關負責人指出﹐需要相關部門牽線搭臺﹐充分發揮處於產業鏈核心地位的龍頭企業﹑平臺企業的牽引帶動作用﹐助力中小企業茁壯成長。

  為加大對中小企業創新支持力度﹐工信部有關負責人透露﹐下一步將按照“企業出一點﹑服務商讓一點﹑政府補一點”的思路﹐加大對中小企業數字化的資金支持。加快建設中小企業公共服務體系﹐助推企業通過數字化網絡化智能化賦能實現轉型昇級。(韓 鑫)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

獨家策劃

推薦閱讀
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
加載更多