點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

數字化﹐激揚發展新優勢

來源﹕人民日報2020-07-10 10:05

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  數字經濟在常態化疫情防控背景下將加快發展步伐﹐成為中國經濟新的增長引擎﹐助力實現經濟轉型昇級

  因應科技革命﹐不斷填補技術空白﹐加強新型基礎設施建設﹐一定能實現產業數字化﹑數字產業化的良好互動和雙向賦能﹐打開經濟增長的更廣闊空間

  近2.6萬家海內外企業參展﹐180萬件商品在線﹐數萬個直播間24小時開播……不久前﹐第127屆廣交會落下帷幕。在全球新冠肺炎疫情蔓延的背景下﹐此次廣交會整體移到“雲端”﹐“雲開幕”“雲巡展”“雲帶貨”等活動廣泛應用虛擬現實﹑人工智能及5G技術﹐成為我國數字經濟發展的一次集中展示。

  數字經濟是中國經濟發展的新動能﹑新引擎。在疫情防控期間﹐無論是大數據在追蹤疫情傳播中的應用﹐還是無人機測量體溫等新科技的出現﹐抑或是線上辦公﹑線上娛樂等新產業﹑新模式的生長﹐數字經濟展現出巨大的生機活力。事實上﹐數字化趨勢早已存在﹐疫情防控祗是加速了數字時代的到來。據測算﹐我國數字經濟總量的GDP佔比超過1/3﹐就業崗位佔就業人數約1/4﹐數字經濟對我國經濟的帶動引領作用持續增強。可以預期﹐數字經濟在常態化疫情防控背景下將加快發展步伐﹐成為中國經濟新的增長引擎﹐助力實現經濟轉型昇級。

  習近平總書記在浙江考察期間指出﹐要抓住產業數字化﹑數字產業化賦予的機遇。這兩個方面﹐其實也是數字經濟發展的方向。從產業數字化而言﹐運用大數據﹑雲計算﹑人工智能等新一代數字技術為實體經濟﹑傳統產業賦能﹐可以提高生產效率﹐是實現中國產業昇級﹑發展方式轉變的新路徑。在生產車間﹐工業互聯網使得生產線變得更“聰明”﹑更高效﹔在研究機構﹐數字孿生技術可以在虛擬空間完成仿真實驗﹔在更多的應用場景﹐從商務洽談搬到線上﹐到直播帶貨促進消費﹐再到智能物流實現提質增效﹐數字技術協助各行各業改造業務流程﹑提昇工作效率。可以說﹐數字化將成為傳統產業轉型昇級的“催化劑”﹐把我國的產業優勢延伸到數字時代。

  從數字產業化而言﹐就要抓住新一輪科技革命的機遇﹐用好數據這個新的生產要素﹐推動數字經濟﹑數字產業不斷發展壯大。現在﹐中國網民規模已超過9億人﹐互聯網普及率達64.5%﹐這為數字經濟發展奠定了超大規模的市場基礎。近日﹐重慶啟動國家數字經濟創新發展試驗區﹐深圳擬重點扶持12個數字經濟產業﹐杭州宣佈實施“強化數字賦能﹑推進‘六新’發展”行動﹐說明發展數字經濟已經成為共識﹐將進一步推動數字經濟駛入“快車道”﹐將技術優勢﹑規模優勢轉化為經濟優勢。

  今年《政府工作報告》提出﹐“加強新型基礎設施建設﹐發展新一代信息網絡”。推進5G建設﹐可以實現數據傳輸的高速度﹑低時延﹔建設數據中心﹐可以更好實現數據的存儲和處理……新基建步伐不斷加快﹐將為數字經濟發展搭建更廣闊舞臺。同時﹐新基建兼有新興產業和公共產品的特性﹐不僅能帶動本行業發展﹑促進經濟增長﹐還能強化對生產﹑流通﹑分配等環節的改造﹐對經濟發展的各個行業﹑各個領域進行數字賦能﹐為產業轉型發展形成長期支撐。現在﹐各級政府將5G﹑雲計算等列入2020年投資計劃﹐將推動中國在新基建上邁出堅實步伐﹐以新基建的建設提昇數字經濟發展的速度。

  人類歷史的每一次挫折都孕育著進步的可能。2003年﹐非典疫情推動電子商務等數字產業開始起步﹔當前﹐新冠肺炎疫情則會推動數字經濟站上新臺階。因應科技革命﹐不斷填補技術空白﹐加強新型基礎設施建設﹐一定能實現產業數字化﹑數字產業化的良好互動和雙向賦能﹐打開經濟增長的更廣闊空間。(石 羚)

  《 人民日報 》( 2020年07月10日 05 版)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多