點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕遲播四十天 小麥也能確保高產
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

遲播四十天 小麥也能確保高產

來源﹕科技日報2020-07-13 09:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  7月12日﹐記者在江蘇省揚州市寶應縣曹甸鎮顧家村瞭解到﹐今年這裡種植的揚麥23﹐儘管比其他品種遲播40天﹐夏收實收畝產卻達到530公斤﹐比全省小麥平均畝產高130公斤。

  遲播40天的小麥﹐為何能確保小麥高產﹖

  農業農村部長江中下游小麥生物學與遺傳育種重點實驗室副主任﹑江蘇里下河地區農業科學研究所研究員高德榮說﹐以“兩端快速發育”策略為核心的聚合育種技術體系﹐先後育成優質中筋小麥揚麥16和強筋小麥揚麥23﹐實現了遲播背景下優質小麥的高產穩產。”

  多學科聯合攻關﹐育成耐遲播早熟高產新品種

  長江中下游麥區是我國最大的稻麥輪作區﹐稻麥總產量佔全國的三分之一以上。上世紀90年代開始﹐該區域水稻種植模式發生調整﹐由籼稻改種粳稻﹐雖然提高了稻米產量和品質﹐但粳稻偏遲熟﹐導致小麥播期推遲﹐遲播15天以上面積達40%。

  高德榮說﹐遲播造成小麥冬前生長嚴重不足和灌漿期縮短﹐產量下降﹐一般減產50─60公斤/畝﹐嚴重遲播田塊減產超過30%﹐還導致赤霉病重發﹑頻發。同時﹐由於規模化生產程度提高後烘乾晾曬條件不足﹐常引發小麥霉變和赤霉毒素二次污染﹐嚴重威脅糧食和食品安全。

  如何解決遲播後短生長期內獲得高產這一世界性難題﹖

  高德榮說﹕“生產上迫切需要耐遲播﹑抗赤霉病﹑早熟的小麥品種。1992年開始﹐我們成立由生物基因工程﹑遺傳育種﹑作物栽培等領域專家組成的攻關組﹐首創以‘兩端快速發育’策略為核心的聚合育種技術體系﹐率先將籽粒快速灌漿脫水性狀選擇用於小麥育種﹐解決遲播﹑早熟與高產結合的技術難題。”

  中國工程院院士程順和介紹﹐攻關組採用大群體目標性狀優先選擇方法篩選創製前期生長快﹑灌漿快和早熟種質﹐利用前端快速生長和後端快速灌漿彌補生長期縮短對產量的不利效應﹐研發高效鑒定技術﹐系統開展灌漿脫水性狀遺傳改良﹐確定以每穗結實粒數﹑籽粒硬度和沉澱值﹑抗侵染﹑抗擴展作為產量﹑品質和赤霉病抗性的核心選擇因子﹐創造主要性狀充分表達的時空條件﹐構建“耐遲播早熟+高產優質多抗”性狀聚合育種技術體系。

  在這個基礎上﹐攻關組在國際上首次開展快速灌漿﹑脫水的生理遺傳基礎研究﹐解析了籽粒快速灌漿﹑脫水的生理基礎﹐發掘了控制籽粒快速灌漿﹑脫水的QTLs和抗赤霉病新基因位點﹐為耐遲播早熟﹑抗病品種選育提供了基因資源和技術支撐﹐終於育成小麥新品種揚麥16和揚麥23﹐填補了生產上耐遲播早熟高產抗赤霉病品種空白﹐研究成果整體達國際領先水平。

  良種良法結合﹐構建“種─糧─技”一體化推廣模式

  在程順和看來﹐揚麥23能迅速大面積推廣﹐離不開揚麥育種創新團隊研製並推廣的品質調優高產栽培技術和遲播應對技術﹐還有“種─糧─技”一體化的推廣模式。

  “我們在配套技術的支撐和保障下﹐充分發揮早發﹑穗大﹑粒重的優勢﹐既能實現大面積實現畝產500公斤以上的高產﹐又能確保品質優良。遲播條件下的‘三補三促’高產栽培模式﹐提質補晚﹑增密補晚﹑調肥補晚﹐通過品種和遲播栽培技術的推廣應用﹐保障遲播30天實現大面積畝產400公斤以上。”高德榮說。

  記者瞭解到﹐在揚麥23育成初期﹐揚麥遺傳育種創新團隊就開展了提純復壯工作﹐以原﹑良種繁育基地為品種和技術的展示窗口﹐組織農技推廣人員和種植大戶觀摩﹐促進品種和技術的迅速推廣。以供種為抓手﹐促成農場或種植大戶與糧食購銷部門﹑麵粉加工企業簽訂優質優價合同﹐開展訂單生產﹐並進行技術指導﹐構建“種─糧─技”一體化推廣模式。

  良種良法結合使品種迅速得到大面積推廣﹐為實現稻麥雙增產奠定了基礎﹐為國家和區域糧食安全提供了重要支撐。目前﹐揚麥16﹑揚麥23已累計推廣11162.6萬畝﹐實現經濟效益達65.12億元﹐有效推動了地區農業的高效發展﹐形成優質品種的種植規模效應。

  (科技日報揚州7月12日電)

[ 責編﹕趙宇豪 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 全民健身日 來自運動的快樂

  • “朱諾號”拍攝木星新照 大氣層產生淺層閃電

獨家策劃

推薦閱讀
在春秋時期﹐魯國有一個國君魯宣公﹐他手下有一個大臣叫裡革。除了在機構和官員設置﹑法律制度等方面做的嘗試﹐在中國古代也有類似動物園﹑植物園﹑自然保護區的場所。
2020-08-10 09:56
觀測和模擬工作已表明﹐由於地球磁層的保護﹐運行在月球軌道上的航天器和在月面上活動的航天員會在滿月期間相對安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-10 09:54
截至7月末﹐我國核酸日檢測能力達到484萬人份﹐具備核酸檢測能力的醫療機構4946家﹐檢測技術人員達到3.8萬餘人。“目前﹐我國核酸檢測試劑和設備的生產能力能夠滿足當前常態化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一場阻擊黃脊竹蝗的特殊“戰役”在雲南持續。對遷入的成蟲﹐雲南省要求各地總體上採取無人機噴灑化學藥劑與地面施用煙劑﹐以及霧炮相結合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次項目的成功實施﹐也是對我國大容量﹑高參數超超臨界電站的設計﹑製造﹑建設和運行能力邁上新臺階的綜合檢驗。
2020-08-10 09:45
8月5日﹐《糖尿病患者胰島素無針注射操作指引》發佈會上﹐國家老年醫學中心﹑北京醫院郭立新表示﹐醫學調查數據顯示﹐我國糖尿病患者患病控制效果急需提昇。
2020-08-10 09:44
MWO-3獲取的觀測資料﹐被第一時間發送到中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心﹐為颱風預報﹑預警發揮了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究團隊利用全球氣候變化計算機模型﹐來預測未來幾十年兩年期乾旱的發生頻率可能發生什麼變化﹐以及溫室氣體排放是否會產生影響。
2020-08-10 09:40
目前﹐電動汽車或藉助兩根朝天“長辮”﹐或通過自帶充電電池供電前行。伊蘭表示﹐瑞典試驗項目的結果首次證實了公司為行駛中卡車充電的能力﹐這讓公司的解決方案為全球各地的人們所知曉。
2020-08-10 09:38
冰蓋是覆蓋著極厚冰層的廣大陸地面積﹐冰蓋的形成﹑消亡﹑融水量及其分佈範圍和成分的變化﹐直接影響局部地區乃至全球的地質和自然環境變化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期間﹐成年人的孤獨感會因其生命階段不同而感受不同﹐這是荷蘭馬斯特里赫特大學和南林堡公共衛生服務局的研究團隊得出結論。
2020-08-10 09:35
近年來﹐隨著反衛星﹑電磁干擾等技術的發展﹐美國軍方越來越懷疑其嚴重依賴的全球衛星定位系統(GPS)在關鍵時刻是否有效﹐並一直希望找到一種替代方案。
2020-08-10 09:33
記者近日從中國科學院深圳先進技術研究院獲悉﹐該材料界面研究中心喻學鋒研究員團隊成功開發一種基於微膠囊技術的長效抗微生物涂料﹐通過了國內外多家第三方權威機構的檢測。
2020-08-10 09:31
為進一步提昇精確制導武器的自動目標識別能力﹐他們將毫米波自動目標識別方向和紅外自動目標識別方向融合﹐組建了新研究室﹐開展了新型智能目標識別技術研究﹐支撐精確制導武器探測識別能力提昇。
2020-08-10 09:31
“高能氦離子束可以聚焦成為直徑在0.5納米左右的束斑﹐像一把超級小的刀﹐能夠將材料在納米尺度任意切割﹐但在硅材料襯底中注入高能氦離子束會形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球軌道以外的第一顆行星﹐顏色呈紅色﹐由於亮度變化大﹐在我國古代被稱為“熒惑”。
2020-08-07 20:30
或許你已經注意到了﹐當你在電影評分網站給剛看完的電影評完分後﹐網站後續給你推薦的影片風格會與你看完的電影類似。為進一步研究數據庫存在偏見的程度﹐研究人員分別使用了三種算法對數據庫的準確性和公平性進行評估。
2020-08-07 09:54
“創新基礎設施將重點支撐科學研究﹑技術開發和產品研製﹐具有鮮明的科技特徵和科技導向﹐勢必將積極推動區塊鏈技術本身的發展﹐進一步提昇其賦能水平。區塊鏈是構建數字社會的基礎設施之一﹐也被視為新型基礎設施﹐可以通過構建新的信任機制﹐大幅拓展信息技術的基礎功能以及應用的深度和廣度。
2020-08-07 09:53
據應急管理部網站消息﹐近日﹐應急管理部印發通知﹐就開展石油天然氣井控安全風險隱患排查治理工作作出部署﹐要求各相關單位有效防控石油天然氣井控安全風險﹐強化油氣增儲擴能安全生產保障。
2020-08-07 09:52
加載更多