點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕人工智能推動共享出行進入智慧安全管理時代
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

人工智能推動共享出行進入智慧安全管理時代

來源﹕中國網2020-07-13 09:51

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  7月9日至11日﹐2020世界人工智能大會雲端峰會舉行。本次大會期間﹐美團單車在“AI家園”平臺特別提供了騎行卡券﹐鼓勵用戶在雲端感受AI盛會的同時﹐倡導他們積極參與綠色出行。

  據瞭解﹐美團單車(原摩拜單車)在2017年就開創性推出了大數據人工智能平臺──“魔方”﹐這是人工智能(AI)技術在全球共享單車行業的首次大規模應用。多年來﹐美團單車不斷迭代昇級“魔方“人工智能平臺﹐以海量大數據為依托﹐圍繞共享出行展開多領域﹑多層次創新。近期以來﹐該系統更是著力安全系統的加固﹐對騎行保障﹐推動智慧﹑安全的可持續管理等方面進行持續創新﹐實現了共享出行領域的智能化安全管理。

  大數據綜合+技術革新 提昇共享電單車出行安全系數

  經過多年車輛數據﹑騎行數據的累積﹐“魔方”人工智能平臺匯集了大量動態時空數據和出行衍生數據資源﹐藉助車輛搭載的智能終端和各項技術革新﹐將不斷提昇共享電單車的出行安全系數。

  未來﹐基於城市智慧決策大腦﹑數據管理後臺形成城市交互式交通管理新模式﹐聯合實現動態大數據的新型信息交互監管機制﹐如通過平臺行駛數據與交通信號燈和道路監控攝像系統智能配合﹐能即時判定車輛違章情況﹐並在後臺及時糾正和制止﹐能有效通過政企全維度高精度監管能力合作提高共享電單車道路行車安全。

  以騎行大數據建立共享出行信用體系和信用管理機制﹐形成違章﹑違規騎行行為進行監測系統﹐對守信和失信者提供差異化服務﹐如提高違章騎行者的收費標準﹐對遵守規則的騎行者給予獎勵等﹐管理約束用戶行為﹐杜絕超速﹑超載﹑駛入機動車等騎行違規行為﹐能有效通過用戶行為規範管理提高騎行安全。

  在安全性研發方面﹐美團電單車正著力于通過硬件和軟件結合的方式實現多人騎行檢測探索﹐一旦車輛檢測到多人騎行或既定安全承載量超過預設範圍﹐將通過語音播放提示音或者關閉動力的方式提醒用戶不可超載行駛﹐未來這一功能應用後﹐將有效減少共享電單車載人行為﹐能有效通過技術革新提高用戶騎行文明及安全意識。

  精準定位 定點定向規範停車有新招

  美團單車的首創全球智能共享單車模式﹐能夠通過物聯網﹑大數據平臺高效運營和管理共享單車。如今這一技術又在共享電單車的定向停放管理上得到應用﹐著力提高用戶的騎行安全﹐是美團電單車技術團隊運用人工智能和定位技術攻克的一個重要課題。

  據悉﹐美團電單車採用北斗高精度定位模塊且在主控上搭載姿態傳感器﹐基於高性能三維運動姿態測量系統﹐檢測車輛的姿態位置﹐通過GPS及北斗定位運算和補償﹐以確保定位效果穩定性和精准度。系統判定用戶車輛停放位置及方向準確後﹐用戶才能通過App確認並操作關鎖﹐從而實現規範有序停車。未來隨著這一功能的落地實現﹐將有助於減少無序停放造成的行人走路受阻﹑意外傷害等事件的發生﹐提高用戶的使用共享電單車的安全性。

  人工智能技術探索著城市可持續發展的創新方式﹐覆蓋交通管理﹑綠色出行﹑空間規劃﹑人文生態等諸多領域﹐不僅為廣大用戶提供了智能﹑便捷的綠色出行服務﹐更將為共享出行行業不斷探索出高效﹑精細化﹑智慧安全的管理運營之道。(一鳴)

[ 責編﹕戰釗 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北武安﹕花椒鋪就致富路

  • 塞罕壩雲霧美如畫

獨家策劃

推薦閱讀
在春秋時期﹐魯國有一個國君魯宣公﹐他手下有一個大臣叫裡革。除了在機構和官員設置﹑法律制度等方面做的嘗試﹐在中國古代也有類似動物園﹑植物園﹑自然保護區的場所。
2020-08-10 09:56
觀測和模擬工作已表明﹐由於地球磁層的保護﹐運行在月球軌道上的航天器和在月面上活動的航天員會在滿月期間相對安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-10 09:54
截至7月末﹐我國核酸日檢測能力達到484萬人份﹐具備核酸檢測能力的醫療機構4946家﹐檢測技術人員達到3.8萬餘人。“目前﹐我國核酸檢測試劑和設備的生產能力能夠滿足當前常態化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一場阻擊黃脊竹蝗的特殊“戰役”在雲南持續。對遷入的成蟲﹐雲南省要求各地總體上採取無人機噴灑化學藥劑與地面施用煙劑﹐以及霧炮相結合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次項目的成功實施﹐也是對我國大容量﹑高參數超超臨界電站的設計﹑製造﹑建設和運行能力邁上新臺階的綜合檢驗。
2020-08-10 09:45
8月5日﹐《糖尿病患者胰島素無針注射操作指引》發佈會上﹐國家老年醫學中心﹑北京醫院郭立新表示﹐醫學調查數據顯示﹐我國糖尿病患者患病控制效果急需提昇。
2020-08-10 09:44
MWO-3獲取的觀測資料﹐被第一時間發送到中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心﹐為颱風預報﹑預警發揮了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究團隊利用全球氣候變化計算機模型﹐來預測未來幾十年兩年期乾旱的發生頻率可能發生什麼變化﹐以及溫室氣體排放是否會產生影響。
2020-08-10 09:40
目前﹐電動汽車或藉助兩根朝天“長辮”﹐或通過自帶充電電池供電前行。伊蘭表示﹐瑞典試驗項目的結果首次證實了公司為行駛中卡車充電的能力﹐這讓公司的解決方案為全球各地的人們所知曉。
2020-08-10 09:38
冰蓋是覆蓋著極厚冰層的廣大陸地面積﹐冰蓋的形成﹑消亡﹑融水量及其分佈範圍和成分的變化﹐直接影響局部地區乃至全球的地質和自然環境變化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期間﹐成年人的孤獨感會因其生命階段不同而感受不同﹐這是荷蘭馬斯特里赫特大學和南林堡公共衛生服務局的研究團隊得出結論。
2020-08-10 09:35
近年來﹐隨著反衛星﹑電磁干擾等技術的發展﹐美國軍方越來越懷疑其嚴重依賴的全球衛星定位系統(GPS)在關鍵時刻是否有效﹐並一直希望找到一種替代方案。
2020-08-10 09:33
記者近日從中國科學院深圳先進技術研究院獲悉﹐該材料界面研究中心喻學鋒研究員團隊成功開發一種基於微膠囊技術的長效抗微生物涂料﹐通過了國內外多家第三方權威機構的檢測。
2020-08-10 09:31
為進一步提昇精確制導武器的自動目標識別能力﹐他們將毫米波自動目標識別方向和紅外自動目標識別方向融合﹐組建了新研究室﹐開展了新型智能目標識別技術研究﹐支撐精確制導武器探測識別能力提昇。
2020-08-10 09:31
“高能氦離子束可以聚焦成為直徑在0.5納米左右的束斑﹐像一把超級小的刀﹐能夠將材料在納米尺度任意切割﹐但在硅材料襯底中注入高能氦離子束會形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球軌道以外的第一顆行星﹐顏色呈紅色﹐由於亮度變化大﹐在我國古代被稱為“熒惑”。
2020-08-07 20:30
或許你已經注意到了﹐當你在電影評分網站給剛看完的電影評完分後﹐網站後續給你推薦的影片風格會與你看完的電影類似。為進一步研究數據庫存在偏見的程度﹐研究人員分別使用了三種算法對數據庫的準確性和公平性進行評估。
2020-08-07 09:54
“創新基礎設施將重點支撐科學研究﹑技術開發和產品研製﹐具有鮮明的科技特徵和科技導向﹐勢必將積極推動區塊鏈技術本身的發展﹐進一步提昇其賦能水平。區塊鏈是構建數字社會的基礎設施之一﹐也被視為新型基礎設施﹐可以通過構建新的信任機制﹐大幅拓展信息技術的基礎功能以及應用的深度和廣度。
2020-08-07 09:53
據應急管理部網站消息﹐近日﹐應急管理部印發通知﹐就開展石油天然氣井控安全風險隱患排查治理工作作出部署﹐要求各相關單位有效防控石油天然氣井控安全風險﹐強化油氣增儲擴能安全生產保障。
2020-08-07 09:52
加載更多