點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕滇中小石橋或影響世界鋰資源大格局
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

滇中小石橋或影響世界鋰資源大格局

來源﹕科技日報2020-07-13 09:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  小石橋彝族鄉﹐原本是雲南玉溪紅塔區一個不起眼的山鄉。7月10日之後﹐這裡會影響世界。

  在鄉政府東北4公里﹐一片種著玉米和馬鈴薯的紅壤黏土山地被標注為ZK4300──這是一個勘探鑽孔編號。正是這個編號﹐讓這片紅壤地變得不再平凡。

  科研性示範勘查預測表明﹐從這裡延及滇中3800平方公里的土地下﹐氧化鋰資源量高達489萬噸。這也意味著﹐這裡將形成一個世界級的鋰資源基地。

  “雲南省正高位推動鋰資源開發﹐並已組建科研開發聯合體﹐加大新型鋰資源基地示範區的勘查研究﹐加快推進產業化進程。”雲南省科技廳副廳長趙海波說。

  創新找礦理論﹐世界級鋰礦資源前景廣闊

  10日下午3時許﹐隨著開鑽令下達﹐輕型鑽機啟動﹐不到10分鐘﹐兩名工人就在ZK4300鑽孔地表約60厘米處﹐得到了第一根岩芯。

  “我們通過佈設鑽孔﹐揭露含礦地質體的情況。這裡的地質連續性非常好﹐含礦體在地表的出露範圍寬度在20─50米不等﹐探礦深度在0─500米。”雲南省核工業二〇九地質大隊工程師王長兵告訴科技日報記者。

  稀有金屬鋰是一種重要的戰略資源﹐廣泛用於電池﹑醫藥﹑核工業﹑航空航天﹑新能源汽車等新興領域﹐是現代高科技產業不可或缺的原料﹐被稱為“21世紀新能源金屬”和“促進世界進步的金屬”﹐具有很高的經濟和戰略價值。

  中科院地球化學研究所溫漢捷研究員團隊長期從事鋰礦成礦理論與找礦技術研究。3年前﹐項目組在貴州﹑雲南等地的石炭系﹑二疊系黏土岩中﹐發現了戰略性關鍵金屬鋰─鎵─稀土超常富集的現象﹐尤以鋰超常富集最為引人矚目。

  在深入研究基礎上﹐他們率先提出了“碳酸鹽黏土型鋰礦床”這一新礦床類型和成礦新模式﹐並在昆明觀音山﹑玉溪小石橋塊段總計7.2平方公里範圍內﹐獲得約34.46萬噸氧化鋰資源量﹐達到超大型規模。僅以小石橋靶區推測﹐預測滇中氧化鋰資源量約為489萬噸。

  中科院吳福元院士﹑徐義剛院士到現場考察﹐給予高度評價﹔中科院翟明國院士﹑中國工程院毛景文院士在項目諮詢會上也給予高度評價。

  我國有規模巨大的此類岩層﹐因此碳酸鹽黏土型鋰資源有著廣闊的資源前景。

  鋰資源戰略地位突顯﹐千億級支柱產業呼之欲出

  “根據此前科研勘查獲得的數據﹐滇中鋰礦平均品位約為0.3%﹐最高達1.02%﹐按照相關評價標準﹐平均品位0.2%即有經濟開採價值。”玉溪市科技局局長李世華告訴科技日報記者﹐由於滇中鋰資源富集在蒙脫石層間﹐礦層埋藏較淺﹐有的直接在地表﹐開採條件較好﹐甚至可露天開採。

  發展新能源已成為保障我國能源供應安全﹑調整優化能源結構的一條重要途徑。滇中鋰礦的開掘﹐將極大改變世界鋰資源格局。

  “作為戰略資源和新興產業﹐鋰資源開發和後續產業鏈發展﹐符合雲南省打造世界一流‘綠色能源牌’的部署﹐未來有望發展成為千億級的支柱產業。”趙海波說﹐鋰資源開發和後續產業鏈發展涉及面廣﹐需要政府﹑企業﹑高校﹑科研機構統籌協調﹐協力推進。

  “小石橋新型鋰礦資源的科研勘探與開發﹐是玉溪市經濟社會發展的重大機遇。”玉溪市政府一級巡視員解仕清告訴記者﹐下一步﹐他們將配合做好勘探有關工作﹐全力做好新型鋰礦資源開發與利用這篇大文章。

  此次開鑽﹐雲南省核工業二〇九地質大隊採用了綠色便攜式全液壓鑽機﹐微創找礦﹐佔地少﹐可以做到不砍一棵樹﹑不佔用連片農地。

  “我們將認真做好避讓生態保護紅線﹑基本農田﹑水源保護區﹑林業保護區及周邊環境保護的措施﹐依法依規科研勘查。”作為產業發展平臺代表﹐雲南省戎合投資控股公司董事長劉潤軒說﹐他們將協調好各方力量和資源﹐與中科院昆明分院等合作方一道﹐共同完成好科研勘查與前期研究項目任務書的內容。(記者 趙漢斌)

[ 責編﹕趙宇豪 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高校黨組織戰“疫”示範微黨課第七講

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

獨家策劃

推薦閱讀
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
加載更多