點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕口罩有了清涼功能 但兼具防護作用才是關鍵
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

口罩有了清涼功能 但兼具防護作用才是關鍵

來源﹕科技日報2020-07-13 10:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  時值盛夏﹐戴著口罩出行著實讓人倍感燥熱。據媒體報道﹐為了戴著口罩能涼快一點兒﹐網友們各出奇招──有人自製口罩﹐把清涼噴霧噴在口罩上﹐或隨身攜帶各種清涼爆珠﹐搭配口罩使用。而藉此機會﹐一種名為清涼口罩的商品應運而生﹐並成為不少商家轉型生產的“重點對象”。

  眼下﹐我們仍處於新冠肺炎疫情防控進行時。這樣的清涼口罩能否既保證佩戴者的舒適感且同時起到有效個人防護作用﹐是人們最為關心的問題。

  生產清涼口罩成企業新方向

  據悉﹐今年5月底﹐日本一家運動服飾品牌開始銷售由特殊材質製成的“清涼口罩”﹐這隻可反復清洗的清涼口罩單只售價約為60元﹐在口罩推出當天﹐就售出了2萬隻。

  此後﹐國內的一些日化企業也在夏款口罩上做文章。6月10日﹐河南某衛生巾廠發佈了一款清涼口罩﹐將生產清涼衛生巾的相關技術﹐用於口罩生產。相較于日本一隻清涼口罩動輒幾十元的價格﹐這隻國產“清涼口罩”單只為1.8元。當天﹐在一個小時左右的直播中﹐預訂出了約7000萬隻口罩。

  “‘清涼口罩’的出現是為了滿足消費者消費昇級的需求。”上述衛生巾廠廠長藏麗表示﹐疫情發生的初期﹐口罩“一罩難求”﹐為滿足消費者需求﹐企業“跨界”生產口罩。她表示﹐在生產口罩之初﹐就預想到疫情防控穩定後﹐口罩價格會回落。想要口罩生產實現長遠發展﹐需要跟緊市場﹐不斷昇級﹐“清涼口罩”算是應運而生。

  此外﹐清涼口罩也成了一些口罩企業“自救”的方法之一。天眼查數據顯示﹐今年1月1日至5月31日﹐我國口罩相關企業新增註冊70802家﹐與2019年同期相比﹐同比增長1255.84%。口罩市場降溫後﹐一些企業銷售明顯下滑。為增加銷量﹐有企業將普通口罩和清涼爆珠“打包”售賣。

  消費者體驗感不一

  清涼口罩火爆﹐反映出降溫解暑是人們的迫切需求﹐當然﹐更不乏一些抱著獵奇心理購買的消費者。那麼清涼口罩的效果到底如何呢﹖

  據北京市市場監督管理局經濟技術開發區分局相關負責人表示﹐目前﹐市面上的清涼口罩主要分為4種類型﹕從材質入手﹐採用真絲﹑冰絲或用於生產運動服﹑游泳衣等透氣速乾的面料﹔在口罩材料的薄厚上做文章﹔通過在口罩中加入多種口味的清涼爆珠﹔在口罩上夾上精油夾子﹐讓口罩更透氣。

  而消費者對清涼口罩的體驗感不一﹐有人認為其太過清涼﹐也有人認為其降溫效果不明顯﹐也有一些人對隔離病毒的作用保持懷疑﹐在保持清涼和防範病毒之間陷入兩難選擇。與此同時﹐也有網友表示﹐相較于普通口罩﹐個別清涼口罩的質地更厚﹐夏天戴上反而更熱了﹐涼意持續3小時就沒有了。

  “無論材質﹑薄厚如何﹐目前市面上的清涼口罩多為一次性防塵口罩﹐而非一次性醫用口罩。而能達到新冠肺炎病毒防護效果並符合國家行業衛生標準的口罩﹐主要是正規廠家生產的N95﹑KN95以及醫用外科口罩。”上述負責人表示﹐“另外﹐清涼口罩起到的祗是一種有時限的降溫﹑緩解作用﹐並不能從根本上解決口罩‘捂得慌’的問題。”

  目前缺乏規範標準

  對於生產商和消費者而言﹐清涼口罩都是一種新鮮事物。“在目前缺乏規範標準的情況下﹐某些清涼口罩可能存在風險。其中最重要的一點便是口罩的防護效果下降。佩戴口罩是防範疫情的有效手段之一﹐但如果為了清涼而降低了防護效果﹐有可能把消費者置於風險之中。”中國消費者協會相關負責人高秀東表示。

  另據高秀東介紹﹐《中華人民共和國廣告法》規定﹐廣告不得含有虛假或者引人誤解的內容﹐不得欺騙﹑誤導消費者。如果有關部門對清涼口罩的效果進行測試﹐發現其宣傳與實際作用有出入﹐商家可能要付出法律代價。

  “口罩中加入某些清涼物質會否危害健康也值得注意﹐不能違反《產品質量法》《消費者權益保護法》等相關法律規定。”高秀東說﹐“沒有規矩﹐不成方圓。何謂清涼口罩﹐不能任由企業自行解釋﹐需要權威界定﹐給出標準答案﹐統一質量標準﹐劃定準入門檻。惟有如此﹐清涼口罩方能實至名歸﹐贏得公眾認可。”(任玉婷 付 彪 記者 張景陽)

[ 責編﹕趙宇豪 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 全民健身日 來自運動的快樂

  • 河北文安﹕繽紛牆繪豐富暑期生活

獨家策劃

推薦閱讀
火星是地球軌道以外的第一顆行星﹐顏色呈紅色﹐由於亮度變化大﹐在我國古代被稱為“熒惑”。
2020-08-07 20:30
或許你已經注意到了﹐當你在電影評分網站給剛看完的電影評完分後﹐網站後續給你推薦的影片風格會與你看完的電影類似。為進一步研究數據庫存在偏見的程度﹐研究人員分別使用了三種算法對數據庫的準確性和公平性進行評估。
2020-08-07 09:54
“創新基礎設施將重點支撐科學研究﹑技術開發和產品研製﹐具有鮮明的科技特徵和科技導向﹐勢必將積極推動區塊鏈技術本身的發展﹐進一步提昇其賦能水平。區塊鏈是構建數字社會的基礎設施之一﹐也被視為新型基礎設施﹐可以通過構建新的信任機制﹐大幅拓展信息技術的基礎功能以及應用的深度和廣度。
2020-08-07 09:53
據應急管理部網站消息﹐近日﹐應急管理部印發通知﹐就開展石油天然氣井控安全風險隱患排查治理工作作出部署﹐要求各相關單位有效防控石油天然氣井控安全風險﹐強化油氣增儲擴能安全生產保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是﹐為支持廣西信息化全面發展﹐金山辦公無償幫助包括來賓市﹑河池市等經濟欠發達地市推進軟件正版化工作。金山辦公將全力支持廣西信創產業發展﹐立足廣西輻射東盟區位優勢﹐將中國的辦公創新帶到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日﹐在山西省長治疾控中心PCR實驗室﹐技術人員正在操作新引進的全自動核酸檢測前處理系統﹐通過這臺設備﹐樣品核酸提取量可以一次性達到93份﹐大大提高了檢測效率。
2020-08-07 09:52
在理論上﹐主要是基於普通物質─暗物質─暗能量模型﹐利用數值模擬來對宇宙大尺度結構進行預測。研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-07 09:51
黃脊竹蝗發生15.63畝﹐累計防治面積53.13畝次﹐涉及10個縣區和一個自然保護區……一場阻擊黃脊竹蝗的特殊“戰役”在雲南持續。對遷入的成蟲﹐雲南省要求各地總體上採取無人機噴灑化學藥劑與地面施用煙劑﹐以及霧炮相結合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我國糖尿病患者數量超過1億人﹐血糖﹑血脂﹑血壓控制都達標的患者僅有5.6%。”8月5日﹐《糖尿病患者胰島素無針注射操作指引》發佈會上﹐國家老年醫學中心﹑北京醫院郭立新表示﹐醫學調查數據顯示﹐我國糖尿病患者患病控制效果急需提昇。
2020-08-07 09:38
據瞭解﹐MWO-3海上觀測是中國氣象局氣象探測中心牽頭的颱風觀測項目“海燕計劃”的重要組成部分。更重要的是﹐MWO-3獲取的觀測資料﹐被第一時間發送到中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心﹐為颱風預報﹑預警發揮了重要作用。
2020-08-07 09:38
據中國能建最新消息﹐由其旗下廣東院勘察設計﹑廣東火電負責建安施工總承包﹑廣電工程局負責土建施工的廣東華夏陽西電廠(2×124萬千瓦)工程6號機組﹐近日順利完成168小時滿負荷試運行﹔加上此前于7月7日完成168小時滿負荷試運行的5號機組﹐這一世界首個124萬千瓦高效超超臨界火電機組全面建成投產。此次項目的成功實施﹐也是對我國大容量﹑高參數超超臨界電站的設計﹑製造﹑建設和運行能力邁上新臺階的綜合檢驗。
2020-08-07 09:37
8月6日10時30分﹐伴隨著三聲汽笛聲響﹐一輛加掛六列功能車廂的衛生列車徐徐駛入“衛生列車新橋醫院站”站臺﹐標誌著國內首個衛生列車軍專線(站)正式啟用。陸軍軍醫大學新橋醫院也成為國內首家集衛生列車醫療隊﹑衛生列車和衛生列車軍專線(站)於一體的醫院。
2020-08-07 09:37
近年來﹐隨著反衛星﹑電磁干擾等技術的發展﹐美國軍方越來越懷疑其嚴重依賴的全球衛星定位系統(GPS)在關鍵時刻是否有效﹐並一直希望找到一種替代方案。2017年﹐美國空軍理工學院助理教授阿倫‧坎西亞尼實驗證明﹐在飛機上用磁傳感器測量地磁場數據實現導航目的﹐具備一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期間﹐成年人的孤獨感會因其生命階段不同而感受不同﹐這是荷蘭馬斯特里赫特大學和南林堡公共衛生服務局的研究團隊得出結論。研究團隊使用了2016年9月至12月在荷蘭收集的數據﹐在6143位年輕人(19─34歲)﹑8418位早期中年人(35─49歲)和11758位晚期中年人(50─65歲)中調研人口﹑社會及健康相關因素與孤獨感之間的關聯。
2020-08-07 09:36
據物理學家組織網近日消息﹐美國國家航空航天局(NASA)的最新影像顯示﹐在寒冷的加拿大埃爾斯米爾島上﹐兩個曾經巨大的冰蓋完全消失了。冰蓋是覆蓋著極厚冰層的廣大陸地面積﹐冰蓋的形成﹑消亡﹑融水量及其分佈範圍和成分的變化﹐直接影響局部地區乃至全球的地質和自然環境變化。
2020-08-07 09:35
目前﹐電動汽車或藉助兩根朝天“長辮”﹐或通過自帶充電電池供電前行。伊蘭表示﹐瑞典試驗項目的結果首次證實了公司為行駛中卡車充電的能力﹐這讓公司的解決方案為全球各地的人們所知曉。
2020-08-07 09:34
研究團隊利用全球氣候變化計算機模型﹐來預測未來幾十年兩年期乾旱的發生頻率可能發生什麼變化﹐以及溫室氣體排放是否會產生影響。在模擬溫室氣體排放增速最高的氣候場景下﹐研究團隊預測﹐歐洲在本世紀下半葉(2051─2100年)的兩年期乾旱數量將增加7倍。
2020-08-07 09:34
記者近日從中國科學院深圳先進技術研究院獲悉﹐該材料界面研究中心喻學鋒研究員團隊成功開發一種基於微膠囊技術的長效抗微生物涂料﹐通過了國內外多家第三方權威機構的檢測。
2020-08-07 09:33
在寧夏中衛市海原縣關莊鄉高臺村﹐旱作馬鈴薯“四位一體”和膜上覆土全機械化種植技術備受歡迎。這裡的馬鈴薯打了翻身仗﹐“秘笈”有兩個﹕一個是播種﹑施肥﹑起壟﹑覆膜“四位一體”技術﹐一個是膜上覆土全機械化種植技術。
2020-08-06 09:42
江蘇省無錫市科技創新賦能經濟復甦﹐戰略性新興產業發展實現大提速﹐有效拉動了全市規上工業產值止跌回升﹐市場活力迅速恢復。無錫市統計局副局長楊晉超表示﹐無錫經濟能夠衝破發展的“堵點”﹐關鍵得益於政府及時出臺了一系列應對疫情提振經濟的政策﹐多年蓄積的科技人才優勢釋放出了強大的發展動能。
2020-08-06 09:42
加載更多