點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【思享家】從新年賀詞三個金句中讀出中國自信
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】從新年賀詞三個金句中讀出中國自信

來源﹕光明網-理論頻道2020-01-01 17:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中央黨校(國家行政學院)研究員 胡敏

  在辭舊迎新之際﹐習近平主席照例發表一年一度新年賀詞。2020年新年賀詞是習近平主席第七次發表新年賀詞﹐其中有三個金句﹐值得我們回味和遐想。

  第一個金句﹕我們用汗水澆灌收穫﹐以實幹篤定前行。

  2019年﹐我國經濟社會科技發展取得重大成就﹑改革開放取得重大進展﹑人民軍隊建設邁出堅毅步伐﹑主場外交開創新的氣勢﹐無不令國人自豪和驚嘆。這些了不起的成就﹐習近平主席用四個數據做了最寫真的刻畫﹕我國國內生產總值預計將接近100萬億元人民幣﹑人均將邁上1萬美元的臺階。中國在經濟總量上已穩居世界第二大經濟體﹐中國的人均國內生產總值已經邁上新的臺階﹐這意味著我們已經達到了全面小康的經濟發展水平。全國將有340個左右貧困縣摘帽﹑1000多萬人實現脫貧﹐這也意味著困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題也將歷史性地得到解決﹐在全球減貧事業中將書寫下極為燦爛的精彩篇章。在數據的背後﹐習近平主席歷數了許多有代表性的經濟社會科技新發展和改革開放新舉措﹐一件件一樁樁大事喜事深刻地改變著國家的面貌和人民的生活。

  這一年所取得的巨大成就又匯聚在新中國成立70周年的國慶大典上﹐這讓全中國人民驕傲自豪﹐也讓習近平主席難忘。習近平主席指出﹐這些成就凝結著新時代奮鬥者的心血和汗水﹐彰顯了不同凡響的中國風采﹑中國力量。這一切﹐匯聚成禮讚新中國﹑奮鬥新時代的前進洪流﹐給我們增添了無窮力量。這些充分彰顯新時代精神風貌的“中國風采”“中國力量”﹐又恰恰是近14億中國人民愛國主義情感和精神的集中爆發﹐是9000萬中國共產黨人初心和使命的集中體現。

  過去的一年﹐習近平主席始終牽掛著他的人民。一年來﹐習近平主席步履踏遍祖國大江南北﹐祖國各地一派欣欣向榮的景象﹐走過的每個地方都讓他思緒萬千﹐最讓他牽掛的還是每一個普通勞動者。習近平主席說﹐我無論多忙﹐都要抽時間到鄉親們中走一走看一看。坊間經常問﹐夙夜在公﹑日理萬機的習近平主席“時間去哪兒了﹖”──他走訪民間﹐心繫群眾﹐始終與人民心連心。在跨年之際﹐習近平主席想到的還是雲南貢山獨龍族群眾﹑福建壽寧縣下黨鄉的鄉親﹑“王傑班”全體戰士﹑北京體育大學研究生冠軍班同學﹑澳門小朋友和義工老人……還有一輩子深藏功名﹑初心不改的張富清﹐把青春和生命獻給脫貧事業的黃文秀﹐為救火而捐軀的四川木裡31名勇士﹐用自己身體保護戰友的杜富國﹐以十一連勝奪取世界杯冠軍的中國女排……習近平主席指出﹐許許多多無怨無悔﹑傾情奉獻的無名英雄﹐他們以普通人的平凡書寫了不平凡的人生。

  祗要有堅定的理想信念﹑不懈的奮鬥精神﹐腳踏實地把每件平凡的事做好﹐一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生﹐一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。習近平主席實際上是在號召全體勞動者﹐中國特色社會主義偉大事業是普通勞動者干出來的﹑奮鬥出來的﹐普通勞動者最具有忠誠﹑執著﹑樸實的鮮明品格﹐普通勞動者最光榮﹑最偉大。

  正是億萬普通勞動者默默無聞地在各自崗位上揮灑汗水﹐才鑄就了共和國的輝煌﹐才書寫出這個時代最壯麗的凱歌﹐才激勵人民一路篤定前行。人民是共和國的堅實根基﹐人民是我們黨執政的最大底氣﹐依靠人民﹑依靠億萬普通勞動者﹐我們干出來了社會主義﹐開創出了屬於中國特色社會主義新時代的偉大事業。力量藏在人民﹐風采屬於人民。

  第二個金句﹕我們不懼風雨﹐也不畏險阻。越是艱險越向前。

  習近平主席在新年賀詞中指出﹐歷史長河奔騰不息﹐有風平浪靜﹐也有波濤洶湧。我們不懼風雨﹐也不畏險阻。

  這過去的一年﹐國際社會發展面臨前所未有的困難和壓力﹐國際形勢風雲變幻﹐世界正處於百年未有之大變局﹐世界經濟增長持續放緩﹐仍處在國際金融危機後的深度調整期﹐世界大變局加速演變的特徵更趨明顯﹐全球動蕩源和風險點顯著增多﹔國內經濟發展正處在轉變發展方式﹑優化經濟結構﹑轉換增長動力的攻關期﹐結構性﹑體制性﹑周期性問題相互交織﹐“三期疊加”影響持續深化﹐經濟下行壓力加大。

  但我們始終保持戰略定力和耐力﹐我們堅信﹐有中國共產黨的堅強領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢﹐有改革開放以來積累的雄厚物質技術基礎﹐有超大規模的市場優勢和內需潛力﹐有龐大的人力資本和人才資源﹐有全黨全國堅定信心﹑同心同德﹐我們持之以恆集中精力辦好自己的事情﹐祗要能夠“不畏浮雲遮望眼”﹐“亂雲飛渡仍從容”﹐“風雨不動安如山”﹐就一定能戰勝各種風險挑戰﹐我國經濟穩中向好﹑長期向好的基本趨勢就不會也不可能改變。

  習近平主席在新年賀詞中展望這新的一年指出﹐2020年是具有里程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會﹐實現第一個百年奮鬥目標。2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。

  2020年必將是中國人民和中華民族發展史上可以彪炳史冊的一年。這一年﹐堅強的中國共產黨團結帶領全中國人民經過努力奮鬥﹐將如期實現全面建成小康社會和“十三五”規劃的宏偉目標﹐完成我們黨對全體中國人民的一個莊重承諾。改革開放以來﹐我們黨帶領人民砥礪前行﹐攻克一個又一個難關﹐邁出一個又一個堅實步伐﹐實現了從人民生活滿足基本溫飽到總體小康﹑再到全面小康﹐實現了從全面建設小康社會到全面建成小康社會﹐中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍。

  衝鋒號已經吹響。我們要萬眾一心加油干﹐越是艱險越向前﹐把短板補得再紮實一些﹐把基礎打得再牢靠一些﹐堅決打贏脫貧攻堅戰﹐如期實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧﹑貧困縣全部摘帽。全面建成小康社會﹐全面打贏脫貧攻堅戰﹐實現第一個百年目標﹐這是實現中華民族偉大復興的關鍵一步。越是曙光在前﹐任務越是艱巨。全黨同志和各級領導幹部務必保持氣拔山河的氣概﹑務必保持改革創新的勇氣﹐務必保持決勝必勝的信心﹐以求真務實﹑頑強奮鬥的姿態﹐勠力同心﹐銳意進取﹐堅決奪取全面建成小康社會偉大勝利﹐為在新的歷史交匯點上開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定堅實基礎。

  第三個金句﹕讓我們只爭朝夕﹐不負韶華。萬眾一心加油干。

  只爭朝夕﹐不負韶華是今年新年賀詞的點睛之筆。我們注意到﹐在過去的一年﹐習近平主席至少三次提到了“不負韶華”﹕2019年3月17日在給意大利羅馬國立住讀學校師生回信時說﹐“願你們青春正好﹐不負韶華”。在4月30日在紀念五四運動100周年大會上說﹐希望廣大青年“珍惜韶華﹑不負青春”。這次在2020年新年賀詞中說﹐再次提到﹕讓我們只爭朝夕﹐不負韶華﹐共同迎接2020年的到來。

  黨的十八大以來﹐習近平主席多次強調﹐要以時不我待﹑只爭朝夕的精神投入工作﹐開創新時代中國特色社會主義事業新局面。昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功﹐過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌。在慶祝改革開放40周年大會上﹐習近平主席引用毛澤東同志的一段話勉勵全黨﹐我們這麼大一個國家﹐就應該有雄心壯志。毛澤東同志說﹕“奪取全國勝利﹐這祗是萬里長征走完了第一步。如果這一步也值得驕傲﹐那是比較渺小的﹐更值得驕傲的還在後頭。在過了幾十年之後來看中國人民民主革命的勝利﹐就會使人們感覺那好像祗是一出長劇的一個短小的序幕。劇是必須從序幕開始的﹐但序幕還不是高潮。”

  黨的十九大對我國發展提出了更高的奮鬥目標﹐形成了從全面建成小康社會到基本實現現代化﹑再到全面建成社會主義現代化強國的戰略安排﹐發出了實現中華民族偉大復興中國夢的最強音。偉大夢想不是等得來﹑喊得來的﹐而是拼出來﹑干出來的。我們現在所處的﹐是一個船到中流浪更急﹑人到半山路更陡的時候﹐是一個愈進愈難﹑愈進愈險而又不進則退﹑非進不可的時候。改革開放已走過千山萬水﹐但仍需跋山涉水﹐擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮﹑任務更艱巨﹑挑戰更嚴峻﹑工作更偉大。在這個千帆競發﹑百舸爭流的時代﹐我們絕不能有半點驕傲自滿﹑固步自封﹐也絕不能有絲毫猶豫不決﹑徘徊彷徨﹐必須統攬偉大斗爭﹑偉大工程﹑偉大事業﹑偉大夢想﹐勇立潮頭﹑奮勇搏擊。

  中國的昨天已經寫在人類的史冊上﹐中國的今天正在億萬人民手中創造﹐中國的明天必將更加美好。推開時光之門﹐新年的鐘聲已經敲響﹐新年的第一天﹐朝陽又躍升在地平線上。“只爭朝夕﹐不負韶華”就預示著﹕機遇催人﹐形勢逼人。新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復甦注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多