點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕從外貿看中國經濟堅強韌性
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

從外貿看中國經濟堅強韌性

來源﹕光明網-理論頻道2020-02-12 16:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國社會科學院財經戰略研究院研究員 張德勇

  當前﹐新型冠狀病毒肺炎疫情仍在持續﹐並逐漸引發人們對經濟發展的擔憂。2月3日﹐國家發展改革委副主任連維良在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上表示﹐新型冠狀病毒感染的肺炎疫情對中國經濟的影響是階段性﹑暫時性的﹐不會改變中國經濟長期向好的基本面。這個判斷可以從經濟數據中找到支撐﹐研究發現外貿數據也是其中的重要支撐。縱觀2019年﹐在全球經貿風險挑戰明顯上昇的局面下﹐我國外貿進出口﹑出口﹑進口均創新高﹐尤其是出口克服諸多困難﹐逆勢增長5%。外貿發展呈現了總體平穩﹑穩中提質的態勢﹐交出了一份可圈可點的答卷。

  2019年我國外貿形勢複雜嚴峻﹐全球經貿摩擦此起彼伏﹐不穩定性不確定性有增無減。然而﹐逆境中克難而進﹐我國外貿進出口規模逐季攀升。2019年一至四季度進出口值分別達7.03﹑7.68﹑8.26﹑8.59萬億元人民幣﹐全年貨物貿易進出口總值超過31.54萬億元﹐比2018年增長3.4%。其中﹐出口17.23萬億元﹐增長5%﹔進口14.31萬億元﹐增長1.6%﹔貿易順差2.92萬億元﹐擴大25.4%。

  我國外貿進出口不僅有量的穩定增長﹐也有質的穩步提昇。結構持續優化昇級。2019年﹐產業鏈更長﹑附加值更高﹑更能反映企業自主發展能力的一般貿易進出口增長5.6%﹐在我國外貿進出口中的佔比達59%﹐比2018年提高1.2個百分點。其中﹐機電產品出口占比達58.4%﹐集成電路﹑汽車整車等高質量高技術高附加值產品出口分別增長25.3%和8.2%﹐顯示了我國產業﹑企業國際競爭力的進一步提昇。新動能茁壯成長。外貿新業態新模式快速發展﹐其中通過海關跨境電商管理平臺進出口達1862.1億元﹐增長38.3%﹐市場採購方式進出口5629.5億元﹐增長19.7%。兩者合計對整體外貿增長貢獻率近14%。

  民營企業成為我國第一大外貿主體﹐成為我國外貿發展新主力。2019年﹐民營企業進出口為13.48萬億元﹐增長11.4%﹐在我國外貿總值中的佔比達42.7%﹐比2018年提高3.1個百分點。外商投資企業進出口12.57萬億元﹐國有企業進出口5.32萬億元﹐佔我國外貿總值的比重分別為39.9%和16.9%。相比之下﹐在各類出口主體中﹐民營企業首次超過外商投資企業﹐成為我國第一大外貿主體。這不僅體現了國內營商環境持續改善﹐也反映了我國民營經濟發展充滿活力。

  外貿逆勢而上﹐為國民經濟持續穩定發展作出新貢獻。轉向高質量發展階段﹐中國經濟發展主要靠內需拉動。與此同時﹐善用兩種資源兩個市場﹐可以更有助於經濟發展。作為“三駕馬車”之一的淨出口﹐量增質升﹐為當前形勢下穩增長提供了新動力。2019年前三季度﹐貨物和服務淨出口對GDP增長的貢獻率達19.6%﹐成為內需之外拉動經濟增長的又一重要動力。不僅如此﹐進口規模的擴大﹐優化了國內供給體系﹐豐富了國內消費市場﹐為人民追求美好生活帶來了更多選擇﹐是中國經濟發展惠及世界的鮮明註腳。

  2019年我國外貿交出了有分量的答卷﹐充分表明了中國經濟具有巨大韌性﹐穩定向好﹑長期向好是中國經濟發展的大趨勢。2019年中國經濟增長6.1%﹐經濟總量逼近100萬億元﹐人均GDP突破1萬美元﹐讓中國經濟發展邁上了新臺階。雄厚的物質技術基礎﹐完備的工業體系和供應鏈體系﹐超大規模的市場容量和內需潛力﹐龐大的人力資本和人才資源﹐為外貿發展提供了全方位的支撐。正是中國經濟的巨大韌性﹐讓我國外貿發展韌勁十足﹐也正是中國經濟的持續穩定發展﹐讓我國外貿發展逆勢增長﹑穩中提質﹐發展態勢好於預期。

  打好穩外貿組合拳﹐精准施策﹐是2019年我國外貿取得亮眼成績的重要推手。2018年以來﹐面對國內外新形勢﹐一系列穩外貿政策措施出臺。特別是﹐在推進高質量發展中﹐我們從建設更高水平開放型經濟新體制的戰略高度出發﹐把推動外貿發展作為深化經濟體制改革的重要內容﹐作為實施更大範圍﹑更寬領域﹑更深層次全面開放的必然之舉。實施更大規模的減稅降費政策﹐切實降低了企業負擔﹔提高部分產品出口退稅率﹐主動調降包括日用消費品等進口關稅﹐積極發揮了擴大出口﹑增加進口的作用﹔全面深化“放管服”改革﹐持續優化口岸營商環境﹐提昇跨境貿易便利化水平﹐有效激發市場主體活力﹐為外貿發展注入了強勁活力。

  展望未來﹐我國外貿發展仍然面臨挑戰﹐但也有更多的機遇和有利因素。隨著我國經濟持續穩定發展﹐堅持以供給側結構性改革為主線﹐推動高質量發展﹐紮實做好“六穩”工作﹐持續優化營商環境﹐注重練好內功﹐積極拓展多元化國際市場﹐我國外貿將繼續保持總體平穩增長態勢﹐從而更好地服務經濟社會發展大局。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復甦注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多