點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕2020年中央一號文件對實現鄉村振興起著承上啟下作用
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

2020年中央一號文件對實現鄉村振興起著承上啟下作用

來源﹕光明網-理論頻道2020-02-12 16:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕德國哥廷根大學教授﹐南京大學長江產業經濟研究院特聘研究員 于曉華

  2月5日﹐2020年中央一號文件頒佈了﹐繼續聚焦三農問題。文件明確指出﹐2020年是全面建成小康社會目標實現之年﹐是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。“小康不小康﹐關鍵看老鄉”。要完成上述兩大目標任務﹐脫貧攻堅最後堡壘必須攻克﹐全面小康在“三農”領域突出短板必須補上。

  2012年黨的十八大明確提出了向兩個“一百年奮鬥目標”進軍的時代號召。第一個一百年﹐是到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會﹔第二個一百年﹐是到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。2020年是全面建成小康社會目標實現之年﹐也是確保實現第一個百年目標﹑為第二個百年目標打好基礎的關鍵階段。黨的十九大從頂層設計開始把“三農”問題定位為“鄉村振興”﹐事實上確立為國家重大戰略。“鄉村振興”戰略實現也具體設定了三步目標﹕到2020年﹐鄉村振興取得重要進展﹐制度框架和政策體系基本形成﹔到2035年﹐鄉村振興取得決定性進展﹐農業農村現代化基本實現﹔到2050年﹐鄉村全面振興﹐農業強﹑農村美﹑農民富全面實現。在這樣一個承上啟下之年﹐一號文件有很重要的現實和戰略意義。

  “承上”意味著2020年要全面消除絕對貧困﹐順利實現第一個百年奮鬥目標。我們知道﹐絕對貧困主要發生在農村。近日國務院扶貧辦表示﹐我國將對2019年底全國未摘帽的52個貧困縣﹐以及貧困人口超過1000人和貧困發生率超過10%的共1113個貧困村進行掛牌督戰﹐及時解決制約完成脫貧攻堅任務的突出問題﹐確保貧困人口如期脫貧﹑貧困縣全部摘帽。我們有理由相信﹐在黨中央的統一領導和統一部署下﹐按照現有的政策力度﹐今年底之前全面消除絕對貧困﹐鄉村振興取得重要進展﹐順利達成第一個百年目標是完全可以實現的。

  “啟下”意味著﹐今年的一號文件也在為鄉村振興基本建立制度框架和政策體系。一號文件分為五個部分﹐包括﹕堅決打贏脫貧攻堅戰﹔對標全面建成小康社會加快補上農村基礎設施和公共服務短板﹔保障重要農產品有效供給和促進農民持續增收﹔加強農村基層治理﹔強化農村補短板保障措施。前兩個部分對標第一個百年目標﹐對農村全面建成小康社會做最後的掃尾工作和全面期末檢查。後三個部分﹐從保障農產品供應﹑促進農民收入持續增收﹑加強農村基層治理﹐以及強化對農村補短板保障措施等角度﹐為實現鄉村全面振興﹐“農業強﹑農民富﹑農村美”的目標﹐建立了基本制度框架和政策體系。

  經過改革開放四十多年的奮鬥﹐國民經濟快速發展﹐ 2019年我國國內生產總值已經達到了99萬億元﹐人均GDP突破了1萬美元大關﹐達到了10276美元。2019年末﹐我國常住人口城鎮化率已經超過了60%。但是﹐“民以食為天”是一個人類社會亙古不變的現實﹐在一個人口接近14億的大國﹐無論經濟多麼發展﹐農業還是國民經濟基礎﹔農村還是中國社會穩定發展的“壓艙石”﹔農業農村還是國民經濟發展中的弱勢和短板。“優先發展農業農村”還是要作為一項長期堅持的政策。

  同時﹐我們也要意識到農業和農村的結構發生了重大的變化﹐“三農問題”面對著新的挑戰﹕農業工業化﹑農民收入非農化﹑以及農村老齡化的問題。這些問題對農業可持續發展和鄉村振興目標的實現提出了新的挑戰。

  首先﹐農業工業化是指種植業中化肥﹑農藥﹑現代種子以及機械的大規模投入﹐以及畜牧業的大規模集中生產和抗生素等的大量使用﹐農業生產效率在提高的時候﹐其生產對環境也造成了很大的負擔﹐造成了生物多樣性的喪失﹐以及水資源﹑土壤以及空氣的污染等問題。

  第二﹐雖然我們的城市化率已經超過60%﹐但是還有大約5.6億人口居住在農村﹐農業還是他們的主要收入來源之一。雖然現在國家大力推進土地流轉﹐提高種植規模﹐由於制度和自然條件限制﹐我國農業生產細碎化的特徵還沒有根本改變﹐這導致了農業經營收入佔農民總收入比重逐步下降。外出打工已經成為了農民主要收入來源。2018年農村年人均可支配收入為14617元﹐工資性收入和經營性收入分別為5996元和5358元。工資性收入超過了經營性收入﹐這意味著﹐通過支持農業來增加農民收入的政策效果會非常有限。

  第三﹐雖然農村還有40%的常住人口﹐農村老齡化是農村最大的特徵。這些老年人從文化和經濟上都很難融入城鎮生活。由於機械服務等農業經營服務體的發展﹐農業生產本身受到的影響有限。老齡社會最大的挑戰是他們的養老問題。現有的養老金和養老設施覆蓋是遠遠不夠的。如何制定政策﹐讓農村老人實現“老有所養”是一個很大的政策挑戰﹐也是衡量一個國家進步程度的重要標誌。

  隨著整體經濟的進一步發展﹐中國正在邁向一個發達國家之路。在歐洲等發達國家﹐其三農問題表現為所謂3F問題(Farm, Food, Future)﹕農場﹑食物和可持續發展問題。其核心就是如何讓農業保持活力﹑保障食物安全的同時﹐讓農業從社會和環境等方面實現可持續發展。

  2020年的一號文件對這些問題也有所涉及﹐但這些問題會成為未來中國農業的主要政策問題﹔面向未來﹐解決這些問題﹐是到2050年鄉村全面振興﹐農業強﹑農村美﹑農民富全面實現的重要前提。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復甦注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多