點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕產業園區該如何應對突發公共事件﹖
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

產業園區該如何應對突發公共事件﹖

來源﹕光明網-理論頻道2020-02-20 17:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕清華大學建築學院副教授﹐北京清華同衡規劃設計研究院總規劃師﹑技術創新中心執行主任 林文棋﹔北京清華同衡規劃設計研究院技術創新中心 史未名﹑高銘﹑李靖

  根據2006年國務院發佈的《國家突發公共事件總體應急預案》﹐突發公共事件分為以下四種﹕自然災害﹑事故災難﹑公共衛生事件和社會安全事件。本次新冠疫情發生後﹐全國各省市啟動了公共衛生事件一級響應﹐並採取了相應的應急措施。當平靜的生活被突發公共事件打破﹐非常態下﹐不管是機構的運行還是個人的生活狀態﹐都較平時發生了較大的改變﹐需要盡快適應這種新的轉變。遍佈全國的各種產業園區也不例外。在產業園區的規劃和管理中﹐必須要考慮到這些突發公共事件的影響﹐並做好應對部署。

  隨著技術的進步﹐智慧園區的規劃建設已成為產業園區的大勢所趨。通常講的“智慧園區”﹐是指應用物聯網感知設備和前沿信息技術﹑整合數據資源﹑依托雲平臺﹐實現園區管理﹑運營﹑生產整體智慧化﹑智能化﹐提昇園區運營效率和生產效能。智慧園區在突發公共事件應急管理中﹐應該充分發揮新技術的優勢﹐實現重大應急事件管理的高效率﹑科學化﹑公平化。

  智慧園區應急防控的不足

  在突發公共事件中﹐園區的管理和運營重點已經發生變化﹐由普通的管理轉換到了應急管控狀態。但從此次新冠疫情中獲得的各種園區防控措施相關信息來看﹐園區的智慧化建設還存在一些亟待解決的問題﹐主要有以下三個方面﹕

  首先是常態管理和應急狀態切換問題。面對突發事件﹐無論是自然災害﹑事故災害﹑社會安全事件還是公共衛生事件﹐園區需要提供的智慧管理工具的側重點都需要發生變化。現有的智慧園區應用中﹐已經集成了針對事故災難中安全生產事件的應用﹐包括了安全生產事件的預警﹑救援和應急疏散等功能﹐但針對自然災害﹑公共衛生事件等其他三類突發事件準備不充足。

  第二是目前的智慧園區主要考慮常態化管理功能﹐對於應急狀態智慧化應用考慮不足。一旦突發公共事件發生﹐上到整體應急預案的制定﹑下到網格化的管理機制和人員檢測管控﹑防災抗疫信息宣傳等工作多依靠人力完成﹐園區封閉管理和體溫檢測等必要手段也依靠人力在園區門口設卡﹑手工測溫登記﹐難以管理和統計﹐無法保證信息及時正確的收集。

  第三是沒有科學的決策輔助系統來支撐災後重建或復產。對於整體災害影響的評估﹑災後重建(復工)的安全評價﹑安全科學的復工流程﹑以及何時可以恢復全部產能等方面﹐現有智慧園區在這些方面的建設還不夠完善。

  目前各智慧園區在應急情況下能夠提供簡單的輔助功能﹐如智慧園區系統提供信息發佈功能﹐部分園區還提供了線上辦公解決方案﹐但總體來看沒有形成整體解決方案﹐現有智慧化措施往往停留于表面﹐對於平時的應急演習﹑應急事件發生過程中的管控措施﹑災後(疫後)復產評估與輔助決策並沒有起到良好的支撐作用。

  園區重大應急事件防控體系建設

  鑒於上述智慧園區存在的這些問題和不足﹐我們認為在智慧園區應急體系中﹐應建立災前監測與預警﹑災中防控與救援﹑災後重建與復產全流程的智慧解決方案。通過自然資源指標監測﹑災害風險評估﹑園區綜合調度系統﹑人群識別與定位﹑災害損失評估測算等技術﹐實現一系列的應急流程應對措施。

產業園區該如何應對突發公共事件﹖

  圖1 智慧園區應急體系全流程的智慧解決方案

  在平時﹐應考慮災前監測與預警。

  災前監測方面﹐應建立突發事件監測網絡﹐劃分監測區域﹐明確監測項目﹐落實監測人員﹐配備必要的設備設施﹐做到早發現﹑早報告﹑早處置。智慧園區管理系統設置接警平臺﹐匯總園區所有突發事件接警信息﹐同時接入園區接警數據﹐統一接警﹑核實反饋全部線上化﹐實現數據融合和實時監測分析﹐利用系統進行突發事件嚴重性輔助決策。

  災前預警方面﹐依托自然災害風險監測預警“一張圖”﹐運用自然資源相關數據﹑物聯網﹑災害性天氣識別等技術﹐綜合考慮致災因子危險性﹑承載體韌性和應急能力三個要素﹐向責任人和政府各部門提供自然災害風險早期識別﹑多災種災害分析和監測預警服務﹐讓政府管理人員做到“應急情況心中有數﹑救災部署全面精准”。

  災中主要防控與救援﹐包括應急指揮﹑應急救援﹑應急防控﹑災中復產四個方面。

  一是應急指揮。在應急情況下﹐智慧系統應迅速完成平時模式向應急模式的切換﹐以輔助園區應急狀態管理。實現園區總體情況概覽﹑保證園區信息互通﹑完成緊急疏散﹐同時應啟動預設的園區內部通訊功能﹐保障極端情況下園區內部通訊暢通。

  二是應急救援。對於重大災害﹐園區智慧系統主要應實現待救援人員情況確認﹑救援人員與物資定位﹐物資分配輔助決策與分配追溯等。通過建築內生命體征識別設備探明待救援人員位置與數量﹑實時更新救援通道清理情況與進度﹐便於救援方案確定﹔通過客戶端與車輛定位實現救援人員與物資定位﹐明確記錄物資數量與來源去向﹐保障救援有效與公平。

  三是應急防控。對於重大疫情﹐園區管理最重要的是鎖定高危人群﹑追蹤園區內密切接觸人群﹑盡量減少人群聚集從而減少感染風險。通過園區卡﹑人臉識別系統可確認園區人員身份﹐並對高危人群主要活動範圍進行追溯﹐識別密切接觸人群﹔通過機器人配餐﹑無人超市等方式實現無接觸配送﹐通過系統安排分時就餐方案併發送給員工﹐減少人群聚集帶來的感染風險。此外﹐疫情防控相關文件與信息﹑園區消殺情況也可直接實現線上公示。

  四是災中復產。對於某些特殊產業而言﹐必須在災中復產以保障災害防控與救援。以本次新冠疫情為例﹐許多醫療物資相關產業就是在疫情期間復工。在災中復產﹐最重要的是保障產業園區的員工生命安全與生產安全。為應對特殊時期的辦公生產要求﹐提昇工作環境安全指數﹐可利用生產環境監測保障平臺﹐方便園區管理者和員工實時掌握室內環境質量﹑預警潛在風險區域﹑降低室內病毒傳播風險﹐為在特殊時期復工的員工營造更加健康的生產環境。

  災後重建與復產﹐一方面是園區重建﹐一方面是復產。災後重建方面﹐應在災害過後﹐通過智慧園區災後重建功能模塊檢測災害損失並進行評估﹐輔助進行廠房﹑設備﹑物資的清點﹐綜合考慮廠房﹑設備和生產原材料的損毀情況﹑修復難度﹐輔助評估重建周期﹑測算重建費用和周期。災後復產方面﹐通過智慧園區災後復產功能模塊進行指標監測﹑復產風險預警﹑復產人員和生產原材料需求評估﹑復產能力評估﹑人員調配與復產進度測算。

  總體而言﹐疫情對中國經濟的負面影響在部分領域已經顯現﹐產業園區承擔著各地經濟發展推進器的作用﹐受到衝擊是不可避免的。突發公共事件面前﹐如何迅速提昇產業園區積極預警﹑高效防控與救援﹑快速重建和復工的能力﹐對於地方經濟的平穩發展起著至關重要的作用。在其中﹐智慧系統應該也必須發揮更大的作用﹐真正實現以大數據﹑關鍵指標監測數據綜合分析﹐輔助應急預警﹑防護救援﹑重建復產的相關決策﹐使園區在非常態下的管理更加高效﹑科學﹑有序。

  (清華同衡技術創新中心劉佳藝和孫小明亦對本文內容有重要貢獻)

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復甦注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多