點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕為奮戰在抗疫一線醫務人員搭起保護傘和後勤站
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

為奮戰在抗疫一線醫務人員搭起保護傘和後勤站

來源﹕光明網-理論頻道2020-02-21 16:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕浙江大學中國西部發展研究院發展中心主任﹑生態文明研究中心主任 孟東軍﹐浙江大學醫學院附屬口腔醫院主任醫師 樊立潔﹐浙江大學中國西部發展研究院發展中心副主任 敖晶﹐浙江大學附屬第一醫院急診科住院醫師 邵美

  習近平總書記強調﹐醫務人員是戰勝疫情的中堅力量﹐務必高度重視對他們的保護﹑關心﹑愛護﹐從各個方面提供支持保障﹐使他們始終保持強大戰鬥力﹑昂揚鬥志﹑旺盛精力﹐持續健康投入戰勝疫情鬥爭。自打響新冠肺炎疫情防控阻擊戰以來﹐由於湖北和武漢患者多﹑重症多﹑救治任務重﹐全國陸續組織醫務人員馳援武漢﹑支援湖北﹐努力提高收治率﹑治癒率﹐降低病死率﹑感染率。截至19日﹐全國已經有278支醫療隊﹐32395名醫務人員從各地馳援湖北﹐在病魔與人民之間壘起“隔離帶”﹐筑牢“防火牆”﹐撐起“保護傘”﹐為億萬人民群眾的生命健康築起“防疫長城”﹐被譽為“最美逆行者”。抗疫過程中﹐必須要為奮戰在抗疫一線醫務人員搭起保護傘和後勤站﹐解決他們的後顧之憂。

  一﹑抗疫一線醫務人員面臨的困境

  1. 風險巨大﹐感染幾率高

  根據國際醫學期刊 JAMA 雜誌(2月7日)在線論文﹐武漢大學中南醫院138例患者的臨床觀察數據﹐其中有40名醫務人員﹐佔病例數的29%﹐院內感染可能是出現醫務人員病例的原因之一。中華流行病學雜誌發表《新型冠狀病毒肺炎流行病學特徵分析》報告(2月17日)﹐截至2月11日﹐共有 3019 名醫務人員疑似感染了新型冠狀病毒(確診1716名)﹐可能存在非職業暴露造成的感染。疫情前期對病毒傳播途徑認知不全面﹑防護物資短缺也是導致一線醫務人員暴露並感染的潛在原因。

  2.工作強度高﹐醫治難度大

  穿戴防護服﹑護目鏡和N95口罩﹐靜止狀態下都會感覺呼吸困難﹐要完成大量臨床工作﹐更是難上加難。湖北一線醫務人員為了減少消耗防護物資﹐大多穿著紙尿褲連續工作十個小時﹐一位抗疫一線醫務人員說﹕紙尿褲每一次首先是被汗水打濕﹐我們盡量每天吃兩頓飯﹐中午都不吃飯﹐中途不喝水。當給患者發飯時﹐個別患者抱怨飯菜不好﹐自己卻餓到不行﹐所有委屈祗能往肚子裡面咽。對於女性工作者﹐遇到生理期﹐更加是身心疲憊。

  此外﹐我們對病毒瞭解非常有限﹑知之甚少﹐有效疫苗尚在研究之中﹐患者病情變化快﹐讓每一名醫務人員更加緊張﹐臨床工作難度更高。

  3.親情隔離﹐心理壓力大

  醫務人員不僅是一個人在戰鬥﹐而是整個家庭。疫情發生在闔家團聚的春節﹐醫護人員作為兒女﹑父母﹑愛人感到內疚自責﹐同時擔負著家人的擔心憂慮。一位抗疫一線醫務人員說﹕隔離起來的各種不適﹐有沮喪﹑思念家人﹑高強度工作和救治壓力﹐讓我非常悲傷﹐整個人仿佛喘不過氣來﹐很容易產生集體焦慮。國務院下發的《關於印發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情緊急心理危機干預指導原則的通知》中﹐將心理干預的目標人群劃分了四級﹐疫情防控一線醫務人員﹑疾控人員和管理人員等被列為第一級人群。

  二﹑為奮戰在抗疫一線醫務人員搭起保護傘和後勤站

  奮戰在抗疫一線醫務人員是衝鋒陷陣的戰士﹐是解危救難的英雄。習近平總書記強調﹐指揮調度﹑後勤保障要科學到位﹐對醫務人員舒緩壓力﹑生活保障﹑必要休整﹑精神鼓勵務必及時加強落實。

  1.保障醫療物資充足

  習近平總書記強調﹐要健全統一的應急物資保障體系﹐把應急物資保障作為國家應急管理體系建設的重要內容﹐按照集中管理﹑統一調撥﹑平時服務﹑災時應急﹑採儲結合﹑節約高效的原則﹐盡快健全相關工作機制和應急預案。當前﹐應嚴格加強的醫療物資管理和生活保障﹐加強信息公開的及時性﹑透明度﹐要優化重要應急物資產能保障和區域佈局﹐做到關鍵時刻調得出﹑用得上﹐對應急救援物資實行集中管理﹑統一調撥﹑統一配送﹐建立物資保障責任制﹐責任到人﹐簽署“軍令狀”。

  2.保障標準工作流程

  傳染病防護流程要普及到每一位醫生和護士。極端環境雖少見﹐但一旦發生﹐危害極大﹐同時需要從各個科室調派人手援助﹐要建立非病毒感染專業醫護人員進行防護標準培訓﹐在極端環境下合理標準的工作制度流程﹐盡量減少醫務人員的感染率。流程的實施與改進﹐需要一支隨時可以對其他科室醫務人員進行培訓的專業團隊﹐在疫情發生時﹐作為後備力量﹐發現問題不斷改進修正工作流程。同時也要積極構建場地徵用﹑物資籌集運輸﹑患者轉送﹑污染物處理等標準化響應流程。

  3.保障科學輪崗休養

  醫務人員需要良好的營養和休養保障﹐提高自身免疫力﹐減少造成感染和併發其他疾病的機會。應建立科學合理的輪崗機制﹐避免醫務人員疲勞作戰﹐使他們始終保持強大戰鬥力﹑昂揚鬥志﹑旺盛精力﹐持續健康投入戰勝疫情鬥爭。對輪崗人員做好隔離防護﹑身體調養﹑心理疏導﹑精神鼓勵﹐保障他們盡早回歸正常的生活和工作。

  4.提高醫務人員的社會榮譽和家庭關懷

  一是要疫情之後賦予醫務人員一些必要的榮譽﹐但是要防止政府獎勵等各類榮譽的泛濫﹐引發社會不公和反感。二是要區分政府獎勵和社會鼓勵﹐增加和鼓勵社會鼓勵。例如成立傷害保險基金和專項關愛基金﹐增加慰問金和補助金﹐疫情防控犧牲人員烈士評定﹐子女入學照顧政策﹐景點免費開放等。各地各單位也出臺保障關愛一線醫務人員措施﹐對奮戰在一線的醫務工作者家庭﹐特別是需要照料老人以及子女的特殊情況進行摸底﹐及時瞭解物質上的苦難訴求並及時解決﹐整合社會志願者﹐加強心理關心﹐讓他們安心工作。政府﹑工會和婦聯等需要加強管理引導和統籌考量﹐避免引發輿論爭議。

  5.積極推進醫藥衛生體制改革

  抗疫期間﹐廣大醫務人員和防疫工作者不顧個人安危﹐奮戰在防控第一線﹐樹立了良好醫務人員形象﹐營造了良好醫患關係。在此情況下﹐一要著力發揮廣大醫務人員積極性﹐從提昇薪酬待遇﹑發展空間﹑執業環境﹑社會地位等方面入手﹐關心愛護醫務人員身心健康﹐通過多種形式增強醫務人員職業榮譽感﹐營造全社會尊醫重衛的良好風氣。二要嚴厲依法打擊涉醫違法犯罪行為特別是傷害醫務人員的暴力犯罪行為﹐保護醫務人員安全。三要著力推進基本醫療衛生制度建設﹐努力在分級診療制度﹑現代醫院管理制度﹑全民醫保制度﹑藥品供應保障制度﹑綜合監管制度5項基本醫療衛生制度建設上取得突破。這些措施和改革應在當前良好的社會環境與輿論下公開透明﹑集思廣益﹑加快推進。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復甦注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多