點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕凝神聚力做好中小企業復工復產
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

凝神聚力做好中小企業復工復產

來源﹕光明網-理論頻道2020-04-05 09:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕雲南省社會科學院經濟研究所副所長﹑副研究員 韓博

  近日﹐習近平總書記赴浙江考察。其中﹐在寧波北侖大碶高端汽配模具園區考察中小型民營製造業企業寧波臻至機械模具有限公司﹐聽取企業生產經營及復工復產情況介紹。

  在經濟社會發展的大局中﹐中小企業是整個產業鏈中的重要組成部分﹐其恢復情況直接影響到上下游產業鏈的生產效率和供應鏈的暢通度。此次疫情對經濟社會造成了巨大衝擊﹐很多民營企業特別是中小型企業受到的衝擊是毀滅性的﹐這些企業能否挺過這一浩劫﹐事關全國經濟恢復和發展﹐甚至會影響社會穩定。黨中央高度重視中小企業面臨的問題﹐打出了一套政策組合拳﹐出臺一系列措施支持﹐並隨著疫情形勢發展變化及時調整完善﹐激勵中小企業一起共克時艱﹐砥礪前行。

  一是提速擴面﹐讓中小企業“動起來”。我國中小企業有靈氣﹑有活力﹐善於迎難而上﹑自強不息﹐截至3月29日﹐全國40余萬家中小企業復工復產﹐復工率達76.8%。現階段需要進一步加強全產業鏈聯動復工﹐利用信息技術快速協調好上下游企業同步復工復產﹐在疫情防控常態化條件下有力有序推動復工復產提速擴面﹐加快恢復生產生活秩序。要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。

  二是減稅降費﹐讓中小企業“站起來”。中小企業本就面臨經營成本高﹑資金鏈短﹑訂單不穩定等方面的問題﹐稅費負擔重更是我國中小企業難以生存的主要原因之一﹐減稅降費是解決中小企業生存危機﹐確保企業能夠存活的關鍵舉措。在中央減稅降費的舉措基礎之上﹐各地方政府要拿出真金白銀支持中小企業發展﹐落實各項減稅降費政策﹐如返還企業工會經費﹐落實免徵中小企業養老﹑失業﹑工傷保險單位繳費﹐降低小規模納稅人增值稅徵收率﹐減免困難企業的房產稅﹑城鎮土地使用稅﹐對承租國有資產類經營用房的困難民營企業減免租金﹐下調用氣﹑用電價格等﹐讓企業可以輕鬆上陣﹐放手一搏。

  三是搞活金融﹐讓中小企業“跑起來”。目前已經有超過60個國家宣佈進入緊急狀態﹐亞洲﹑歐洲﹑美洲相繼停工﹑停業﹑停課﹐世界經濟正在遭受前所未有的巨大挑戰﹐但與此同時﹐當前也是我國深化金融改革﹐增強金融活力﹐開放吸引外資的絕佳窗口期。金融作為最典型的生產性服務業﹐是優化資源配置最有效率的渠道﹐在強化對中小微企業和個體工商戶普惠性金融支持的同時﹐現階段亟需我國出臺政策﹐降低金融市場准入門檻﹐鼓勵吸引外資和民營資本進入金融服務領域﹐多層次﹑多渠道增加金融供給﹐切實提高金融服務實體經濟的能力﹐徹底破解中小企業融資難問題﹐讓微觀經濟主體充滿活力﹐有效對沖疫情衝擊。金融機構要強化服務意識﹐對受疫情影響較大領域和地區的融資需求﹐要建立﹑啟動快速審批通道﹐簡化業務流程﹐切實提高業務辦理效率。

  四是智聯互通﹐讓中小企業“鏈起來”。3月23日﹐工業和信息化部發佈關於推動落實《中小企業數字化賦能專項行動方案》的通知﹐賦能中小企業數字化﹑智能化的相關產業發展。在加快推動新基建建設的背景下﹐這個行動方案也是此輪新基建的重要內容﹐將全面賦能傳統產業的信息化昇級﹐中小企業也是重點關注對象。方案明確要求集聚一批面向中小企業的數字化服務商﹐培育推廣一批符合中小企業需求的數字化平臺﹑系統解決方案﹑產品和服務﹐助推中小企業通過數字化網絡化智能化賦能實現復工復產﹐增添發展後勁﹐提高發展質量。鼓勵各行業構建產業交流互動平臺和數據中心﹐運用好區塊鏈技術﹐實現全產業鏈產能信息共享﹐加速區塊鏈技術和人工智能﹑大數據﹑物聯網等前沿信息技術的深度融合﹐助推中小企業集成化﹑智能化和智慧化進程。

  五是強化服務﹐讓中小企業“穩得住”。非常時期催生全新機制﹐目前多數中小企業處於生死攸關的關鍵檔口﹐需要各地區各部門各機構從全局出發﹐打破本位主義﹐增強大局意識﹐用心用情與企業共度難關。中小企業用工多是貧困地區外來務工人員﹐穩住中小企業生產﹐一方面能保障國家經濟正常運行﹐經濟恢復便有了底氣﹐另一方面正常生產便有持續提供就業機會的能力﹐解決了已復工復產農民工二次返鄉帶來的社會問題。各地方政府要拿出切實可行的舉措﹐確保中小企業在這輪衝擊中實現突圍﹐一是政府部門﹑國有企業應清盡清中小企業已有賬款﹐嚴禁新增拖欠賬款。二是政府部門主動設立中小企業融資風險補償資金池為企業融資兜底保障。三是用活中小企業訴求響應平臺﹐有針對性地幫助企業解決難點﹑堵點和痛點﹐助力企業危中識機﹑化危為機。四是鼓勵廣大中小企業發揚企業家精神﹐頑強拼搏﹐攻堅克難﹐勇擔重擔﹐努力戰勝疫情挑戰。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多