點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【思享家】放眼未來﹐為後疫情時代做好準備
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】放眼未來﹐為後疫情時代做好準備

來源﹕光明網-理論頻道2020-04-28 13:50

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕上海大學經濟學院教授 何樹全

  2020年﹐新冠肺炎疫情在世界各地蔓延。截止4月26日下午﹐全球累計確診新冠肺炎病例接近290萬例﹐累計死亡20.3萬多例。新冠肺炎疫情的爆發對世界各國的經濟和社會造成了很大的衝擊。縱觀歷史長河﹐世界經歷了多次大型流行病和經濟與金融危機。與歷次疫情相比﹐2020年的新冠肺炎疫情有許多不同之處﹐而相比經濟危機和金融危機﹐新冠肺炎疫情對經濟的衝擊是外生衝擊。疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但是﹐全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。新冠肺炎疫情之後﹐公共衛生安全等非傳統安全值得高度關注。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。

  一﹑歷史視角下的新冠肺炎疫情

  從165-180年的安東尼瘟疫到1347-1851年的黑死病﹐到1918-1919年的西班牙大流感﹐2003年的SARS﹐再到今天的新冠肺炎疫情(2020年3月11日世界衛生組織將其宣佈為大型流行病)﹐世界經歷了多次大型流行病疫情。其中﹐一百年來比較嚴重的1918年的西班牙流感﹑1957年的H2N2亞洲流感﹑1968年H3N2香港流感﹑2003年SARS﹑2009年的N1H1禽流感﹑2012年的MERS﹐以及寨卡病毒(1940年﹑2016年)﹑埃博拉病毒(1976年﹑2014-2016年﹑2018-2019年)等對世界經濟產生了極大的衝擊。

  與歷次疫情相比﹐2020年的新冠肺炎疫情具有許多不同之處﹕疫情嚴重國家中國﹑美國﹑德國﹑法國﹑意大利﹑日本和韓國等國佔全球GDP﹑工業產值和出口50%以上﹔疫情發生時的國際經濟交融程度更高﹐國際經濟交往更為密切﹐全球價值鏈和供應鏈使各國經濟互相依賴﹑息息相關﹔疫情波及的國家和地區範圍更廣﹐疫情波及200多個國家和地區﹔新冠肺炎疫情對經濟和社會衝擊的渠道更多﹐疫情從需求﹑供給和金融領域對經濟和社會形成衝擊。

  二﹑全球生產網絡使疫情對經濟的衝擊更為複雜

  在傳統的簡單國際貿易模式下﹐一國需求的下降和收入的減少只會降低從貿易夥伴國的進口﹔一國生產活動減少和中斷只會降低對貿易夥伴國的出口。但是﹐在當今全球生產網絡和全球價值鏈的大背景下﹐世界貿易模式十分複雜。需求側的衝擊將通過最終產品貿易擴散到全球價值鏈和供應鏈上的國家和地區﹑行業和部門﹔供給側的衝擊也將通過中間產品貿易影響到全球價值鏈和供應鏈上的國家和地區﹑行業和部門。企業對經濟發展的預期將通過金融領域衝擊國際金融市場。

  在此背景下﹐製造業面臨多重衝擊。一是由於疫情重點國家是全球製造業的中心﹐直接供應的中斷阻礙了全球生產﹔二是全球供應鏈和價值鏈放大了直接供應衝擊的後果﹐造成依賴製造中心國家的原材料﹑零部件和半成品供給和需求的經濟體經濟活動下降﹔三是因為總需求下降﹑延遲採購和投資延後﹐需求端也受到衝擊。此外﹐新冠肺炎疫情在世界各地爆發時間錯位也使得對世界經濟和製造業的衝擊持續更長的時間。

  三﹑新冠肺炎疫情是經濟機制的外生衝擊

  相對於經濟危機和金融危機﹐新冠肺炎疫情對經濟的衝擊來自經濟運行機制外部。回顧近幾次經濟衰退﹐經濟運行機制內生問題比外生衝擊更大。各國政府﹑企業中應對疫情的態度和方式﹑國際合作形勢﹑心理預期等因素通過供需渠道和金融領域﹐對經濟的影響可能超過疫情本身對經濟的衝擊。來自經濟運行機制外部的衝擊﹐始終是要通過經濟運行機制的內部因素發揮作用。

  新冠肺炎疫情衝擊下各經濟體和企業的自生能力和恢復能力將影響其未來的比較優勢。新冠肺炎疫情連同新技術的發展﹐經濟全球化和全球價值鏈的態勢將會發生變化﹐價值鏈的區域化和本土化趨勢將會更明顯。我國在全球價值鏈上所處環節的可替代性和價值鏈的長度決定了產業鏈轉移概率。疫情之中危機並存﹐國家層面需加強全球價值鏈和供應鏈合作﹐企業應強化自身價值鏈位置﹐瞄準機會實現價值鏈攀升和掌控。

  四﹑國家的實體制造能力和企業的核心競爭力仍然是發展的關鍵因素

  在疫情衝擊下﹐國家和企業都在推出各種經濟刺激政策﹑尋找新的經濟增長點﹐促進經濟發展。4月13日﹐上海市發佈《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020-2022年)》﹐提出到2022年末﹐將上海打造成具有國際影響力﹑國內領先的在線新經濟發展高地。這是在尋找新的經濟增長點的大膽探索和創新嘗試。在新基建相關政策的出臺﹑各界呼聲越來越大的當下﹐上海將藉助人工智能﹑5G﹑互聯網﹑大數據﹑區塊鏈等智能交互技術﹐與現代生產製造﹑商務金融﹑文娛消費﹑教育健康和流通出行等深度融合﹐具有在線﹑智能﹑交互特徵的新業態新模式。

  在抗擊新冠肺炎疫情過程中﹐在線新經濟呈現出蓬勃興起態勢﹐成為產業發展的新熱點。但是﹐經濟全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變﹐變化的是全球化的模式和直接推動力。國家的實體制造能力和企業的核心競爭力與造血功能仍然是決定國家和企業發展的關鍵因素。除了修煉內功﹐國家和企業需要適應外部環境的變化﹐善於利用新技術提昇自身的競爭力和創新力。

  五﹑國家公共衛生安全將會是國際競爭力和營商環境的重要內容

  外資對我國經濟發展不可或缺。近年來﹐國際投資持續低迷﹐據聯合國貿發會議最新預計﹐2020年全球外國直接投資(FDI)將大幅萎縮。為應對疫情影響﹐跨國公司可能會做出一些應急性﹑戰術性的調整﹐對未來全球分工佈局帶來影響。新冠肺炎疫情使得招商引資活動受限﹑跨國投資佈局的不確定性增加﹐這將進一步加劇國際引資競爭。

  營造良好的營商環境仍然是吸引外資﹑開展國際經濟交往的重要工作。新冠肺炎疫情後﹐國家公共衛生安全將會是國際競爭力的重要組成部分。跨國公司在佈局全球生產時會更重視東道國的醫療衛生環境和政府疫情控制能力﹐會更注重供應鏈風險抗擊能力﹑構建備份供應鏈。4月8日﹐上海市發佈《關於完善重大疫情防控體制機制健全公共衛生應急管理體系的若干意見》﹐規劃建設全球公共衛生最安全城市﹐目標是到2025年﹐重大疫情和突發公共衛生事件的應對能力達到國際一流水準﹐成為全球公共衛生最安全城市之一。這是對新冠肺炎疫情國際競爭力和營商環境衝擊的正確和及時反應。

  總之﹐機會總是留給有準備的人。疫情總會過去﹐我們需要有長遠的眼光和洞察力﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多