點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕努力在“兩個高水平”建設中譜寫現代交通新篇章
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

努力在“兩個高水平”建設中譜寫現代交通新篇章

來源﹕光明網-理論頻道2020-05-14 16:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕杭州師範大學馬克思主義學院 呂暢

  黨的十九大報告把當前我國社會主要矛盾概括為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”﹐這個判斷是科學的﹐是實事求是的﹐符合中國特色社會主義建設的現實需要。這也意味著﹐突破發展不平衡不充分問題在新時代已具有重要的時代意義。今年3月29日至4月1日﹐習近平總書記在浙江考察時賦予浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”新目標新定位。這一新目標新定位立意高遠﹑內涵豐富﹐具有戰略前瞻性﹑方向引領性。

  隨著社會經濟發展腳步的不斷加快﹐交通運輸業發揮的作用日益突出﹐“要想富﹐先修路”﹐這句老話置於當前的浙江則含有更均衡更充分發展的意義。今後一段時期﹐浙江可從以下三個方面入手﹐努力在“兩個高水平”建設中譜寫現代交通新篇章﹐帶動全省均衡充分發展。

  一﹑進一步發揮鐵路和內河水運的作用﹐滿足社會生產力發展需求

  浙江現有鐵路營業里程2777公里﹐雖然當前全省鐵路無論是複線率﹑電氣化率還是鐵路網密度均高於全國平均水平﹐但由於浙江省人口密度大﹐以至於人均擁有鐵路長度僅為全國的一半。首先﹐浙西南一些山區縣和海島舟山至今甚至還未通鐵路。連接浙江沿海各主要港口的貨運鐵路也不足。貨運層面﹐除寧波─舟山港的疏港鐵路漸成體系外﹐其它港口的疏港鐵路體系建設才剛起步。相應地﹐補齊部分山區海島縣市無鐵路的短板﹐解決有無問題﹐同時加緊構建嘉興﹑臺州﹑溫州等沿海主要港口各自的疏港鐵路體系﹐這既符合“八八戰略”中對浙江發揮山海資源優勢﹐大力發展海洋經濟﹐推動欠發達地區跨越式發展﹐努力使海洋經濟和欠發達地區的發展成為新的經濟增長點這一戰略要求﹐也是踐行“兩山”理論不可或缺的前提。其次﹐全省現有設計時速為350公里的高鐵里程佔鐵路總運營里程的比重不到四分之一﹐還有較大的發展空間。有鑒於此﹐應以時速350公里的高標準開闢浙江對接長三角﹑面向中部省份的高鐵新通道﹐即建設沿海橫跨杭州灣直通上海的高鐵﹐謀劃杭武﹑杭衢﹑甬金﹑衢麗溫等高鐵﹐進一步發揮浙江的區位優勢﹐主動接軌上海﹑更緊密地融入長三角地區內的交流與合作﹐不斷提高對內對外開放水平。

  浙江河網密佈﹐域內自北而南分佈著苕溪﹑錢塘江﹑曹娥江﹑甬江﹑靈江﹑甌江﹑飛雲江﹑鰲江八大水系﹐還有聞名于世的京杭大運河﹐具有發展內河水運的天然優勢。內河水運的最突出特點是利用河道﹐對環境破壞小﹐污染少﹐屬於綠色運輸﹐符合國家可持續發展戰略和節約型社會的要求。然而在內河水運方面﹐目前全省四級及以上內河高等級航道比重不足五分之一﹐低於全國平均水平﹐且省內高等級航道區域分佈不均﹐主要集中於浙北。因此﹐需加快推進內河高標準航道的提昇改造﹐充分挖掘浙南水系甌江﹑靈江﹑飛雲江干流的通航潛力﹐著力發揮水運運量大﹑成本低﹑佔地少﹑能耗小﹑污染輕的優勢﹐同時結合“五水共治”﹐高標準開展美麗航道創建﹐實現“水清﹑岸綠﹑景美”﹐讓每一條航道都成為一道獨特的風景線﹐為大宗貨物的運輸﹑臨河產業和低碳綠色經濟的培育和發展創造良好條件。

  二﹑以軌道交通建設為主導﹐積極推進浙江新型城鎮化

  以地鐵﹑市域鐵路為代表的軌道交通較普通公交車具有運量大﹑佔地少﹑污染輕﹑快速﹑準時﹑舒適等眾多優勢﹐是今後城鄉公共交通發展的重要方向。2019 年9 月25 日﹐習近平總書記在視察北京市軌道交通建設發展情況時就強調﹐城市軌道交通是現代大城市交通的發展方向。發展軌道交通是解決大城市病的有效途徑﹐也是建設綠色城市﹑智能城市的有效途徑。

  近五年以來﹐浙江的軌道交通建設雖取得不錯的成績﹐但與廣東﹑江蘇等兄弟省份相比還有一定差距﹐主要存在運營線路里程短﹑結構單一的問題。這是因為城市群和城市空間結構的動態變化加劇﹐城市交通區域化和區域交通城市化的特徵交替顯現。因此﹐浙江應圍繞杭州﹑寧波﹑溫州﹑金義四大都市區﹐加大力度推進軌道交通建設﹐構建以“都市區城際鐵路﹑市域市郊鐵路﹑城市地鐵”為基本形態的多層次﹑立體式軌道交通網絡體系﹐並把握好兩方面的工作。一是做好公路﹑鐵路﹑航空等其它交通方式與軌道交通的無縫銜接﹐切實解決好“最後一公里”的問題﹐實現城市內外交通高效換乘﹔二是盡量採用TOD(公共交通為導向)的開發模式推動軌道交通上城下鄉﹐同時通過土地開發反哺軌道交通建設﹐互為依托﹐滾動推進﹐既能在很大程度上克服建設資金短缺的難題﹐又能引導人們“人隨路走”﹐從根本上緩解中心城區交通擁堵現象﹐激活城郊和農村的繁榮。

  改革開放後﹐浙江興起形成一縣一品乃至一鎮一品的塊狀產業佈局特色﹐逐漸形成相對發達的縣域經濟。科學謀劃推進軌道交通建設﹐可進一步發揮浙江的城鄉協調發展優勢﹐統籌城鄉經濟社會發展﹐加快推進城鄉一體化﹐不但高度契合“八八戰略”的要求﹐也為浙江邁向大中小城市﹑小城鎮﹑新型農村社區協調發展﹑互促共進為特徵的新型城鎮化提供硬件支撐。

  三﹑鞏固和提昇農村交通質量﹐進一步縮小浙江城鄉差距

  習近平總書記在浙江工作時就多次強調“農村交通建設是現代化建設的必備條件﹐這項工作我們應該走在全國最前面”。實際上﹐這一使命定位正是浙江實現“新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的必備條件。2019年浙江城鄉居民收入比為2.01﹐比上年同期縮小0.03﹐比全國平均低0.63﹐並連續七年呈縮小態勢。值得注意的是﹐早在2017年﹐浙江就提前三年實現建制村客車“村村通”。顯然﹐浙江長期保持全國城鄉收入差距最小省份﹐與全省農村交通的改善是分不開的。

  農村交通的主體是公路。黨的十八大以來﹐習近平總書記多次就農村公路發展作出重要指示﹐要求建好﹑管好﹑護好﹑運營好農村公路﹐對農村公路助推廣大農民脫貧致富奔小康寄予了殷切期望。就當下的浙江而言﹐過去農村公路取得的成績來之不易﹐但要實現鄉村全面振興﹐進一步縮小全省的城鄉差距﹐還有一些突出的短板亟待補齊。這裡關鍵是要以建設“四好農村路”為指導方針﹐把解決農村道路的工作重心從“增量”逐漸轉移到“提質”﹐從“重建輕養”轉為“建養並重”。一是側重提昇農村低等級公路及等外公路﹐聚焦斷頭路﹑盲腸路﹑瓶頸路等群眾出行的“最後一公里”問題﹔二是參照借鑒高速公路的服務設施﹐結合農村道路的特點和實際﹐除了傳統的停車休憩和基本公共服務外﹐還應提供觀景﹑急救﹑充電等服務﹐佈局諸如5G基站﹑新能源汽車充電樁等新基建設施﹐提昇道路服務水平﹔三是重點提昇農村貨運物流的專業化水平﹐充分發揮互聯網技術在農村物流中的作用﹐探索發展城鄉貨運公交﹑農村物流班車﹑小件快遞等新業態﹐形成佈局合理﹑高效便捷的農村貨運體系﹔四是突出“四好農村路”的內涵和精髓﹐要更加重視護路和養路工作﹐以修路護路打通綠水青山化為金山銀山的暢途脈絡﹐又以金山銀山反哺護路養路工作﹐漸成良性循環。改善提昇農村交通﹐應以更寬闊的視野來發展提昇農村交通﹐因為這既是實施鄉村振興戰略的客觀要求﹐也是建設生態文明的客觀要求﹐更是凝聚民心﹐厚植黨和政府在農村執政根基的客觀要求。

  交通作為經濟和社會發展的先導﹐具有不可替代的作用。交通發展不平衡不充分﹐是造成城鄉和區域發展不平衡的根源之一。浙江作為全國首個現代化交通示範區﹐在今年4月17日全省全面推進高水平交通強省建設動員大會上再次從交通起筆破題﹐以交通運輸的現代化﹐先行引領浙江“兩個高水平”建設。所以﹐浙江“交通強省”﹐這既是塑造一批骨幹脈絡去拓展新空間的宏偉工程﹐也是一項鋪開毛細血管﹐潤物無聲地惠及每個人的民生福祉﹐其根本目的還是服務於人民日益增長的美好生活需要。唯有如此﹐浙江才能在社會主義現代化強國的新征程中繼續走在前列﹑勇立潮頭。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多