點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【專家學者看兩會】一份聚焦經濟發展走向的務實報告
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

【專家學者看兩會】一份聚焦經濟發展走向的務實報告

來源﹕光明網-理論頻道2020-05-26 17:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國社會科學院 李奇澤

  面對新冠肺炎疫情給國內經濟社會發展帶來的挑戰﹐2020年政府工作報告中有關經濟發展的論述對於當前和下一階段經濟發展走向﹑政策的實施落地具有指標性和指導型的建議﹐值得關注。

  首先﹐政府工作報告中首次對全年經濟增速未設定總體目標﹐主要是因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大﹐我國發展面臨一些難以預料的影響因素。但是﹐報告同時提出﹐未設定經濟增速總體目標有利於引導各方面集中精力抓好“六穩”﹑“六保”。守住“六保”底線﹐就能穩住經濟基本盤﹐筆者認為﹐所謂“穩住經濟基本盤”也就為2020年全國經濟發展設立了一個總體的概括性的目標﹕在抓好“六穩”﹑“六保”的同時﹐在堅定不移貫徹創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的新發展理念﹑在符合當前社會經濟發展形式的前提下﹐堅持解放和發展社會生產力﹐堅持社會主義市場經濟改革方向﹐推動經濟持續健康發展﹐全力以赴在經濟發展領域取得優異的成績。

  報告強調了加大宏觀經濟政策實施力度﹐以保民生﹑穩就業為主導的政策的實施和落實。以加大宏觀經濟財政﹑稅收﹑投資政策的實施來穩住上億市場主體﹐盡力幫助企業特別是中小微企業﹑個體工商戶渡過難關。報告明確提出﹐今年繼續執行下調增值稅稅率和企業養老保險費率等制度﹐新增減稅降費約5000億元﹐這項政策的落實為全國中小企業吃了定心丸。政府應為企業營造風清氣正的營商環境﹑為企業在人才﹑資金﹑加強與高校科研院所產學研方面合作增加科技轉化的途徑等方面的扶持﹐加速傳統產業轉型的速度和效率﹑解決科技含量高但是規模小的新型企業在創業初期因為資金上的困難導致發展受限的困境﹑促使發展勢頭好的產業在技術創新方面得到加強﹐為今後企業發展的良好勢頭打下堅實的基礎。祗有企業平穩發展﹐才能穩住就業﹔祗有穩住就業﹐才能使經濟發展平穩運行﹐才能使社會秩序﹑社會經濟發展更加穩定。

  報告再一次強調大力發展民生的發展方向﹐並指出千方百計穩定和擴大就業。包括加強對重點行業﹑重點群體就業支持﹔做好退役軍人就業保障﹔幫扶殘疾人﹑零就業家庭等困難群體就業﹔加大基本民生保障力度﹔上調退休人員基本養老金﹐提高城鄉居民基礎養老金最低標準﹔擴大低保保障範圍﹐對城鄉困難家庭應保盡保﹐將符合條件的城鎮失業和返鄉人員及時納入低保﹔對因災因病遭遇暫時困難的人員﹐都要實施救助。要切實保障所有困難群眾基本生活。這充分體現出政府“以人為本”施政戰略的主軸。

  報告提出﹐強化對穩企業的金融支持。鼓勵銀行大幅增加小微企業信用貸﹑首貸﹑無還本續貸。這充分凸顯出了中國政府試圖運用金融工具來扶持企業的意願。

  生產要素對於經濟的發展起到至關重要的作用。報告明確提出﹐推進要素市場化配置改革。促進人才流動﹐培育技術和數據市場﹐激活各類要素潛能。政府應堅持市場出清的原則﹐堅持提高生產要素要著眼於市場無效產能的出清理念﹐淘汰無效產能﹐實施新舊動能轉換﹐努力尋找刺激經濟發展的新的增長點。政府需堅持可持續發展﹑因地制宜發展的戰略和目標﹐充分發揮地區的資源稟賦和比較優勢﹐堅定不移地解放思想﹐解決當地經濟發展內生動力不足的問題。生產要素的提高依賴于制度創新和技術創新﹐政府須通過加大對企業在制度﹑技術和人才方面扶持的力度﹐加大對於高新技術企業發展支持的力度﹐豐富區域經濟產業發展的業態﹐形成地區經濟協同發展﹐良性競爭的良好市場機制﹐從而使得區域經濟產業發展協同﹑高效﹑可持續發展。

  區域在融合發展過程中形成經濟帶已經成為當今區域之間形成發展共同體﹐協同共進的重要舉措。報告指出﹐繼續推動西部大開發﹑東北全面振興﹑中部地區崛起﹑東部率先發展。在區域融合發展的背景下﹐充分發揮不同城市之間的優勢﹐從而形成區域發展中的優勢互補。政府作為市場宏觀調控中“看不見的手”﹐在市場經濟運作的體制下﹐在城市之間資源和資金的分配上應充分考慮不同城市的實際情況﹐避免城市之間發展過程中“強者愈強﹐弱者愈弱”的情況發生。

  相關閱讀﹕

  【專家學者看兩會】堅持黨的領導﹐奪取脫貧攻堅戰全面勝利

  【專家學者看兩會】“兩會”召開彰顯制度優勢 提振社會信心

  【專家學者看兩會】兩會召開在即﹐九大看點值得關注

  【專家學者看兩會】非常時期的兩會有著非同尋常的意義

  【專家學者看兩會】交出黨和人民滿意的“政協答卷”

  【專家學者看兩會】凝聚決戰決勝的中國智慧和中國力量

  【專家學者看兩會】兜牢民生底線﹐創造人民美好生活

  【專家學者看兩會】“六保”是新形勢下的國家宏觀調控體系創新

  【專家學者看兩會】一份突出民生導向的務實報告──2020年政府工作報告解讀

  【專家學者看兩會】直面挑戰﹐堅定信心﹕中國的發展充滿希望

  【專家學者看兩會】有信心有能力確保今年的經濟社會各項目標順利實現

  【專家學者看兩會】以國內大市場循環支撐企業參與國際經濟大循環

  【專家學者看兩會】“穩增長”需要政府與市場共克時艱

  【專家學者看兩會】人民至上﹕新時代中國共產黨治國理政的大邏輯 

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多