點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【專家學者看兩會】以奮進之筆書寫荊楚大地高質量發展新篇章
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

【專家學者看兩會】以奮進之筆書寫荊楚大地高質量發展新篇章

來源﹕光明網-理論頻道2020-05-28 16:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕武漢大學馬克思主義學院副院長﹑教授﹐馬克思主義理論與中國實踐協同創新中心研究員 羅永寬﹔武漢大學馬克思主義學院 麻合意

  在“確定性”和“不確定性”交織的複雜國際形勢下﹐中國開啟“兩會時間”。疫情期間﹐武漢和湖北是人們最為牽掛之地。習近平總書記參加湖北代表團審議併發表重要講話﹐高屋建瓴﹑內涵豐富﹑令人感動﹑催人奮進﹐為奮力書寫荊楚大地高質量發展新篇章提供了精神動力和行動指南。

  積極做好湖北疫後重振

  當前﹐境外疫情擴散蔓延勢頭仍然沒有得到有效遏制﹐國內個別地區聚集性疫情仍然存在﹐湖北還偶有零星確診病例出現﹐無症狀感染者時有新增。在困難複雜局面下﹐如何統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作﹐在半年多的時間裡歷史性地完成決勝全面建成小康社會﹑決戰脫貧攻堅目標任務﹐是需要回答與思考的問題。

  習近平總書記指出﹐作為全國疫情最重﹑管控時間最長的省份﹐湖北經濟重振面臨較大困難。同時﹐湖北經濟長期向好的基本面沒有改變﹐多年積累的綜合優勢沒有改變﹐在國家和區域發展中的重要地位沒有改變。這三個“沒有改變”﹐是判斷湖北當前發展方位的定盤星﹑主導湖北疫後重建的壓艙石﹑引領湖北經濟社會發展的指南針。毋庸置疑的是﹐發展仍是解決一切問題的基礎和關鍵。祗有推動湖北經濟持續健康發展﹐才能筑牢人民幸福安康﹑社會和諧穩定的物質基礎。要基於“三個沒有改變”的論斷來確定目前今後湖北經濟發展的大方略和著力點﹐切實做好“六保”工作﹐圍繞重點產業鏈﹑龍頭企業﹑重大投資項目精准施策﹐著力幫助解決產業鏈協同復工復產﹑復商復市中的各種堵點﹑難點問題。

  持續解決民生突出問題

  習近平總書記在講話中再次表達了對湖北和武漢英雄人民的深情慰問﹐表達了對事關人民群眾福祉安康的民生問題的深度關切。民生是人民幸福之基﹐社會和諧之本。這次疫情中湖北人民承擔了外在與內在的雙重壓力﹐他們理應得到時代的尊重。貫徹落實講話精神﹐重在踐行以人民為中心的發展思想﹐抓民生就要抓人民群眾最關心最直接最現實的問題﹐做好“六穩”“六保”工作﹐做好保基本民生工作﹐幫助群眾解決實際困難﹐落實好特殊困難群眾兜底保障工作﹐堅決完成剩餘貧困人口脫貧任務﹐防止因疫致貧或返貧。同時﹐全力補齊社會治理短板﹐盡快以完善公共衛生服務﹑應急管理﹑基層社會治理體系為突破口﹐推動制定一系列政策舉措。高度重視化解可能出現的“疫後綜合症”﹐繼續做好治癒患者康復和心理疏導工作以及病亡者家屬撫慰工作﹐妥善解決因疫利益受損群眾的合理訴求。

  時刻繃緊疫情防控這根弦

  中國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果﹐得之不易。但是﹐疫情防控也暴露出來一些短板和弱項﹐這些問題亟須解決。正如習近平總書記指出﹐這次應對疫情﹐我國公共衛生體系﹑醫療服務體系發揮了重要作用﹐但也暴露出來一些短板和不足。我們要正視存在的問題﹐加大改革力度﹐抓緊補短板﹑堵漏洞﹑強弱項。為此﹐我們要建立健全八個“機制”﹕創新醫防協同機制﹔健全疾控機構與城鄉社區聯動工作機制﹔改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制﹔建立智慧化預警多點觸發機制﹔健全多渠道監測預警機制﹔建立適應現代化疾控體系的人才培養使用機制﹔建立健全分級﹑分層﹑分流的重大疫情救治機制﹔健全權責明確﹑程序規範﹑執行有力的疫情防控執法機制﹐共同織牢織密公共衛生防護網。“針尖大的窟窿能漏過斗大的風”﹐我們還要保持防患於未然的憂患意識和發展眼光﹐把各項工作抓緊﹑抓細﹑抓實﹑抓到位﹐時刻繃緊疫情防控這根弦﹐抓好“外防輸入﹑內防反彈”工作﹐完善常態化防控機制﹐堅決防止疫情反彈。

  不斷深化黨員幹部作風建設

  疫情是一次危機﹐也是一次大考﹐考驗各級黨委﹑政府和廣大黨員幹部的政治品格﹑能力素質和工作作風。作風反映的是形象和素質﹐體現的是黨性。這次戰疫考驗著湖北各級黨委政府和廣大黨員的政治品格和能力作風﹐在疫情發生的這幾個月裡﹐湖北湧現了一批堅守崗位﹑“逆風”而行﹐深入一線督導疫情防控工作的人民好幹部﹐但是也有少數幹部鑽空子﹑打擦邊球。對此﹐就必須要主動作為﹑奮發有為﹐加強黨性修養﹐堅定理想信念﹐提昇道德境界﹐追求高尚情操﹐自覺抵制歪風邪氣﹐進一步樹牢底線思維﹐強化問題導向﹐以硬責任﹑硬作風﹑硬舉措﹑硬成效保一方平安﹐樹牢“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐自覺踐行“兩個維護”。

  相關閱讀﹕

  【專家學者看兩會】堅持黨的領導﹐奪取脫貧攻堅戰全面勝利

  【專家學者看兩會】“兩會”召開彰顯制度優勢 提振社會信心

  【專家學者看兩會】兩會召開在即﹐九大看點值得關注

  【專家學者看兩會】非常時期的兩會有著非同尋常的意義

  【專家學者看兩會】交出黨和人民滿意的“政協答卷”

  【專家學者看兩會】凝聚決戰決勝的中國智慧和中國力量

  【專家學者看兩會】兜牢民生底線﹐創造人民美好生活

  【專家學者看兩會】“六保”是新形勢下的國家宏觀調控體系創新

  【專家學者看兩會】一份突出民生導向的務實報告──2020年政府工作報告解讀

  【專家學者看兩會】直面挑戰﹐堅定信心﹕中國的發展充滿希望

  【專家學者看兩會】有信心有能力確保今年的經濟社會各項目標順利實現

  【專家學者看兩會】以國內大市場循環支撐企業參與國際經濟大循環

  【專家學者看兩會】“穩增長”需要政府與市場共克時艱

  【專家學者看兩會】人民至上﹕新時代中國共產黨治國理政的大邏輯 

  【專家學者看兩會】一份聚焦經濟發展走向的務實報告

  【專家學者看兩會】以人民為中心發展思想的演進與價值

  【專家學者看兩會】守住底線 穩住基本面 謀劃未來

  【專家學者看兩會】善用改革的思路和辦法穩住經濟基本盤

  【專家學者看兩會】“2萬億元直達基層”﹐關鍵在於建立保基層財力機制

 

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多