點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【專家學者看兩會】民法典頒佈﹕新時代中國法治建設的里程碑
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

【專家學者看兩會】民法典頒佈﹕新時代中國法治建設的里程碑

來源﹕光明網-理論頻道2020-05-28 17:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕黑龍江大學馬克思主義學院副教授 李琳琳

  十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》。這部法律自2021年1月1日起施行。這是新中國第一部以法典命名的法律﹑新中國截至目前體量最為龐大的法律﹐被譽為社會生活的百科全書。民法典是保護私權利的法律匯總﹐某種意義上講﹐民法典是民事權利的宣言書和保障書﹐也是公民社會生活的百科全書。民法典的編纂與出臺是新時代中國特色社會主義法治進程中科學立法﹑民主立法﹑依法立法的重要里程碑﹐也是全面推進依法治國﹑加快建設社會主義法治國家﹐不斷提昇國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。

  一﹑民法典的頒佈是新時代全面依法治國的必然要求

  黨的十八屆四中全會明確將編纂民法典作為重大立法任務。作為新中國歷史上第五次民法典起草工作﹐這一任務順應新時代發展﹐關注新時代中國特色社會主義主要矛盾變化與人民對美好生活的嚮往訴求﹐立足民生發展領域的新問題﹑新挑戰﹐加強民事重點領域立法﹐為新時代黨和國家事業發展提供了重要的法治保障。

  民法典的立法宗旨和目的就是充分反映人民群眾的意願﹐保障私權﹐維護廣大人民群眾的利益。祗有充分保護私權﹐才能全面保障和維護公民的切身利益﹐並有利於規範公權。民法典不僅僅是法律條文的彙編﹐更是中華民族精神和新時代精神的立法表達﹐反映出一個民族對生存發展民生關鍵問題的基本立場。縱觀世界法制發展史﹐那些具有世界性影響的法典﹐通常都是在一個國家﹑一個民族處在蓬勃發展的時期形成的﹐凝聚起這一時期社會發展要求的廣泛共識。新中國成立以來﹐我國曾于1954年﹑1962年﹑1979年和2001年四次啟動民法制定工作﹐為編纂民法典奠定了較好的制度基礎﹑實踐基礎﹑理論基礎和社會基礎。黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下﹐立法工作堅持以保障人民權益﹑增進民生福祉為根遵循﹐結合民生實際﹐密切關注人民發展要求﹐體民情﹑聚民意﹑保民生﹐創造性地做好立法工作﹐助力經濟社會發展和改革攻堅任務﹐更加深刻地回答了我國法治建設和全面推進依法治國的重大理論和實踐問題。

  二﹑民法典的頒佈是中國特色社會主義理論的特色凝聚

  首先﹐將“弘揚社會主義核心價值觀”作為一項重要立法目的。民法典在總則第一條中明確提出“為了保護民事主體的合法權益﹐調整民事關係﹐維護社會和經濟秩序﹐適應中國特色社會主義發展要求﹐弘揚社會主義核心價值觀﹐根據憲法﹐制定本法”。凝聚與弘揚社會主義核心價值觀﹐既是社會主義核心價值體系建設的必然要求﹐也是新時代中國特色社會主義民法體系建設的內在需要。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央高度重視社會主義核心價值觀融入法治建設﹐中共中央印發的《社會主義核心價值觀融入法治建設立法修法規劃》強調﹐力爭經過5到10年時間﹐推動社會主義核心價值觀全面融入中國特色社會主義法律體系。

  其次﹐對“以人民為中心”思想的貫徹落實﹑保障人民權利﹐是這部民法典豐富的內容特色。回應當今社會的現實需求﹐是民法典需要實現的目標之一。當前﹐人民群眾物質生活水平已經得到了極大的提高﹐對於民主法治﹑人格尊嚴的保護﹑環境的保護﹑民事權利的保障﹑社會的公平正義等等提出了更多的需求。在充分調研之後﹐民法典的編纂對這些問題進行了有針對性的推進和創新。比如﹐民法典將人格權獨立成編的創新﹐不僅是完善法律對人的權利全面保障﹐也是落實憲法精神的需要。隨著時代的發展﹐人格權從基礎的生命權﹑身體權﹑健康權﹐到大家現在普遍關注的名譽權﹐肖像權﹑隱私權等等發生了諸多變化。如何保護人們的這些權利﹐迫切需要立法來規範。

  再次﹐為適應新時代中國特色社會主義經濟發展的要求﹐公民私權中很重要的物權編也是人們高度關注的內容之一。如在此次的民法典編纂中對農村土地承包經營權的相關內容做了完善﹐為落實農村土地所有權﹑承包權﹑經營權三權分置制度﹐解決農村的土地經營權流轉性不夠的問題。此次民法典草案物權編新增規定﹐土地承包經營權人可以自主決定依法採取出租入股或者其他方式向他人流轉土地經營權。

  三﹑民法典的頒佈是新時代中國立法進程的重大工程

  民法典編纂過程龐大而複雜﹐“編纂”意味著跟現行的民法單行法相比﹐民法典的內容並不是推倒重來﹐更不是一成不變﹐而是在單行法基礎上的修正完善﹐根據時代的發展增添了一些新的制度安排。從民法總則到民法典的編纂﹐先後10次公開徵求社會各方面的意見﹐總共有425600多人參與提意見﹐提出的意見總數達102萬條。除了公開徵求意見﹐立法機構還面向各地方發函廣泛徵求意見。民法典徵集意見不僅涵蓋各省人大中央有關部門﹐還有包括學術研究機構與基層立法聯繫點。除此之外﹐全國人大常委會法工委在編纂過程中創新工作機制﹐除了法工委以外﹐將最高人民法院﹑最高人民檢察院﹑司法部﹑中國社會科學院﹑中國法學會納入編纂協調機制當中﹐集成立法﹑司法﹑行政機關﹑學界方方面面的力量充分參與﹐確保編纂工作科學高效實操性強。

  為了有序推進﹐我國民法典編纂採取兩步走﹐第一步出臺民法總則﹐第二步編纂民法典各分編﹐並將修改完善的各分編草案同民法總則合併﹐成為完整的民法典草案。由全國人大常委會提請全國人民代表大會審議。2015年民法典編纂正式啟動﹐編纂民法典既是黨的十八屆四中全會確立的一項重大立法任務﹐也是一項重大的政治任務﹐是以習近平同志為核心的黨中央作出的推進全面依法治國重大法治建設部署。2016年6月﹐民法總則草案首次提請全國人大常委會審議。2017年3月﹐民法總則獲十二屆全國人大五次會議表決通過。2018年8月﹐民法典各分編草案首次提請十三屆全國人大常委會第5次會議審議。此後十三屆全國人大常委會多次會議對各分編草案進行拆分審議。在歷時五年的編纂過程中﹐民法典草案編纂堅持科學立法﹑民主立法﹑依法立法原則﹐從宏觀的國家發展到微觀的個人權益維護保障﹐從總則到各分編的修訂完善﹐共完成總則編﹑物權編﹑合同編﹑人格權編﹑婚姻家庭編﹑繼承編﹑侵權責任編以及附則共1260條﹐創下新中國立法史的新紀錄。

  這部民法典頒佈的重要意義體現在堅持和完善中國特色社會主義制度的現實需要﹐是推進全面依法治國﹑推進國家治理體系和治理能力現代化的一個重大舉措﹐是堅持和完善社會主義基本經濟制度﹑推動經濟高質量發展的客觀要求﹐是增進人民福祉﹑維護最廣大人民民事權利的一個必然要求﹐具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。這部民法典在編纂過程中堅持問題導向﹐積極回應社會熱點訴求﹐滿足新時代人民法治需求﹐全方位保護人民民事權利。立法的每一個環節都凝聚社會生活規則的最大共識﹐讓社會主義核心價值觀通過法治建設更加深入人心﹐不僅具有中國特色﹐而且彰顯出豐富的時代精神﹐讓我們共同期待民法典的正式施行。 

  相關閱讀﹕

  【專家學者看兩會】堅持黨的領導﹐奪取脫貧攻堅戰全面勝利

  【專家學者看兩會】“兩會”召開彰顯制度優勢 提振社會信心

  【專家學者看兩會】兩會召開在即﹐九大看點值得關注

  【專家學者看兩會】非常時期的兩會有著非同尋常的意義

  【專家學者看兩會】交出黨和人民滿意的“政協答卷”

  【專家學者看兩會】凝聚決戰決勝的中國智慧和中國力量

  【專家學者看兩會】兜牢民生底線﹐創造人民美好生活

  【專家學者看兩會】“六保”是新形勢下的國家宏觀調控體系創新

  【專家學者看兩會】一份突出民生導向的務實報告──2020年政府工作報告解讀

  【專家學者看兩會】直面挑戰﹐堅定信心﹕中國的發展充滿希望

  【專家學者看兩會】有信心有能力確保今年的經濟社會各項目標順利實現

  【專家學者看兩會】以國內大市場循環支撐企業參與國際經濟大循環

  【專家學者看兩會】“穩增長”需要政府與市場共克時艱

  【專家學者看兩會】人民至上﹕新時代中國共產黨治國理政的大邏輯 

  【專家學者看兩會】一份聚焦經濟發展走向的務實報告

  【專家學者看兩會】以人民為中心發展思想的演進與價值

  【專家學者看兩會】守住底線 穩住基本面 謀劃未來

  【專家學者看兩會】善用改革的思路和辦法穩住經濟基本盤

  【專家學者看兩會】“2萬億元直達基層”﹐關鍵在於建立保基層財力機制

  【專家學者看兩會】以奮進之筆書寫荊楚大地高質量發展新篇章

  【專家學者看兩會】民法典編纂體現中國智慧與時代特色

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多