點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

偉大民族精神的時代彰顯

來源﹕光明網-理論頻道2020-06-14 08:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中共天津市委黨校文史教研部副主任﹑副教授 徐娜

  偉大人民必定造就偉大民族精神。習近平總書記指出﹐中國人民在長期奮鬥中培育﹑繼承﹑發展起來的偉大民族精神﹐為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。民族精神是中華民族的寶貴財富﹐千百年來一直是我們風雨無阻﹑高歌行進的根本力量。面對突如其來的新冠肺炎疫情﹐中國人民秉承民族精神﹐匯聚起眾志成城﹑共克時艱的磅礡偉力﹐取得了疫情防控“決定性成果”和“重大戰略成果”。事實證明﹐越是艱難時刻﹐民族精神越是綻放出更加璀璨的時代光芒。

  敢為人先﹑獨闢蹊徑的偉大創造精神

  創新是中華民族最鮮明的民族稟賦。“苟日新﹐日日新﹐又日新”是中國人民的不懈追求。新冠病毒是高致病性﹑強傳染性的未知病原體﹐尚無特效藥可以醫治。我國在第一時間成功破譯了新冠病毒基因組﹐在全世界首先開展了大規模疫苗﹑藥物﹑檢測試劑等相關研究。如﹐創造性地將中西醫結合起來﹐中醫古法新用﹐篩選出“三藥三方”﹐將中醫藥全程深度介入治療﹐顯著降低了病人的“轉重率”﹑“復陽率”和“死亡率”﹔不斷優化診療方案﹐先後制定輕症管理規範﹐重型﹑危重型患者護理規範等﹐確保了疫情可溯﹑可診﹑可防﹑可治﹑可控。

  中國人民還在物資保障﹑復產復工﹑社會治理方面迸發出逢山開路﹑遇水架橋﹑獨闢蹊徑的開拓精神。“沒有醫院建醫院”﹑“沒有床位加床位”﹑“沒有口罩生產口罩”﹐疫區需要什麼﹐全國就統籌協調什麼﹔人民緊缺什麼﹐企業就生產運輸什麼。以N95口罩供應為例﹐據中央駐鄂指導組的數據顯示﹐N95口罩日調度供應量從1月27日前的日均7.2萬隻﹐增加到峰值3月1日的56.2萬隻。在防控工作取得階段性成效時﹐我們又分級﹑分區﹑分類﹑靈活精准推進復工復產﹐適時推出8個方面90項政策措施﹐創造性地援企穩崗﹐增強經濟在“戰時”和“常態化防控”期間的堅強韌性。在社會治理方面﹐政府和各個企事業單位創新社會實踐﹐依托數字技術﹐利用從雲辦公﹑雲招聘到雲問診﹑雲課堂﹐再到雲遊園﹑雲祭掃等新業態﹑新方式﹐獨闢蹊徑地解決了工作﹑就業﹑就醫﹑教育﹑生活等基本民生問題﹐確保了社會正常運行。

  只爭朝夕﹑不怕犧牲的偉大奮鬥精神

  要幸福就要奮鬥。不奮鬥﹐就不會有一個光明的未來﹐這是中國人民從鬥爭實踐中懂得的樸素道理。新冠肺炎疫情發生以來﹐無數國人鼓足衝天干勁﹐繼續發揚偉大奮鬥精神﹐投入戰鬥。疫情來得急﹑變化快﹐而我們應對舉措跟進快﹐調整得更快。火神山﹑雷神山醫院十餘天時間建成﹐首批3個具有戰地色彩的方艙醫院僅29小時建成。世界衛生組織總幹事譚德塞由衷稱讚﹕“中方行動速度之快﹑規模之大﹐世所罕見。”與死神競速﹐中國人憑著這股子拼勁完成了諸多“不可能”﹕用30多天初步遏制了疫情蔓延勢頭﹐用約60天將本土每日新增病例控制在個位數以內﹐用約90天取得了武漢保衛戰﹑湖北保衛戰的決定性成果和全國疫情防控的戰略成果。國際社會評價﹐“中國的做法可以作為典範納入世界抗擊流行病史”。

  面對病毒來襲﹐中國人民不僅展示出只爭朝夕﹐快馬加鞭的奮鬥精神﹐也彰顯了不怕犧牲﹑不勝不休的奮鬥精神。黨中央一聲令下﹐無數個逆行的身影衝鋒陷陣﹑義無反顧。他們有的從手術臺上下來﹐病還沒養好﹐又到崗堅守﹔有的被感染了﹐仍錄製視頻以現身說法的方式繼續抗“疫”﹔有的主動推遲婚期上火線﹔有的接到“強制休息令”才不得不“換防”﹐等等﹐中國的戰“疫”鐵軍讓世人讀懂了什麼是白衣執甲﹑聞令而動﹐什麼是無私奉獻﹑家國情懷。

  眾志成城﹑命運與共的偉大團結精神

  團結才能前進。近代以來﹐面對寇急禍重的外來侵略﹐我國各族人民肩並肩﹐浴血奮戰﹐共同書寫了保家衛國的壯麗史詩。新中國成立70年來﹐我們成功抵禦洪澇﹑颱風﹑地震﹑雨雪冰凍﹑沙塵暴等重大自然災害﹐也成功抗擊了天花﹑鼠疫﹑甲肝﹑非典﹑禽流感等突發公共衛生事件﹐我們能夠不斷在磨難中成長﹑從磨難中奮起﹐就在於有同心同向﹐同舟共濟的民族文化基因﹐就在於全黨全民合力合拍﹑眾志成城的堅強團結。團結就是力量﹐團結合作才能獲得最強免疫力。面對新冠肺炎疫情﹐全國上下都組織動員起來﹐黨政軍民學﹑東西南北中﹐擰成一股繩﹐一體行動。人人是戰士﹐處處是戰場﹐從廣大醫務工作者﹑黨員幹部衝鋒在前﹐到社區工作者﹑志願者奮戰一線﹔從有家國情懷的小學生把壓歲錢捐贈給武漢﹐到耄耋院士逆向而行﹔從武漢人民自覺服從疫情防控大局﹐到全國各地各族人民史詩般的馳援﹔14億中國人民聯防聯控﹑群防群控﹐形成阻擊疫情的“汪洋大海”。

  現實表明﹐在這個高度互聯互通的世界﹐沒有一個國家可以獨善其身﹐團結合作才是戰勝疫情最有力的武器﹐天下一家﹑守望相助才是各國人民共同抗疫的人間正道。當疫情在全球多國多點暴發時﹐中國人民始終秉持著病毒沒有國界﹐疫情不分種族的理念﹐本著公開﹑透明﹑負責任的態度﹐毫無保留地同世衛組織和國際社會分享防控﹑治療經驗﹐並盡己所能地馳援。中國已向一些疫情嚴重的國家﹐如意大利﹑巴基斯坦﹑委內瑞拉﹑俄羅斯等多國派出醫療專家組﹔向150多個國家和國際組織提供醫療物資援助﹔同170多個國家和國際組織召開180余場視頻交流會議﹐展現了扶危濟困﹑投桃報李的傳統美德。中國負責任﹑有擔當﹑重情義﹐以開放合作的實際行動﹐提振了全球抗疫信心﹐為打贏疫情防控全球戰﹐構建人類衛生健康共同體做出了巨大貢獻。

  自信樂觀﹑雙戰雙贏的偉大夢想精神

  中華民族是勇於追夢的民族。千百年來﹐中國人民對理想社會的追求一脈相承﹐偉大夢想精神激勵著中國人民不斷前進。然而夢想越是偉大﹐奮鬥越是艱辛。新冠肺炎疫情來勢洶洶﹐讓人防不勝防。儘管如此﹐中國人民沒有退縮﹑更沒有被嚇倒﹐而是立刻調整狀態﹐英勇果敢﹑信心堅定地投入戰鬥。中國人民萬眾一心奪取勝利的豪氣和革命樂觀主義精神的背後離不開黨的堅強領導﹑離不開集中力量辦大事的制度優勢﹑離不開具有強大生命力的國家治理體系的支撐。黨的領導是抗疫的定海神針﹐是我們的最大優勢﹐是保持戰略定力的最大底氣。面對疫情﹐習近平總書記親自指揮﹑親自部署﹔黨中央沉著應對﹑果斷決策﹔9000多萬名黨員以“捨我其誰”的信念﹐“愈戰愈勇”的意志﹐“守土盡責”的作風﹐義無反顧地投入戰鬥﹐踐行了為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興的初心使命﹐成為了人民的主心骨﹑定心丸和保護神﹐帶領人民形成橫掃千軍的強大合力﹐構築起抗擊疫情的巍峨長城。

  夢想的征程﹐是由一段一段的奮鬥連接起來的。2020年是中國決勝全面建成小康社會﹑決戰脫貧攻堅之年﹐是實現偉大復興中國夢的一個重要時間節點。戰“疫”要拿下﹐ 戰“貧”也不能落下。戰鼓聲聲﹐衝刺在即﹐時間緊﹑壓力大。億萬人民勇於實現夢想的執著精神再次彰顯﹐中國人民接續奮鬥﹐正以不獲全勝不收兵的精神狀態﹐豪邁自信地向著全面建成小康社會的階段性目標奮勇前進。

[ 責編﹕李貝 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
“中文”成為了中國知識之“體”﹐中國學問之“基”──這就是“中文”固有之“道”﹐是近百年來“舊中文”學科越來越忽略之“道”。因而﹐也應是“新中文”學科應該重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
加載更多