點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

抗疫鬥爭彰顯英雄精神

來源﹕光明網-理論頻道2020-06-14 08:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕蘭州大學文學院教授﹑博士生導師 楊建軍

  5月﹐習近平總書記參加湖北代表團審議時指出﹐湖北人民﹑武漢人民為疫情防控作出了重大貢獻﹐付出了巨大犧牲。武漢不愧為英雄的城市﹐湖北人民和武漢人民不愧為英雄的人民。英雄出武漢﹐英雄出中國﹐中華大地抗擊疫情的英雄事跡層出不窮﹐浩然英雄氣振奮神州億萬民眾。

  “天地英雄氣﹐千秋尚凜然”﹐中華民族自古就崇尚英雄精神。遠古時期的盤古開天闢地﹑女媧補天造人﹑后羿射日﹑精衛填海等神話故事﹐都閃爍著英雄精神的光芒。春秋戰國時期﹐儒家提倡“知其不可為而為之”“舍生而取義”﹐墨家主張“有力者疾以助人﹐有財者勉以分人﹐有道者勸以教人”﹔漢朝司馬遷慷慨陳詞﹐“其言必信﹐其行必果﹐已諾必誠﹐不愛其軀﹐赴士之厄困﹐既已存亡死生矣﹐而不矜其能”﹐英雄的精神彪炳史冊。唐宋以來﹐范仲淹“先天下之憂而憂﹐後天下之樂而樂”﹐岳飛精忠報國﹐海瑞剛正不阿﹐顧炎武“天下興亡匹夫有責”﹐英雄的精神憂國愛民。近現代以來﹐紅船精神﹑井岡山精神﹑長征精神﹑抗戰精神﹑延安精神﹑鐵人精神﹑雷鋒精神﹑抗洪搶險精神﹑抗震救災精神﹐革命英雄的精神光耀乾坤。

  在新時代﹐我們大力提倡英雄精神﹐深耕英雄精神的成長土壤。國家頒佈實施《中華人民共和國英雄烈士保護法》﹐在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年﹑慶祝改革開放 40 周年﹑慶祝中華人民共和國成立 70 周年等重大時刻﹐頒發勛章獎勵各條戰線的英雄模範﹐全社會崇尚英雄的浩然正氣。當疫情如洪水鋪天蓋地而來時﹐朝夕之間萬千英雄逆難而上砥柱中流﹐中國英雄精神瞬間化為無數奮勇抗疫的中國人。

  白衣英雄﹐國之脊梁。和平年代﹐白衣披甲﹐逆難而行﹐守護生命﹐就是國之脊梁。生死時刻﹐醫護拋家舍子﹐雲集抗疫一線﹐埋頭苦幹﹑拼命硬干﹑為民守命﹑舍己芸人﹐他們以身為燈照亮死亡的陰影﹐他們以軀為牆隔離病毒的猖狂﹐他們不愧是新時代最可愛的人。

  科研英雄﹐國之膽識。生死之際﹐我們的科學精英就有膽識非凡之人。鐘南山星夜馳援﹐慧眼診病力挽狂瀾﹔李蘭娟古稀之年﹐抗疫巾幗不讓須眉﹔張伯禮帶中醫團隊﹐標本兼治創造奇跡﹔陳薇率隊深入疫區﹐研製疫苗決戰病毒。正是燦若繁星的科研英雄﹐嚴謹求實的科學態度﹐紮實精湛的專業技能﹐有膽有識的專業智慧﹐為國家科學抗疫提供了強力支撐。

  援助英雄﹐國之氣度。“苟利國家生死以﹐豈因禍福避趨之。”疫情期間﹐響應國家召喚﹐盡顯大國氣度﹐一群群抗疫英雄﹐剛下中國抗疫火線﹐又入海外抗疫前線。他們沿陸上絲綢之路飛越千山萬水﹐他們沿海上絲綢之路踏過驚濤駭浪﹐搬運之物由茶葉瓷器換成藥品口罩﹐援助之手穿越千年依舊溫熱如初。投我以木桃﹐報之以瓊瑤﹔滴水之恩﹐湧泉相報﹐攜手托舉人類生命之舟。

  人民英雄﹐國之希望。人民是歷史的創造者﹐群眾是真正的英雄。人民群眾是我們力量的源泉。全民抗疫﹐全民英雄﹐有英雄精神感召的億萬人民﹐中國抗疫眾志成城感天動地。火線抗疫﹐捨生忘死﹔生產抗疫﹐廢寢忘食﹔居家抗疫﹐街空巷白﹔捐贈抗疫﹐滴水成海。部隊軍人﹑公安民警﹑社區幹部﹑快遞小哥﹑環衛大姐﹑建築大哥﹑企業老總﹑種菜老伯﹑莘莘學子﹑海外人士﹐人人激蕩英雄熱血﹐個個敢為英雄壯業。中國英雄的身軀就是我們左右平凡的身影﹐中國英雄的名字就是我們身邊普通的你我他。有英雄的中國人民﹐中國人就有戰勝疫情的力量﹔有英雄的中國人民﹐中國人就能擁抱未來的希望。

  撫今追昔﹐中國英雄精神﹐脫胎于遠古神話﹑成長于歷史動蕩﹑成形于國家危難﹑淬煉于革命烈火﹑彰顯于新的時代。當面臨新中國前所未有的抗疫考驗時﹐中國英雄精神能感召億萬中華兒女逆難而上﹔當面臨中華民族偉大復興的超級困難時﹐中國英雄精神定會化為中國的超級脊梁﹑超級膽識﹑超級氣度﹑超級希望。

[ 責編﹕李貝 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多