點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕建立健全科學完善高效的突發公共衛生事件防控體系
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

建立健全科學完善高效的突發公共衛生事件防控體系

來源﹕光明網-理論頻道2020-06-15 09:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國地質大學(武漢)馬克思主義學院黨的建設與社會治理研究中心主任﹑教授﹑博士生導師﹐湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心地大分中心研究員 岳奎﹔中國地質大學(武漢)馬克思主義學院博士研究生 張鵬啟

  5月24日下午﹐習近平總書記在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時指出﹐公共衛生事關國家安全和發展﹐事關社會政治大局穩定。突出強調防範化解重大疫情和突發公共衛生風險的重要性﹐並就完善公共衛生體系提出了“整體謀劃﹑系統重塑﹑全面提昇”的12字總要求﹐為新時代改革疾病預防控制體系﹐提昇疫情監測預警和應急響應能力﹐進一步健全重大疫情救治體系﹐完善公共衛生應急法律法規指明了方向。

  當前﹐科學和技術的進步以及現代化的發展在增加物質財富的同時﹐也帶來了各種風險和隱患。其中﹐公共衛生事件由於其突發性﹑複雜性﹑不可預測性和極強的危害性﹐對人類社會的危害更加突出。主要表現在﹕一是突發公共衛生事件爆發頻次有增無減。近年來﹐突發公共衛生事件此起彼伏﹐從非典疫情﹑非洲豬瘟﹑甲型H1N1流感﹑野生型脊髓灰質炎疫情﹑塞卡病毒疫情﹑埃博拉疫情﹑中東呼吸綜合征﹐以及當前正肆虐全球的新型冠狀病毒肺炎疫情﹐等等。二是公共衛生事件治理難度增大。突發性且具有高傳染性的病毒疫情從未停止過﹐一度成為世界各國面臨的巨大難題。現代社會關係的複雜﹑交通流轉的便捷﹑人員管控的艱難都對疫情治理提出了新要求﹐各類病毒也在人類治理過程中不斷適應和變異產生出更具危害性﹑難治理性的新樣態﹐其治理難度不斷增加。三是生態危機正是人類面臨的緊迫問題。公共衛生問題﹐從根本上看都是由於人類對生態的破壞造成。但是﹐人類並沒有從環境污染﹑生態破壞的困境中走出來。因此﹐按照習近平總書記的“整體謀劃﹑系統重塑﹑全面提昇”的總要求﹐構建科學完善的公共衛生體系﹐不僅是建設健康中國的需要﹐也是推動經濟社會發展﹐全面實現中華民族偉大復興中國夢的需要。

  加強頂層設計﹐建立健全突發公共衛生事件防控治理體系。習近平總書記指出﹐預防是最經濟最有效的健康策略。要立足更精准更有效地防﹐優化完善疾病預防控制機構職能設置﹐創新醫防協同機制﹐強化各級醫療機構疾病預防控制職責﹐夯實聯防聯控的基層基礎。要加強突發公共衛生防控治理體系的頂層設計﹐謀長遠之策﹑建久安之勢﹐從中華民族偉大復興的全局高度﹐科學﹑理性審視突發公共衛生事件防控暴露出的問題和短板﹐下足“繡花功夫”﹐打好“公共衛生安全補丁”﹐建好科學完善的突發公共衛生事件防控體系。完善突發公共衛生事件應急體制﹐優化防控機制﹐建立健全分級﹑分層﹑分流的重大疫情救治機制﹐健全重大疾病醫療保險和救助制度﹔建立健全常設性綜合應急機構﹐突出突發公共衛生事件的應急指揮﹑緊急情況下的資源調配和多部門協調功能﹐進一步發揮制度優勢和體制優勢。完善應急監測與預警系統﹐進一步健全應急預案和監測網絡﹐建立智慧化預警多點觸發機制﹐健全多渠道監測預警機制。堵住監測系統不健全﹑反應慢而導致應急監測不準確﹑應急準備不充分的短板。構建公共衛生法律法規體系﹐在2003年國務院頒佈的《突發公共衛生事件應急條例》和2004年修訂的《中華人民共和國傳染病防治法》基礎上﹐結合現代化進程導致的突發公共衛生事件的防控治理實踐中積累的相關經驗﹐進一步完善相關法律法規﹐健全疫情防控執法機制﹐加強普法﹐提高全民法治意識和公共衛生風險防控意識﹐強化公共衛生法治保障。祗有從制度層面進行謀劃安排﹐才能建立健全長效機制﹐筑牢人民群眾的生命防線。

  加大各類投入﹐建立健全突發公共衛生事件防控保障體系。突發公共衛生事件的治理成本與治理效率取決於國家對公共衛生事業的支持與投入。一是要加大財政投入。改擴建一批三甲醫院﹐加大對中小城市各級醫療資源的投入﹐使城市特別是中小城市醫療資源的配置更加合理﹔加大對邊遠山區特別是貧困地區的醫療資源投入﹐改變貧困落後地區公共衛生投入總量較小﹑城鄉差異大﹑地區差異大的狀況。二是加大公共衛生人才的培養力度。擴大招生規模﹐加大在職公共衛生人才的職業培訓力度﹐建立公共衛生人才儲備庫。三是加大對公共衛生環境的整治力度。堅持預防為主﹐創新方式方法﹐推進城鄉環境整治﹐完善公共衛生設施﹐大力開展健康知識普及﹐倡導文明健康﹑綠色環保的生活方式﹐把全生命周期管理理念貫穿經濟社會發展和民生改善以及社會治理的全過程﹐加快建設適應城鎮化快速發展﹑城市人口密集集中等特點的公共衛生體系﹔加大美麗鄉村建設力度﹐深入持久開展農村人居環境整治工作。

  加強道德教育﹐建立健全突發公共衛生事件防控價值體系。公共倫理道德的加強有利於突發公共危機事件的治理。在應對突發公共衛生事件過程中﹐公共倫理道德是國家治理體系的強大社會基礎。公共倫理道德的提昇不僅是搞好突發公共衛生事件防控的重要手段﹐也是國家治理體系現代化的社會基礎。一是加強生態倫理教育。當前﹐全球氣候變暖﹑臭氧層空洞擴大﹑物種銳減和生物多樣性逐步消失﹑能源短缺等生態問題﹐是人類面臨的最大威脅。人類要改變這種境遇﹐就必須重新審視人與自然的價值關係和倫理關係﹐從構建人類命運共同體的視角出發﹐從人與自然共生的理念出發﹐規劃和約束人對自然的倫理態度和道德行為﹐以一種可持續發展的倫理觀念重新審視人與自然的基本關係﹐以一種新的生態視角重新思考人類發展過程中人與人﹑人與社會﹑人與自然之間應有的平等關係。同時﹐也要求我們以一種更加理性的方式重新塑造生態與發展共存﹑簡約與豐富共生的生活方式﹐重塑對自然界的敬畏之心。二是加強公民道德建設。突發公共衛生事件往往具有突發性﹐這就要求人民群眾更加自律﹑更具責任意識和法律意識。做到令行禁止﹐積極參與到突發公共衛生事件的防控全過程﹔顧全大局﹐無私奉獻﹔不信謠﹑不傳謠﹐堅決杜絕信息投機﹑刻意誤導等行為。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
“中文”成為了中國知識之“體”﹐中國學問之“基”──這就是“中文”固有之“道”﹐是近百年來“舊中文”學科越來越忽略之“道”。因而﹐也應是“新中文”學科應該重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
加載更多