點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕五四精神的核心要義是愛國主義
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

五四精神的核心要義是愛國主義

來源﹕光明網-理論頻道2020-06-15 09:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕濱州學院馬克思主義學院副教授﹑中央黨校(國家行政學院)哲學教研部博士研究生 牟文謙

  五四精神的內容構成與核心要義是相互關聯而又本質有別的兩個問題。包括五四運動中的志士學人在內的不同學者對五四精神的核心要義有著不同的理解與界定。“民主與科學說”“人的解放說”“創新創造說”“中國現代化說”等代表性觀點各有其理論依據和現實合理性﹐為我們全面理解和系統把握五四運動和五四精神提供了不同的分析思路和觀察視角。但在主權不獨立﹑國家不統一的近代中國﹐愛國與救亡無疑是五四運動前後的時代主題和鮮明旗幟﹐愛國構成了救亡的內在動力和精神紐帶﹐救亡則成為愛國的直接訴求和集中體現。沒有愛國主義情感的培育和集聚﹐就沒有救亡動機的生成﹑救亡行動的推進和救亡目標的實現。離開了愛國主義這一中心線索與核心價值追求﹐民主與科學﹑人的解放和創新創造﹑中國的現代化追求都無從談起。甚至﹐沒有愛國主義精神﹐就沒有五四運動的發生發展﹐就沒有中國革命﹑建設和改革的成功。愛國主義不僅由此構成了五四精神的核心要義﹐而且構成了中國精神一脈相承﹑歷久彌新的靈魂血脈和眾志成城﹑凝心聚力共同“抗疫”的價值基點。

  一﹑愛國主義構成了五四運動發生發展的中心線索

  五四運動是近代中國社會經濟﹑政治﹑文化﹑社會等領域的矛盾集中爆發的產物﹐也是由愛國青年學生發起﹐經由工農學商等社會各界廣泛參與的徹底的反帝反封建的革命運動和思想啟蒙運動﹐愛國主義是貫穿於五四運動發生發展的經濟動因﹑政治動因﹑文化動因和社會動因的中心線索。

  從經濟動因上看﹐五四運動前後﹐中國封建社會的傳統根基──自然經濟──開始解體﹐但小農經濟在國民經濟體系中依然佔有最高的比重﹐其政治影響表現為行政權力支配社會﹐其資源配置功能封閉狹小且不斷弱化﹐新的資源配置形式如計劃和市場的力量又極其軟弱﹐經濟發展活力嚴重不足﹐廣大民眾維持基本生計極端困難﹐加上包括日本在內的帝國主義長期對中國的經濟侵略和北洋軍閥政府的肆意盤剝﹐民族矛盾以及民眾和北洋政府之間的矛盾日益加劇。

  從政治動因上看﹐辛亥革命雖然推翻了沒落腐朽的清王朝的政治統治﹐但繼之而起的是連年的軍閥混戰與地方割據﹐近代民主革命反對帝國主義以實現主權獨立﹑領土完整的任務並未達成﹐反對封建主義以實現國家治理民主化﹑社會治理有序化的目標亦未如願﹐內爭民主﹑外爭獨立的民族自覺自強意識和濃重的愛國主義情感﹐在新文化運動所倡導的“民主”與“科學”精神的鼓舞熏陶下愈加強烈。尤其是在俄國十月革命勝利的積極影響下﹐五四愛國主義革命目標任務更加明確﹐革命決心更加徹底。

  從文化動因上看﹐五四運動期間對舊文化的尖銳批判和對新文化的熱情謳歌﹐無不旨在促進國民精神的覺醒和國民素質的提昇。文化興則民族興﹐文化衰則民族亡。五四運動的發生離不開基於民富國強訴求的新文化啟蒙之初衷﹐離不開近代中國青年志士基於主權獨立和民族復興需求對馬克思主義科學理論的理性選擇﹑積極宣傳和對其他非科學社會主義思想的摒棄﹐五四運動塑造和鍛煉了新民主主義革命文化自覺和文化自信的主體﹐促進了以愛國主義為核心的五四精神的形成。

  從社會動因上看﹐五四前後﹐中國境內民生凋敝﹐民眾流離失所﹐社會亂象叢生﹐社會公平正義無從體現﹐社會矛盾複雜多樣且日益加劇﹐歸根結底在於帝國主義的侵略和封建主義的壓迫﹐它們構成了近代中國貧窮落後的總根源和社會公平正義目標實現的最大障礙。而要實現社會的公平正義價值目標﹐就必須鏟除導致不合理不公正的社會制度及其法律屏障。

  二﹑愛國主義構成了中國精神一脈相承﹑歷久彌新的靈魂和血脈

  五四精神作為一種精神基因和文化共識﹐早已隨著五四運動的爆發深深植入到愛國青年的頭腦深處﹐成為百年來中國志士青年激揚青春﹑創造輝煌的行動符號和文化旗幟﹐而作為五四精神核心要義的愛國主義﹐則構成了五四精神與中國精神其他表現形式一脈相承﹑有機統一的情感紐帶﹑血緣紐帶和利益紐帶。

  其一﹐愛國主義是中國精神一脈相承的靈魂。中華民族五千年文明浩浩湯湯﹐五四精神﹑紅船精神﹑井岡山精神﹑長征精神﹑抗戰精神﹑延安精神﹑西柏坡精神﹑“兩彈一星”精神﹑中國石油精神﹑九八抗洪精神﹑中國女排精神等精神形態得以形成和延續的根源在於它們都濃縮著中華各族兒女真摯的愛國主義情感﹐凝聚著中華優秀傳統文化的愛國主義標識﹐體現著全國各族人民對美好生活的共同嚮往﹐其根本指向就是中華民族的崛起和中國夢的最終實現。愛國主義由此構成了傳承和弘揚中國精神的核心要求與心靈感召﹐構成了百年來中國革命﹑建設和改革的道路選擇﹑理論創新﹑制度完善﹑文化發展的強大精神紐帶。

  其二﹐愛國主義是中國精神得以形成和延續的血脈。愛國主義不僅是中華優秀文化的精神標識﹐更是深深熔鑄于每一個中國人心靈深處的血脈傳承和文化基因。沒有愛國主義的血脈熔鑄﹐就很難說有紅船精神﹑井岡山精神﹑蘇區精神﹑延安精神和西柏坡精神等等﹐可能也就沒有中國精神的形成發展以及中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信和文化自信。

  三﹑愛國主義構成了傳承與弘揚五四精神的價值基點

  歷史和現實一再地證明﹐愛國主義不僅構成了五四運動一百餘年﹑新中國成立以來中國革命﹑建設和改革取得成功的不竭動力和精神紐帶﹐而且構成了傳承與弘揚五四精神的價值基點與偉大旗幟﹐引領著全國各族人民唱響主旋律﹑奮進新時代﹐凝聚宏偉力量﹑構築興國強國之魂﹐實現中華民族偉大復興。

  其一﹐培養愛國主義精神是傳承與弘揚五四精神的首要價值選擇。人們的價值取向和價值選擇既是其行為生成的思想引領﹐又是其既有行為的能動反映。自由﹑民主﹑法治﹑平等﹑正義﹑安全﹑秩序﹑效率等價值目標都是影響人們行為選擇的重要變量﹐但這些價值目標追求離開了國家主權的獨立和民族力量的凝聚就會變成無源之水﹑無本之木﹐愛國主義價值觀由此構成了統一人們思想﹑引導人們採取共同行動以達成預期目標的首要價值選擇與核心要求。

  其二﹐實現好維護好發展好最廣大人民的根本利益是培育愛國主義精神的基本要求。利益是在社會生產基礎上被賦予了社會化內容﹑獲得了社會性規定的需要﹐或者說是需要的社會化表達。五四運動發生一百餘年來﹐面對強大的帝國主義侵略勢力和國內反動的官僚資本主義和頑固的封建主義﹑面對新中國成立後百廢待舉的貧窮落後狀況﹐面對全面建成小康社會和實現偉大復興中國夢的艱巨任務﹐面對波及全世界並嚴重影響著人們的身體健康和生命財產安全的新冠肺炎疫情﹐中華民族的共同利益需求不僅表現為生命權和健康權獲得尊重和保障基礎上的民主﹑富強﹑文明﹑和諧﹑美麗﹐而且也表現為自由﹑平等﹑公正﹑法治﹐但沒有愛國主義這一中華民族共同利益的最大公約數與核心共識﹐全國抗疫形勢不會在二月中旬出現拐點﹔沒有愛國主義的價值引領﹐就沒有舍小家顧大家的眾志成城和愛心共聚。那些奮戰在抗疫第一線的白衣天使﹑公職人員﹑志願者﹐那些日夜堅守在科技攻關前沿的科學家及其團隊成員﹐正在以他們的大愛精神和忘我行動詮釋著愛國主義的新時代蘊涵。

  【本文系山東省社科基金規劃項目《中國特色社會主義新時代增強文化自信的動力機制研究》(編號:18CXSXJ06)的階段性成果。】

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多