點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕端午感懷﹕文化傳承與民族復興
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

端午感懷﹕文化傳承與民族復興

來源﹕光明網-理論頻道2020-06-26 14:05

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長﹐教授﹐博士生導師 王嚮明

  汨羅江的江水靜靜地流淌了幾千年﹐“遂古之初﹐誰傳道之﹖”──《天問》《九歌》的絕唱也回蕩了幾千年。又是一年端午到﹐這個世界歷史上最古老的節日﹐年復一年地傳承著一個偉大民族的血脈。

  在古老的國家和民族中﹐中國難能可貴地延續了自己的原生文明。19世紀的德國古典哲學家黑格爾在比較了各個文明古國的歷史後曾經感慨地說過﹕“祗有黃河﹑長江流過的那個中華帝國是世界上唯一持久的國家。”之後一百年﹐英國思想家羅素也發出驚嘆﹕“自孔子以來﹐埃及﹑巴比倫﹑波斯﹑馬其頓﹐包括羅馬的帝國﹐都消亡了﹔但是中國卻以持續的進化生存下來了。”五千年的歲月滄桑﹑五千年的雨雪風霜﹐中華民族生命的藤蔓歷經磨難卻依然生生不息。解碼其中的內在奧秘﹐答案就是──博大精深﹑源遠流長的中華文化。站在中國特色社會主義進入新時代的歷史地平線上﹐在為實現中華民族偉大復興努力奮鬥的歷史進程中﹐我們更加需要繼承和弘揚中華優秀文化﹐從中汲取力量和智慧﹑更加堅定我們的文化自信。

  中國選擇走上社會主義道路有著深厚的歷史文化淵源。19世紀初葉﹐著名的法國空想社會主義者聖西門創造了“社會主義(socialisme)”的名詞概念。其中“社會”的本意是指“聯合與共享”。而這恰恰與中華傳統文化的社會理想相吻合。孔子希冀“大道之行﹑天下為公﹐”孟子嚮往“老吾老以及人之老﹑幼吾幼以及人之幼”﹐墨子追求“兼相愛﹐四海之內皆兄弟。”這些古老的思想傳承塑造了中華民族博大的天下情懷。我們才有了“先天下之憂而憂﹑後天下之樂而樂”的寬廣胸懷﹔才有了“人生自古誰無死﹑留取丹心照汗青”的慷慨豪邁﹔才有了“國家興亡匹夫有責”的千年古訓﹔才有了甘於“我與我血薦軒轅”的無數仁人志士。中國走上社會主義道路是十月革命以後一百年來的重大歷史事件﹐但中國人選擇走社會主義道路卻有著深厚的歷史淵源。習近平總書記對中國特色社會主義道路作了深刻總結──這條道路來之不易﹐它是在改革開放30多年的偉大實踐中走出來的﹐是在中華人民共和國成立60多年的持續探索中走出來的﹐是在對近代以來170多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的﹐是在對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的﹐具有深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎。

  中國優秀傳統文化為中國特色社會主義注入強大力量。中華民族自古以來就具有頑強不屈﹑不畏艱險的奮鬥品格。一句“天行健君子以自強不息﹔地勢坤君子以厚德載物。”成為無數中國人拼搏奮鬥的座右銘。中華民族自古以來就崇尚學習﹑善於學習。《論語》開篇第一句就是“學而時習之﹐不亦說乎。”中國人創造的圖騰“龍”﹐就是以“拿來主義”﹐學習薈萃了各種動物的優點──蛇身﹑魚鱗﹑鹿角﹑牛頭﹑馬臉﹑豹眼──使其具有了蛇的靈便﹑魚的遨游﹑鹿的敏捷﹑牛的力量﹑馬的速度﹑豹的兇猛﹐成為了一個自然界本沒有的“三棲動物”。中華民族自古以來就注重修身為本﹐形成了“格物﹑致知﹑誠意﹑正心﹑修身﹑齊家﹑治國﹑平天下”的君子風範。中華民族自古以來就強調“知行合一”﹑言出必行。所謂“大學之道﹐在明明德﹐在新(親)民﹐在止于至善。”中國人信守承諾“言必信﹑行必果。”中國人注重道義﹐以禮義廉恥作為國之四維。中國人睦鄰友好﹐以愛天下人為“仁”﹐明理求道﹑以和為貴……這些寶貴的文化遺產﹐是“中華民族生生不息綿延發展﹑飽受挫折又不斷浴火重生”的有力支撐。而其中體現出的文化自信是更基本﹑更深沉﹑更持久的力量。

  今天﹐面對異常複雜的國內外形勢﹐特別是當下遭遇新冠肺炎疫情巨大衝擊﹑困難和挑戰疊加的歷史背景下﹐我們更加要注重從中華文化傳承中汲取營養。在全民戰疫的偉大斗爭中﹐我們所凸顯的統籌兼顧﹑協調各方的大局意識﹔人民至上﹑生命至上的價值追求﹔防範風險﹑慎終如始的底線思維﹔攻堅克難﹑頑強不屈的堅定信心﹔守望相助﹑風雨同舟的共同奮鬥﹐這些都可以從中尋覓到中華優秀傳統文化的基因。回望歷史的蒼穹﹐來路悠遠﹔遙看未來的奮鬥﹐去程光明。祝福走過千年端午的中國﹐永遠安康吉祥﹗

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多