點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕風險挑戰前所未有﹐但中國的發展必將充滿希望
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

風險挑戰前所未有﹐但中國的發展必將充滿希望

來源﹕光明網-理論頻道2020-06-26 14:08

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京第二外國語學院經濟學院副院長﹑清華大學服務經濟與公共政策研究院客座研究員 羅立彬

  這次新冠肺炎疫情﹐是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快﹑感染範圍最廣﹑防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。目前疫情正在全世界擴散﹐全球報告新冠肺炎確診病例8061550例﹐死亡440290例。疫情何時能夠被控制住﹐仍然不確定。

  從國內環境來看﹐當前﹐中國疫情防控已經轉向了常態化階段﹐而且這個階段可能會持續相當長的時間。但必須清醒地認識到﹐輸入型疫情風險依然存在﹐疫情防控這根弦不能松﹐既要防止反彈也要防止擴散。疫情防控未取得最終勝利之前﹐始終會對國內經濟增長造成總量方面﹑結構方面的影響。即便存在“轉危為機”的空間﹐且有促成線上經濟﹑線上教育等新業態的生成﹐但總體來看疫情還是會給經濟社會運行和發展帶來更高的成本﹐也會對經濟發展帶來更大的壓力與更多的挑戰﹐不確定性明顯增多。

  從國際環境來看﹐一方面各大國際組織對今年全球經濟增長紛紛給出悲觀預測﹐國際貨幣基金組織在今年4月的《世界經濟展望》中預測2020的全球經濟增長率為-3%﹐發達經濟體-6.1%﹔新興市場國家和發展中經濟體為-1%﹔世界銀行6月8日公佈的2020年第6期《全球經濟展望》預測2020年全球經濟增長-5.2%﹐發達經濟體-7%﹐新興市場和發展中經濟體-2.5%。另一方面﹐從一個更長期的角度看﹐中美兩國經濟競爭性也在增強。1980年的美國是一個典型的資本豐裕型的經濟體﹐勞動力和資本佔世界比重分別為5.9%和22.5%﹔而當時的中國則是一個極為典型的勞動力豐裕型經濟體﹐勞動力和資本佔世界比重分別為23%和1.8%﹐兩個經濟體之間的互補性非常明顯﹐基於兩個大國形成的垂直分工體系也在後來幾十年當中的世界經濟增長帶來的巨大的動力。到了2018年﹐美國依然是資本豐裕型的經濟體﹐勞動力和資本佔世界比重分別為4.8%和19.7%﹔但是中國和世界平均水平相比﹐也已經成長為一個資本豐裕型的經濟體﹐勞動力和資本佔世界比重分別為20%和26.6%。這就意味著﹐中國和美國之間現在已不再呈現出幾十年前非常典型的互補性特徵﹐而競爭性關係更加明顯。同時﹐兩個國家在全球化經濟分工體系中﹐也從當初的垂直分工轉向更多呈現出水平分工的特徵﹐由於美中兩國分屬全球第一和第二大經濟體﹐因此這樣一種全球化中分工格局的的變化會帶來較大影響﹐需要適應甚至調整﹐也需要時間。

  基於以上分析﹐複雜的國內外環境疊加疫情的影響﹐中國在當前及今後一段時間的確面臨著“風險挑戰前所未有”這樣一個大背景。

  但誠如2020年政府工作報告中所指出的﹐當前和今後一個時期﹐我國發展面臨風險挑戰前所未有﹐但我們有獨特政治和制度優勢﹑雄厚經濟基礎﹑巨大市場潛力﹐億萬人民勤勞智慧。

  首先﹐中國特色社會主義制度和國家治理體系具備諸多優勢﹐比如“堅持全國一盤棋﹐調動各方面積極性﹐集中力量辦大事”的顯著優勢。這一點在此次疫情防控過程中也得到了極大的體現。我們在沒有經驗可以借鑒的情況下﹐用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭﹐用兩個月左右的時間將本土新增病例控制在個位數以內﹐用3個月左右的時間取得了湖北保衛戰﹑武漢保衛戰的決定性成果﹐這證明中國共產黨領導和我國社會主義制度﹑我國國家治理體系具有強大生命力和顯著優越性﹐能夠戰勝任何艱難險阻﹐能夠為人類文明進步作出重大貢獻。在這次疫情防控過程中所採取的疫區集中封鎖+全國各地支援的模式﹐對於應對那些突然大規模暴發且充滿未知的公共衛生事件衝擊時﹐可以成為一種有效的治理框架進行推廣應用。

  其次﹐中國具有雄厚經濟基礎和巨大市場潛力。中國是全世界唯一一個在中等收入階段就成為規模巨大的經濟體。2019年﹐中國人均GDP1萬美元﹐是一個中等收入經濟體﹐但同時中國的GDP總量為99.1萬億人民幣﹐佔全球比重高達16%﹐是一個大規模經濟體﹔中國是全球唯一一個同時具備“人均中等﹐總量巨大”兩大重要特徵的經濟體﹐前者意味著中國有潛力﹐後者意味著中國有引力。因此﹐在全球化和高水平對外開放的背景之下﹐中國應該是有能力吸引集結全球優勢資源發揮中國經濟增長潛力的﹐這也是中國非常獨特的優勢。

  再次﹐中國有億萬人民。中國人民愛儲蓄﹐即使是在人均收入不足200美元的貧窮時代﹐都可以保持40%的儲蓄率。中國人又重視教育﹐有“再窮不能窮教育”的優秀傳統文化。儲蓄成為投資的來源﹐教育帶來人力資本水平的提昇﹐兩者都成為經濟長期增長的源泉﹔中國人民勤勞肯干﹐不怕苦﹑不怕累﹐始終致力於提高自身的勞動生產率﹐2009年12月﹐“中國工人”作為一個群體入選美國《時代》年度人物﹐稱“中國千千萬萬勤勞堅韌的普通工人”是帶領世界走向經濟復甦的首要功臣﹔中國人民善於競爭也善於合作。區域間相互競爭的獨特制度特徵促進了經濟高速增長﹐而當下“京津冀協同發展﹑長江經濟帶發展﹑粵港澳大灣區建設﹑長三角一體化發展按下快進鍵”又體現了中國人善於合作的能力。正是有億萬人民做後盾﹐中國才能展現出前所未有的韌性﹐才能形成應對風險挑戰的強大動力。

  因此﹐祗要直面挑戰﹐堅定發展信心﹐增強發展動力﹐維護和用好我國發展重要戰略機遇期﹐當前的難關一定能闖過﹐中國的發展必將充滿希望。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多