點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕建設一體化的粵港澳大灣區
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

建設一體化的粵港澳大灣區

來源﹕光明網-理論頻道2020-06-28 19:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕暨南大學 林學軍﹑詹小慧

  粵港澳大灣區和紐約灣區﹑舊金山灣區﹑東京灣區是世界著名的灣區。對比其他的灣區﹐粵港澳大灣區存在法律及貨幣差異﹐以及多個海關的阻隔﹐導致商品流通﹑人員往來﹑資金流動等存在一些障礙﹐影響了生產及創新要素的自由流動和最優配置。研究在“一國兩制”的前提下﹐加速粵港澳大灣區的經濟融合﹐形成一體化的大市場﹐對實現黨中央提出的將大灣區建設成世界級城市群﹐以及國際科技創新中心﹐“一帶一路”重要支撐都有重要的意義。

  一﹑粵港澳大灣區一體化的主要問題分析

  對比紐約灣區和舊金山灣區﹑東京灣區﹐粵港澳大灣區有區位條件好﹐經濟實力雄厚﹐產業結構合理﹐創新實力強﹐是中國對外開放門戶等優勢。

  但是粵港澳大灣區處於“一個國家﹑兩種制度﹑三種貨幣體系﹑四個關稅區(含自貿區)”的狀態﹐存在區域分割的格局﹐無法形成統一的大市場﹐高效便捷的要素流動局面尚未形成。缺乏一體化機制﹐給大灣區建設帶來以下問題﹕

  (一)市場障礙多

  由於關口太多﹐生產要素及商品流通不暢﹐市場規模受限﹐生產效率難提高﹐產出規模受到影響。因此﹐粵港澳大灣區的經濟總量雖大﹐但人均產值低﹐地均產值也比其他幾個灣區低﹐單位GDP的能耗卻比其他幾個灣區高。

  (二)創新難提高

  雖然﹐粵港澳大灣區的深圳-香港聯合體的創新指數超越硅谷﹐廣東是全國研發經費支出最多的省﹐大灣區高等教育機構總數多達173所﹐在校生規模超過204萬人﹐且擁有QS世界排名前100的高校4所。但是創新要素不能充分發揮作用﹐創新主體缺乏合作﹐各高校間缺乏資源共享﹑分工協作﹐無法形成創新的合力﹐導致原始創新能力不足。

  (三)金融難做大

  目前﹐粵港澳大灣區中的香港﹑深圳﹑廣州三地金融總量超過紐約﹑東京等任何一個全球金融中心﹐大灣區的金融產業如果能進行一體化整合﹐則在全球金融服務業具有一定的優勢。截至2017年末﹐粵港澳銀行業總資產已超過40萬億元﹐其中廣東省銀行業總資產22.72萬億元﹐約佔三地銀行業總資產規模的一半。但由於缺乏深度整合﹐存在以下三個問題﹕其一﹐金融限制多。內地為預防金融風險﹐對港澳金融機構的市場准入﹑持股比例﹑業務範圍有較多的限制﹔其二﹐機制有差異。如內地與香港股票交易規則﹑保險理賠機制﹑手機移動支付標準皆有不同﹔其三﹐人才難流動。內地與港澳金融高端人才缺乏統一標準﹐還有戶籍及體制內外的限制﹐人才無法自由流動。在這樣的情形下﹐金融業的發展困難重重。

  (四)產業難發展

  粵港澳大灣區的內地企業面臨先進製造業比例較小﹐及產業昇級的重大課題。如廣州﹐95%製造產業屬於傳統制造產業﹐祗有5%產業屬於先進製造業(廣州統計年鑒﹐2017)。另據相關統計數據表明﹐廣東省目前有67.3%的企業處於從工業2.0到工業3.0的過渡階段﹐有23.0%的企業還處於從工業1.0到工業2.0的發展階段﹐還有9.4%的企業處於工業1.0階段﹐沒有一家企業步入智能製造階段。而香港經濟面臨持續增長難﹐澳門經濟存在產業結構單一等問題。但是由於區域分割﹐產業很難取長補短﹐融合發展。

  綜上所述﹐相對於其他世界級灣區﹐粵港澳大灣區發展條件優越﹐但是由於市場分割﹐生產要素和創新要素無法實現最優配置﹐對粵港澳大灣區建設形成障礙。如果能整合區域內的生產要素和創新要素﹐實現區域經濟一體化﹐那將迸發出巨大的發展潛力。

  二﹑粵港澳大灣區一體化建設的若干建議

  (一)整合大灣區﹐形成一體化的大市場

  粵港澳大灣區最大的差異是制度和法律上的差異。消除這些差異﹐必須三地政府加強溝通協商﹐進行頂層設計﹑制度創新﹑管理創新﹐從易到難﹐逐步實現一體化的目標。應當在“一國兩制”的基礎上﹐成立政府聯合工作委員會﹐研究制訂促進生產要素﹑創新要素自由流動的灣區共同法律﹑制度。

  具體而言﹕人流方面﹐放寬大灣區內居民因公﹑因私雙向流動多次簽注及長期商務工作簽注的申辦條件﹐簡化審批環節。物流方面﹐加大力度創新通關模式﹐提高港澳與內地之間物流通關效率﹐探索建立統一的灣區物流技術標準﹐檢驗檢疫標準﹐利用信息技術實現內地與港澳海關“信息互換﹑監管互認﹑執法互助”﹐爭取內地與港澳所有口岸實現 24 小時通關。資金流方面﹐在金融風險可控的前提下﹐適當放鬆大灣區資金的雙向互動﹐形成粵港澳大灣區資本市場。信息流方面﹐應當做好科學技術﹑專業知識﹑商務信息等的傳播與共享。粵港澳三地可以設立共同的信息管理局﹐加強溝通與交流﹐共同搜集﹑發佈有關粵港澳的經濟﹑科技等信息。

  (二)整合大灣區的創新資源﹐形成一體化的創新合力

  首先﹐應當利用廣州﹑香港兩地優質的教育資源﹐增加大灣區建設所急需的專業﹑學科﹐加強高等學校間的交流﹐開展合作辦學﹐師資及課程共享﹑學分互認等靈活的措施﹐以名校帶動普通學校﹐提高粵港澳大灣區高校的辦學質量﹐培養更多優秀人才﹐服務大灣區建設。其次﹐可以充分發揮港澳高等學校國際化的優勢﹐網羅全球人才﹐以項目或者團隊整體引進國際頂尖人才﹐到粵港澳大灣區開展教學和科研﹐或者把已經取得的專利成果在大灣區進行產業化。再次﹐要發揮大型骨幹企業的帶動作用﹐組織關鍵技術的聯合攻關。最後﹐大灣區政府要不斷增加科技創新的投入﹐改進創新的制度環境﹑基礎設施﹐為人才流動﹑技術交流﹑研發合作創造良好的條件。

  (三)打造一體化的大灣區現代工業體系

  首先﹐大灣區政府﹑企業要加強產業昇級的人才﹑技術﹑設備﹑資金等的整合﹐制定產業發展規劃﹐支持企業以信息技術改造傳統的製造業﹐做到智能生產﹑智能配送﹑智能服務﹐提高各產業的勞動生產率。其次﹐要大力發展戰略性新興產業﹐促進大數據﹑雲計算﹑智能機器人﹑信息通訊﹑無人機﹑新能源﹑新材料﹑航天航空﹑海洋工程﹑生物製藥﹑3D打印等產業發展﹐培育經濟新增長點。最後﹐打造大灣區合理的產業佈局﹐建設各城市有特色的產業集群﹐重點建設高新科技產業集群﹐在集群內有相對完整的產業鏈﹐各企業分工協作﹐形成強大的競爭力。

  (四)整合大灣區的金融資源﹐打造一體化金融市場

  首先﹐探索建設大灣區資本市場﹐在“深港通”的基礎上﹐逐步放寬資本的跨境流動﹐統一交易規則﹐形成區內證券﹑債券﹑外匯交易的一體化﹐吸引國際企業到大灣區內投資﹑融資﹐建設一流的國際金融中心。其次﹐加強區內銀行﹑保險﹑證券業的合作﹐規範經營行為﹐方便區內三種貨幣的快速轉換﹐方便居民和企業融資﹑結算﹑理賠﹐同時加強資金的監管﹐共同防範金融風險。最後﹐利用香港國際金融中心的地位﹐建設人民幣國際結算體系﹐擴大人民幣在國際貿易與投資的比重﹐增加人民幣債券的發行﹐推動人民幣國際化進程。

  (五)統一環保標準﹐形成一體化的綠色發展

  對比世界其他灣區﹐粵港澳大灣區的主要問題是PM2.5濃度偏高﹐單位GDP的能耗及用水量也比較高﹐還存在地表水的黑臭水體﹐這是需要努力改進的問題。粵港澳三地政府要加強協商﹐實施統一的環境保護規劃﹐實行統一的環境保護制度﹐紮實推進環保的措施﹐把粵港澳大灣區建設為綠色﹑宜居宜業宜游的美麗家園。

  (六)統一民生保障﹐營造一體化的幸福灣區

  首先﹐民生一體化。大灣區九市及兩個特區要加強區內居民就業﹑社會保障﹑教育﹑文化﹑醫療﹑養老等公共服務相互銜接﹐加強制度化的探討和磋商﹐爭取區內居民在醫療﹑教育﹑住房﹑養老﹑交通等民生方面的同等待遇。其次﹐社會服務一體化。方便區內居民使用身份證辦理社會服務及商業服務的各種手續﹐如申辦銀行賬戶﹑公交卡﹑移動電話卡﹐註冊支付寶﹑微信﹐醫療網上掛號﹐報名參加各類學校﹑公務員﹑事業單位人員招錄考試等。再次﹐人才一體化。廣東九市和港澳要相互承認在當地取得的金融﹑會計﹑保險﹑醫療﹑法律等執業專業資格﹐允許相關人員在大灣區內執業和發展﹐形成統一的人才大市場。最後﹐社會治理一體化。建立大灣區社會治安治理合作機制﹐合作處理灣區內有關生產﹑生活﹑安全等重大問題。

  (七)全方位開放﹐打造一體化的全球投資熱土

  要形成大灣區統一的引資﹑投資格局。其一﹐粵港澳大灣區要利用香港和澳門的有利條件﹐以及南沙﹑前海﹑橫琴三個自貿區﹐認真探索進一步開放的方式和方法﹑路徑和措施﹐減少關稅與非關稅壁壘﹐改善大灣區內的營商環境﹐促進商品﹑資金﹑人員﹑技術﹑信息的自由流動﹐廣納全球投資與人才﹐使粵港澳大灣區成為全球經濟最有活力的地區。其二﹐要把粵港澳大灣區建設成“一帶一路”的重要節點﹑中國企業走向世界的橋頭堡。盡力整合大灣區內的企業﹐抱團到海外投資經營﹐共同開拓海外市場﹐降低成本﹐減少經營風險﹐提高經濟效益。

  (本文是國家社科基金課題“從全球價值鏈邁向全球創新鏈﹕提昇中國國際分工地位戰略研究”(18BJY003)研究成果)

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
“中文”成為了中國知識之“體”﹐中國學問之“基”──這就是“中文”固有之“道”﹐是近百年來“舊中文”學科越來越忽略之“道”。因而﹐也應是“新中文”學科應該重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
加載更多