點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“絲路精神”引領“一帶一路”建設﹐助力全球抗疫
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

“絲路精神”引領“一帶一路”建設﹐助力全球抗疫

來源﹕光明網-理論頻道2020-06-28 19:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕天津市中國特色社會主義理論體系研究中心﹑天津市委黨校基地研究員 王曉霞﹑唐巍

  突如其來的新冠肺炎疫情給各國人民身體健康和生命安全帶來嚴重威脅﹐對世界經濟造成前所未有的衝擊。在此背景下﹐“健康絲綢之路”建設能夠為全球盡早戰勝疫情﹑促進世界經濟恢復作出貢獻。2016年﹐國家主席習近平在烏茲別克斯坦最高會議立法院演講時提出打造“綠色﹑健康﹑智力﹑和平絲綢之路”﹐由此﹐“一帶一路”建設開啟了健康絲綢之路航程﹔疫情全球蔓延後﹐習近平主席同意大利總理孔特通電話時強調﹐中方願同意方一道﹐為抗擊疫情國際合作﹑打造“健康絲綢之路”作出貢獻﹔在向法國總統馬克龍致慰問電時﹐習近平主席首次提出“打造人類衛生健康共同體”﹔在6月18日舉行的“一帶一路”國際合作高級別視頻會議上﹐習近平主席書面致辭表示﹐各國命運緊密相連﹐人類是同舟共濟的命運共同體。我們願同合作夥伴一道﹐把“一帶一路”打造成團結應對挑戰的合作之路﹑維護人民健康安全的健康之路﹑促進經濟社會恢復的復甦之路﹑釋放發展潛力的增長之路。從打造“健康絲綢之路”﹐到打造人類衛生健康共同體﹐著力點是提昇全球衛生健康水平﹐目的是為全球人民的健康謀福祉。而“一帶一路”倡議從提出到踐行﹐其背後秉承的是“絲路精神”。

  2017年5月14日﹐習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇主旨演講中說﹐古絲綢之路綿亙萬里﹐延續千年﹐積澱了以和平合作﹑開放包容﹑互學互鑒﹑互利共贏為核心的絲路精神。這是人類文明的寶貴遺產。“絲路精神”既有歷史傳承性﹐又被賦予新的時代內涵。絲路精神秉承了中國與世界交流合作一以貫之的理念。正是在認清了人類面臨的和平﹑發展﹑治理等問題受到嚴峻挑戰這一事實之後﹐中國為世界提供了全新的國際合作價值理念。在全球疫情防控常態化與經濟社會秩序需要恢復之際﹐更加需要推進“一帶一路”沿線國家公共衛生安全的合作﹐建設健康絲綢之路。

  在絲路精神引領下﹐融合了“不同”﹐凝聚起各方共識﹐架設了不同國家不同層次交往的橋樑﹐推動了人類命運共同體的構建。絲路精神是中國文化為世界現代文明發展提供的一種新的精神指引和動力﹐也為解決世界經濟重大挑戰的共同方案探索提供了新理念。正是基於“絲路精神”﹐各國願意探討並著手構建多層次﹑寬領域合作機制﹐在各國共同關注的領域搭建更多合作平臺。“一帶一路”倡議提出是基於中國文化內蘊包容﹑吸納﹑融合異質文明的文化特徵。中國文化生生不息的生命力在於其崇尚“有容﹐德乃大”﹐求同存異﹐兼容並蓄﹐相互尊重﹐加強不同文明之間的對話﹐共生共享共榮共利﹐是構建人類命運共同體的精神底蘊。祗要秉持包容精神﹐“以文明交流超越文明隔閡﹑文明互鑒超越文明衝突﹑文明共存超越文明優越”﹐就不存在什麼“文明衝突”﹐就可以實現文明和諧。法國《歐洲時報》評論說﹐一項公共產品的持久力取決於它的價值理念能否最大限度地為公眾所接納。“一帶一路”建設背後包含的價值理念﹐具有鮮明的和平友好﹑文明包容特質﹐與世界各國的普遍追求與認知相吻合。“一帶一路”倡議在人類共同體構建中扮演著重要角色﹐特別是對於構建人類健康共同體具有重要作用。這次疫情全球蔓延﹐充分顯現了全球利益共同體的特徵。作為構建人類命運共同體的重要平臺﹐“一帶一路”參與國之間進行公共衛生政策的溝通﹐探索國際疫情防控與合作治理的新機制﹐形成抗擊新冠病毒的“一帶一路”國際合作新模式﹐也提昇了沿線國家和地區應對公共衛生危機能力﹐使合作關係更加緊密。

  在絲路精神引領下﹐中國的“朋友圈”不斷擴大﹐構建了以合作共贏為核心的新型國際關係。“志合者﹐不以山海為遠。”絲路精神把沿線各國人民緊密聯繫在一起﹐將各國視為平等的參與者﹑貢獻者﹑受益者﹐在開放中合作﹐在合作中共贏。在達沃斯論壇上﹐習近平主席以充滿自信和包容的姿態告訴世界,中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”﹑“便車”。疫情發生後﹐“一帶一路”合作夥伴給中國提供了支持與援助﹔疫情全球蔓延後﹐中國同樣毫無保留地同世界衛生組織與國際社會分享防控﹑治療經驗﹐截至5月底﹐向27個國家派出近30支醫療專家組﹐為150個國家和4個國際組織提供或將提供呼吸機﹑口罩﹑醫用防護服﹑檢測試劑盒等急需的醫療物資。全球抗疫將以強大力量推動國際社會進入人類衛生健康共同體的新進程。沿線國家不斷開拓“一帶一路”衛生健康安全共同合作領域﹐國際聯防聯控不斷加強。

  在絲路精神引領下﹐各方開始了務實合作﹐在政策溝通﹑設施聯通﹑貿易暢通資金融通等方面取得成效﹐成果惠及整個世界。理念先行﹐行動為基。將共識轉化為行動﹐中國在推動各領域務實合作中不斷取得新成效。2015年我國開始推進與“一帶一路”沿線的衛生領域的合作﹐使打造“健康絲綢之路”有了清晰的路線圖。自2013年習近平主席提出倡議以來﹐中國已與160多個國家和國際組織簽署了近兩百份政府間合作協議﹐商簽範圍由亞歐地區延伸至非洲﹑拉美﹑南太﹑西歐等國家﹐設施聯通方面“六廊六路多國多港”主骨架形成。六年多來﹐中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易累計總額超7.8萬億美元﹐對沿線國家直接投資超過了1100億美元。至2019年6月底﹐作為“一帶一路”標誌性項目﹐中歐班列累計開行數量近1.7萬列﹐境外到達53個城市。這充分顯示了國際社會對絲路精神的高度認同。患難見真情。共同抗擊疫情也促進了沿線國家的交流與互聯互通。在因疫情導致全球經濟出現衰退之際﹐“一帶一路”合作則展現亮點﹐中歐班列運營指標大幅提昇。通過探索“一帶一路”衛生合作機制﹐構建人類衛生健康共同體﹐全球公共衛生事業方能持續穩定發展。正是有了“一帶一路”建設﹐為各國共同抗疫搭建了平臺。

  新冠病毒在全球蔓延﹐沒有國界﹐不分種族。面對疫情﹐需要全世界同舟共濟。我們有理由相信﹐在絲路精神引領下﹐在健康絲綢之路和人類衛生健康共同體的不斷構建下﹐人類定能攜起手來﹐戰勝疫情﹐戰勝任何共同面臨的突發公共衛生事件挑戰。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
“中文”成為了中國知識之“體”﹐中國學問之“基”──這就是“中文”固有之“道”﹐是近百年來“舊中文”學科越來越忽略之“道”。因而﹐也應是“新中文”學科應該重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
加載更多