點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

恆久不變的立黨根本

來源﹕光明網-理論頻道2020-07-02 18:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中央黨校(國家行政學院)研究員 胡敏

  今年7月1日﹐是中國共產黨99周歲生日。中共中央組織部日前發佈最新黨內統計數據顯示﹐截至2019年底﹐中國共產黨已經擁有黨員9191.4萬名﹐黨的基層組織468.1萬個。無論是從政黨歷史看﹐還是從黨員數量看﹐中國共產黨都可謂當今世界上最大﹑組織體系最完善﹑生命力最強的政黨。

  99年﹐在人類歷史長河中可能祗是一瞬間﹐但回溯中國共產黨建黨以來的漫漫征程﹐則是歷史綿長又意蘊深刻的。成立之初﹐全國祗有58名黨員﹐正處於上世紀初風雲激蕩的世紀之變﹐一群懷抱理想﹑銘刻初心的先進青年從一扁紅船出發﹐志行“開天闢地之大事業”。此後﹐一批批中國共產黨人前仆後繼﹐帶領苦難深重的中國人民謀民族之獨立﹑人民之解放﹐建立了人民當家作主的中華人民共和國﹐開創了社會主義國家建設事業﹐開闢了充滿生機活力的中國特色社會主義道路﹐既譜寫出氣吞山河的壯麗史詩﹐又創造出驚天動地的發展奇跡。

  99年後的今天﹐這個擁有9100多萬黨員的大國大黨﹐已然傲然屹立于世界東方﹐正繼續帶領14億中國人民更有信心更有能力去實現中華民族偉大復興的宏偉目標。

  一切無常卻常之有道。在波譎雲詭﹑變幻莫測的當今世界﹐在中國共產黨誕辰99周年紀念日之際﹐我們看到﹕這個大黨以“大的樣子”無所畏懼面對新的百年未有之大變局﹐以化危為機的膽識最快速地應對前所未有的突發公共衛生事件之衝擊﹐以堅韌不拔的意志和持之以恆的戰略定力決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會……

  中國共產黨為什麼始終能夠于泰山壓頂卻處變不驚﹖為什麼建黨已近百年卻恰是風華正茂﹖為什麼歷經千辛萬苦仍能一如既往一往無前﹐彰顯出比歷史上任何時期更強的凝聚力﹑號召力﹑影響力和戰鬥力﹖

  九九歸一﹐正在於這個大黨近百年來始終不渝﹑恆久不變的立黨之本。

  這一恆久不變的立黨之本就在於這個黨能夠始終不忘初心牢記使命

  在黨的十九大報告中﹐習近平總書記明確指出﹐不忘初心﹐方得始終。中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。回溯過往﹐實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共產黨一經成立﹐就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標﹐義無反顧地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。經過近百年艱苦卓絕的奮鬥﹐我們黨始終秉承這個初心和使命﹐帶領中國人民完成新民主主義革命﹐確立社會主義基本制度﹐推進社會主義建設﹐開闢中國特色社會主義道路﹐在理論和實踐上鑄就了三大里程碑﹐實現了三次偉大飛躍。站在中國特色社會主義新時代這一新的歷史方位﹐這一初心使命又定格在實現人民對美好生活的嚮往﹑實現中華民族偉大復興的中國夢。

  在建黨99周年之際﹐《求是》發表習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話全文。習近平總書記在這篇文章中進一步指出﹐一個人也好﹐一個政黨也好﹐最難得的就是歷經滄桑而初心不改﹑飽經風霜而本色依舊。黨的初心和使命是黨的性質宗旨﹑理想信念﹑奮鬥目標的集中體現﹐激勵著我們黨永遠堅守﹐砥礪著我們黨堅毅前行。

  人民始終鮮明地寫在黨的旗幟上。中國共產黨為中國人民謀幸福﹑為中華民族謀復興的初心使命99年來一以貫之。我們黨沒有自己特殊的利益﹐在任何時候都把人民利益放在第一位﹐這是中國共產黨作為馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標誌。從石庫門到天安門﹐從興業路到復興路﹐我們黨近百年來所付出的一切努力﹑進行的一切鬥爭﹑作出的一切犧牲﹐都是為了人民幸福和民族復興。正是由於始終堅守這個初心和使命﹐我們黨才能在極端困境中發展壯大﹐才能在瀕臨絕境中突出重圍﹐才能在睏頓逆境中毅然奮起。

  我們黨緊緊依靠人民﹐跨過一道又一道溝坎﹐取得一個又一個勝利﹐為中華民族建樹了彪炳史冊的豐功偉績。99年披荊斬棘﹑砥礪奮進的不平凡歷程充分表明﹐為人民而生﹑因人民而興﹐黨戰勝一切風險挑戰﹑不斷從勝利走向勝利的根基在人民﹑血脈在人民﹑力量在人民。祗有不忘初心﹑牢記使命﹑永遠奮鬥﹐才能讓黨永遠年輕。

  習近平總書記在文章中強調﹐忘記初心和使命﹐我們黨就會改變性質﹑改變顏色﹐就會失去人民﹑失去未來。一個忘記來路的民族必定是沒有出路的民族﹐一個忘記初心的政黨必定是沒有未來的政黨。因此﹐不忘初心﹑牢記使命﹐必須作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員﹑幹部的終身課題常抓不懈。祗有堅守不忘初心牢記使命﹐我們這樣一個大黨﹐才能始終立于不敗之地﹐始終贏得人民的支持和擁護﹐在新時代中國特色社會主義的偉大實踐中﹐才能不負人民重托﹐無愧歷史選擇﹐凝聚起億萬人民同心共筑中國夢的磅礡力量。

  這一恆久不變的立黨之本就在於這個黨能夠始終勇於變革不懈奮進

  中國共產黨是馬克思主義政黨﹐從成立之初就深深蘊含著馬克思主義革命性理論品格和革命性實踐特性。

  作為指導無產階級政黨推進自我革命和社會革命的綱領性文件﹐《共產黨宣言》以唯物史觀的基本原理和科學社會主義的基本原則﹐深刻地指出共產主義運動是不可抗拒的歷史潮流。無產階級和無產階級政黨的歷史使命﹐要求它內在地具有自我革命的精神品格。

  作為馬克思主義的根本方法論﹐唯物辯證法主張客觀地而不是主觀地﹑發展地而不是靜止地﹑全面地而不是片面地﹑系統地而不是零散地﹑普遍聯繫地而不是孤立地觀察事物﹑分析問題﹑解決問題﹐在矛盾雙方對立統一的過程中把握事物發展規律。這本身就蘊含著革命性的理論品格﹐為使用這一方法的共產黨人提出了革命性的現實要求。這一革命性既體現在我們黨近百年來不斷把馬克思主義基本原理與各個時期的中國實際緊密結合﹐不斷能在理論上推陳出新﹐不斷開創馬克思主義中國化的新境界﹐又能充分而具體地表現出中國共產黨人在革命﹑建設﹑改革的各個時期各個環節始終能解放思想﹐勇於變革﹐善於直面問題﹐不斷自我解剖﹑自我淨化﹑自我創新﹑自我革命﹐並以這一革命性品格持續催生出永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態。

  回溯中國共產黨發展壯大的歷史進程﹐無論是弱小還是強大﹐無論是順境還是逆境﹐我們黨都始終敢於面對曲折﹑善於修正錯誤﹐敢於刮骨療毒﹐消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素﹐清楚一切侵蝕黨的健康肌體的病毒﹐堅決破除一切體制性機制性頑瘴痼疾﹐從而攻克了一個又一個看似不可攻克的難關﹐戰勝了一切在政治﹑經濟﹑文化﹑社會等領域和自然界出現的困難和挑戰﹐確保這個世界最大的政黨在國際國內形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列﹐在應對各種風險和考驗的歷史進程中﹐無論是面對“四大考驗”還是化解“四大風險”﹐都始終能保持先進性純潔性﹐成為人民的主心骨﹐特別是在堅持和發展新時代中國特色社會主義的歷史進程中始終成為億萬人民﹑九千多萬黨員的堅強領導核心。

  這一恆久不變的立黨之本就在於這個黨能夠始終健全組織任人唯賢

  黨的力量來自組織﹐組織建設是黨的建設的重要基礎。堅持新時代黨的組織路線﹐才能把我們黨建設好﹑建設強。正值黨的99周歲生日之際﹐中共中央政治局就“深入學習領會和貫徹落實新時代黨的組織路線”舉行第二十一次集體學習﹐習近平總書記強調﹐我們要毫不動搖堅持和完善黨的領導﹑繼續推進黨的建設新的偉大工程﹐貫徹落實好新時代黨的組織路線﹐不斷把黨建設得更加堅強有力。

  組織路線對堅持黨的領導﹑加強黨的建設﹑做好黨的組織工作具有十分重要的意義。習近平總書記強調﹐黨的歷史表明﹐什麼時候堅持正確組織路線﹐黨的組織就蓬勃發展﹐黨的事業就順利推進﹔什麼時候組織路線發生偏差﹐黨的組織就遭到破壞﹐黨的事業就出現挫折。

  嚴密的組織體系﹐是馬克思主義政黨的優勢所在﹑力量所在。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央牢牢抓好黨的組織體系建設﹐形成了“四位一體”﹑相互銜接﹑制度嚴密的黨的組織體系﹐即中央委員會﹑中央政治局及其常委會在全黨守紀律講規矩﹑履行管黨治黨政治責任等方面立標杆﹑作表率﹐中央和國家機關貫徹落實黨中央決策部署的“最初一公里”﹐成為講政治﹑守紀律﹑負責任﹑有效率的模範﹔地方黨委作為貫徹落實黨中央決策部署的“中間段”﹐成為堅決聽從黨中央指揮﹑管理嚴格﹑監督有力﹑班子團結﹑風氣純正的堅強組織﹔基層黨組織作為貫徹落實黨中央決策部署的“最後一公里”﹐成為實現黨的領導的堅強戰鬥堡壘﹐廣大黨員在改革發展穩定中能夠充分發揮先鋒模範作用。從而確保了黨對一切工作的領導﹐確保了各級黨組織的政治領導力﹑思想引領力﹑群眾組織力﹑社會號召力不斷提昇﹐實現了把廣大人民群眾緊緊團結在黨的周圍。

  在總結歷史經驗特別是黨的十八大以來全面從嚴治黨成功經驗的基礎上﹐我們黨又明確提出了新時代黨的組織路線﹐即全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐以組織體系建設為重點﹐著力培養忠誠乾淨擔當的高素質幹部﹐著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才。

  關山萬千重﹐山高人為峰。作為一個擁有9191.4萬名黨員﹑468.1萬個基層黨組織的百年大黨﹐胸懷必然是博大的﹑包容的。在黨的組織建設歷程中﹐我們黨始終堅持德才兼備﹑以德為先﹑任人唯賢﹐強調選幹部﹑用人才既要重品德﹐也不能忽視才幹﹐通過不斷加強思想淬煉﹑政治歷練﹑實踐鍛煉﹑專業訓練﹐推動形成黨內能者上﹑優者獎﹑庸者下﹑劣者汰的正確用人導向﹐突出抓好執政骨幹隊伍和人才隊伍建設﹐不斷實行了更加積極﹑更加開放﹑更加有效的選人用人政策﹐使得這樣一個大黨能夠聚天下英才而用之﹐始終成為人才輩出﹑朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨﹐始終成為中華民族可以依托的先鋒隊。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多