點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕中國共產黨的領導是中國發展的根本保證
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

中國共產黨的領導是中國發展的根本保證

來源﹕光明網-理論頻道2020-07-07 09:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國共產黨的領導是中國發展的根本保證

  ──慶祝中國共產黨成立99周年

  作者﹕貴州省委黨校教授 黃亦君

  中國共產黨成立至今已經有99年的歷史。99年來櫛風沐雨﹐99年來砥礪奮進﹐99年艱辛跋涉。然不管歷史如何變幻﹐不管時代如何變遷﹐中國共產黨的領導一直是中國特色社會主義最本質特徵﹐是中國特色社會主義制度的最大優勢﹔是中國革命﹑建設和改革不斷取得偉大勝利的根本保證﹔是新時代中國特色社會主義新征程﹑中華民族偉大復興長征路行穩致遠的根本保證﹔是應對重大風險挑戰﹑戰勝一切艱難險阻的根本保證。

  中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質特徵﹐是中國特色社會主義制度的最大優勢

  從國際共運史的發展來看﹐無產階級政黨與科學社會主義是一體共生的﹑是辯證統一的﹑是協調發展的﹐具有高度的一致性與協同性。這是無產階級政黨的性質﹑目標和使命決定的﹐也是科學社會主義發展的必然邏輯和內在要求。社會主義由空想發展到科學﹐不僅在於馬克思﹑恩格斯對社會發展規律的積極探索與偉大“發現”﹐對無產階級政黨與科學社會主義發展的科學總結與歸納﹐更重要的在於馬克思﹑恩格斯在革命鬥爭的過程中充分認識到祗有無產階級政黨才能擔任科學社會主義發展的重要責任﹑祗有無產階級政黨才能擔任人類解放的重要使命﹑祗有無產階級政黨才能推動社會不斷向前發展﹐無產階級政黨是社會解放和人類發展的主體承擔者。因此﹐馬克思﹑恩格斯在革命實踐的過程中﹐創立了世界上第一個無產階級政黨──共產主義者同盟。馬克思﹑恩格斯強調無產階級政黨的使命就是擔當社會解放的責任﹑擔當社會發展的責任﹐“共產黨人始終代表整個運動的利益”。

  毛澤東同志在中國革命實踐的過程中也認識到﹐離開了中國共產黨的領導﹐任何革命都不能成功。歷史和現實一再表明﹐沒有中國共產黨領導﹐就沒有新中國﹐就沒有社會主義﹐就沒有中國特色社會主義﹔沒有中國共產黨領導﹐我們的國家﹑我們的民族不可能取得今天這樣的成就﹔沒有中國共產黨領導﹐中國特色社會主義制度的優勢就無法彰顯。黨堅強有力﹐黨的領導堅強有力﹐國家就繁榮穩定﹐人民就幸福安康﹐社會主義制度優勢就會競相綻放。因此﹐中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心﹐處在總攬全局﹑協調各方的地位﹔中國共產黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢﹐是中國特色社會主義制度區別于資本主義制度的明顯標誌。

  黨政軍民學﹐東西南北中﹐黨是領導一切的。堅持和完善黨的領導﹐是黨和國家的根本所在﹑命脈所在﹐是全國各族人民的利益所在﹑幸福所在。在全盤分析黨的領導與中國特色社會主義的辯證關邏輯系之後﹐習近平總書記強調﹐中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導﹐中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。這是歷史的抉擇﹐亦是時代的呼喚﹐更是人民的願望。新時代中國特色社會主義要繼續保持活力﹐永葆青春激情﹐必須堅持中國共產黨領導﹐不斷開創中國特色社會主義新局面。祗有堅持中國共產黨領導﹐堅決維護黨中央權威﹐健全總攬全局﹑協調各方的黨的領導制度體系﹐才能把黨的領導落實到中國特色社會主義建設的各個環節﹔祗有堅持中國共產黨領導﹐才能將中國特色社會主義制度的最大優勢展現出來﹐將其他顯著優勢激活﹐才能推動中國特色社會主義制度不斷完善發展。

  中國共產黨領導是中國革命﹑建設和改革不斷取得偉大勝利的根本保證

  鴉片戰爭以後﹐中國進入半殖民地半封建社會﹐中國人民遭受帝國主義﹑封建主義﹑官僚資本主義三座大山的壓迫與剝削﹐中華民族進入最危險的時候﹐迫切需要一個新的領導力量來領導中國進行變革。當此之際﹐中國共產黨應運而生。中國共產黨的成立是中國歷史上開天闢地的大事件﹐給中國人民給中華民族帶來了希望﹐給歷經滄桑﹑飽受苦難的中國大地帶來了希望。

  在中國共產黨的領導下﹐中國革命呈現出與舊民主主義革命完全不同的特徵﹐革命面貌煥然一新﹐馬克思主義成為革命的指導思想﹐革命綱領徹底而實際﹐廣大人民群眾的革命激情空前活躍﹐廣大人民群眾的革命動力洶湧澎湃﹐廣大人民群眾的革命目標明確而清晰。正是在中國共產黨的領導下﹐中國革命不斷從勝利走向勝利﹐建立新中國﹐實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。新中國成立後﹐帶領中國人民完成社會主義革命﹐確立社會主義基本制度﹐完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革。社會主義建設時期﹐儘管遭受了挫折﹐但在中國共產黨的領導下﹐社會主義建設最終取得巨大成就。而在挫折中積累的經驗和教訓﹐也為改革開放的開創提供了借鑒。改革開放新時期﹐中國共產黨充分發揮創造性﹐充分展現積極性﹐帶領廣大人民群眾開創中國特色社會主義建設的偉大革命﹐極大解放和發展社會生產力﹐極大增強社會發展活力﹐人民生活顯著改善﹐綜合國力顯著增強﹐國際地位顯著提高﹐實現了中國人民從站起來到富起來﹑強起來的偉大飛躍。

  從中國共產黨成立到中國特色社會主義事業的不斷擴大的深刻實踐中﹐我們可以清晰地看到貫穿其中的一條主流紅線就是中國共產黨的領導。歷史和實踐充分表明﹐沒有中國共產黨的領導﹐中國人民就無法打敗壓在自己頭上的各種反動派﹐中華民族就無法改變被壓迫﹑被奴役﹑被剝削的命運。正是在中國共產黨的領導下﹐中國革命﹑建設和改革才會有不斷取得勝利。

  中國共產黨的領導是新時代中國特色社會主義新征程﹑中華民族偉大復興長征路行穩致遠的根本保證

  新時代﹐中國特色社會主義新征程是一項系統而複雜的艱巨工程﹐中華民族偉大復興長征路任重而道遠。黨的十八大以來﹐中國特色社會主義建設取得的成就有目共睹﹐比如在經濟建設方面﹐我國經濟從中高速增長逐漸轉變至高質量發展﹐在世界主要國家中名列前茅﹐國內生產總值穩居世界第二。全面深化改革取得重大突破﹐中國特色社會主義制度更加完善﹐國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高﹐全社會發展活力和創新活力明顯增強。民主法治建設邁出重大步伐﹐中國特色社會主義法治體系日益完善﹐全社會法治觀念明顯增強。人民生活不斷改善﹐人民獲得感顯著增強。生態文明建設成效顯著﹐忽視生態環境保護的狀況明顯改變。全面從嚴治黨成效卓著﹐堅定不移“打虎”﹑“拍蠅”﹑“獵狐”﹐不敢腐的目標初步實現﹐不能腐的籠子越紮越牢﹐不想腐的堤壩正在構築﹐反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。之所以能夠取得如此巨大的成就﹐中國共產黨的領導無疑是其中的關鍵元素﹐是根本保證。

  新時代中國特色社會主義建設仍然在路上﹐中華民族偉大復興仍然還須面對很多難題﹐改革逐漸進入深水區﹑攻堅期﹑克難期﹐有許多難啃的硬骨頭要啃﹐有許多難拔的釘子要拔﹐有許多難涉的險灘要過。面對這些難題﹐要使新時代中國特色社會主義新征程﹑中華民族偉大復興長征路行穩致遠﹐必須要繼續加強和改進黨的領導﹐要極力增強中國共產黨的改革意識﹐提高改革中國共產黨的行動能力﹐圍繞破解經濟社會發展突出問題的體制機制障礙﹐大力提昇中國共產黨的領導水平和領導能力﹐如此﹐方能切實推動新時代中國特色社會主義邁上新臺階﹐推動中華民族偉大復興的中國夢如期實現。

  中國共產黨領導是應對重大風險挑戰﹑戰勝一切艱難險阻的根本保證

  從某種程度上而言﹐中國共產黨99年的奮鬥史其實就是一部應對重大風險挑戰﹑戰勝艱難險阻的砥礪奮進史。99年來﹐在中國共產黨的奮進道路上﹐不乏重大風險挑戰﹐不乏艱難險阻﹔縱觀中國共產黨革命﹑建設﹑改革的歷史﹐可以發現99年來中國共產黨面對的困難不計其數﹐面對的風險難以計算﹐面對的挑戰不勝枚舉﹐但中國共產黨毫不畏懼﹑絲毫不退縮﹐帶領廣大人民群眾在革命﹑建設和改革的道路上涉險灘﹑闖難關﹑破堅冰。

  當前﹐世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化深入發展﹐國際經濟合作和競爭格局發生深刻變化﹐全球性問題相互交織﹐新舊矛盾相互疊加﹐意識形態問題日益突出﹐世界經濟﹑政治﹑社會等領域的不穩定不確定因素明顯增多﹐重大風險挑戰日益增多﹐突發性艱難險阻愈益增加。

  面對百年未有之大變局﹐要應對重大風險挑戰﹑戰勝一切艱難險阻﹐必須堅持黨的領導﹐要大力發揮黨的創造力﹑凝聚力﹑戰鬥力﹑領導力和號召力﹐堅持運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論來處理問題﹐運用寬廣的馬克思主義視野和長遠眼光來應對風險挑戰和艱難險阻﹐使中國共產黨領導作為應對重大風險挑戰﹑戰勝一切艱難險阻的根本保證得到充分展現。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多