點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕依托農業文化遺產﹐打造和而不同的長三角文化圈
首頁> 理論頻道> 光明獨家 > 正文

依托農業文化遺產﹐打造和而不同的長三角文化圈

來源﹕光明網-理論頻道2020-07-13 15:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕南京農業大學中國農業遺產研究室 盧勇

  2018年11月5日﹐習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會上宣佈﹐支持長江三角洲區域一體化發展並上昇為國家戰略。由此﹐這塊我國經濟發展最活躍﹑開放程度最高﹑創新能力最強的區域承載起非同尋常的國家使命﹐迎來了國家政策的高度聚焦。2019年5月﹐中央政治局會議審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》﹐習近平總書記在講話中指出﹐長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示範作用﹐要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵﹐帶動整個長江經濟帶和華東地區發展﹐形成高質量發展的區域集群。2019年12月1日,中共中央﹑國務院正式印發《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》﹐長三角一體化按下了“快進鍵”。但是在一體化發展過程中﹐長三角的區域文化該置於何等位置﹐如何保護和傳承長三角地區底蘊深厚﹑類型多樣的優秀農耕文化並古為今用﹐都是當下必須重視且迫在眉睫的問題。

  眾所周知﹐長三角地區農業歷史悠久﹐魚米之鄉﹑蘇杭天堂聞名至今。但是﹐在當前快速城市化和工業化浪潮的裹挾下﹐該區域的很多優秀農耕文化瀕臨消失﹐甚至已經湮沒無存﹐令人痛惜。依托長三角地區豐富的農業文化遺產﹐打造長三角文化圈﹐研究其與鄉村振興﹑高質量發展的耦合聯動機理﹐不僅可以增強區域整體競爭力﹐形成新動能﹐而且可以喚醒國人對該地區乃至我國優秀農業文化遺產的再認知﹐進而實現其活化傳承與價值永續﹐增強文化軟實力﹐為全國的城鄉融合高質量發展提供“長三角樣板”。

  第一﹑人文引領﹐明確長三角一體化發展中的文化定位。歷史與現實的經驗表明﹐文化與經濟的發展一貫是相輔相成的﹐是社會發展的重要組成部分﹐猶如鳥之雙翼﹑車之雙輪﹐共同推動了各項事業平穩有序發展。長三角經濟總量約佔全國四分之一﹐年研發經費支出和有效發明專利數約佔全國三分之一﹐進出口總額﹑外商直接投資﹑對外投資約佔全國三分之一﹐在這塊開放熱土﹐如何定位區域文化的發展﹐需要做好頂層設計。在尊重傳統文化的基礎上進行前瞻性佈局﹐既要講好長三角的歷史故事﹐豐富精神文明建設內涵﹐又要以歷史文化為平臺﹐推動我國優秀文化走出去。在此基礎上完善鼓勵企業和社會人士參與文化建設的體制機制﹐在資金及政策上給予相應支持﹐對貢獻知識和力量的個人要從精神和物質層面予以鼓勵﹐不斷增強長三角一體化進程中的軟實力和影響力﹐發揮人文引領作用﹐對標國家需求﹐在新時代的經濟社會建設中豐富百姓生活﹐增強文化自信。

  第二﹑和而不同﹐重視一體化進程中的文化多樣性傳承。《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》中“一體化”是個關鍵詞﹐但這是對經濟和社會發展而言的﹐文化的多樣性表達一直是個重要議題﹐且得到社會﹑學界等的普遍共識。2005年10月第33屆聯合國教科文組織大會上通過的《保護和促進文化表現形式多樣性公約》中確認文化多樣性是人類的一項基本特性﹐認識到文化多樣性是人類的共同遺產﹐應當為了全人類的利益對其加以珍愛和維護。魯迅先生也曾經提出﹕祗有民族的才是世界的。在資訊﹑交通日益高速發展的當代社會﹐這裡的民族也可以理解為地區﹐區域文化的多樣性不僅是當地百姓千百年來的智慧結晶和生產生活中的精神寄託﹐而且體現在通過豐富多彩的文化表現形式來表達﹑弘揚和傳承的各類文化遺產﹐甚至是體現在藉助各種方式和技術進行的藝術創造﹑生產﹑傳播﹑銷售和消費等生產生活活動之中。地方文化的豐富多彩歷來都是推動經濟社會發展的不竭原動力。因此﹐在協調共進與統籌共管的一體化基礎上盡可能地保持長三角區域內的文化差異性與多樣性﹐凝練出特色鮮明的傳統文化的點﹑線﹑圈﹐才會給我們塑造一個更加豐富多彩的宜居長江三角洲和潤澤子孫後代的福祉所在。

  第三﹑以農為本﹐摸清區域內農業文化遺產的家底。我國自古以農立國﹐農耕文化的價值與理念深入人心﹐晴耕雨讀﹑詩書傳家讓國人至今仍情懷縈繞。2020年中央一號文件明確提出﹐要保護好歷史文化名鎮(村)﹑傳統村落﹑民族村寨﹑農業文化遺產﹑古樹名木等。農業文化遺產保護的重要性與必要性日俱增。長三角地區襟江帶海﹑人傑地靈﹐農業的起源很早﹐最早可追溯到萬年以前的新石器時代﹔且域內地形多樣﹑沃壤廣原﹐農業文化遺產資源極其豐富。目前農業農村部已先後在長三角地區評選出5批共計22項中國重要農業文化遺產﹐其中聯合國糧農組織(FAO)認定的全球重要農業文化遺產就有4項。隨著遺產熱的昇溫以及申報與保護工作的深入進行﹐農業文化遺產與區域發展的耦合功能也日益凸顯﹐在鄉村振興﹑精准扶貧等工作中日益發揮出自己獨特的優勢和潛力﹐那就需要我們在長三角地區開展深入而細緻的識別評估工作以摸清家底﹐同時分門別類﹐區分各農業文化遺產的類型及所代表的區域。在此基礎上﹐挖掘代表性農業文化遺產的核心價值﹐梳理當地的特色農作物資源﹑畜禽資源﹑古村古鎮﹑民風民俗等﹐解析其中蘊含的人與自然協同進化﹑天人合一﹑因地制宜等傳統經驗智慧﹐並加以歸納總結﹐做到心裡有數﹐有的放矢﹐有針對性地開展活態保護與傳承弘揚工作。

  第四﹑古為今用﹐推進長三角文化圈與經濟社會快速發展。長三角區域一體化建設中城市與鄉村的關係不是對立的關係﹐而是共榮共存﹑互為表裡的。城鄉要素流動不順暢﹐一直是城鄉二元壁壘的突出體現﹐也是桎梏長三角區域一體化高質量發展的堵點。2019年5月5日﹐《中共中央 國務院關於建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系的意見》發佈﹐明確提出﹐到2022年﹐城鄉融合發展體制機制初步建立﹔到2035年﹐城鄉融合發展體制機制更加完善﹔到本世紀中葉﹐城鄉融合發展體制機制成熟定型。這對於實現長三角區域內的城鄉融合發展﹐推進鄉村振興﹐立足傳統優秀農業文化遺產﹐推進長三角文化圈建設﹐無疑是個很好的抓手。農業文化遺產從歷史中走來﹐因地制宜且天人合一﹐是歷經千年實踐檢驗過的智慧結晶﹐其中蘊含著超越時空的價值理念﹐是祖先留給我們的珍貴財富。挖掘農業文化遺產中所蘊含的豐富內涵可以推進生態宜居建設﹐可以借力傳統鄉村文化營造文明鄉風﹐還可以利用當地特色農產品塑造農業品牌﹐以農旅結合促進農民增收致富﹐從而形成新動能﹐在弘揚農耕傳統文化的基礎上增強區域整體競爭力。

  綜上﹐依托農業文化遺產﹐助推長三角文化圈的打造﹐在一體化進程中﹐注重傳統文化的和而不同多樣化表達﹐深化人與自然﹑區域之間的和諧關係。在此基礎上﹐古為今用推進農業文化遺產與文化創意﹑文化產業﹐乃至鄉村振興等的深度結合﹐推動長三角文化圈與經濟社會的耦合聯動﹑互促互進﹐全面提昇百姓幸福感和滿意度。如此﹐則可立足傳統﹐面向未來﹐為長江三角洲區域一體化戰略的順利推進發展注入持久而強勁的動力。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
“中文”成為了中國知識之“體”﹐中國學問之“基”──這就是“中文”固有之“道”﹐是近百年來“舊中文”學科越來越忽略之“道”。因而﹐也應是“新中文”學科應該重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
加載更多