他是一本讀不完的書

  【追思】

他是一本讀不完的書

──追憶教育家陶西平

光明日報記者 姚曉丹 董城

  儘管知道無可避免﹐但當送別的時刻來臨﹐依然令人心生悵然﹑情難自禁。5月19日﹐教育家陶西平去世﹐不少教育工作者為此淚沾衣襟。

  教育家顧明遠為他寫下挽聯“祖國情懷﹐世界眼光﹐博學睿智﹐奉獻教育終身﹔共同理想﹐交誼四旬﹐相濟相助﹐淚送摯友仙逝。”他反復說﹐“西平對我的支持和幫助實在太大了”。

他是一本讀不完的書

陶西平 資料圖片

  北京市第一六六中學附屬校尉胡同小學校長王蕾則翻看自己和陶西平的微信﹐淚如泉湧。

  “他是陶老﹑陶主席﹑陶爺爺﹑恩師……2010年﹐我走上校長崗位﹐從那時起﹐他出現在這所學校每個重要時刻。在我拔節成長的每個關鍵節點﹐他總會以不同的角色﹑獨特的方式﹐為我們指引方向﹑豁朗胸懷。那些日子雖然青澀﹑踉蹌﹐但始終篤定﹑溫暖。”她永遠記得陶西平的寄語﹕優秀校長要有定力﹐優秀教師要有毅力﹐優秀學生要有活力。

  1935年﹐陶西平出生於湖南。從1955年從事教育工作開始﹐他在教育領域深耕60多年。1986年起﹐他擔任北京市教育局局長﹐1989年擔任北京市市長助理兼教育局長﹐1993年起擔任北京市第十屆﹑十一屆人大常委會副主任。他曾先後擔任八屆﹑九屆全國人大教科文衛委員會委員﹐北京市社會科學界聯合會主席﹑名譽主席﹐中國教育國際交流協會副會長﹐中國教育學會副會長﹐中國職教學會副會長﹐中國民辦教育協會首任會長﹐國家總督學顧問﹐國家教育諮詢委員會委員﹐國家考試改革指導委員會委員等。

  他長期從事基礎教育教學工作﹑教育管理工作和教育研究工作﹐幾乎參與了基礎教育改革和發展所有領域的戰略謀劃﹐影響﹑引導了眾多教育界的管理者和教師。

  翻開陶西平的研究課題﹐整整14頁﹐有關於學校管理體制的﹐有區域教育現代化的﹐有教育公平與義務教育均衡的﹐有家庭教育﹑職業教育﹑民辦教育的﹐他用60餘年的時間﹐在教育領域墾荒播種﹐開枝散葉﹐成為時代的建設者和見證者。

  北京師範大學中國教育與社會發展研究院教授﹑博導宋貴倫認為﹐陶西平是一本“讀不完的書”。“他的教育理論與實踐﹐具有時代特徵﹑中國特色﹑創新特性。他社會活動之頻繁﹑之廣泛﹑之深遠﹐在中外社會各界都留下不可磨滅的印記。”

  北京朝陽實驗小學與陶西平結下了長達20餘年的友誼。

  1995年10月﹐北京市朝陽區“幸福村中心小學”更名為“北京市朝陽區實驗小學”﹐時任中國教育學會副會長的陶西平為學校題寫了校名﹐並沿用至今。

  校長陳立華介紹﹐在陶西平題寫的校名的陪伴下﹐朝陽區實驗小學一步一步成長﹑壯大。時至今日﹐在北京市朝陽區﹑密雲區﹐貴陽市﹐雄安新區等20個校址﹐都能看到陶老題寫的校名。這是對學校的激勵﹐也是學校辦學精神的傳承與堅守。

  當年﹐北京市朝陽區實驗小學確立了“為幸福人生奠基”的辦學理念﹐在構建育人體系時﹐陳立華懇請陶西平把脈。陶西平說﹕“學校教育要給學生引路﹐在道德上﹐同樣也是要給學生引路。”從此﹐北京市朝陽區實驗小學有了“幸福人生從健康起航﹐幸福人生讓道德引航﹐幸福人生用習慣護航﹐幸福人生乘能力遠航”的育人航標。

  2019年11月11日﹐陶西平給王蕾發送了最後一條微信﹐當時﹐他由於生病導致眼皮下垂﹐需要暫別手機﹐只為友人道下“珍重”。此後190多天﹐學校的孩子們給陶老發來了慰問的視頻和歌曲﹐王蕾聽說﹐“他哭了﹐也笑了”。

  這是一位教育家對教育的不捨與希望。

  2019年11月29日﹐他閉著眼睛給《中小學管理》雜誌寫下了這樣一段話﹕“我的教育追求就是實現教育過程的整體優化﹐謝謝大家﹐我還是那顆心。”

  人總會老去﹐但那顆對於教育的赤誠之心一如既往﹐哪怕經過了60餘年﹐依舊閃耀﹐依舊柔軟。

  從當教師開始﹐到成為教育管理者﹐他總是提出﹐要關愛每一個學生﹐尤其要關注遇到挫折的孩子。在一次給中學生的演講中﹐陶西平這樣說﹕“一個人在中學時代﹐應該樹立一個堅定的信念﹐打好基礎﹐準備迎接各種挑戰。人生不會太平坦﹐總會有跌倒的時候﹐一個人不一定要做跑得最快的人﹐但要做爬起來最快的人。”

  跌倒了不要怕﹐爬起來就好了﹐這是他身為教育家的柔軟又滾燙的心。

  (光明日報北京5月23日電)

  《光明日報》( 2020年05月24日 10版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)