點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕王堅﹕“算力”有望解決城市治理難題
首頁> 專題頻道> 第四屆世界智能大會> 大咖觀點 > 正文

王堅﹕“算力”有望解決城市治理難題

來源﹕中國科學報2020-06-19 18:26

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  王堅

  “假定城市的規模和需求不變﹐我相信未來只需要現在1/10的水﹑電和土地﹐就足以讓一個城市生存下去。這一過程中﹐算力是城市轉變的新動力。”近日﹐在第四期中國工程院信息與電子工程前沿論壇(FITEE Forum)上﹐中國工程院院士﹑阿里雲創始人王堅如是說。

  回顧人類歷史上的城市發展﹐王堅認為歷經了三個階段﹕“馬”力時代﹑電力時代和算力時代。

  “自羅馬起﹐有了建設城市要修道路這一理念﹐還率先把馬帶入城市。隨著交通不斷發展﹐逐漸形成了路網。130多年前﹐紐約將電引入城市﹐伴隨電力而來的基礎設施是電網。與道路和路網﹑電力和電網相似﹐算力階段有兩樣東西非常重要﹕數據和基礎設施。而這個基礎設施就是‘城市大腦’﹐它能給一座城市帶來強大的計算能力。”

  王堅介紹﹐城市大腦包括三個核心要素﹕一是城市大腦是城市的新的基礎設施﹔二是數據資源作為城市發展的新資源﹔三是算力是城市新的能源動力。“電網建立是因為當時電的發明﹐城市大腦的引入則是因為城市數據資源的積累。”

  依托這些數據﹐“城市大腦”的一個重要作用就是利用城市數據資源探索新的發展方式。

  以杭州市的城市大腦為例﹐王堅深入探討了算力介入城市治理的優勢。

  比如﹐交通擁堵是個世界性難題。杭州機動車保有量將近300萬輛。從傳統的交通控制工程理論看﹐這個數據並不能準確反映交通情況。研究不堵車和堵車的情況下道路上行駛車輛的數量更具說服力。

  於是研究人員利用城市大腦的算法對車輛進行了調查。分析的結果發現﹐在不堵車的情況下﹐道路上祗有20萬輛機動車行駛。即使在堵車的高峰期﹐數量也僅增加了10萬輛左右。

  換言之﹐從城市資源配置的角度看﹐真正解決交通擁擠的問題一下子從300萬直接降為了30萬輛。

  為此﹐研究人員提出了一個新的概念即“在途量”﹐計算城市每條道路的在途量或是解決問題的癥結。

  “杭州市內交通道路的里程數為2000多公里。為什麼多了10萬輛車﹐道路就從不堵車變成堵車了﹖”王堅的思考又進了一步。

  他表示﹐如果重新思考整個系統﹐其實就是時空資源配置問題。“修路是解決空間問題﹐那麼城市的時間資源﹐即被大大浪費掉的時間﹐就涉及到了信號燈問題。也就是說監控攝像頭看到的交通流量﹐從來沒有變成信號燈的配置方案。”

  同時﹐他表示﹐考慮城市大腦時﹐還應考慮一座城市內部數據的流通和計算能力的分享。

  據瞭解﹐城市大腦應用於城市治理後﹐曾經在各大城市中擁堵排在第四位的杭州﹐到2018年排到30名以外。

  在王堅看來﹐在算力時代﹐城市智能在節省時間﹑治病﹑停車支付﹑旅遊等老百姓息息相關的生產生活中將起到非常關鍵的作用﹐這將有利於整個城市系統效率的提高﹐城市大腦實際上做的就是這件事情。“以後每分鐘城市大腦都為你計算﹐這是真正的算力時代的開始。”( 本報記者程唯珈整理

  《中國科學報》 (2020-05-21 第3版 信息技術)

[ 責編﹕姚坤森 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播走進陽光學院

  • 建軍節│戰士 向著最需要的地方去

獨家策劃

推薦閱讀
7月30日﹐在烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)天鵝湖社區一家超市﹐商販按照住戶的訂單配送果蔬。
2020-08-01 10:44
記者從三峽集團瞭解到﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。新華社記者 杜華舉 攝  三峽樞紐工程開啟洩洪深孔洩洪(7月31日攝)。
2020-08-01 10:32
7月31日拍攝的正在進行外立面裝修的重慶仙女山機場航站樓(無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝  7月31日拍攝的主體工程全面完工後的重慶仙女山機場(無人機照片)。
2020-08-01 10:26
盛夏﹐位於重慶市武隆區的仙女山國家森林公園吸引不少遊客前來消暑休閑﹐人們在高山草場間樂享夏日。新華社記者 劉潺 攝  7月30日﹐遊客在仙女山國家森林公園高山草場遊玩。新華社記者 劉潺 攝  7月30日拍攝的仙女山國家森林公園風光(無人機照片)。
2020-07-31 13:32
7月30日﹐郭文英(左)在櫟橋村文化禮堂整理活動筆記。65歲的郭文英是浙江諸暨楓橋鎮櫟橋村文化禮堂的管理員﹐她利用節假日組織當地青少年開展各類文化活動﹐被親切地稱為“圖書奶奶”。
2020-07-31 13:32
7月29日在羊卓雍措(又稱羊湖)拍攝的彩虹。盛夏時節﹐位於西藏山南市浪卡子縣的羊卓雍措氣候涼爽﹑風光秀美﹐令人嚮往。盛夏時節﹐位於西藏山南市浪卡子縣的羊卓雍措氣候涼爽﹑風光秀美﹐令人嚮往。
2020-07-31 13:32
塞內加爾衛生和社會行動部30日報告新增新冠確診病例145例﹐累計確診病例達10106例﹔新增死亡病例4例﹐累計死亡204例﹔新增治癒病例70例﹐累計治癒6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日﹐上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長﹑復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海接受採訪。
2020-07-31 09:09
這是7月30日拍攝的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區的蒙古包(無人機照片)。盛夏時節﹐位於內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區鮮花盛開﹐鬱鬱蔥蔥﹐一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。
2020-07-31 08:16
7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(右二)視察新落成的“火眼”病毒檢測實驗室。 新華社發(塞爾維亞政府供圖)  7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什新落成的“火眼”病毒檢測實驗室﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(前)與中國華大集團工作人員視頻連線。
2020-07-31 08:15
這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。新華社記者 李一博 攝  這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車車廂部分。
2020-07-31 08:14
7月30日﹐天津工務段職工在檢修間隙喝水休息。夏日炎炎﹐中國鐵路北京局集團有限公司天津工務段職工不畏酷暑﹐堅守崗位﹐對北塘站內鋼軌進行檢修﹐發現狀況及時更換“病害鋼軌”。7月30日﹐天津工務段職工在更換鋼軌。
2020-07-31 08:14
7月28日﹐在墨西哥首都墨西哥城﹐戴口罩的市民坐在路邊。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。
2020-07-30 09:19
7月29日﹐棕頭鷗在沙柳河中覓食。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。
2020-07-30 09:17
7月28日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。新華社記者 徐昱攝  7月29日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。
2020-07-30 09:13
西藏山南達古峽谷風景區的藏獼猴(7月28日攝)。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。
2020-07-30 09:11
7月26日﹐遊客在泰國東部旅遊勝地沙美島享受假期。隨著疫情後逐步解封﹐泰國東部度假勝地沙美島這幾天恢復了久違的熱鬧。 新華社發(塔納 攝)  7月25日﹐遊客在泰國小長假期間排隊乘船前往東部旅遊勝地沙美島。
2020-07-30 09:11
7月29日﹐遊客在天生三橋景區內的天龍橋景點遊覽。夏日時節﹐世界自然遺產地重慶武隆天生三橋景區風景如畫﹐氣勢磅礡的天生石橋和綠意盎然的山林相映成趣﹐吸引眾多遊客前來觀光。
2020-07-30 09:11
加載更多