點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕趨勢已明﹑風口以來﹖業界大咖論道“數據智能”
首頁> 專題頻道> 第四屆世界智能大會> 現場直擊 > 正文

趨勢已明﹑風口以來﹖業界大咖論道“數據智能”

來源﹕光明網2020-06-19 18:50

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網記者 李政葳 王春曉

  什麼是“數據智能”﹖5月16日下午﹐第三屆世界智能大會構建共享﹑開放﹑融合﹑創新大數據生態體系高峰論壇在天津梅江會展中心舉辦。中央網絡安全和信息化委員會辦公室副主任﹑國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉﹐天津市委常委﹑宣傳部部長陳浙閩出席本次論壇並致辭。

趨勢已明﹑風口以來﹖業界大咖論道“數據智能”

  第三屆世界智能大會舉行(李政葳/攝)

  在當天現場﹐同樣是業界大咖雲集﹕中國科學院院士梅宏﹑英國皇家工程院院士塔里克‧杜拉尼﹑浪潮集團董事長孫丕恕﹑中國華錄集團總經理張黎明﹑紫光集團聯席總裁于英濤﹑甲骨文公司全球副總裁尼爾‧門德爾松等國內外頂尖專家學者在論壇上進行主旨演講﹐天津市互聯網信息辦公室﹑天津市大數據管理中心發佈啟動了“大數據應用場景建設計劃”﹐使得本次論壇成為本屆世界智能大會最受關注的論壇之一。

  此次論壇由國家互聯網信息辦公室﹑天津市人民政府主辦﹐國家互聯網信息辦公室信息化發展局﹑天津市互聯網信息辦公室﹑天津市河西區人民政府承辦﹐河西區互聯網信息辦公室﹑天津市大數據協會﹑天津市大數據產業聯盟協辦。論壇以“數據驅動智能‧創新引領未來”為主題﹐旨在匯聚產業界﹑學術界頂級智力資源﹐共同探討大數據全業態演進規律與趨勢﹐研究大數據技術鏈﹑產業鏈﹑價值鏈﹑安全鏈等熱點問題。

趨勢已明﹑風口以來﹖業界大咖論道“數據智能”

  展覽現場智能設備引發觀眾體驗(李政葳/攝)

  “隨著在行業領域應用的深入﹐數據作為基礎性戰略資源的地位日益凸顯﹐數據確權﹑數據質量﹑數據安全﹑隱私保護﹑流通管控﹑共享開放等問題日益受到高度關注並引發深度思考﹐大數據治理的概念受到關注﹐成為大數據產業生態系統的新熱點。”中國科學院院士梅宏提出﹐大數據治理體系建設是國家實施大數據戰略的重要保證﹐是發揮大數據作用﹑做大做強大數據產業的重要因素﹐已經成為大數據發展重點。

  在英國皇家工程院院士塔里克‧杜拉尼看來﹐人工智能的潛力無窮﹐應用範圍廣﹐具有可塑性﹐向人工智能轉型十分必要。轉型的速度和深度主要受到解決障礙的能力決定﹐具體可在智能聊天機器人﹑智能自動化﹑數據和機器學習以及智能工作場所等方面不斷推進人工智能轉型。

  浪潮集團董事長孫丕恕提出﹐數據運營驅動智慧未來﹐要通過“一朵雲﹐一個數和一個口”三大關鍵要素來實現。具體來說﹐就是通過打造政務雲有效管理政府存量數字資源;通過政府數據運營推動政府數據的匯聚﹑共享與運用﹐實現數字資源的增量開發﹔在“雲”和“數”的基礎上﹐搭建數字政府服務平臺﹐為市民提供統一的一站式城市服務﹐變以往低頻剛需的政務服務為高頻的城市公共服務﹐不斷延伸服務範圍和領域。

趨勢已明﹑風口以來﹖業界大咖論道“數據智能”

  智能機器人提供大會服務(李政葳/攝)

  中國華錄集團總經理張黎明提出﹐數據智能時代已來﹐數字生態成為數字經濟的最小“生產”單元﹐要利用城市數據湖激發數據智能﹐通過湖儲存﹑雲計算的方式﹐實現數據眾籌﹑問題眾治﹑應用眾包﹑產業眾創﹐發揮數據在大數據分析﹑智慧社區﹑智慧交通﹑智慧醫療﹑智慧教育﹑智慧消防﹑平安城市建設方面的積極作用。

  “我們已經進入5G時代﹐IT演進與產業變革正在加速﹐IoT物聯網時代已經到來。5G+AI+IoT將進一步激發產業的數字化轉型﹐帶來數據量的激增﹐需要更強大的數據管理能力﹑更實時的數據處理能力﹑更精准的數據業務結合能力和更靈活﹑敏捷﹑高效的數字化平臺能力。”紫光集團聯席總裁于英濤說。

  論壇期間﹐天津市互聯網信息辦公室﹑天津市大數據管理中心發佈啟動100個“大數據應用場景建設計劃”﹐吸引全球知名企業提出解決方案。天津市住建委發佈小洋樓招商引企計劃﹐重點引進智能產業﹑科技創新產業﹑金融服務業﹑高端服務業的領軍企業和知名企業家﹐助力經濟高質量發展。“我是AI-卓朗牽手智能新時代”人工智能大賽部分獲獎者與意向投資方現場簽約﹐啟動“中國華錄杯‧數據湖創新創業大賽”。

[ 責編﹕姚坤森 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “硬骨頭六連”鍛造全面過硬連隊紀實

  • 上海國際電影節推出露天展映吸引觀眾

獨家策劃

推薦閱讀
7月27日﹐人們在美國紐約一處公共泳池戲水。
2020-07-28 09:36
在7月29日“全球老虎日”即將來臨之際﹐記者探訪了於近日恢復營業的黑龍江省海林市橫道河子東北虎林園。橫道河子東北虎林園目前有東北虎400餘隻﹐該園是目前世界最大的東北虎人工繁育基地──中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地之一。
2020-07-28 08:21
7月26日﹐在烏魯木齊新聯農副產品綜合市場內﹐商販在整理剛進的新鮮蔬菜。新華社記者 趙戈 攝  7月26日﹐在烏魯木齊新聯農副產品綜合市場內﹐烏魯木齊市一小區志願者(右)在幫助小區居民採購西瓜。
2020-07-28 08:18
7月26日14時﹐受長江上游強降雨影響﹐三峽水庫入庫流量達50000立方米每秒﹐迎來長江2020年第3號洪水﹐27日14時洪峰流量達到60000立方米每秒﹐攔洪削峰達36.7%。新華社發(鄭家裕 攝)  7月27日﹐長江三峽樞紐工程開啟洩洪深孔洩洪(無人機照片)。
2020-07-28 08:00
寧夏吳忠市紅寺堡區馬渠生態移民區的農民在蘿卜地裡勞作。
2020-07-27 14:44
這是敦煌壁畫《五臺山圖》﹐這是敦煌壁畫《五臺山圖》中的客棧。
2020-07-27 14:33
7月26日﹐熱氣球在張掖七彩丹霞景區昇起。當日﹐第二屆中國‧張掖七彩丹霞(國際)熱氣球節拉開帷幕﹐活動為期12天﹐100具熱氣球將進行4個場次的集中飛行表演和20個場次的常態化飛行表演。
2020-07-27 10:55
7月26日﹐演員在《浪淘沙‧北戴河》彩排中。
2020-07-27 10:38
7月26日﹐在安徽銅陵天門鎮天門村﹐銅陵白姜育種培育基地的負責人張濤檢查白姜生長情況。
2020-07-27 10:35
這是AG600飛機繼2017年陸上首飛﹑2018年水上首飛之後的又一里程碑事件﹐也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。
2020-07-27 10:22
7月26日在湖北省宜昌市秭歸縣拍攝的三峽大壩(無人機照片)。水利部長江水利委員會水文局26日14時發佈消息說﹐“長江2020年第3號洪水”在長江上游形成﹐預計27日晚三峽水庫最大入庫流量在60000立方米/秒左右。
2020-07-27 10:01
這是7月26日在印度比哈爾邦達爾彭加航拍的一處受災區域。
2020-07-27 09:45
7月26日﹐在青島國信體育館﹐蘇柯帆展示自己的CBA電子票。退場時﹐觀眾須按照自後向前﹑先兩邊後中間的順序﹐保持“一米線”社交距離有序退場。退場時﹐觀眾須按照自後向前﹑先兩邊後中間的順序﹐保持“一米線”社交距離有序退場。
2020-07-27 08:51
 7月25日晚﹐2020中國足球協會超級聯賽蘇州賽區揭幕戰在蘇州奧林匹克體育中心打響。受新冠肺炎疫情影響﹐原定於2月22日開始新賽季的中超聯賽于7月25日正式開賽﹐分大連和蘇州兩個賽區同時進行。
2020-07-27 08:48
7月24日﹐一名小男孩在北京華熙LIVE‧五棵松商業街區的一處噴泉戲水。北京市氣象局7月24日傍晚發佈稱﹐24日截至16時30分﹐平原大部分地區出現37℃以上高溫天氣﹐局地氣溫超過40℃。北京市已於23日發佈高溫藍色預警﹐預計25日全市大部分地區日最高氣溫仍將達35℃以上。
2020-07-25 14:09
7月24日﹐觀眾在蘇州博物館內參觀。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。
2020-07-25 14:05
7月24日﹐觀眾在蘇州博物館內參觀。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。
2020-07-25 08:09
7月18日﹐陳申桃(左)和兒子在東升堤附近處理一起泡泉險情。新華社記者 胡晨歡 攝  7月18日﹐處理完險情後﹐陳申桃(右)幫兒子擦拭臉上的淤泥。新華社記者 胡晨歡 攝  7月19日﹐陳申桃(右)在圩堤上值守。
2020-07-25 08:09
7月21日﹐收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區干召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(無人機照片)。新華社記者 李雲平 攝  7月21日﹐收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區干召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(手機拍攝)。
2020-07-25 08:05
7月24日﹐一名小男孩在北京華熙LIVE‧五棵松商業街區的一處噴泉戲水。北京市氣象局7月24日傍晚發佈稱﹐24日截至16時30分﹐平原大部分地區出現37℃以上高溫天氣﹐局地氣溫超過40℃。北京市已於23日發佈高溫藍色預警﹐預計25日全市大部分地區日最高氣溫仍將達35℃以上。
2020-07-25 08:05
加載更多