點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕行業觀察丨當人工智能邂逅智慧交通﹐你的未來出行還有這些可能
首頁> 專題頻道> 第四屆世界智能大會> 現場直擊 > 正文

行業觀察丨當人工智能邂逅智慧交通﹐你的未來出行還有這些可能

來源﹕光明網2020-06-19 18:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網記者 李政葳 王春曉

  地鐵實現無人駕駛﹑公交智能躲避行人﹑智能存放共享單車……在近日舉辦的第三屆世界智能大會上﹐現場除了一場場高端論壇帶來最新的科技智能發展趨勢外﹐更是有智慧城市﹑智慧交通體驗區﹐讓大家身臨其境感受智能對出行帶來的改變。

  未來的智能汽車什麼樣﹖車聯網數據安全如何防護﹖大會期間﹐圍繞這些話題﹐行業大咖也展開了頭腦風暴。

行業觀察丨當人工智能邂逅智慧交通﹐你的未來出行還有這些可能

  第三屆世界智能大會觀眾體驗智慧出行(李政葳/攝)

  趨勢﹕汽車智能化變革加速智慧城市建設

  ■比亞迪股份有限公司董事長兼總裁 王傳福

  如果說﹐汽車變革的上半場是電動車﹐下半場就是智能化。汽車智能化變革將加速智慧城市的建設﹐讓汽車真正實現互聯互通﹐將讓我們的城市更加智慧。

  傳統汽車我們把它稱為機械車﹐就像算盤一樣﹐算盤永遠不是互聯網﹐機械車產生不了真正的智能車﹐一旦機械車被改成電動車﹐就相當於把算盤改成了計算器﹐智能車才能夠真正地實現。

  汽車將會進入一個全新的智能時代﹐不再祗是簡單的代步工具。就像手機﹐到了智能機的手機時代﹐打電話祗是佔了可能1%或者2%﹐98%都是用於干別的事情。十多年前很難想象﹐在手機上按幾下﹐我們的網約車就到了身邊。

  其實﹐汽車就像是一個長了腿的超級智能手機。手機祗有十幾個傳感器﹐汽車有三四百個傳感器﹐汽車給我們生活帶來的改變比手機大得多。去年我們推動了智能網聯系統建設﹐開放了341個汽車的傳感器﹐66項控制群﹐兼容手機生態300個APP應用﹐開發者可以在平臺上盡情地創新。

  隱患﹕智慧交通數據安全越來越重要

  ■西門子交通大中華區首席執行官 莫德

  未來交通不僅是一個願景﹐西門子在交通行業的很多服務都運用了智能化手段﹐幫助乘客﹑站務員﹑基礎設施管理者均能達到100%的便利。

  中國的城鎮化速度非常快﹐到2030年中國將有200多個城市的人口超過100萬人。現在大部分的二氧化碳是在城市中排放的﹐所以我們面臨很多的挑戰。對此﹐中國已經發展了很多的制度和體系來應對。在2015年有3500萬乘客乘坐地鐵出行﹐3年後﹐已經有5800萬人使用共享交通解決方案。像北京﹑天津這樣的大城市交通非常擁堵﹐平均的出行速度是每小時20公里﹐這就要求我們關注如何保護好環境和乘客的安全﹐我認為解決的出路就是實現數字化。

  要實現智能交通數字化﹐不僅是採集數據﹑傳輸數據和分析數據﹐還需要打造出算法。未來的移動解決方案是什麼樣子﹖我覺得是所有體系都相互連接﹐高鐵﹑公路﹑乘客服務中心等等﹐把所有的數據匯聚在一起﹐統一面向所有人提供數字化服務。此外﹐數據的安全性也越來越重要﹐在這方面﹐我們甚至僱佣了專業的黑客做實際的攻防來確保系統的安全。

行業觀察丨當人工智能邂逅智慧交通﹐你的未來出行還有這些可能

  第三屆世界智能大會上智能巴士現場展出(李政葳/攝)

  展望﹕未來車企賺錢可能不是靠賣車

  ■天津艾康尼克新能源汽車有限公司CEO 畢福康

  未來可能沒有駕駛員﹐車企賺錢可能不是靠賣車﹐而是靠提供服務﹐未來汽車可以移動性共享﹐可以自動駕駛。天津艾康尼克新能源汽車有限公司CEO畢福康一連串的前沿觀點一經拋出﹐便吸引了眾多與會嘉賓的目光。

  畢福康在演講中表示﹐目前﹐汽車產業的變革正在迅速發生。對於中國而言﹐這裡的市場極具活力﹐智能交通和汽車製造領域在未來的很多技術開發會在中國進行﹐加之中國整體良好的投資環境﹐相關產業在這裡的發展不可限量。

  未來在車的構造方面﹐比如說車的零部件上﹐有兩點非常的重要﹐第一個就是設計﹐第二個就是車輛的連接﹐這些可以提高客戶的忠誠度﹐而且也可以創新模式﹐我們可以通過打造一個平臺提供更多的數字化的服務﹐另外如果想打造車聯網的話﹐必須要保證人們能夠感覺到自己是在駕駛這個汽車﹐另外乘客還可以從雲端來下載各種配置程序﹐這些都是未來車聯網的重要技術。

  對於未來的交通和汽車﹐大家的需求發生了變化﹐他們希望出行的時候不用自己開車﹐這些時間可以用來做其他的事情﹐並且車輛也不能消耗過多的能源﹐排放過多的二氧化碳等等。眼下﹐交通領域內各種各樣的創新技術蓬勃發展﹐這些技術匯聚在一起﹐能夠讓我們生產出完全不同的汽車產品﹐還有智能道路的應用﹐會讓未來的出行變得更加便捷。

[ 責編﹕姚坤森 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “硬骨頭六連”鍛造全面過硬連隊紀實

  • 上海國際電影節推出露天展映吸引觀眾

獨家策劃

推薦閱讀
7月27日﹐人們在美國紐約一處公共泳池戲水。
2020-07-28 09:36
在7月29日“全球老虎日”即將來臨之際﹐記者探訪了於近日恢復營業的黑龍江省海林市橫道河子東北虎林園。橫道河子東北虎林園目前有東北虎400餘隻﹐該園是目前世界最大的東北虎人工繁育基地──中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地之一。
2020-07-28 08:21
7月26日﹐在烏魯木齊新聯農副產品綜合市場內﹐商販在整理剛進的新鮮蔬菜。新華社記者 趙戈 攝  7月26日﹐在烏魯木齊新聯農副產品綜合市場內﹐烏魯木齊市一小區志願者(右)在幫助小區居民採購西瓜。
2020-07-28 08:18
7月26日14時﹐受長江上游強降雨影響﹐三峽水庫入庫流量達50000立方米每秒﹐迎來長江2020年第3號洪水﹐27日14時洪峰流量達到60000立方米每秒﹐攔洪削峰達36.7%。新華社發(鄭家裕 攝)  7月27日﹐長江三峽樞紐工程開啟洩洪深孔洩洪(無人機照片)。
2020-07-28 08:00
寧夏吳忠市紅寺堡區馬渠生態移民區的農民在蘿卜地裡勞作。
2020-07-27 14:44
這是敦煌壁畫《五臺山圖》﹐這是敦煌壁畫《五臺山圖》中的客棧。
2020-07-27 14:33
7月26日﹐熱氣球在張掖七彩丹霞景區昇起。當日﹐第二屆中國‧張掖七彩丹霞(國際)熱氣球節拉開帷幕﹐活動為期12天﹐100具熱氣球將進行4個場次的集中飛行表演和20個場次的常態化飛行表演。
2020-07-27 10:55
7月26日﹐演員在《浪淘沙‧北戴河》彩排中。
2020-07-27 10:38
7月26日﹐在安徽銅陵天門鎮天門村﹐銅陵白姜育種培育基地的負責人張濤檢查白姜生長情況。
2020-07-27 10:35
這是AG600飛機繼2017年陸上首飛﹑2018年水上首飛之後的又一里程碑事件﹐也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。
2020-07-27 10:22
7月26日在湖北省宜昌市秭歸縣拍攝的三峽大壩(無人機照片)。水利部長江水利委員會水文局26日14時發佈消息說﹐“長江2020年第3號洪水”在長江上游形成﹐預計27日晚三峽水庫最大入庫流量在60000立方米/秒左右。
2020-07-27 10:01
這是7月26日在印度比哈爾邦達爾彭加航拍的一處受災區域。
2020-07-27 09:45
7月26日﹐在青島國信體育館﹐蘇柯帆展示自己的CBA電子票。退場時﹐觀眾須按照自後向前﹑先兩邊後中間的順序﹐保持“一米線”社交距離有序退場。退場時﹐觀眾須按照自後向前﹑先兩邊後中間的順序﹐保持“一米線”社交距離有序退場。
2020-07-27 08:51
 7月25日晚﹐2020中國足球協會超級聯賽蘇州賽區揭幕戰在蘇州奧林匹克體育中心打響。受新冠肺炎疫情影響﹐原定於2月22日開始新賽季的中超聯賽于7月25日正式開賽﹐分大連和蘇州兩個賽區同時進行。
2020-07-27 08:48
7月24日﹐一名小男孩在北京華熙LIVE‧五棵松商業街區的一處噴泉戲水。北京市氣象局7月24日傍晚發佈稱﹐24日截至16時30分﹐平原大部分地區出現37℃以上高溫天氣﹐局地氣溫超過40℃。北京市已於23日發佈高溫藍色預警﹐預計25日全市大部分地區日最高氣溫仍將達35℃以上。
2020-07-25 14:09
7月24日﹐觀眾在蘇州博物館內參觀。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。
2020-07-25 14:05
7月24日﹐觀眾在蘇州博物館內參觀。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。
2020-07-25 08:09
7月18日﹐陳申桃(左)和兒子在東升堤附近處理一起泡泉險情。新華社記者 胡晨歡 攝  7月18日﹐處理完險情後﹐陳申桃(右)幫兒子擦拭臉上的淤泥。新華社記者 胡晨歡 攝  7月19日﹐陳申桃(右)在圩堤上值守。
2020-07-25 08:09
7月21日﹐收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區干召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(無人機照片)。新華社記者 李雲平 攝  7月21日﹐收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區干召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(手機拍攝)。
2020-07-25 08:05
7月24日﹐一名小男孩在北京華熙LIVE‧五棵松商業街區的一處噴泉戲水。北京市氣象局7月24日傍晚發佈稱﹐24日截至16時30分﹐平原大部分地區出現37℃以上高溫天氣﹐局地氣溫超過40℃。北京市已於23日發佈高溫藍色預警﹐預計25日全市大部分地區日最高氣溫仍將達35℃以上。
2020-07-25 08:05
加載更多