點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕老牌景區為啥拼不過網紅景點﹖目的地打卡不能湊熱鬧
首頁> 旅遊頻道> 今日頭條 > 正文

老牌景區為啥拼不過網紅景點﹖目的地打卡不能湊熱鬧

來源﹕工人日報2020-01-13 09:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕老牌景區為啥拼不過網紅景點﹖目的地打卡不能湊熱鬧

  城市旅遊宣傳過分發力網紅景點﹐誘發遊客打卡只追“網紅”。表面看﹐這為城市營造出與眾不同的看點﹐實際將其豐富的旅遊資源變得單一。

  一些知名景區備受冷落的癥結在於“吃老本”﹐沒跟上旅遊市場消費習慣的發展和變化。新打卡地和老牌景區均衡發展﹐不僅能分流遊客群體﹐也有利於城市旅遊市場保持長期熱度。

  近日,中國旅遊研究院發佈最新《2019中國旅遊業發展報告》顯示﹐國內遊客量達55.4億人次﹐收入突破5萬億元。其中﹐近兩年異軍突起的“網紅城市”可謂功不可沒。然而﹐部分業內人士面對“網紅熱”持冷靜態度﹐他們認為這祗能帶來“短期聚焦”效應﹐旅遊市場更需要的是持久的“眼球經濟”。

  “網紅城市”的另一面

  “好的時候可以坐滿60%﹐差的時候一趟祗有幾個遊客。”在重慶市合川區釣魚城景區售票處相隔50米遠的停車場﹐派送遊客進入景區的客車整齊停了一排﹐司機張師傅望著空空的車廂﹐無奈地說道。

  釣魚城景區距離重慶主城50公里左右﹐車行1個多小時就到。然而這處國家級風景名勝區﹐號稱重慶十大文化符號之一﹐更被譽為“改變了世界歷史進程”的地方﹐卻顯現出幾分冷清。

  “來之前以為會有很多遊客﹐可進了景區才發現空空蕩蕩。”《工人日報》記者在遇見兩位來自南京的遊客﹐他們頗為疑惑﹕“這麼有名氣的地方﹐為什麼沒人來遊玩﹖”

  遊客的困惑同樣是景區從業者不解的地方。小田在釣魚城從事導遊工作快兩年了﹐在她印象裡景區始終不溫不火﹐“釣魚城發生過對中國歷史和世界歷史都具有重要意義的一場戰役﹐當年南宋軍民4000多人抵擋住號稱10萬人的蒙古大軍﹐以弱勝強﹐間接影響世界格局﹐被外界喻為‘東方麥加城’。”說起釣魚城的歷史背景﹐小田如數家珍﹐但她告訴記者﹐平時儲備的這些講解知識鮮有發揮之處。

  記者在釣魚城景區看到﹐古城牆﹑古城門保護完好﹐屹立峭壁之上無比雄偉﹐三江環繞景色宜人。可這個要風景有風景﹑要文化有文化﹑要歷史有歷史的地方﹐卻被網友評價為“網紅重慶最委屈的旅遊地之一”。

  的確﹐與成千上萬遊客蜂擁而至打卡重慶的“網紅景區”相比﹐釣魚城景區的冷清﹐與之形成強烈反差﹐而如此景象也是重慶其他一些景區的縮影。攜程網重慶籍資深旅行家“老馬識途”在採訪中就略帶遺憾地說﹕“重慶值得游的地方很多﹐比如大足石刻﹑釣魚城﹑湖廣會館﹑抗戰遺址等﹐人文底蘊﹑歷史價值﹑遊覽意義都比網紅景點突出﹐可惜的是風頭全被網紅景點搶了。”

  起個大早﹐趕個晚集

  查閱最近幾年國內旅遊市場各類排行榜﹐重慶名列前茅且熱度持續不減。《工人日報》記者從重慶市文化和旅遊發展委獲悉﹐截至去年11月﹐重慶市接待遊客6.18億人次,實現旅遊總收入5416.51億元﹐同比分別增長10.10%和32.12%。

  不過值得注意的是﹐在重慶旅遊業內人士看來﹐一些聞名已久的景區對總體數據的貢獻並不顯著。“事實上﹐那些早先成名的景區﹐每年遊客量和旅遊收入同比也在上昇﹐但與‘網紅景區’相比﹐差距立馬顯現。”從事重慶市內游帶團工作的導遊凱翔說。

  一組數據也從側面證實上述說法﹕比如重慶大足石刻去年1~10月累計接待遊客85.83萬人次﹐而“網紅景點”洪崖洞民俗風貌區僅去年國慶7天就接待遊客88.9萬人次。

  《工人日報》記者在網紅景點李子壩輕軌站觀景臺看到﹐來此打卡的遊客絡繹不絕。然而﹐當詢問他們的旅遊計劃時﹐發現除了網紅景點﹐關於重慶其他成名已久旅遊景區知之甚少﹐更別說將之放入計劃中了。

  “不少國內遊客願意花費高價出境看吳哥窟﹐來到重慶卻不看大足石刻。”凱翔語氣中帶著遺憾。他告訴記者﹐以前帶的旅行團﹐大足石刻多是必選。如今接待的遊客主要為看李子壩﹑拍洪崖洞﹑坐長江索道﹑逛鵝嶺二廠文創園﹐好像重慶祗有這些地方值得一游。“作為世界八大石窟之一的大足石刻﹐與吳哥窟齊名﹐絕對稱得上是重慶最早的‘網紅’﹐卻未能迎來爆發期。”凱翔一聲嘆息。

  令人感到遺憾的還有“三峽游”。重慶某旅行社相關人士稱﹐20世紀90年代末﹐三峽游堪稱中國旅遊的“金字招牌”。然而﹐如今這條旅遊線不冷不熱。“因為遊客少﹑利潤低﹐三峽游市場缺乏吸引力﹐不少旅行社現在都不願意做這條線路。”該人士直言道。

  記者瞭解到﹐類似景象並非只在重慶才有﹐近兩年湧現出的“網紅城市”普遍遭遇如此尷尬──比如去西安只為體驗“摔碗酒”﹐去廈門鼓浪嶼只為嘗“土耳其冰淇淋”﹐去成都只為拍照“爬牆熊貓”……以前代表城市的不少“旅遊名片”正在被冷落﹐一些具有深厚歷史人文價值的景區“起個大早﹐趕了個晚集”。

  目的地打卡不能“湊熱鬧”

  長期從事旅遊業發展研究工作的學者羅茲柏指出﹐一些知名景區備受冷落的最大癥結還是在於“吃老本”﹐“沒跟上旅遊市場消費習慣的發展和變化﹐不能滿足遊客追求高品質生活的需求﹐所以不進則退。”

  對旅遊意義的探討也成為業內人士關注焦點。重慶工商大學旅遊與國土資源學院講師陳蒲稱﹐“網紅城市和網紅景區是當下旅遊市場現象級話題﹐其藉助互聯網手段廣泛傳播﹐使一些遊客產生去打卡才有成就感的誤區心理﹐將旅行變成盲目和單純的追風。”陳蒲表示﹐與其說是旅遊﹐不如說是湊熱鬧。

  資深旅行家“老馬識途”直言﹐過度營銷和單一性營銷導致目前旅遊市場出現這些問題。城市宣傳過分發力網紅景點﹐導致遊客打卡只追“網紅”﹐表面看這是為城市營造出與眾不同的看點﹐實際將豐富的旅遊資源變得單一。

  記者注意到﹐“一門心思打卡網紅﹐忽略更多旅遊資源”也為市場管理帶來諸多不便﹐比如去年國慶節1200多米長的揚州東關街接待了七八萬人次的遊客﹐每天都處於超負荷接待狀態﹐給管理方帶來極大的難度。

  陳蒲強調﹐“城市不應只圍繞網紅景點做文章﹐出游也不應只限於跟風湊熱鬧。新的打卡地和老牌旅遊景區均衡發展﹐既能分流遊客群體﹐更能讓一座城市的旅遊市場保持長期熱度。”(記者 黃仕強 實習生 劉昱含)

[ 責編﹕陶媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 向陽紅52向陽紅08執行海洋調查任務

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

獨家策劃

推薦閱讀
2月18日﹐旅客們在南京火車站乘坐火車出行。當日﹐為期四十天的2020年中國春運落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日﹐在重慶潼南科光潼農種苗基地﹐工作人員在嫁接苦瓜種苗。春耕備耕時節﹐重慶市潼南區在積極做好疫情防控的基礎上﹐加快推進種苗基地復工復產﹐盡快將種苗供應給潼南本地以及周邊的安岳﹑達州﹑遂寧等縣(市)的農戶。
2020-02-19 12:20
2月18日﹐在位於肥東縣合肥循環經濟示範園內的優耐德引發劑合肥有限公司﹐工作人員為進入廠區的車輛消毒。近日﹐在安徽省肥東縣合肥循環經濟示範園內﹐大多數規模以上企業在做好新冠肺炎疫情防控措施的基礎上﹐陸續實現復工復產。
2020-02-19 12:19
2月18日﹐在位於深圳龍華區的深圳贏家服飾有限公司生產車間﹐工人整理加工好的防護服。
2020-02-19 12:19
2月18日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐巴基斯坦外長庫雷希在閉幕會議上講話。當日﹐由巴基斯坦和聯合國難民署共同舉辦﹑為期兩天的阿富汗難民問題國際會議在伊斯蘭堡閉幕。當日﹐由巴基斯坦和聯合國難民署共同舉辦﹑為期兩天的阿富汗難民問題國際會議在伊斯蘭堡閉幕。
2020-02-19 12:08
這是2月18日在位於紐約的聯合國總部拍攝的瀕危物種系列郵票海報。由葡萄牙設計師桑德拉‧馬西埃拉設計的這套郵票展示了世界各地多種動物﹐包括大錘頭鯊﹑安第斯火烈鳥﹑達爾馬提亞鵜鶘﹑埃及禿鷹﹑西藏野驢等。
2020-02-19 12:02
2月18日﹐佐蘭‧米拉諾維奇在克羅地亞薩格勒布總統府宣誓就任克羅地亞總統。當日﹐克羅地亞當選總統佐蘭‧米拉諾維奇在薩格勒布宣誓就職。當日﹐克羅地亞當選總統佐蘭‧米拉諾維奇在薩格勒布宣誓就職。
2020-02-19 12:01
2月9日﹐在秘魯首都利馬﹐14歲的少年洛倫索‧巴索作畫表達對中國的支持。中國和拉丁美洲雖然距離遙遠﹐但民心相通﹐當地民眾關注著中國抗擊新冠肺炎疫情的消息。2月9日﹐在秘魯首都利馬﹐14歲的少年洛倫索‧巴索作畫表達對中國的支持。
2020-02-19 11:59
據敘利亞媒體18日報道﹐敘利亞首都大馬士革當天發生一起汽車爆炸襲擊事件﹐造成5名平民受傷。
2020-02-19 11:58
2月18日﹐在武漢雷神山醫院﹐83歲的治癒患者揮手致意。當日﹐武漢雷神山醫院首批兩名新冠肺炎確診患者出院。當日﹐武漢雷神山醫院首批兩名新冠肺炎確診患者出院。當日﹐武漢雷神山醫院首批兩名新冠肺炎確診患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日﹐武漢華中科大同濟醫院中法新城院區新冠肺炎重症病區的醫護人員給嚴女士送上生日禮物。新華社記者 王毓國 攝  2月18日﹐武漢華中科大同濟醫院中法新城院區新冠肺炎重症病區的醫護人員給嚴女士送上生日禮物。
2020-02-19 10:31
2月18日﹐渭南市華州區蓮花寺鎮時堡村設施果菜扶貧產業園的村民在田間春耕(無人機照片)。新華社記者 陶明 攝  2月18日﹐渭南市華州區華州街道先農村村民在田間為返青的小麥灌水(無人機照片)。
2020-02-19 10:24
當地時間2月17日﹐適逢加拿大多個省份的家庭日公眾假期﹐加拿大大多倫多地區萬錦市(Markham)一家香港移民經營的西餅店為支持中國抗擊新冠肺炎疫情進行義賣﹐將全天營業額加上現場籌募的捐款共逾3.2萬加元(約合人民幣逾17.1萬元)﹐通過加拿大紅十字會捐贈給中國內地。
2020-02-18 13:54
廣西南寧櫻花盛開 市民戴口罩觀賞
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日﹐在巴基斯坦奎達﹐人們聚集在自殺式襲擊現場。據巴基斯坦媒體17日報道﹐該國西南部俾路支省首府奎達當天下午發生一起自殺式襲擊﹐目前已導致8人死亡﹐另有19人受傷﹐尚無任何組織和個人聲稱制造了此次襲擊。
2020-02-18 10:06
當地時間2月17日﹐遊人在紐約植物園參觀蘭花展中的標誌性裝飾“鏡面蘭花”。紐約植物園第18屆蘭花展于2月15日至4月19日在該園奧普特溫室舉行。
2020-02-18 10:05
2月17日﹐在黎巴嫩首都貝魯特﹐黎巴嫩議長納比‧貝里(右)與伊朗議長阿里‧拉里賈尼舉行會談。正在黎巴嫩訪問的伊朗議長阿里‧拉里賈尼當日說﹐伊朗已準備好與黎巴嫩新政府合作﹐願在各領域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日﹐在津巴布韋首都哈拉雷﹐津巴布韋儲備銀行(央行)行長約翰‧曼古迪亞宣讀貨幣政策報告。約翰‧曼古迪亞當日發表貨幣政策報告時表示﹐該國2019年開始推行的“去美元化”舉措進展順利。
2020-02-18 10:04
2月17日﹐武漢江岸方艙醫院舉辦了一場特殊的“病友生日會”。“生日會”主要通過視頻連線家屬﹑表演節目﹑送祝福﹑分享蛋糕和吃長壽麵等方式﹐為生日在2月份的48名患者和當班醫護人員慶祝生日。既緩解患病人員心裡負擔﹐提高樂觀抗病的信心﹐也增進了醫護人員與患者之間的感情。
2020-02-18 10:02
加載更多