點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國際導遊居家變“筍小姐”
首頁> 旅遊頻道> 今日頭條 > 正文

國際導遊居家變“筍小姐”

來源﹕人民網-人民日報海外版2020-02-14 08:50

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕國際導遊居家變“筍小姐”

  “有了‘筍小姐’的幫助﹐地裡的筍不怕賣不出去了。”浙江杭州於潛鎮方元村村民雷永根激動地說。雷永根口中的“筍小姐”就是方元村姑娘俞芳。

  俞芳是一名國際領隊導遊﹐在導遊圈小有名氣。她沒想到﹐自己網上吆喝賣筍的小舉動竟然解決了不少村民春筍難賣的問題﹐幫了村民們的大忙。目前﹐俞芳已累計幫村民賣出春筍10萬多斤。

  事情還得從正月初二那天說起。由於新型冠狀病毒肺炎疫情的影響﹐方元村地春筍銷路成了問題﹐筍價也大幅下跌﹐年前25元一斤的鮮筍﹐跌至3元一斤﹐即便這樣﹐仍少有人問津﹐筍農們叫苦不迭。大家心裡合計﹐俞芳圈子廣﹑朋友多﹐於是﹐這一天就有村民找到俞芳﹐希望她能夠幫村裡人把筍賣出去。

  在此之前﹐俞芳從未賣過筍﹐所以最初也祗是抱著試試看的心態﹐在她所在的導遊領隊群裡發了賣筍的消息﹐價格是110元10斤﹐江浙滬包郵。雖然這個價格相比年前低了一些﹐但還是比眼下市場收購價高出不少。

  消息剛發出﹐不少熟悉的朋友前來購買﹐俞芳又緊接著聯繫順豐快遞上門收取。更令人高興的是﹐第二天俞芳就收到了不少好評。初步試水成功後﹐俞芳乾脆在朋友圈發了助農賣筍的消息﹐剛發出1個小時﹐銷量就突破了3000斤。在接下來的幾天裡﹐通過微信前來買筍的人越來越多﹐平均每天銷售量都在1萬斤以上。

  方元村有個“筍小姐”的消息不脛而走﹐周邊村裡的筍農也找上了門。儘管俞芳尋找買家﹑聯繫快遞很辛苦﹐但她未從中賺取過一分錢。她說﹕“我是方元村的女兒﹐平時很少在家。防控疫情幫不上忙﹐在家期間能利用自己手頭的資源﹐為鄉親們做點事﹐我就很高興了。”

  據瞭解﹐俞芳變身“筍小姐”的事還引領了旅遊圈賣筍的新風潮。現在﹐上海﹑寧波的各大旅遊平臺都賣起了筍。不僅如此﹐越來越多居家的導遊也加入了網上賣農產品的隊伍﹐在疫情下﹐用自身的人脈圈子為家鄉貢獻一份力量。(程煥傑 周丹丹

  《 人民日報海外版 》( 2020年02月13日 第 11 版)

[ 責編﹕ ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 北京﹕蔬果送上門 解憂保供應

  • 病毒獵手﹕24小時不停機

獨家策劃

推薦閱讀
2月13日﹐在英國倫敦﹐新任命的英國財政大臣裡希‧蘇納克離開首相府。當日﹐英國政府任命裡希‧蘇納克為財政大臣﹐接替當天辭職的賽義德‧賈維德。當日﹐英國政府任命裡希‧蘇納克為財政大臣﹐接替當天辭職的賽義德‧賈維德。
2020-02-14 13:39
1月28日﹐在哥斯達黎加聖何塞省﹐11歲的五年級小學生何塞‧戴維‧波拉斯‧門德斯展示畫作。中國和拉丁美洲雖然距離遙遠﹐但民心相通﹐當地民眾關注著中國抗擊新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日﹐農民在河北省石家莊市藁城區一處育苗基地內查看蔬菜秧苗長勢。當前正是疫情防控關鍵時期﹐在河北省石家莊市﹐當地蔬菜生產基地﹑合作社一手抓疫情防控﹐一手抓農業生產﹐確保不誤農時﹐為農業增產增收打下基礎。
2020-02-14 10:43
2月13日﹐實驗室的工作人員在對樣本進行核酸檢測。2月13日﹐記者來到湖北省新型冠狀病毒核酸檢測的服務機構之一﹑武漢金域醫學公司核酸檢測實驗室探訪﹐這裡的檢測人員每天三班倒﹐18臺PCR檢測儀器24小時不停機﹐每日檢測來自武漢﹑荊門﹑荊州﹑孝感﹑天門﹑黃岡等地採集的2000多份樣本。
2020-02-14 10:39
2月13日﹐官園百姓生活服務中心的一位店員在分裝的蔬菜袋子上標記樓門號﹐方便查找。2月13日﹐在北京市西城區富國裡小區﹐社區工作人員和小區物業在幫助搬運居民下單的蔬果。
2020-02-14 10:37
2020-02-13 14:12
2月12日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐中國常駐聯合國代表張軍(前左)在聯合國社會發展委員會會議上全面介紹中國防控新冠肺炎疫情舉措。他表示﹐防控工作正取得積極成效﹐中方有能力﹑有信心﹑有把握徹底戰勝疫情﹐並完成既定經濟社會發展目標。
2020-02-13 14:03
在哈藥總廠生產車間﹐工作人員進行醫用防護物資生產﹐哈藥總廠為戰“疫”而“跨界”生產醫用防護物資(2月9日攝)。連日來﹐為保障疫情期間防護物資需求和各類市場供應﹐保障經濟穩定﹐黑龍江省一批企業為戰“疫”陸續開工﹑復工﹐其中有些為“跨界”開工﹐有些為提前復工復產。
2020-02-13 14:00
近日﹐“雪龍2”號極地科考破冰船停泊在南極長城站附近海域卸貨。新華社記者 劉詩平 攝  長城站內﹐一邊是科考隊員在卸貨﹐一邊是賊鷗湖內的賊鷗在戲水(2月9日攝)。新華社記者 劉詩平 攝  長城站站區主體部分鳥瞰﹐右側路邊的小湖為賊鷗湖(無人機照片﹐2月8日攝)。
2020-02-13 13:57
2月12日﹐武漢體育中心附近高層建築外牆打出“武漢必勝”等字樣(無人機照片)。新華社記者 王毓國 攝  2月12日晚﹐武漢市江漢區西北湖附近的高層建築上打出“武漢必勝”等標語。
2020-02-13 10:29
2月12日﹐武漢體育中心附近高層建築外牆打出“武漢必勝”等字樣(無人機照片)。新華社記者 王毓國 攝  2月12日晚﹐武漢市江漢區西北湖附近的高層建築上打出“武漢必勝”等標語。
2020-02-13 09:22
2月12日﹐在瑞士日內瓦﹐世衛組織總幹事譚德塞(中)出席新聞發佈會。世界衛生組織12日在日內瓦宣佈﹐剛果(金)埃博拉疫情仍然構成國際關注的突發公共衛生事件。新華社記者陳俊俠攝
2020-02-13 08:33
連日來﹐為保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔離服供應﹐中國化工集團瀋陽橡膠研究設計院有限公司員工加班趕工生產隔離服。連日來﹐為保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔離服供應﹐中國化工集團瀋陽橡膠研究設計院有限公司員工加班趕工生產隔離服。
2020-02-13 08:32
連日來﹐為助力新冠肺炎疫情防控﹐河北省寧晉縣多家防護服生產企業開足馬力﹑加班加點生產﹐為防疫一線提供物資保障。連日來﹐為助力新冠肺炎疫情防控﹐河北省寧晉縣多家防護服生產企業開足馬力﹑加班加點生產﹐為防疫一線提供物資保障。
2020-02-13 08:31
2月12日﹐在渝鄰高速草坪收費站檢查點﹐工作人員對過往車輛上的人員進行防疫檢查。新華社記者唐奕攝  2月12日﹐在渝鄰高速草坪收費站檢查點﹐工作人員對過往車輛上的人員進行防疫檢查。
2020-02-13 08:30
加載更多