點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 旅遊頻道> 今日頭條 > 正文

又到一年春草綠

來源﹕人民網-人民日報海外版2020-02-14 10:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  立春一過﹐沉睡了一冬的大地再也沉不住氣了。大自然裡﹐和春天最先親近的是小草﹐小草是春天的使者﹐盡情地書寫著綠色﹐寫滿田間地頭﹐寫滿山坡溝壑﹐甚至寫滿農家小院的牆角。正如唐代詩人唐彥謙的《春草》詩云﹕“天北天南繞地邊﹐托根無處不延綿。”

  在文人筆下﹐處處展現著早春的生機活力。“池塘生春草﹐園柳變鳴禽”﹐南北朝詩人謝靈運對春草非常敏感﹐久病初愈的詩人見到池塘邊的春草﹐感受到春天萬物勃發的生機﹐於是自然地寫出了這清新之句。唐代詩人韓愈寫春草別具情致﹐《早春呈水部張十八員外》 “天街小雨潤如酥﹐草色遙看近卻無。最是一年春好處﹐絕勝煙柳滿皇都。”描寫了連成片的草地遠看似乎已滿是蒙蒙綠色﹐但走近看﹐卻又好像沒有了。在遠方淡淡的一抹﹐在眼前卻消失了。唐代詩人白居易的眼光也頗為獨特。他的《錢塘湖春行》“幾處早鶯爭暖樹﹐誰家新燕啄春泥。亂花漸欲迷人眼﹐淺草才能沒馬蹄。”描繪了西子湖畔的早春﹐一切都是那麼新鮮﹑活潑﹐富有生機活力﹐一派蓬勃的早春氣象。

  在古人眼裡﹐春草是多面的﹐既是報春的使者﹐更是詩人寄託情感的載體。以春草為意象﹐抒發離別情結的詩句不勝枚舉﹕南朝詩人江淹的《別賦》﹕“春草碧色﹐春水淥波﹐送君南浦﹐傷如之何﹖”謝靈運的《悲哉行》﹕“萋萋春草生﹐王孫游有情。”古時長安城外有一條灞水﹐漢文帝陵就在這個地方﹐所以叫做灞陵。唐朝時的送別﹐人們出長安東門﹐多在這裡分手。像李白這樣樂觀飛揚的詩仙﹐在灞陵邊送別的時候也會說﹕送君灞陵亭﹐灞水流浩浩。上有無花之古樹﹐下有傷心之春草。

  思緒回來。被春草裝扮的大自然是最美的。田野上﹐樹林忙著做插圖﹐野花忙著繪彩畫﹐蝴蝶和昆蟲﹐在綠茵茵的春草間﹐一展翅就打開一棵草的夢想﹔一展翅﹐草就歡快地綠遍山川田野。春草蔓延﹐更行更遠﹐沒有誰能阻擋住它的腳步。春風吹動﹐草兒歡樂地抖動著身子向人們微笑﹔春雨輕灑﹐草兒瀟灑地把碧綠的毯子鋪開讓人們輕撫﹐祗要哪裡有春草﹐哪裡就有綠色﹐哪裡就有希望。而鳥在空中配著畫外音﹐解說給匆忙的行雲聽。春草懂得自己的使命﹐它從不嫉妒沉甸甸的榖穗﹐也不在乎野火會不會燒盡它全部卷稿﹐春風一吹﹐展現在人們眼前的依然是一片勃勃生機。因而﹐我很喜歡詩人白居易的“離離原上草﹐一歲一枯榮﹐野火燒不盡﹐春風吹又生”。草以頑強旺盛的生命力﹐飽蘸生命的濃墨﹐在廣袤大地上﹐不停地揮寫綠色的暢想曲。(劉芹)

[ 責編﹕陶媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 北京﹕蔬果送上門 解憂保供應

  • 病毒獵手﹕24小時不停機

獨家策劃

推薦閱讀
2月13日﹐在英國倫敦﹐新任命的英國財政大臣裡希‧蘇納克離開首相府。當日﹐英國政府任命裡希‧蘇納克為財政大臣﹐接替當天辭職的賽義德‧賈維德。當日﹐英國政府任命裡希‧蘇納克為財政大臣﹐接替當天辭職的賽義德‧賈維德。
2020-02-14 13:39
1月28日﹐在哥斯達黎加聖何塞省﹐11歲的五年級小學生何塞‧戴維‧波拉斯‧門德斯展示畫作。中國和拉丁美洲雖然距離遙遠﹐但民心相通﹐當地民眾關注著中國抗擊新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日﹐農民在河北省石家莊市藁城區一處育苗基地內查看蔬菜秧苗長勢。當前正是疫情防控關鍵時期﹐在河北省石家莊市﹐當地蔬菜生產基地﹑合作社一手抓疫情防控﹐一手抓農業生產﹐確保不誤農時﹐為農業增產增收打下基礎。
2020-02-14 10:43
2月13日﹐實驗室的工作人員在對樣本進行核酸檢測。2月13日﹐記者來到湖北省新型冠狀病毒核酸檢測的服務機構之一﹑武漢金域醫學公司核酸檢測實驗室探訪﹐這裡的檢測人員每天三班倒﹐18臺PCR檢測儀器24小時不停機﹐每日檢測來自武漢﹑荊門﹑荊州﹑孝感﹑天門﹑黃岡等地採集的2000多份樣本。
2020-02-14 10:39
2月13日﹐官園百姓生活服務中心的一位店員在分裝的蔬菜袋子上標記樓門號﹐方便查找。2月13日﹐在北京市西城區富國裡小區﹐社區工作人員和小區物業在幫助搬運居民下單的蔬果。
2020-02-14 10:37
2020-02-13 14:12
2月12日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐中國常駐聯合國代表張軍(前左)在聯合國社會發展委員會會議上全面介紹中國防控新冠肺炎疫情舉措。他表示﹐防控工作正取得積極成效﹐中方有能力﹑有信心﹑有把握徹底戰勝疫情﹐並完成既定經濟社會發展目標。
2020-02-13 14:03
在哈藥總廠生產車間﹐工作人員進行醫用防護物資生產﹐哈藥總廠為戰“疫”而“跨界”生產醫用防護物資(2月9日攝)。連日來﹐為保障疫情期間防護物資需求和各類市場供應﹐保障經濟穩定﹐黑龍江省一批企業為戰“疫”陸續開工﹑復工﹐其中有些為“跨界”開工﹐有些為提前復工復產。
2020-02-13 14:00
近日﹐“雪龍2”號極地科考破冰船停泊在南極長城站附近海域卸貨。新華社記者 劉詩平 攝  長城站內﹐一邊是科考隊員在卸貨﹐一邊是賊鷗湖內的賊鷗在戲水(2月9日攝)。新華社記者 劉詩平 攝  長城站站區主體部分鳥瞰﹐右側路邊的小湖為賊鷗湖(無人機照片﹐2月8日攝)。
2020-02-13 13:57
2月12日﹐武漢體育中心附近高層建築外牆打出“武漢必勝”等字樣(無人機照片)。新華社記者 王毓國 攝  2月12日晚﹐武漢市江漢區西北湖附近的高層建築上打出“武漢必勝”等標語。
2020-02-13 10:29
2月12日﹐武漢體育中心附近高層建築外牆打出“武漢必勝”等字樣(無人機照片)。新華社記者 王毓國 攝  2月12日晚﹐武漢市江漢區西北湖附近的高層建築上打出“武漢必勝”等標語。
2020-02-13 09:22
2月12日﹐在瑞士日內瓦﹐世衛組織總幹事譚德塞(中)出席新聞發佈會。世界衛生組織12日在日內瓦宣佈﹐剛果(金)埃博拉疫情仍然構成國際關注的突發公共衛生事件。新華社記者陳俊俠攝
2020-02-13 08:33
連日來﹐為保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔離服供應﹐中國化工集團瀋陽橡膠研究設計院有限公司員工加班趕工生產隔離服。連日來﹐為保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔離服供應﹐中國化工集團瀋陽橡膠研究設計院有限公司員工加班趕工生產隔離服。
2020-02-13 08:32
連日來﹐為助力新冠肺炎疫情防控﹐河北省寧晉縣多家防護服生產企業開足馬力﹑加班加點生產﹐為防疫一線提供物資保障。連日來﹐為助力新冠肺炎疫情防控﹐河北省寧晉縣多家防護服生產企業開足馬力﹑加班加點生產﹐為防疫一線提供物資保障。
2020-02-13 08:31
2月12日﹐在渝鄰高速草坪收費站檢查點﹐工作人員對過往車輛上的人員進行防疫檢查。新華社記者唐奕攝  2月12日﹐在渝鄰高速草坪收費站檢查點﹐工作人員對過往車輛上的人員進行防疫檢查。
2020-02-13 08:30
加載更多