點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕極限運動出圈 “網紅”旅遊市場成熟了嗎﹖
首頁> 旅遊頻道> 今日頭條 > 正文

極限運動出圈 “網紅”旅遊市場成熟了嗎﹖

來源﹕北京商報2020-05-22 09:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  隨著張家界天門山景區翼裝飛行事件不斷發酵﹐社交平臺上掀起了一場關於極限運動旅遊的討論﹐越來越多的人開始質疑﹐這一旅遊新業態是否已足夠完善到可以向大眾普及。5月20日﹐記者梳理髮現﹐截至目前﹐全國已有40多個大型景區引入了極限運動項目﹐覆蓋翼裝飛行﹑速降﹑蹦極﹑跳傘﹑高空滑索﹑滑翔傘等多個類型。在業內看來﹐在極限運動旅遊迅速“出圈”成為新賣點的同時﹐極高的危險系數也對景區安全管理﹑遊樂設施製造維護等行業提出了更高的要求。

  至少40個景區引入

  在近期引發熱議的視頻《後浪》中﹐頻繁閃現熱衷跳傘﹑攀岩等極限運動旅遊項目的年輕人的身影﹐讓供給端越發意識到﹐這種新型的旅遊業態正在以超預期的速度走出小眾消費領域。然而﹐張家界天門山景區翼裝飛行事件的出現﹐也讓更多的人開始正視起這個新興的市場﹐似乎與“成熟”之間的距離還十分遙遠。

  記者梳理髮現﹐目前國內已公開宣佈引入極限運動項目的景區至少有40個。北至內蒙古﹑南到海南﹐從傳統的蹦極﹑攀岩﹐到近幾年新晉的懸崖大鞦千﹑速降等﹐極限運動旅遊項目遍佈各地的自然景區之中。

  以懸崖大鞦千為例﹐目前已開展此類項目的景區包括北京十渡風景區仙西山水洞寨﹑重慶豐都九重天﹑貴州貴陽“猴耳天坑”等10處左右﹐其中約一半都位於重慶。近期因一則視頻在網上走紅的“亞洲第一﹑世界第三鞦千”就位於重慶雲陽龍缸國家地質公園內。

  實際上﹐近幾年﹐不少地方都曾提出﹐將以極限運動旅遊為代表的體育旅遊作為當地重點發展的旅遊產業。

  不過﹐目前業界對於極限運動旅遊的定義尚未有一個統一的標準。資深極限運動旅遊專家黃亮表示﹕“跳傘﹑高海拔的戶外登山﹑翼裝飛行﹑槳艇式﹑單次乘坐1-2人的漂流﹑山區戶外的攀岩﹑滑‘野雪’﹑攀冰都屬於極限運動。而帶有這些活動的行程就是極限運動旅遊。但大型懸崖鞦千﹑蹦極等項目﹐更多是屬於刺激性較高的遊玩項目。”

  然而﹐隨著我國旅遊需求的日益多元化﹐從廣義上來說﹐不少網友也認為﹐蹦極﹑大鞦千﹑滑索﹑翼裝飛行﹑跳傘等危險系數相對較高的項目都屬於極限運動的範疇內。浙江工商大學旅遊與城鄉規劃學院副教授喬光輝就表示﹐當極限運動與旅遊融合後﹐這類項目就有了更為寬泛的定義﹐如蹦極﹑滑索等項目﹐也可以稱之為“極限運動旅遊”項目。

  行業虛火

  “近幾年極限運動旅遊火‘出圈’﹐很大程度上也得益於各種短視頻在新媒體平臺上的廣泛傳播。” 喬光輝表示﹐雖然早年間我國就有景區嘗試引入極限運動﹐但近兩年﹐一些網紅旅遊項目的出現催生了這類項目出現集中上馬的現象。

  喬光輝認為﹐對於景區來說﹐極限運動項目因刺激性較強﹑博人眼球﹐可引來更多的關注和流量﹐而正因如此﹐其也成為部分景區營銷的重要手段。

  然而﹐多位專家也表示﹐極限運動旅遊項目究竟有多大的“帶客能力”﹐還要看景區的具體類型。黃亮向記者介紹﹐如攀岩﹑翼裝飛行等對專業性﹑自身綜合素質﹑裝備有較高要求的活動﹐傳播的途徑多為“驢友”圈﹑協會﹐以及專門的戶外運動公司等層面。“這類極限運動其實還比較小眾﹐更多的是有這一愛好的人或社團進行路線規劃﹐而景區則祗是整個過程中的最後一步。真正由景區組織的極限運動數量並不多﹐涉及的客數量也比較小眾。”他舉例稱﹐以攀岩為例﹐包括室內攀岩在內﹐參與過這項運動的人﹐真正願意到戶外岩石或山林攀岩的﹐大約祗有10%。其中真正花費時間進行規劃路線﹑購置設備的﹐可能祗有1-2成。

  “不可否認﹐在主打刺激體驗的景區內﹐遊客確實更傾向于體驗這類項目﹐排隊時間較長的也往往都是極限運動類項目。”喬光輝分析稱﹐雖然這類項目能夠帶來一定的關注度﹐並轉化為客流量﹐但整體來看﹐僅沖著“打卡”極限運動前往景區旅遊的遊客到底有多少﹐還有待觀望。上述資深景區經營者直言﹐從目前同行的運營情況來看﹐引入極限運動的景區﹐基本祗有在項目宣傳初期會形成暫時性的﹑較明顯的流量增長﹐但隨著遊客新鮮度逐漸下降﹐尤其是其他景區也引入類似項目之後﹐極限運動能為景區帶來的二次消費增量就十分有限了。

  有旅遊景區負責人向記者介紹﹐為豐富景區內的旅遊產品﹐該景區引入滑索等刺激性項目已有3-4年的時間﹐但目前景區的主要收入還是以門票為主﹐引入項目佔總收入比重僅為1-2成左右。“景區以自然觀光為主﹐前來遊玩的遊客年齡群體很廣﹐但真正選擇刺激類項目的遊客則有限﹐基本集中在年輕客群﹐佔遊客總量的比重並不大。”該負責人表示。

  安全底線

  歸根結底﹐人們對於高風險的極限運動旅遊最關注的還是安全這一底線。據不完全統計﹐今年4月以來﹐我國景區極限運動項目就已至少出現過3次安全問題。

  國內遊樂設施設備資深專家﹑季高集團總裁李慧華介紹﹐整體來看﹐目前國內的遊樂設施設備市場中﹐製造﹑銷售高危險系數大型設施設備的本土企業並不多﹐但目前我國對於大型遊樂設施已有專門安全規範﹐並且是強制認證標準﹐不論是過山車﹑海盜船還是空中滑索等都屬於特種遊樂設備﹐沒有通過上述安全規範認證都是不能運營的。

  “然而﹐不可否認﹐在任何一個行業﹐市場的發展永遠是快於行業標準認定的。”李慧華直言﹐尤其是在當前極限運動旅遊業態日新月異的情況下﹐不能排除有一些新興項目在國內還缺乏相應的標準體系和監督機制。李慧華表示﹐目前大型設備前期投入和維護成本都要比小型設備大得多﹐按照規定﹐前者不僅要有專人進行維護﹑每年復檢﹐而且就連運營人員也需持證上崗。

  不過﹐有知情人士告訴記者﹐為開展攀冰項目﹐一些景區會在岩石上進行加工形成冰面後對遊客開放﹐雖然景區也會配備巡視員﹑安全員﹐但這類運動專業性較高﹐祗有專業人員才有充分的能力進行安全防護。“我國的景區在開展極限運動方面仍處在摸索階段﹐有的景區甚至還在和參與者‘取經’。對於景區來說﹐極限運動項目一旦出現事故﹐就將帶來‘毀滅性’的打擊﹐所以景區開展這類活動一定要謹慎。”該知情人士表示。

  北京第二外國語學院中國文化和旅遊產業研究院副教授吳麗雲進一步指出﹐部分挑戰性較高的項目﹐並不是完全適合大眾的﹐即便如此﹐景區在引入新興項目時仍需進一步加強監管﹐設立准入門檻﹐並定期進行抽查﹐從源頭上減少安全隱患。

  在李慧華看來﹐在當前國內景區門票降價甚至是去門票化的大背景下﹐通過一些刺激性的網紅極限運動項目來製造話題﹐在短期內確實可以獲取一定的流量﹐很多景區都紮堆入局﹐但並不能代表所有人都能分到一杯羹。在當前旅遊需求日新月異的背景下﹐景區要拓展收入來源﹑提高二次消費﹐需通過度假化轉型增加內容﹐形成兩日游甚至多日游的吸引力。

  尚游匯文旅董事長鐘暉也表示﹐目前國內景區點大部分以門票經濟為主﹐引入的網紅刺激類產品同質化現象也比較嚴重﹐尤其是滑索﹑玻璃棧道等項目更是頻繁﹑紮堆出現。他進一步分析﹐未來景區應注重開發多樣性的內容產品﹐以自身特色來留住遊客。(蔣夢惟 楊卉)

[ 責編﹕李汶鍵 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國抗疫醫療專家組離開阿爾及利亞前往蘇丹

  • 國家重點保護鳥類現身山東青島

獨家策劃

推薦閱讀
在閉館68天之後﹐新西蘭國家博物館在5月28日上午重新開放。參觀者入館參觀需要登記個人詳細信息。博物館設定了全館同時祗能容納500人的上限。一旦館內人數達到上限﹐參觀者需要在館外排隊等候。受新冠疫情影響﹐新西蘭國家博物館于3月20日關閉﹐68天連續閉館也是新西蘭國博歷史上最長的閉館紀錄。
2020-05-29 09:43
美國航天局原定於5月27日用載人版“龍”飛船將兩名美國宇航員送往國際空間站﹐但因天氣原因推遲。這是5月23日﹐在美國佛羅里達州肯尼迪航天中心﹐宇航員道格拉斯‧赫爾利(左)與宇航員鮑勃‧本肯身著宇航服參與發射演練。
2020-05-29 09:35
5月28日﹐村民在湖州市織裡鎮廟兜村的河邊洗水果。近年來﹐浙江省湖州市織裡鎮南太湖沿岸的義皋村﹑伍浦村﹑廟兜村等水鄉村落在美麗鄉村建設中突出“一村一品”﹐利用濱湖風光﹑溇港資源和鄉村文化﹐打造各具特色的水鄉民宿﹐促進美麗經濟發展﹐助力農民增收。
2020-05-29 09:34
近年來﹐天津市寶坻區牛家牌鎮趙家灣村通過深入開展農村人居環境整治工作﹐村容村貌得到不斷提昇。趙家灣村共有440多人﹐先後被評為全國文明村﹑全國生態文化村﹑天津市美麗宜居村莊。 新華社記者 李然 攝  5月28日﹐趙家灣村村民騎車出行。
2020-05-29 09:32
新華社記者 陳斌 攝  幾名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮安果村阿米貢洪帳篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日攝)。 新華社記者 陳斌 攝  幾名藏族演員在甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮安果村阿米貢洪帳篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日攝)。
2020-05-29 09:32
初夏時節﹐水清魚密﹐山東省青島市城陽區河流入海口濕地時時呈現鷺“舞”禽鳴的生態景觀。隨著膠州灣水質環境逐年改善﹐吸引了包括國家二級重點保護鳥類黃嘴白鷺等眾多水鳥在此繁衍棲息﹐鳥類種群數量逐年增長。
2020-05-29 09:31
雲南大學人文學院學者尹恆接受採訪時首次公佈﹐他與多名學者的研究發現﹕在雲南大理等地發現的近80塊刻有梵文的佛教密宗塔磚﹐或可佐證雲南與南亞交流歷史長達千年。
2020-05-29 09:30
5月28日﹐2020珠峰高程測量登山隊隊員在返回大本營途中。當日20時45分﹐2020珠峰高程測量登山隊全體隊員安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本營﹐標誌著此次測量的登頂測量階段圓滿結束。
2020-05-29 09:29
俄羅斯首都莫斯科市市長索比亞寧27日表示﹐鑒於莫斯科新冠疫情逐步穩定﹐政府將實施下一階段解除限制措施。新華社發(亞歷山大攝)  5月28日﹐在俄羅斯首都莫斯科市中心﹐市政車輛進行消毒作業。
2020-05-29 09:28
5月28日﹐空中鳥瞰初夏時節的拉魯濕地。拉魯濕地國家級自然保護區位於西藏拉薩市北郊﹐總面積超過12平方公里﹐被譽為“拉薩之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日﹐收割機在江蘇句容郊外田間收割小麥。眼下正值夏收時節﹐當地農民紛紛抓住有利天氣搶收小麥。
2020-05-29 09:28
5月28日﹐在阿爾及利亞阿爾及爾國際機場﹐中國抗疫醫療專家組成員與阿爾及利亞政府官員﹑中國駐阿使館人員合影。中國赴阿爾及利亞抗疫醫療專家組28日結束任務﹐當天從阿首都阿爾及爾前往蘇丹。
2020-05-29 09:24
據武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部消息﹐截至5月23日﹐該市重點大型商超和餐飲協會會員餐飲企業共5.58萬人完成了核酸檢測工作。近日﹐在做好疫情防控常態化同時﹐武漢各大商超和部分餐飲門店已逐步開放﹐客流量有序恢復。圖為消防監督員正在檢查超市內的消防安全設施設備是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日﹐在伊朗德黑蘭﹐一名戴口罩的女子坐在一家咖啡館內。 伊朗的餐館和咖啡館從5月26日開始恢復營業。
2020-05-28 09:53
5月27日﹐在德國西部城市伊瑟隆﹐一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用﹐以保持社交距離。5月27日﹐在德國西部城市伊瑟隆﹐一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用﹐以保持社交距離。
2020-05-28 09:50
5月27日﹐大熊貓婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食﹐兩隻大熊貓上演一場爭食戲碼。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食﹐兩隻大熊貓上演一場爭食戲碼。
2020-05-28 09:48
近日﹐法國設計師克里斯托夫‧熱爾尼貢研發了一款易於安裝﹑清潔和消毒的保護罩﹐旨在保護人們疫情期間在餐館﹑酒吧﹑酒店等公共場所用餐時的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日﹐在美國紐約﹐人們在草坪上限制社交距離的圓圈內休閑。美國約翰斯‧霍普金斯大學27日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐美國累計死亡病例超過10萬例。美國約翰斯‧霍普金斯大學27日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐美國累計死亡病例超過10萬例。
2020-05-28 09:31
5月27日﹐在日本京都市﹐青葉真司躺在擔架上﹐將被送往伏見區警署。青葉真司涉嫌於去年7月18日上午闖入位於京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室﹐潑灑汽油並縱火。青葉真司涉嫌於去年7月18日上午闖入位於京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室﹐潑灑汽油並縱火。
2020-05-28 09:21
5月27日﹐黑龍江省哈爾濱市北方森林動物園的小棕熊在嬉戲玩耍。近期﹐該動物園已有麋鹿﹑灰狼﹑棕熊﹑環尾狐猴﹑豪豬﹑駱駝等14個品種50餘隻小動物平安降生。
2020-05-28 09:16
加載更多