點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕復工近七成 周邊游喚醒京郊住宿業
首頁> 旅遊頻道> 今日頭條 > 正文

復工近七成 周邊游喚醒京郊住宿業

來源﹕北京商報網2020-07-31 09:27

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕復工近七成 周邊游喚醒京郊住宿業

  跨省游加速步入復甦通道的同時﹐北京的周邊游﹑京郊遊仍然熱度不減並持續穩步回溫。7月29日﹐北京商報記者從北京市文旅局獲悉﹐截至7月28日﹐全市鄉村旅遊經營單位(戶)總數7288家﹐復工數4927家﹐復工率68%。同時﹐跨省游並未過多地分流京郊遊﹑周邊游消費客源﹐不少北京居民仍然願意在周末選擇去郊區﹑周邊度假﹑休閑﹐而且從近期的消費趨勢來看﹐越來越多的遊客願意在京郊﹑周邊過夜﹐京郊住宿滿房的情況愈發普遍。同時﹐為加速“回血”﹐越來越多的民宿開始設計“旅遊+住宿”的打包產品﹐延伸服務鏈條。

  “滿房”頻現

  近期﹐在北京某旅行社的客戶群裡﹐每天都有不少消費者詢問﹑預訂周末的京郊民宿﹐而本周才剛剛過半﹐今日一早﹐該旅行社工作人員就在群裡發佈通知稱﹐最近兩個周末其所能預訂到的北京市內擁有3-4個房間的小院全都訂滿了。而這僅僅是當前北京鄉村民宿回溫情況的一個縮影。

  據北京市文旅局披露最新數據顯示﹐截至7月28日﹐全市鄉村旅遊經營單位(戶)總數7288家﹐復工數4927家﹐復工率已達68%。其中﹐星級民俗旅遊戶和鄉村精品民宿分別有6042家﹑699家﹐分別已復工4153家﹑483家﹐復工率均已達到69%。與此同時﹐北京的鄉村旅遊特色業態547家﹐復工數291家﹐復工率也已過半﹐為53%。

  延慶民宿聯盟秘書長司欣然進一步向北京商報記者透露﹐目前該聯盟內100多個品牌的300多個小院已經全部復工﹐現階段﹐入住率已基本恢復到了疫情前的水平。

  “根據平臺統計數據﹐在剛剛過去的周末﹐北京地區民宿預訂量較前一周末增長近五成﹐八達嶺森林公園﹑古北水鎮﹑園博園周邊成為民宿預訂熱度最高的三個區域。一些網紅民宿不僅周末價格較周內貴近三成﹐多種房型在周末早早就出現滿房的情況﹐民宿復甦態勢顯著。”去哪兒網總裁勾志鵬介紹道。

  過夜行程助推

  多家OTA負責人告訴北京商報記者﹐近期北京鄉村民宿加速回溫與京郊遊市場的高人氣狀態密切相關。馬蜂窩統計數據顯示﹐本月北京及周邊旅遊門票產品熱度環比上漲106.84%﹐周邊游產品熱度環比上漲156.4%﹐在此帶動下﹐民宿產品熱度環比漲幅高達354.17%。

  “調查發現﹐相較於一日游﹑當日往返的產品﹐越來越多的遊客在京郊遊玩時會選擇過夜的行程。” 中青旅遨游網市場發展群總經理助理馮若賓告訴北京商報記者﹐目前中青旅遨游網上的京郊遊﹑北京周邊游訂單中﹐80%都會安排住宿環節。

  “其實﹐為了能在激烈的民宿客源爭奪戰中‘刷存在感’﹐當前﹐包括我們在內﹐不少民宿主都開始策劃一些打包旅遊產品。”有民宿負責人告訴北京商報記者。

  司欣然也感受到了這一變化。她介紹﹐由於鄉村民宿大多分佈在各個村鎮中﹐佈局比較鬆散﹐因此為增強攬客能力﹐一些民宿主就會根據周邊的景區等旅遊資源設計一些獨特的產品﹐比如在長城附近的景區會組織住客登長城看日出。

  司欣然告訴北京商報記者﹐目前延慶民宿聯盟內民宿接待的遊客中﹐已經有超過一半都是沖著這些打包產品前來﹐而非單純住宿﹐北京鄉村民宿旅遊“目的地化”的跡象已經有所顯現。

  倒逼房源昇級

  隨著疫情防控形勢持續向好﹐民宿預訂量逐漸恢復的同時﹐遊客對於民宿的著眼點也有了新的變化。位於北京懷柔的泰蓮庭民宿創始人姚遠向北京商報記者表示﹐進入7月以來﹐周末民宿預訂已基本處於滿房狀態﹐價格也相比之前有所上昇﹐目前預訂量和房價已經基本恢復至疫情前水平﹐不過今年受疫情影響﹐有近4個月沒有經營收入﹐因此如今的經營也是以彌補之前的損失為主。

  談及疫情後民宿消費趨勢的變化﹐姚遠還表示﹐經歷了疫情﹐考慮到衛生安全問題﹐預訂獨棟﹑獨院民宿的客人增多了﹐人們對品質化房源都比較看重。

  根據途家報告顯示﹐疫情期間﹐消費者出游最關心的四個關鍵詞變成了衛生﹑安全﹑品質和特色﹐而得益於空間大﹑可以洗衣做飯﹑乾淨舒心﹑適合全家出游的屬性﹐一些分散式﹑個性化﹑高品質的民宿受到了越來越多的人關注。

  遊客宋女士在談及京郊遊出遊方面的考慮時就表示﹐由於帶著孩子及家人出游﹐因此民宿的防疫﹑衛生條件是她格外注意的﹐由於目前疫情尚未完全結束﹐因此盡量會考慮單獨預訂一個院子﹐此外也不會過多地到人多的場所去聚餐﹐甚至考慮自帶食材自己進行烹飪。

  小豬聯合創始人王連濤則表示﹐過去一段時間﹐民宿行業發展水平參差不齊﹐且市場比較分散﹐集中度不高﹐因此也發生過一些衛生﹑安全等問題﹐而這次的疫情令遊客對於民宿乾淨與否更加注重﹐因此也會催生更為專業化的民宿運營團隊出現。(蔣夢惟)

[ 責編﹕李汶鍵 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 光明大直播走進上海體育學院

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
塞內加爾衛生和社會行動部30日報告新增新冠確診病例145例﹐累計確診病例達10106例﹔新增死亡病例4例﹐累計死亡204例﹔新增治癒病例70例﹐累計治癒6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日﹐上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長﹑復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海接受採訪。
2020-07-31 09:09
這是7月30日拍攝的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區的蒙古包(無人機照片)。盛夏時節﹐位於內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區鮮花盛開﹐鬱鬱蔥蔥﹐一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。
2020-07-31 08:16
7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(右二)視察新落成的“火眼”病毒檢測實驗室。 新華社發(塞爾維亞政府供圖)  7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什新落成的“火眼”病毒檢測實驗室﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(前)與中國華大集團工作人員視頻連線。
2020-07-31 08:15
這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。新華社記者 李一博 攝  這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車車廂部分。
2020-07-31 08:14
7月30日﹐天津工務段職工在檢修間隙喝水休息。夏日炎炎﹐中國鐵路北京局集團有限公司天津工務段職工不畏酷暑﹐堅守崗位﹐對北塘站內鋼軌進行檢修﹐發現狀況及時更換“病害鋼軌”。7月30日﹐天津工務段職工在更換鋼軌。
2020-07-31 08:14
7月28日﹐在墨西哥首都墨西哥城﹐戴口罩的市民坐在路邊。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。
2020-07-30 09:19
7月29日﹐棕頭鷗在沙柳河中覓食。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。
2020-07-30 09:17
7月28日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。新華社記者 徐昱攝  7月29日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。
2020-07-30 09:13
西藏山南達古峽谷風景區的藏獼猴(7月28日攝)。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。
2020-07-30 09:11
7月26日﹐遊客在泰國東部旅遊勝地沙美島享受假期。隨著疫情後逐步解封﹐泰國東部度假勝地沙美島這幾天恢復了久違的熱鬧。 新華社發(塔納 攝)  7月25日﹐遊客在泰國小長假期間排隊乘船前往東部旅遊勝地沙美島。
2020-07-30 09:11
7月29日﹐遊客在天生三橋景區內的天龍橋景點遊覽。夏日時節﹐世界自然遺產地重慶武隆天生三橋景區風景如畫﹐氣勢磅礡的天生石橋和綠意盎然的山林相映成趣﹐吸引眾多遊客前來觀光。
2020-07-30 09:11
這是布仁巴雅爾和他製作完成的蒙古包(7月17日攝)。新華社記者 王靖 攝  7月17日﹐布仁巴雅爾在展示編織完成的蒙古包圍壁。
2020-07-30 09:10
烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。
2020-07-30 09:09
工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。
2020-07-30 09:09
7月29日﹐一名戴口罩的顧客在比利時布魯塞爾一家超市採購。新華社記者 張鋮 攝  7月29日﹐在比利時布魯塞爾﹐戴口罩的行人經過歐盟委員會總部大樓。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐遊客在張家口市工業文化主題公園遊玩。公園通過保留機車﹑龍門弔﹑鐵軌等工業遺跡﹐打造融工業文化﹑奧運文化和現代藝術為一體的綜合性主題公園﹐讓工業遺存成為市民放鬆娛樂好去處。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐在杭州蕭山國際機場﹐電力工程技術人員走入安檢通道後與送行人員揮手告別。當日﹐中國能源建設集團浙江火電建設有限公司的113名電力工程技術人員在杭州蕭山國際機場集結﹐啟程飛赴印度尼西亞首都雅加達。
2020-07-30 09:01
加載更多