從地中海粼粼波光孕育出的西方文明﹐到古長城縱橫論道展露出的東方魂魄﹐藝術穿越時空﹑穿越隔閡﹐譜寫出一曲大美融合的人類命運交響曲。

"> 當水墨遇上交響曲 不妨畫外音裡尋知音 李庚﹕畫美更愛美才是大美融合 _光明網

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕當水墨遇上交響曲 不妨畫外音裡尋知音 李庚﹕畫美更愛美才是大美融合
首頁> 光明電視> 視點 > 正文

當水墨遇上交響曲 不妨畫外音裡尋知音 李庚﹕畫美更愛美才是大美融合

來源﹕光明網-文娛頻道2020-01-13 14:54

光明網訊(記者張雯)“中國繪畫與世界藝術的接軌,使我們對世界文化有一種關注,對中國文化有一種重新的認識和深挖,這是當前我們藝術家需要認真思考的,是我們重新在中國文化的偉大起點上往前發展的重要一步。”李可染畫院院長李庚在接受光明網記者採訪時談到。

2019年11月11日﹐為積極響應國家文化自信的號召﹐由慧和天語藝術空間﹑李可染畫院﹑北京龍徽釀酒有限公司﹑龍徽1910文化創意產業園﹑釀酒大師藝術館聯合主辦的“大美融合──中國水墨遇上馬勒交響曲”藝術展在京隆重開幕。

展覽共計展出李庚﹑徐裡﹑唐承華﹑霜凝﹑黃華三這五位畫家的四十餘幅代表性繪畫作品﹐同時展出了馬勒的雕塑及文獻資料﹐尤為難得的是﹐還展出了李可染先生《萬山紅遍》等多幅精品代表作的瓷板畫。

在現場﹐李庚先生對馬勒《大地之歌》系列音樂和中國繪畫的結合做了深入的闡釋。李庚先生通過多次的探索與實踐﹐體悟到中國唐詩的韻律﹐也同時體會到中國水墨與音樂﹑詩歌的融合﹐具有一種很強的穿透力﹐這個穿透力可以在世界各地得到共鳴。“唐詩能夠在全世界有一個高度的傳播,我們不能不說起,古斯塔夫‧馬勒在1907年所寫的這首大地之歌。”

馬勒(1860年-1911年)﹐是國際當代音樂之父﹐奧地利音樂巨匠。他在晚年時期﹐以德文和法文“意譯”的中國唐代詩人李白﹐王維﹐孟浩然﹐錢起的經典詩詞為依據﹐創作了馬勒《大地之歌》交響曲﹐開創了詩歌與音樂的完美融合。李庚先生曾在馬勒《大地之歌》交響曲的演出現場﹐隨著交響樂演奏﹐創作出了《馬勒交響曲系列》水墨作品。開創性的將音樂融入了中國水墨畫的創作之中﹐在海外產生了巨大反響。

從地中海粼粼波光孕育出的西方文明﹐到古長城縱橫論道展露出的東方魂魄﹐藝術穿越時空﹑穿越隔閡﹐譜寫出一曲大美融合的人類命運交響曲。

[ 責編﹕王恩慧 ]
閱讀剩餘全文(