點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【中國防疫史之鼠疫】汪誠信﹕抱誠守真﹐一生篤行
首頁> 光明電視> 新聞視野 > 正文

【中國防疫史之鼠疫】汪誠信﹕抱誠守真﹐一生篤行

來源﹕光明網2020-06-28 09:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  鼠疫﹐我國甲類1號法定傳染病。建國初期﹐鼠疫流行未熄﹐潛在巨大健康威脅﹐防控任務極其緊迫。在世界範圍內﹐歷史上﹐曾經出現過三次鼠疫的全球大流行﹐有一次流行把歐洲的人口消滅了三分之一。我國的鼠疫流行也曾一次造成幾十萬人的死亡。保障人民群眾健康需要控制鼠疫﹐控制鼠疫需要滅鼠﹐滅鼠要用滅鼠藥﹐用滅鼠藥需要懂藥的人。鼠疫防控和懂藥的人就這樣連在了一起。

【中國防疫史之鼠疫】汪誠信﹕抱誠守真﹐一生篤行

  【本期嘉賓】汪誠信﹐我國著名病媒生物防治專家﹐鼠類防治學科的主要奠基人和帶頭人。

  緣起﹕一場官司捍衛科學尊嚴﹐一生堅持譜寫滅鼠佳話

  1995年2月22日﹐北京中級人民法院一場關於邱氏鼠藥的“名譽侵權”案落下帷幕。本案第一被告的汪誠信作為我國著名病媒生物防治專家﹐鼠類防治學科的主要奠基人和帶頭人﹐終於在捍衛科學的戰鬥中獲得勝利。

  謊言騙不過執著的人﹐汪誠信就是那個執著的人。他人如其名﹐坦誠直言﹑敢於擔當。這些性格特質不僅僅體現在邱氏鼠藥案中﹐也延續在他64年的滅鼠生涯裡。

  汪誠信﹐出生在江西貴溪縣。1955年他從上海醫學院畢業﹐一心以“製藥”報國﹐卻被分配到長春鼠疫防治所就業。“我學的是合成治病的藥﹐這裡用的卻是要命的藥。領導說你是學藥的﹐滅老鼠要用藥﹐你不正好嗎﹖所以我當時想﹐無論如何還是要服從統一分配﹐就直奔長春去報到去了。”既來之﹐則安之。決心一下﹐他就再沒離開過。

  一門心思搞滅鼠﹐一條邪路走到黑

  對於鼠類防治學科剛起步的中國﹐科學滅鼠當時還是一片空白。由於沒有前車之鑒﹐他決定“向老鼠學”﹐知己知彼﹐打贏這場戰鬥。

  第一次去青海門源鼠疫區開展調研工作﹐汪誠信到當地找來一個大柳條筐﹐把一米多高的筐倒扣在離洞口不遠的草地上。大清早﹐老鼠還沒出洞時﹐他就貓身鑽進去﹐從筐縫中向外觀察﹐一次就是五六個小時。“這個辦法很笨但很靈﹐黃鼠對柳條筐這個龐然大物﹐半個小時就適應了﹐照常活動”。

  功夫不負有心人﹐在不斷的摸索中﹐汪誠信逐漸找到了滅鼠的方法和訣竅﹐但這條摸索之路也為汪誠信的人生書寫了不盡的奔波。回想當年滅鼠的經歷﹐他感慨頗多。“現場工作主要靠兩條腿﹐每天至少要走50裡地﹐一兩個月解放鞋一雙就穿沒了。狼是經常碰見的。”

  為真理執著﹐為科學應訴

  汪誠信鐵了心跟老鼠斗到底﹐他作為“知識分子”﹐卻有一種剛毅和執著。20世紀80年代末﹐一種邱氏鼠藥悄然流行。這種老鼠藥雖然滅鼠功效強﹐卻會對人畜﹑生態環境造成嚴重危害。汪誠信很快發現了這點﹐他和多名科學家聯名為科學滅鼠做電視科普﹐因此被廠家告上法庭。

  “打官司﹐我以為要有信心﹑決心和公心。”這場科學與偽科學的較量持續了2年半之久﹐最終﹐汪誠信等人二審勝訴。1995年﹐國務院通知對全國的邱氏鼠藥予以沒收和銷毀﹐查封邱氏鼠藥廠。2004年﹐全國禁用毒鼠強。

  一心奉獻﹐萬木之春﹔三個心願﹐防鼠百年

  坦誠直言﹑敢於擔當的汪誠信深知學科可持續發展的重要性。他明白做學科要人才﹑要標準﹑要討論。所以他一直有三個心願﹕辦學會﹑辦雜誌﹑出專著。

  對年輕人的栽培﹐汪誠信也不遺餘力﹐讓他們放手去干。中華預防醫學會媒介生物學及控制分會主任委員﹑中國疾病預防控制中心劉起勇和汪老有30年的師生情誼。他在採訪時回憶到﹐自己剛工作不久﹐趕上剛落成的中日友好醫院鬧鼠害﹐汪誠信大膽舉薦了自己並鼓勵放心干﹐有問題他頂著。劉起勇不負眾望﹐工作完成得漂亮﹐還得到原衛生部領導的表揚。“從那以後﹐自己對這個專業更加熱愛﹐感到有價值﹑成就感﹐自己也更自信﹑大膽。”

  在劉起勇眼中﹐汪老是一個很有戰略眼光的人﹐非常注重人才和體系能力建設﹐他先後主持舉辦多期鼠類防治訓練班﹐毫無保留地分享自己的從業經驗﹐為我國鼠類防治基層一線輸送了大量應用型人才。

  在這位86歲老人的心中﹐沒有什麼是比尊重科學﹑實事求是更為緊要的事﹐汪老說自己現在年邁力衰﹐做不了太多的事﹐在專業論文的引用文獻中﹐逐漸看不到自己的文章﹐說明接班人早已超越。“看到學生一代一代的培養出來﹐而且越干越好﹐我為自己的落伍而驕傲﹐無怨無悔。這樣才能夠看到國家的飛速發展。”

  總結﹕走對的路並堅持到底

  從無到有﹐從亂到治。汪誠信與老鼠打了一個甲子的交道。

  一心赤誠﹐為萬家無鼠。抱誠守真﹐為祖國無疫。

  正如中華預防醫學會媒介生物學及控制分會主任委員﹑中國疾病預防控制中心劉起勇說的那樣﹐老一輩的科學家和公共衛生工作者身上﹐有一種強烈的民族責任感和獻身精神。

  汪誠信在自己的書中寫道﹕惟願自己能成為一支小小的紅燭﹐在前進的路邊發光。這句話書寫了他了對滅鼠事業的執著堅持﹐也將激勵更多年輕人在人生道路中勇於擔當﹑砥礪奮進。

【中國防疫史之鼠疫】汪誠信﹕抱誠守真﹐一生篤行

  聯合出品

  中華預防醫學會

  光明網

  出品人/梁曉峰 楊谷

  總監製/劉霞 高賽

  製片人/李川 龐聰

  導演/范子川 龐聰

  製片主任/馬帥 于金廣

  編導/范子川 羅勇 邱洪一 周鄭秋

  攝影攝像/范子川 孫洲偉 陳篪

  剪輯/王小文

  外聯製片/趙晨光 胡浩

[ 責編﹕楊帆 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寧夏首條沙漠高速公路建設正酣

  • 安徽東至﹕筑牢防汛安全堤

獨家策劃

推薦閱讀
安徽東至﹕筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如畫
2020-07-11 08:21
江蘇泰州﹕水鄉採菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育進校園
2020-07-11 08:15
寧夏首條沙漠高速公路建設正酣
2020-07-11 08:14
夏牧場的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日﹐遊客在長白山西景區高山花園遊玩。近日﹐有著“空中花園”之稱的長白山西景區高山花園百花綻放﹐數千公頃的各類花卉爭奇鬥艷﹐吸引遊客前來觀賞。近日﹐有著“空中花園”之稱的長白山西景區高山花園百花綻放﹐數千公頃的各類花卉爭奇鬥艷﹐吸引遊客前來觀賞。
2020-07-10 11:14
7月9日﹐唐山市曹妃甸區南堡鹽場的工人將收穫的春鹽裝船。在我國長蘆鹽區海鹽生產基地之一的河北省唐山市曹妃甸區南堡鹽場﹐一年一度的春鹽收穫工作即將結束﹐今年南堡鹽場的春鹽產量預計可達72萬噸。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯縣境內的夏牧場裡﹐兩名小朋友在騎馬追逐(6月30日攝)。新華社記者 王菲 攝  在新疆特克斯縣境內的牧民定居點﹐小朋友在巷道內追逐玩耍(7月6日攝)。新華社記者 王菲 攝  在新疆特克斯縣境內的夏牧場裡﹐一名小朋友站在馬背上玩耍(6月30日攝)。
2020-07-10 11:07
7月9日﹐河北省邯鄲市曲周縣四股弦劇團演員在進行“雲端”表演。當日﹐河北省邯鄲市曲周縣舉辦非遺展演“雲端”播系列活動﹐組織四股弦﹑皮影戲等非遺項目利用視頻直播﹑多媒體錄播等方式進行線上展演﹐為觀眾打造一場“雲端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日﹐德國總理默克爾在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會出席發佈會。” 新華社發(歐盟供圖)  7月8日﹐德國總理默克爾(左)和歐洲議會議長薩索利在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會出席發佈會。
2020-07-10 11:01
韓聯社7月10日凌晨援引韓國警方的消息說﹐9日夜間至10日凌晨在北岳山一帶搜尋的警察在北岳山肅靖門附近發現了樸元淳遺體。這是2020年6月3日﹐樸元淳在韓國首爾出席抗擊新冠病毒疫情峰會的資料照片。新華社發(首爾市政府供圖)
2020-07-10 11:01
7月9日﹐市民在老撾首都萬象塔鑾前漫步。老撾衛生部3月24日宣佈首次檢測到2例新冠確診病例以來﹐截至7月9日已連續88天零新增﹐累計19例新冠確診病例已全部治癒出院。老撾衛生部3月24日宣佈首次檢測到2例新冠確診病例以來﹐截至7月9日已連續88天零新增﹐累計19例新冠確診病例已全部治癒出院。
2020-07-10 10:59
玻利維亞臨時總統阿涅斯7月9日在社交媒體上說﹐她本人的新冠病毒檢測結果呈陽性。這是2019年11月12日在玻利維亞拉巴斯拍攝的﹐珍尼娜‧阿涅斯(中)宣佈就任玻利維亞臨時總統後戴上總統綬帶的資料照片。
2020-07-10 10:59
法國新任文化部長羅斯利娜‧巴舍洛7月9日接受法國公共電臺採訪時表示﹐在修復被大火燒毀的巴黎聖母院問題上已有“廣泛共識”﹐即塔尖部分要“按原樣”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日﹐福建武夷山市遭受特大暴雨侵襲﹐武夷山風景名勝區全面閉園﹐九曲溪竹筏停航﹐暫停接待遊客。圖為武夷山蘭湯橋下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日﹐湖南岳陽巴陵廣場景觀道與通往君山島景區道路已被湖水淹沒。當日﹐湖南省水利廳數據顯示﹐受降雨及長江來水影響﹐9日7時﹐洞庭湖區及沅水﹑澧水共有26個水文(水位)站超過警戒水位。目前﹐湘﹑資水相對平靜﹐澧水在退﹐沅水下游和洞庭湖在漲﹐環洞庭湖各站全面超過警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日﹐考生走出安徽省歙縣中學考點。當日下午﹐2020年高考安徽歙縣考區延考科目考試結束。受強降雨影響﹐2020年高考安徽歙縣考區7月7日未能如期開考﹐經研究並報教育部批准﹐歙縣考區于9日啟用2020年普通高等學校招生全國統一考試語文﹑數學(文﹑理)科目副題進行考試。
2020-07-10 08:39
7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。
2020-07-10 08:27
加載更多