點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國際主流媒體反對借疫情污名化中國(患難見真情 共同抗疫情)
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

國際主流媒體反對借疫情污名化中國(患難見真情 共同抗疫情)

來源﹕人民日報2020-03-25 08:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  全球攜手共同抗疫之際﹐一些國家的政客和媒體將新冠病毒與中國刻意聯繫﹐這是不尊重科學﹑無視世衛組織決定﹑污名化中國的極不負責行為。新冠病毒源頭尚無定論﹐而無論源自哪裡﹐中國同其他出現疫情的國家一樣﹐都是病毒的受害者﹐都面臨疫情挑戰。相比疫情﹐藏匿于某些人心中的傲慢﹑偏見﹑仇恨﹐是比病毒更難解的“心魔”。連日來﹐多國主流媒體對污名化中國的行徑予以批駁﹐呼籲摒棄傲慢與偏見﹐攜手抗擊疫情﹐維護國際和地區公共衛生安全。

  “疫情不應該成為政治鬥爭的工具”

  澳大利亞《對話》雜誌網站文章指出﹐新冠病毒可能是由尚未確定的中間宿主傳播給人類。“追溯源頭是為了更好地預防其在其他地域暴發﹐而不是相互指責。”

  英國《衛報》援引美國華盛頓大學一名學者的話說﹐各國亟待對病毒溯源和傳播途徑等進行深入研究﹐“這對疫情防控至關重要﹐疫情不應該成為政治鬥爭的工具”。

  日本共同社等媒體報道稱﹐聯合國當代形式種族主義﹑種族歧視﹑仇外心理和相關不容忍現象特別報告員滕達伊‧阿丘梅日前表示﹐有關國家官員使用別有用心的名稱來替代新冠病毒﹐這種把特定疾病與某個具體國家或民族相聯繫的仇外表達是不負責任和令人不安的。“世衛組織已明確表示﹐疾病名稱如果使用不當﹐會對特定人群造成嚴重傷害。各國政府在應對新冠肺炎疫情時應特別注意不能傳遞仇外信息﹐不能助長種族歧視。”她強調﹐在疫情面前﹐煽動恐懼和歧視的政策不但對有效抗擊疫情沒有好處﹐反而會適得其反。她說﹕“此次疫情再次提醒我們﹐人類的命運息息相關﹐福祉相互依存。”

  “應對新冠病毒﹐祗有一個方法﹐就是團結”

  日本《日經亞洲評論》雜誌網站刊文指出﹐美國政府多次使用污名化中國的稱謂﹐目的是轉移國內視線﹐因為疫情在美國蔓延以及可能引發的經濟衰退﹐正招致越來越多美國民眾的不滿。

  美國《紐約時報》網站撰文指出﹐美國一些政客改變對病毒的稱呼就發生在股市暴跌﹑外界嚴厲批評美政府應對疫情遲緩之後不久。這顯然是在試圖通過詆毀他國來轉嫁責任。

  美國全國廣播公司網站刊文表示﹐將新冠病毒同中國聯繫起來﹐只會激化美國的種族矛盾﹐對改善公共衛生狀況毫無益處。專家提醒﹐將病毒強行與地域相聯繫只會讓其他地區的人們放鬆警惕﹐從而造成更嚴重的後果。跟其他流行性傳染病一樣﹐任何人都可能成為病毒的目標。

  《今日美國》網站的文章指出﹐隨著美國確診病例和死亡人數的上昇﹐不確定性在增加﹐公眾的恐懼在增長﹐人們越來越迫切想得到確定的信息。該網站另一篇文章援引斯坦福大學一名學者的話指出﹕“將中國與病毒聯繫起來暗含了一種深刻的種族歧視。傳染病沒有地域限制﹑沒有護照﹑不是公民﹑不會說某種語言──艾滋病首先在美國被發現﹐也並沒有被稱為‘美國艾滋病’。”

  加拿大《環球郵報》報道稱﹐謠言肆虐反映了人們對未知病毒的恐懼。隨著互聯網越來越普及﹐我們似乎正邁入一個信任缺失的時代。當人們的恐懼心理遇上全球信任危機﹐情況將會變得更糟。將中國與病毒相聯繫的做法﹐進一步利用了某些人對中國的偏見。一旦有政治性目的的陰謀論被揭穿﹐人們對政府和專家的不信任感會進一步加劇。

  美國有線電視新聞網在電視節目中指出﹐把新冠病毒同中國直接聯繫無益。“美國不需要新的敵人﹐我們已經有一個敵人了﹐那就是病毒。應對新冠病毒﹐祗有一個方法﹐就是團結。”

  “恐懼和謠言只會破壞全球合作”

  美國《福布斯》雜誌網站指出﹐科學家試圖找到真相併解決問題﹐他們一直在進行基因分析﹐以確定病毒的來源及其感染人類的途徑。越來越多的科學研究表明﹐諸如“病毒是哪一類人群的責任”的流言和政治攻擊毫無根據。“恐懼和謠言只會破壞全球合作﹐祗有我們停止這種出於政治目的的指責﹐才能真正把人們的視線聚集到目前更重要的任務上﹕共同抗擊疫情。”

  英國《自然》雜誌旗下醫學期刊《自然醫學》近日刊發來自美國斯克利普斯研究所﹑英國愛丁堡大學﹑美國哥倫比亞大學﹑澳大利亞悉尼大學和美國杜蘭大學聯合研究團隊的文章。文章稱﹐新冠病毒刺突蛋白與人體細胞的結合效率之高﹐祗有自然選擇才能實現。遺傳數據無可辯駁地表明﹐新冠病毒不是來自任何以前使用的病毒主幹。

  美國VOX新聞網指出﹐醫療衛生專家早就提出﹐應避免在命名時把病毒與個人或國家聯繫在一起。將新冠病毒同中國聯繫﹐符合美國將問題責任推給外界的一貫做法。污名化的後果十分糟糕﹕今年1月28日至2月24日﹐舊金山的研究人員發現至少有1000起針對華裔美國人及華人社區的仇視案件。

  美國《新聞周刊》援引世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾‧瑞安的話說﹐此時此刻﹐人們更需要的是團結。2009年甲型H1N1流感大流行起源於北美﹐但我們從不稱呼其為“北美流感”﹐我們需要避免把疾病與任何地域﹑國家或種族相關聯。每個人都有共同的責任﹐那就是阻止傳染病的蔓延。

  《紐約時報》指出﹐美國政府對疫情反應遲鈍﹐持續受到嚴厲批評。不僅在病毒測試方面遠落後於其他國家﹐醫院在應對重症患者數量激增方面也沒有做好準備。但美國政府不願面對自己的失敗﹐不是糾正自己的錯誤﹐反而通過煽動對外國威脅的恐懼﹐以掩蓋其應對疫情工作的災難性失敗。

  新加坡《聯合早報》刊發澳大利亞前總理陸克文的文章指出﹐疫情提醒我們﹐沒有哪個人或哪個國家是一座孤島。切忌盲目恐慌﹐更不能陷入種族主義成見。全球性危機面前﹐祗有有效的全球協作可以解決問題。祗有當公眾和市場看到各國合作抗疫﹐信心才能逐漸恢復。

  (本報北京﹑華盛頓﹑東京﹑開羅3月24日電 記者白陽﹑張矜若﹑鄭琪﹑劉軍國﹑周輖)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫療廢物處置人員﹕特殊戰場戰病毒

  • 武漢市民江灘公園享春光

獨家策劃

推薦閱讀
3月26日﹐船隻行駛在福建省東山縣陳城鎮海上水產養殖區(無人機照片)。新華社記者 姜克紅 攝  3月26日﹐夕陽西下﹐在福建省東山縣陳城鎮海上水產養殖區內﹐漁船行駛在返港途中(無人機照片)。
2020-03-27 16:15
隨著疫情防控形勢好轉﹐武漢逐漸恢復“生活氣息”。3月23日起﹐湖北省武漢市江灘恢復開園﹐按照分批有序﹑嚴格管控﹑動態掌握原則﹐目前開放漢口江灘江漢門等10處﹑濱江門漢陽江灘大禹神話園等3處﹑鸚鵡洲閘口漢江江灘等3處﹑武昌江灘大堤口閘口等7處。新華社記者 肖藝九 攝  3月26日晚﹐市民在漢口江灘公園江邊拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日﹐遊客在聯溝村冬桃園內拍照。近年來﹐該村積極發展千畝冬桃園等產業﹐在促進村民脫貧增收的同時﹐也使往日的荒山面貌煥然一新。近年來﹐該村積極發展千畝冬桃園等產業﹐在促進村民脫貧增收的同時﹐也使往日的荒山面貌煥然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日﹐山西冊田水庫全貌(無人機照片)。從3月15日開始﹐位於永定河上游的山西冊田水庫開閘放水﹐將生態水源源不斷地匯入到永定河。從3月15日開始﹐位於永定河上游的山西冊田水庫開閘放水﹐將生態水源源不斷地匯入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日﹐陝西紫陽縣24萬畝富硒茶園進入採摘季。紫陽縣是全國重點產茶縣﹐2019年全縣年產茶7538噸﹐茶葉綜合產值43.4億元﹐12萬農戶因茶走上致富路。新華社記者 邵瑞 攝  3月25日﹐茶農在紫陽縣向陽鎮營梁村茶園採茶。
2020-03-27 16:06
3月26日﹐雲州區好媳婦手工專業合作社的馬春花(左)和孟錦秀在家中製作仿真花。山西省大同市雲州區為了鞏固脫貧成果﹐積極發展手工製作仿真花項目﹐該項目就業形式靈活﹐目前已經帶動了500多名婦女居家就業﹐平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位於喜馬拉雅山脈東端﹑西藏林芝市境內的南迦巴瓦峰﹐海拔7782米﹐峰體終年積雪﹐雲霧繚繞﹐宛如畫卷。位於喜馬拉雅山脈東端﹑西藏林芝市境內的南迦巴瓦峰﹐海拔7782米﹐峰體終年積雪﹐雲霧繚繞﹐宛如畫卷。
2020-03-27 15:57
當日﹐瀋陽海洋探索中心在做好消殺防疫工作的前提下恢復對外開放﹐通過體溫檢測﹑限制遊覽人數﹑增設衛生防疫用品等方式﹐為遊客提供安全的參觀環境﹐讓遊客安心遊覽。新華社記者 龍雷 攝  3月27日﹐遊客在瀋陽海洋探索中心參觀遊覽。
2020-03-27 15:56
3月27日﹐市民在廣西南寧市那考河濕地公園踏青賞春(無人機照片)。隨著春回大地氣溫回升﹐廣西南寧市那考河濕地公園內草木爭翠﹑鮮花鬥艷﹐一派生機盎然的融融春色。隨著春回大地氣溫回升﹐廣西南寧市那考河濕地公園內草木爭翠﹑鮮花鬥艷﹐一派生機盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
這是3月26日在西班牙巴塞羅那拍攝的巴爾-德埃夫龍醫院新建立的一間新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞羅那巴爾-德埃夫龍醫院專門建立重症病房﹐用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞羅那巴爾-德埃夫龍醫院專門建立重症病房﹐用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日﹐在南非約翰內斯堡﹐市民在公園裡遛狗和跑步。截至3月26日﹐南非累計確診新冠肺炎病例927例﹐較前一日增加218例。截至3月26日﹐南非累計確診新冠肺炎病例927例﹐較前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日﹐中國駐孟加拉國大使李極明(左五)在孟加拉國首都達卡向孟方轉交援助物資。新華社記者 劉春濤 攝  中國援助孟加拉國抗擊疫情的物資抵達孟加拉國首都達卡(3月26日攝)。
2020-03-27 09:22
3月26日﹐在德國伊瑟隆﹐醫務人員在一處新冠病毒檢測站取樣。德國疾控機構羅伯特‧科赫研究所26日公佈最新數據顯示﹐截至當地時間當天0時﹐德國新冠肺炎累計確診病例增至36508例﹐較前一天新增4954例﹐死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美國約翰斯‧霍普金斯大學26日發佈的數據顯示﹐截至美國東部時間26日18時(北京時間27日6時)﹐美國新冠肺炎確診病例達82404例﹐成為全球新冠肺炎確診病例最多的國家。新華社發(郭克攝)  3月26日﹐在美國紐約曼哈頓時報廣場地鐵站﹐一名乘客走出空蕩蕩的車廂。
2020-03-27 09:21
隨著天氣逐漸回暖﹐重慶市武隆區羊角鎮的農民們搶抓農時﹐積極投入春耕生產﹐田間地頭一片繁忙景象。新華社記者 王全超 攝  3月26日﹐羊角鎮艷山紅村村民在田間勞作(無人機照片)。
2020-03-27 09:20
截至當地時間3月25日中午﹐伊朗累計確診新冠肺炎病例27017例﹐其中2077例死亡﹐治癒9625例。截至當地時間3月25日中午﹐伊朗累計確診新冠肺炎病例27017例﹐其中2077例死亡﹐治癒9625例。
2020-03-26 16:15
這是3月25日在四川省丹巴縣聶呷鄉拍攝的甲居藏寨(無人機照片)。四川省丹巴縣享有“千碉之國”美譽﹐高高的碉樓﹑傳統藏式民居與盛開的鮮花﹑吐綠的樹木﹑返青的田地在藍天白雲映襯下﹐構成一幅幅春日美景。
2020-03-26 15:29
加載更多