點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國際銳評丨眼看“甩鍋”不成 美方又使出“離間計”
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

國際銳評丨眼看“甩鍋”不成 美方又使出“離間計”

來源﹕央視新聞客戶端2020-03-25 20:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國新聞網站“每日野獸”近日披露的一份內部電報和美國官員講話﹐讓外界看到﹕白宮正試圖動用國家機器來系統性抹黑中國﹐以達到轉移政治壓力和挽救選票的目的。

  文章援引一位美國官員的話說﹐他們被告知要強調“一切都與中國有關﹐要嘗試以任何可能的方式來散佈這些信息”。顯然﹐面對日趨嚴峻的疫情形勢﹐ 美國政府高層加大了栽贓與“甩鍋”的力度﹐頻繁將新冠病毒稱作“中國病毒”﹐以掩飾疫情應對的無能與低效。

  不出所料﹐這些超出道德邊界的種族主義操作招致了國際社會壓倒性批評。聯合國特別報告員滕達伊‧阿丘梅23日指出﹐這種把特定疾病與某個具體國家或民族相聯繫的仇外表達﹐是不負責任和令人不安的。此前一天﹐在接受《科學》雜誌專訪時﹐美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼‧福奇明確表示﹐永遠拒絕這種對病毒稱謂的種族主義表達。

  民眾的眼睛是雪亮的﹐美國政客“甩鍋”中國的企圖不可能實現。不過﹐他們並未罷休﹐正在試圖使出另一招“離間計”﹐目的是挑起中國與相關國家之間的對立。

  隨著國內疫情防控形勢持續向好﹐中國及時向其他國家伸出援手。以歐洲疫情最嚴重的意大利為例﹐中國不僅先後派出兩批抗疫醫療專家組﹐還送去了大量當地急需的醫療物資。意大利網友在社交平臺上紛紛表示“感謝中國”。

  看到這些﹐美國一些政客與媒體又冒酸水了。比如﹐美國國務卿蓬佩奧日前在接受福克斯電視臺採訪時﹐刻意挑撥中意關係和兩國人民友誼。白宮貿易委員會主席納瓦羅污衊中國以提供物資的方式進行“宣傳”。《紐約時報》前不久的一篇報道妄言﹐疫情之下中國對他國的醫療援助“動機不純”。

  從全方位昇級抹黑手段﹐到別有用心的挑撥離間﹐美國一些政客正不斷釋放“政治病毒”﹐對國際防疫合作造成嚴重干擾。

  事實上﹐除了與病毒賽跑﹐中國無意與誰去較量什麼。正如意大利經濟發展部前副部長米歇爾‧傑拉奇所說﹐國際醫療援助的“機會之窗”是向所有國家打開的。

  那麼﹐美國有沒有利用這個“機會之窗”呢﹖恐怕恰恰相反。人們看到﹐在意大利抗疫最為艱難的時刻﹐美國政府動用軍機將50萬份用於檢測的採樣拭子從意大利運回國內。白宮還試圖獨佔德企正在研發的新冠疫苗專有權。美國國務卿蓬佩奧上月初聲稱﹐將向包括中國在內的有關國家提供1億美元的抗疫援助﹐但中國外交部日前證實﹐中方從未收到美政府的援助。

  與此同時﹐世界衛生組織網站顯示﹐截至今年2月29日﹐美國仍然拖欠2019年世衛組織會費﹐拖欠比例超過70%﹐此外﹐美國還計劃大幅削減全球衛生項目撥款……

  面對疫情﹐美國口惠實不至﹐損人不利己﹐不僅沒有展現國際道義和大國責任﹐反而對中國給其他國家提供的幫助說三道四。這種極度自私的心態﹐是“美國優先”的一個折射﹐反映出美國一些人仍抱著冷戰思維與意識形態偏見不放。

  面對疫情﹐中國在全力抗擊的同時﹐克服自身困難﹐向有需要的國家和地區提供力所能及的幫助。中方所做的一切﹐是基於對人類命運共同體理念以及“助人即助己”的深刻認知﹐體現了一個負責任大國的道義與擔當﹐得到國際社會普遍讚許。

  歐盟委員會主席馮德萊恩近日通過社交媒體表示“我們感謝中國的支持”“在困難時刻我們需要相互支持”。新加坡國際事務研究所高級研究學者胡逸山認為﹐中國在扭轉疫情後的短時間內向其他國家提供援助﹐為全球抗疫合作開了好頭。

  一位名叫桑托斯的網友則一針見血地指出﹕“美國制裁伊朗﹐中國送去援助。美國禁止歐洲國家赴美旅行﹐中國向意大利送去援助和醫療隊。各國現在會知道誰是他們真正的朋友。”

  戰勝病毒是個科學問題﹐不是動動嘴就能奏效的。正如“甩鍋”不成一樣﹐美國一些政客在國際社會搬弄是非﹑挑撥離間﹐同樣不會得逞。奉勸他們把心思用在保護美國民眾的生命健康上﹐聽一聽耶魯大學高級研究員史迪芬‧羅奇近日在《國會山報》評論文章裡發出的警告﹕ 美國沒時間“虛假”驕傲﹐如果現在不加快步伐﹐那麼許多美國人將喪失生命。(國際銳評評論員)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫療廢物處置人員﹕特殊戰場戰病毒

  • 武漢市民江灘公園享春光

獨家策劃

推薦閱讀
3月26日﹐船隻行駛在福建省東山縣陳城鎮海上水產養殖區(無人機照片)。新華社記者 姜克紅 攝  3月26日﹐夕陽西下﹐在福建省東山縣陳城鎮海上水產養殖區內﹐漁船行駛在返港途中(無人機照片)。
2020-03-27 16:15
隨著疫情防控形勢好轉﹐武漢逐漸恢復“生活氣息”。3月23日起﹐湖北省武漢市江灘恢復開園﹐按照分批有序﹑嚴格管控﹑動態掌握原則﹐目前開放漢口江灘江漢門等10處﹑濱江門漢陽江灘大禹神話園等3處﹑鸚鵡洲閘口漢江江灘等3處﹑武昌江灘大堤口閘口等7處。新華社記者 肖藝九 攝  3月26日晚﹐市民在漢口江灘公園江邊拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日﹐遊客在聯溝村冬桃園內拍照。近年來﹐該村積極發展千畝冬桃園等產業﹐在促進村民脫貧增收的同時﹐也使往日的荒山面貌煥然一新。近年來﹐該村積極發展千畝冬桃園等產業﹐在促進村民脫貧增收的同時﹐也使往日的荒山面貌煥然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日﹐山西冊田水庫全貌(無人機照片)。從3月15日開始﹐位於永定河上游的山西冊田水庫開閘放水﹐將生態水源源不斷地匯入到永定河。從3月15日開始﹐位於永定河上游的山西冊田水庫開閘放水﹐將生態水源源不斷地匯入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日﹐陝西紫陽縣24萬畝富硒茶園進入採摘季。紫陽縣是全國重點產茶縣﹐2019年全縣年產茶7538噸﹐茶葉綜合產值43.4億元﹐12萬農戶因茶走上致富路。新華社記者 邵瑞 攝  3月25日﹐茶農在紫陽縣向陽鎮營梁村茶園採茶。
2020-03-27 16:06
3月26日﹐雲州區好媳婦手工專業合作社的馬春花(左)和孟錦秀在家中製作仿真花。山西省大同市雲州區為了鞏固脫貧成果﹐積極發展手工製作仿真花項目﹐該項目就業形式靈活﹐目前已經帶動了500多名婦女居家就業﹐平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位於喜馬拉雅山脈東端﹑西藏林芝市境內的南迦巴瓦峰﹐海拔7782米﹐峰體終年積雪﹐雲霧繚繞﹐宛如畫卷。位於喜馬拉雅山脈東端﹑西藏林芝市境內的南迦巴瓦峰﹐海拔7782米﹐峰體終年積雪﹐雲霧繚繞﹐宛如畫卷。
2020-03-27 15:57
當日﹐瀋陽海洋探索中心在做好消殺防疫工作的前提下恢復對外開放﹐通過體溫檢測﹑限制遊覽人數﹑增設衛生防疫用品等方式﹐為遊客提供安全的參觀環境﹐讓遊客安心遊覽。新華社記者 龍雷 攝  3月27日﹐遊客在瀋陽海洋探索中心參觀遊覽。
2020-03-27 15:56
3月27日﹐市民在廣西南寧市那考河濕地公園踏青賞春(無人機照片)。隨著春回大地氣溫回升﹐廣西南寧市那考河濕地公園內草木爭翠﹑鮮花鬥艷﹐一派生機盎然的融融春色。隨著春回大地氣溫回升﹐廣西南寧市那考河濕地公園內草木爭翠﹑鮮花鬥艷﹐一派生機盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
這是3月26日在西班牙巴塞羅那拍攝的巴爾-德埃夫龍醫院新建立的一間新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞羅那巴爾-德埃夫龍醫院專門建立重症病房﹐用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞羅那巴爾-德埃夫龍醫院專門建立重症病房﹐用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日﹐在南非約翰內斯堡﹐市民在公園裡遛狗和跑步。截至3月26日﹐南非累計確診新冠肺炎病例927例﹐較前一日增加218例。截至3月26日﹐南非累計確診新冠肺炎病例927例﹐較前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日﹐中國駐孟加拉國大使李極明(左五)在孟加拉國首都達卡向孟方轉交援助物資。新華社記者 劉春濤 攝  中國援助孟加拉國抗擊疫情的物資抵達孟加拉國首都達卡(3月26日攝)。
2020-03-27 09:22
3月26日﹐在德國伊瑟隆﹐醫務人員在一處新冠病毒檢測站取樣。德國疾控機構羅伯特‧科赫研究所26日公佈最新數據顯示﹐截至當地時間當天0時﹐德國新冠肺炎累計確診病例增至36508例﹐較前一天新增4954例﹐死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美國約翰斯‧霍普金斯大學26日發佈的數據顯示﹐截至美國東部時間26日18時(北京時間27日6時)﹐美國新冠肺炎確診病例達82404例﹐成為全球新冠肺炎確診病例最多的國家。新華社發(郭克攝)  3月26日﹐在美國紐約曼哈頓時報廣場地鐵站﹐一名乘客走出空蕩蕩的車廂。
2020-03-27 09:21
隨著天氣逐漸回暖﹐重慶市武隆區羊角鎮的農民們搶抓農時﹐積極投入春耕生產﹐田間地頭一片繁忙景象。新華社記者 王全超 攝  3月26日﹐羊角鎮艷山紅村村民在田間勞作(無人機照片)。
2020-03-27 09:20
截至當地時間3月25日中午﹐伊朗累計確診新冠肺炎病例27017例﹐其中2077例死亡﹐治癒9625例。截至當地時間3月25日中午﹐伊朗累計確診新冠肺炎病例27017例﹐其中2077例死亡﹐治癒9625例。
2020-03-26 16:15
這是3月25日在四川省丹巴縣聶呷鄉拍攝的甲居藏寨(無人機照片)。四川省丹巴縣享有“千碉之國”美譽﹐高高的碉樓﹑傳統藏式民居與盛開的鮮花﹑吐綠的樹木﹑返青的田地在藍天白雲映襯下﹐構成一幅幅春日美景。
2020-03-26 15:29
加載更多