點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕示威暴力昇級﹑政客推責“甩鍋” 誰來“傾聽美國的傷口”﹖
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

示威暴力昇級﹑政客推責“甩鍋” 誰來“傾聽美國的傷口”﹖

來源﹕中國新聞網2020-06-01 08:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網6月1日電綜合報道﹐美國警方跪殺非裔男子弗洛伊德致死一案﹐再度撕開美國種族歧視的傷口﹐使全美多地陷入暴力抗爭。示威浪潮一發不可收拾﹐局勢持續混亂﹐已經有近40座城市實施宵禁﹐至少15個州和華盛頓特區動員國民警衛隊﹐希望盡快平息騷亂。

  【暴力昇級】

  在全美不少地區﹐示威活動已經演變為騷亂。在加州洛杉磯市﹐梅爾羅斯大道上的金行遭到洗劫﹐騷亂者砸碎櫥窗玻璃闖入﹐搶走大量珠寶首飾﹔賓夕法尼亞州費城﹐核桃街上的富國銀行遭多人打砸﹐牆壁和窗戶佈滿涂鴉﹔伊利諾伊州芝加哥市﹐繁華的密歇根大道上多間店舖遭到打砸劫掠……

  與此同時﹐警察與示威者的對峙也不斷昇級﹐暴力衝突頻發。執法人員的鎮壓手段更加強力﹐除了催淚彈和橡膠子彈橫飛外﹐紐約有警車沖向人群﹐休斯敦有女示威者被騎警的馬匹踏中﹐馬里蘭州則有人被警員揮拳擊中面部倒地。

  在紐約布魯克林地區﹐有視頻拍到兩輛警車衝進人群。視頻顯示﹐抗議者先是在其中一輛停靠在路邊的警車前設置金屬屏障﹐另一輛警車靠近停下後﹐抗議者開始捶打這輛車。隨即兩輛警車先後開動加速﹐將一些抗議者撞倒在地﹐目前還不清楚是否有人受傷。

  “警察合法性的危機已經如此嚴重﹐用警察來控制局面只會火上澆油。”紐約市立大學社會學教授瓦伊塔爾(Alex Vitale)表示。

  德州哈里斯郡警長岡薩雷茲表示﹐抗議者的憤怒情緒可以理解。他稱﹕“我們一直承諾做出真正的改變﹐但卻沒有始終兌現。”“我們看到由此產生的情緒和憤怒﹐並呼籲發生改變﹐但它只會再次發生。”

  【政客“甩鍋”﹖】

  隨著全美大規模的示威活動持續展開﹐坐不住的政客們似乎開啟了新一輪“甩鍋”。

  明尼蘇達州州長蒂姆‧瓦爾茨5月29日暗示﹐暴力滋事涉案分子來自國內恐怖分子﹑外國勢力﹑白人至上主義者以及毒梟集團﹔總統特朗普則怪罪極端反種族主義組織“安提法”(ANTIFA)和激進左派勢力煽動暴力。

  5月31日﹐特朗普在社交網站“推特”上表示﹐“美國將認定極左翼激進勢力ANTIFA為恐怖組織”。

  美國司法部長巴爾則表示﹐極左組織是許多暴力抗議活動的“組織者”“負責人”。他聲稱﹐部分團體利用合法抗議活動作為掩護﹐進行破壞財產等暴力行動。這些國內極端團體包括無政府主義者﹐白人至上主義者和極左翼主義者﹐其中還有一些派系之間存在重疊。

  司法部宣佈﹐將利用全國各地的恐怖主義特別聯合工作組(Joint Terrorism Task Forces)來調查主要城市的某些暴力事件。

  【能否好好“傾聽美國的傷口”﹖】

  但事實上﹐種族歧視早已是美國的沉疴頑疾。

  “我無法呼吸”“不要開槍”“黑人的命也是命”……這些口號是人們抗議弗洛伊德之死時﹐所喊出的口號。其實﹐“我無法呼吸”也曾是遭紐約市警察鎖頸致死的非裔男子加納的遺言。

  2014年﹐加納遭紐約市警局白人警察鎖頸致死﹐當時同樣引發全美抗議浪潮﹔但2016年特朗普上任後﹐政治爭議擴大﹐“通俄門”﹑移民與彈劾爭議等議題﹐瓜分了注意力。

  而弗洛伊德之死以及警察施暴影片﹐讓示威者再次走上街頭﹐與執法人員爆發暴力衝突﹐凸顯出民眾的沮喪情緒﹐以及有許多工作仍待進行的事實。

  明尼亞波利斯市總人口近43萬﹐其中60%為白人﹑19%為非裔﹑9%為西語裔﹔數十年來﹐經濟與教育上的不平等﹐讓當地非裔居民遭邊緣化﹔美國《世界日報》稱﹐該市已是全美種族隔離程度最高的城市之一。

  近日﹐包括前市長雷巴克與該州參議員海登在內的多位官員﹐批評當地警察工會培養保護施暴警察的文化﹐並且抗拒推動改革﹔但工會主席克洛爾並未對此做出回應。

  美國全國有色人種協進會全國委員會一名成員在英國《衛報》上刊文指出﹐美國社會仍普遍“系統性地”歧視黑人。無論是疫情前或疫情後﹐黑人族群在財富﹑醫療﹑教育等方面都落後許多。

  他呼籲﹐美國應利用此機好好“傾聽美國的傷口”﹐並希望此次抗議能喚醒美國的良心﹐為少數族群帶來重大改變。

  【事件進展】

  5月24日

  弗洛依德在明尼蘇達州明尼阿波利斯市遭警方逮捕。當時三名警察將他按在地上﹐其中一名白人警察用膝蓋壓住他的頸部數分鐘之久。之後弗洛依德陷入昏迷﹐送醫急救後不治身亡。

  5月26日

  大批示威者前往案發現場示威抗議。當地警方向他們發射了催淚瓦斯﹑閃光彈和泡沫彈。同日﹐明尼阿波利斯市警察局長說﹐四名涉案警察已被解僱﹐美國聯邦調查局(FBI)已介入調查。

  5月28日

  抗議者圍住明尼阿波利斯市一警察局﹐在警方撤走後﹐示威者衝進警局並縱火焚燒。明尼蘇達州州長沃爾茲簽署行政令﹐宣佈進入緊急狀態並啟用州國民警衛隊協助維護治安。

  5月29日

  明尼蘇達州明尼阿波利斯市市長雅各布布布‧弗雷宣佈﹐將於當晚8點開始實施宵禁。涉事警察德雷克‧肖萬(Derek Chauvin)因涉嫌三級謀殺和過失殺人被捕。紐約﹑華盛頓﹑休斯敦等多地也爆發抗議活動﹐示威者前往白宮﹑國會山附近遊行。

  5月30日

  弗洛伊德初步屍檢報告出爐﹐報告稱弗洛伊德死於“心髒病和體內潛在的毒物”﹐而不是警察的絞殺窒息。警察對他的控制祗是一個誘因﹐加劇了他的疾病發作。針對警察不公對待少數族裔的抗議活動﹐已席捲全美多個城市。

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 長江中下游幹流控制站陸續突破警戒水位

  • 柏林大熊貓雙胞胎體重達22公斤 恢復每日與遊客見面

獨家策劃

推薦閱讀
記者6日從軍事科學院防化研究院獲悉﹐由該院與地方單位聯合研發的“正壓防護採樣站”已在新冠疫情防控中投入應用。應用“正壓防護採樣站”,可使醫護人員不用穿戴任何防護裝備﹐快速完成核酸採樣。
2020-07-07 10:57
聶繼雲介紹﹐在櫻桃生產中﹐露地栽培的櫻桃不需要使用植物生長調節劑﹐這是目前我國櫻桃栽培的主流模式。中國農科院蔬菜花卉所質量安全與檢測技術研究室主任徐東輝說﹐植物生長調節劑又叫植物外源性激素﹐能夠促進植物細胞的分裂﹑增長。
2020-07-07 10:08
雖然英國《衛報》在2015年的展望──“到2020年﹐你將會成為一個永遠坐在後排的司機”在今天看來過分樂觀了﹐但自動駕駛時代正在到來卻是不爭的事實。
2020-07-07 10:07
北京市新發地農產品批發市場發生聚集性新冠肺炎疫情之後﹐不少人對生鮮食品產生了畏懼心理。“為了確保進口生鮮食品的安全﹐海關對來自疫情高風險國家和地區的生鮮冷鏈產品﹐比如水產品﹑肉類﹑冷凍蔬菜﹑水生動物﹑短時或低溫運輸工業品等開展新冠病毒檢測。
2020-07-07 10:04
孫偉告訴中青報‧中青網記者﹐釋放情緒主要有四個途徑﹕向當事人表達﹐向他人表達﹐向環境表達﹐向自我表達。意思是﹐情緒來的時候﹐不迎接它﹔情緒走的時候﹐不跟隨它﹔不拒絕情緒到來﹔也不與情緒抗爭。
2020-07-07 10:02
中國石化6日宣佈﹐其旗下西北油田所屬順北油氣田順北55X井完鑽井深8725米﹐創亞洲陸上定向井最深紀錄。鑽探該井採用的超深水平井鑽井技術已在順北油氣田成功鑽探近40口8000米以上的超深井﹐標誌著我國超深井鑽井技術居於國際領先水平。
2020-07-07 11:26
截至6日﹐中國遙感衛星地面站總計完成高分多模衛星數據接收任務12條軌道﹐接收數據量1012GB﹐所有接收數據均處理正常。
2020-07-07 10:50
為確保疫情防控期間教育的連續性﹐多國政府和國際組織都在部署遠程教育方案﹐通過數字化技術開展遠程教學和辦公﹐最大限度減少疫情對學生學業的影響。中國政府已經協調一批公共和社會教育資源﹐通過聯合國教科文組織平臺或雙邊方式﹐為非洲國家免費提供優質遠程教育平臺和課程資源﹐支持非洲教師能力建設和人才培養。
2020-07-07 09:47
田大新認為﹐在當前車聯網輔助預警場景的基礎上促進增強V2X場景的應用﹐不僅加快車聯網的商用落地進程﹐也進一步滿足自動駕駛應用中對車聯網通信的要求﹐促進車聯網與自動駕駛深度融合﹐提高自動駕駛的成熟度。這是一次兼顧了成本﹑效率﹑效能等因素﹐開啟全新5G機遇的標準演進﹐通信基礎設施正實實在在地助推社會經濟數字化轉型。
2020-07-07 09:42
不遠處﹐在辦公室的玻璃牆上﹐下一款新產品的設計流程圖清晰可見﹕從研究﹑開發到測試﹑部署﹐形成一條以人工智能工程師為主導的生產線。越是前沿﹐越是考驗“腦力”﹐著眼於技術進步﹐要強化多層次學術探討和業務合作﹐共同推動人工智能技術向縱深發展。
2020-07-07 09:41
樹木被鋸倒以後﹐橫斷面上會有一圈圈色澤不一﹑大小不同的同心環紋﹐這便是樹木的年輪。近日﹐我國研究人員建立了青藏高原納木錯區域537年(1479年─2015年)的灌木年輪寬度年錶﹐這是我國迄今最長的灌木年輪寬度年錶。
2020-07-07 09:34
霍曼轉移軌道由德國物理學家瓦爾特‧霍曼提出﹐是一種變換航天器軌道方法的統稱﹐途中只需兩次引擎推進﹐相對節省燃料。劉勇告訴科技日報記者﹐火星探測器飛行時間相差較大﹐除了工程實際中火箭的運載能力和火星探測器本身的質量以外﹐還有兩方面因素。
2020-07-07 09:32
藉助GALAH﹑LAMOST和GAIA巡天數據﹐研究人員發現了類太陽恆星經過氦閃後鋰豐度異常昇高的現象極為普遍。”庫馬爾說﹐同時﹐由於氦閃是類太陽恆星演化過程中必然會經歷的過程﹐因此類太陽恆星經過氦閃後普遍會產生鋰元素。
2020-07-07 09:29
據歐盟委員會網站近日報道﹐歐盟委員會的“創新基金”(Innovation Fund)今天首次開始徵集提案。歐盟委員會稱﹐這次提案徵集活動將為大型清潔技術項目提供10億歐元資助﹐幫助這些項目克服與商業化和大規模示範相關的風險﹐助力新技術走向市場。
2020-07-07 09:27
(記者張夢然)在人們普遍認知中﹐當一顆大質量恆星到達生命盡頭時﹐就會發生超新星爆發。如果該恆星直接塌縮成黑洞﹐無疑和人們瞭解的順序不同﹐而且以它的“體格”﹐可能產生了一個達到太陽質量85─120倍的黑洞。
2020-07-07 09:26
記者從中國科學技術大學獲悉﹐該校日地空間物理研究團隊在關於太陽耀斑極紫外輻射的研究中取得重要進展。研究團隊系統考察了2010─2014年間55個伴隨極紫外後相的耀斑﹐意外發現其中23個雙帶耀斑﹐而環形耀斑僅19個﹐其餘事件的耀斑帶形狀較為複雜。
2020-07-07 09:25
英國天文學家在最新一期《自然》雜誌撰文稱﹐他們最近發現了一顆新型天體﹐正在與一顆遙遠的恆星“共舞”。該天體可能是一顆氣態巨行星的內核﹐讓他們得以首次管窺此類行星的“內心”﹐從而揭示其形成演化之謎。
2020-07-06 10:02
“智能熊貓巴士”無人駕駛公交車亮相江蘇常州國際會展中心。本版從今天起推出“新技術 新進展”系列報道﹐介紹智能駕駛﹑智慧醫療﹑量子計算﹑衛星互聯網等新技術的最新進展﹐敬請關注。
2020-07-06 10:00
北京時間7月5日﹐中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功發射試驗六號02星。本次發射是上海航天抓總研製長征系列運載火箭的第118次飛行試驗﹐也是中國長征系列運載火箭的第338次發射。
2020-07-06 11:00
疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。
2020-07-06 10:59
加載更多