點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕北美觀察丨為連任造勢 特朗普持續甩鍋 吹捧邊境牆100%阻擋了來自墨西哥的病毒浪潮
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

北美觀察丨為連任造勢 特朗普持續甩鍋 吹捧邊境牆100%阻擋了來自墨西哥的病毒浪潮

來源﹕央視新聞客戶端2020-06-28 08:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  當地時間23日﹐特朗普飛往邊境地區參加了邊境牆200英里竣工儀式﹐並且把墨西哥一側的著名邊境城市蒂華納稱為“全球病毒傳染源”﹐還吹捧自己建造的邊境牆100%阻擋了來自墨西哥的病毒浪潮﹐繼續把疫情甩鍋給墨西哥。

△特朗普參加200英裡邊境牆竣工慶祝儀式。

  特朗普出席邊境牆修築完成第200英里竣工慶祝儀式吹捧邊境牆成功阻擋來自墨西哥一側的疫情

  當地時間23日本周二﹐特朗普總統出席了美墨邊境牆修築完成200英里長度的慶祝活動。這個活動是在美國亞利桑那州(Arizona)與墨西哥邊界處的聖路易斯市(San Luis)進行的。特朗普在疫情期間特地飛到邊境地區參加慶祝活動﹐實際上也為了彰顯自己競選期間所許下的核心競選承諾──建牆承諾已經成為現實﹐再進一步也是為了自己11月的連任競選造勢。

△當地時間23日本周二﹐特朗普總統出席了美墨邊境牆修築完成200英里長度的慶祝活動。

  在當前美國疫情仍在嚴重蔓延的情況下﹐特朗普總統堅持描述著一種場景﹐那就是疫情真正嚴重的地方是在邊境牆南邊的墨西哥﹐而不在邊境牆美國這一側。

  而基於這樣的判斷﹐特朗普總統在23日的慶祝活動上表示﹐正是要感謝他堅持建造的這堵邊境牆﹐才有效地把疫情隔離和阻擋在了墨西哥一側。按照特朗普的原話來說﹕“我已經建造了邊境牆﹐這個邊境牆已經100%阻擋住了新冠病毒﹐邊境牆把一切都阻擋住了。”

  △新聞頁面截圖﹐文中黑體字寫到﹐特朗普稱“我已經建造了邊境牆﹐這個邊境牆已經100%阻擋住了新冠病毒﹐邊境牆把一切都阻擋住了。”

  但是實際上的情況是﹐而且包括特朗普本人參加慶祝儀式所在的亞利桑那州(Arizona)﹐還有跟墨西哥接壤的得克薩斯州(Texas)和加利福尼亞州(California)目前都在經歷疫情的強勢再次暴發。

  亞利桑那州的疫情更是在過去的幾周內經歷了全美範圍內最嚴重的反彈﹐在特朗普總統參加邊境牆慶祝儀式的周二同一天﹐更是創下了24小時內新增3591例病例和42人死亡的最糟糕記錄。

  美國是全世界疫情最嚴重的國家﹐自己國內的新冠確診感染病例數字是墨西哥的十多倍﹐根據美國CDC的數據﹐截至6月26日﹐美國的確診病例總數已經超過240萬例﹐而美國的新冠死亡病例數已經超過12.4萬人﹐這些疫情的實際數據都遠遠超過墨西哥的數據。

  同時﹐墨西哥在全球疫情確診人數排名第14位﹐當地時間6月26日﹐墨西哥衛生部宣佈﹐墨西哥全國確診208392例新冠肺炎病例﹐同時﹐墨西哥全國確診死亡病例總數是25779例。

  △CDC發佈的截至6月26日的美國疫情數據。

  特朗普政府繼續把疫情反彈甩鍋給墨西哥稱美墨邊境城市蒂華納是新冠病毒“全球病毒傳染源”

  儘管面對每天上漲的確診病人數字﹐特朗普仍然堅持稱﹐美國方面的確診數字比較高﹐是因為美國方面做了更多的檢測﹐越多的檢測等於越多的確診病例。

  按照特朗普的邏輯﹐因為墨西哥這側沒有做足夠多的檢測﹐所以確診數字才比美國的看起來少很多。

  △新聞截屏﹐標題﹕美國聖迭戈一側確證更多病例﹐也做了更多檢測。

  所以特朗普堅持認為真正的疫情是在墨西哥這一側的﹐正是他造的邊境牆擋住了疫情入侵美國。如果沒有邊境牆﹐包括加利福尼亞州在內的許多邊境州都會淪陷。也正是基於這一套理論﹐特朗普認為﹐就是因為這些來自邊境另一側的病毒入侵﹐所以像亞利桑那州這樣的邊境州才會成為全美的疫情重災區。

  所以光靠邊境牆還不夠﹐特朗普還選擇關閉了與墨西哥的陸路邊境口岸﹐同時限制“非核心”需求的人員流動﹐並且還採取了更加嚴格的針對非法移民﹐包括申請庇護的難民的政策﹐接連創下了單月遣返邊境抓捕的非法移民的數量新高。

  △美國和墨西哥邊境的邊境牆﹐非法移民試圖翻越邊境牆進入美國。

  時間進入到6月下旬﹐雖然上述的措施都已經投入實施﹐不過美國國內的疫情數字仍在不停上漲﹐疫情的拐點還遙遙無期﹐在這樣的情況下﹐特朗普就祗好繼續把疫情的鍋甩給墨西哥﹐把墨西哥與美國邊境線上最知名的口岸城市蒂華納塑造成病毒的集中區域﹐並且稱蒂華納已經成為“全球範圍內病毒的傳播源”。

  藉此﹐特朗普再次回到邊境牆的議題上﹐他表示﹐正是因為邊境那一側的蒂華納已經“嚴重被病毒佔領”﹐所以美國這一側的“每一個人”都熱切地要求他繼續推進建牆的進程﹐這樣才能可以保護美國人民不受邊境牆另一側的病毒城市的侵擾。

  △美墨邊境線上的兩座重要的邊境城市﹕美國的聖迭戈和墨西哥的蒂華納。

  看到這裡﹐大家都已經能夠清晰理解特朗普政府甩鍋給墨西哥的邏輯內核﹐他的套路是這樣的﹐首先﹐美國的疫情反彈是由墨西哥傳入的病毒引發的﹐然後墨西哥一側的邊境城市已經成為“全球病毒傳染源”﹐所以特朗普接受美國人民的委任﹐需要建造邊境牆以及採取嚴格的移民政策﹐這樣才能阻擋病毒繼續入侵美國﹐至此﹐完成了造牆收緊移民政策和甩鍋墨西哥的邏輯回環。

  實際上﹐特朗普政府甩鍋疫情給墨西哥﹐在大概2周之前就已經被炒作過一波了﹐當時包括白宮的疫情應對小組﹐得出一個判斷﹐說因為最近的新冠肺炎確診病例中多數為拉美裔﹐所以得出判斷﹐美國的疫情反彈來自墨西哥。

  不過特朗普卻沒有說出來的回環的上層建築﹐那就是所有的一切﹐都是為了他11月的連任競選繼續積攢籌碼。

  那麼﹐特朗普真的能如願嗎﹖

  為追求連任繼續打“移民”牌恐怕要落空﹖美國聯邦法院發聲特朗普涉嫌違法挪用資金建造邊境牆

  回溯到2016年總統大選期間﹐特朗普的這項修建邊境牆工程就是他當時做出的一項重大承諾﹐也是為了配合自己的移民政策﹐簡單來說﹐特朗普就是要用邊境牆阻止非法移民進入美國。

  時間過去接近4年﹐我們回頭去看零零總總關於邊境牆的新聞﹐確實可以看到﹐特朗普上任之後﹐確實十分積極推進修牆工程﹐並且在新冠肺炎疫情期間﹐邊境牆的修建工程也沒有停止。

  有分析人士指出﹐很明顯﹐特朗普希望再一次把邊境牆和非法移民議題塑造成自己的競選籌碼。目前時間已經進入到6月底﹐眼看11月美國大選一天天臨近﹐似乎一度遠離新聞熱點的邊境牆有一次走進公眾的視野。

  然而根據報道﹐就在美墨邊境牆剛竣工200英里的慶祝儀式剛剛過去3天﹐特朗普大讚其阻擋新冠病毒﹑加固邊境安全的熱度還維持高位的時候﹐在6月26日﹐美國加州一家聯邦法院就裁定﹐特朗普政府挪用五角大樓資金修建美國與墨西哥間的邊境牆屬於違法行為。

  △ 美國媒體﹐標題﹕法院裁定﹐特朗普挪用國防部資金建造邊境牆涉嫌違法。

  根據美國媒體的報道﹐美國聯邦法院裁定﹐特朗普政府挪用國防﹑軍事和其他並未被指定用於修邊境牆的數十億美元資金﹐違反美國《憲法》撥款條款。

  裁決顯示﹐“這些資金本有他用﹐而這種資金轉移屬於未經法規授權從財政部提取資金﹐違反憲法條款。因此﹐這種資金轉移不合法。”

  那麼問題來了﹐如果特朗普總統用一項涉嫌違法﹐而且是違反美國憲法的行為來為自己連任總統尋求籌碼﹐這樣的路能走得通嗎﹖

  全球範圍內﹐截至目前﹐仍沒有出現針對新冠病毒的特效藥﹐疫情仍在持續蔓延﹐北美地區的美國和墨西哥都面臨抗擊疫情的難題。在這樣的情況下﹐如果特朗普政府想要通過甩鍋的手段轉移民眾對疫情控制不力的不滿情緒﹐這顯然是無力的﹐也是不負責任的做法。如果特朗普進而希望利用疫情和移民問題打出總統連任的“組合拳”﹐甚至可以說是近乎令人不齒的做法。(總臺記者盛嘉迪 呂興林)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高校黨組織戰“疫”示範微黨課第七講

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

獨家策劃

推薦閱讀
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
加載更多