點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕北美觀察丨宣揚“新冠騙局論” 美右翼媒體被指坑害受眾
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

北美觀察丨宣揚“新冠騙局論” 美右翼媒體被指坑害受眾

來源﹕央視新聞客戶端2020-07-02 08:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國媒體近日報道稱﹐一些研究工作已經證實﹐由於右翼媒體持續淡化疫情並傳播各種陰謀論﹐令它們的受眾對疫情嚴重性的評估出現偏差﹐從而更容易受到病毒危害。這些混淆視聽的行為﹐對美國如今的疫情發展形勢負有不可推卸的責任。

  △《華盛頓郵報》稱﹐新研究顯示保守派媒體的虛假信息加劇了疫情的嚴重性

  《華盛頓郵報》批評福克斯淡化疫情誤導觀眾

  據《華盛頓郵報》報道﹐一些學術機構參與的研究工作已經證實﹐那些依賴福克斯新聞等右翼媒體作為消息來源的美國人﹐在新冠肺炎疫情的問題上被欺騙了。報道稱這些研究“描繪了一幅媒體生態系統圖景﹐它放大了虛假信息﹐用陰謀論博眼球﹐並阻止受眾採取具體措施保護自己和他人”。

  其中﹐安能堡公共政策中心的凱瑟琳‧賈米森和伊利諾伊大學厄巴納香檳分校的多洛雷斯‧阿爾巴拉金發表的一項研究發現﹐那些依賴主流消息來源的人﹐包括從晚間新聞節目或被特朗普不斷抨擊為“假新聞”的全國性報紙獲取信息的人﹐往往對疫情的嚴重性有著準確的評估。這些人都是傳統的新聞消費者﹐他們更有可能採取相應的措施﹐保護自己和他人免受病毒侵害。

  研究同時顯示﹐那些依賴福克斯新聞或右翼電臺主持人拉什‧林堡獲取信息的人﹐更有可能相信服用維生素C有助於對抗病毒感染﹑新冠病毒來自海外實驗室﹑衛生機構誇大疫情危險等虛假信息。數據顯示﹐在最初淡化疫情嚴重性的媒體人﹐福克斯新聞主持人肖恩‧漢尼迪受眾影響力最大的地區﹐感染率和死亡率更高。

  漢尼迪在疫情暴發初期的名言是﹕“如果你已經不是那麼歇斯底裡﹐也沒有把這種病毒政治化﹐那麼你並不孤獨。”以他為代表的一些主持人和嘉賓﹐曾在3月極力淡化人們對病毒的憂慮﹐並指責其他機構為了在政治上傷害特朗普而誇大了這場疫情。

  值得一提的是﹐漢尼迪是特朗普最欣賞的主持人之一﹐曾被戲稱為“半個白宮顧問”﹐且具備令特朗普敞開心扉的能力。6月25日晚﹐在接受漢尼迪採訪被問及連任目標時﹐特朗普破天荒地給出了一個略顯消極的回應﹐竟然默認自己可能輸掉大選﹐稱對手拜登“可能會成為你們的總統﹐因為有些人不喜歡我”。

  特朗普本人也是福克斯新聞的忠實觀眾﹐把福克斯新聞作為獲取信息的重要渠道。與福克斯新聞一樣﹐特朗普也是淡化疫情的急先鋒﹐曾加入傳播陰謀論的隊列﹐並認為有人誇大疫情是為了在政治上打擊自己。此外﹐福克斯新聞受眾年齡偏大﹐這些人也是較易感染新冠病毒的群體。這些“巧合”﹐更令福克斯新聞受到了其他新聞機構的口誅筆伐。CNN就曾指出﹐福克斯的不少誤導性言論﹐與特朗普表達的觀點幾乎一致﹐而不少保守派受眾也會接受這些觀點﹐形成“信息閉環”﹐活在自己的世界中﹐再也聽不進其他觀點。

  哈佛大學肯尼迪學院《虛假信息評論》主編艾琳‧帕斯奎托也稱﹕“我們獲得了大量令人難以置信的研究成果和堅實數據﹐顯示極右翼媒體和社交媒體的傳播內容與疫情暴發時的低關注度密切相關。”《虛假信息評論》參與發表了這些研究﹐旨在揭示虛假信息與疫情加劇之間的聯繫。

  △《華盛頓郵報》稱﹐福克斯新聞可能導致數百萬美國人沒有認真應對疫情

  右翼媒體被指熱衷陰謀論

  除了福克斯新聞﹐還有不少右翼媒體在疫情應對上發揮了負面作用。《華盛頓郵報》稱﹐疫情暴發期間﹐許多右翼新聞的忠實受眾決定不再待在家裡﹐其他人則吸收了這樣的想法﹐認為戴口罩是一種左傾黨派的行為。因此﹐現在可以看到疫情在共和黨佔據優勢的州肆虐。在這些州﹐州長和其他公職人員長期附和特朗普和他最喜歡的右翼媒體﹐一起在公開場合淡化疫情風險。

  CNN評論稱﹐這種“新冠騙局論”存在多種形式﹐呈現在各類親特朗普的脫口秀﹑博客和網絡廣播中。這些右翼媒體最初“拒絕接受疫情嚴重性”﹐令美國社會“付出了很多生命的代價”﹐造成了“無法彌補的損失”。而這一切還在繼續﹐特朗普和他的“右翼宣傳機器”正在混水摸魚﹑混淆視聽。

  除了傳播大量有關疫情的虛假信息﹐右翼媒體還在近日的反種族主義抗議活動中極力抹黑示威者。比如6月中旬報道西雅圖抗議活動時﹐福克斯新聞就使用了許多數字合成的﹑極具誤導性的圖片。這些圖片使原本和平抗議的示威者﹐看上去已經“佔領了六個城市街區”﹐十分“暴力且危險”。甚至還有右翼社交媒體瘋傳“弗洛伊德未死”的陰謀論﹐稱示威者是因為收了錢才走上街頭的。

  △CNN稱﹐許多州報告病例激增之際﹐親特朗普媒體都在否認疫情的嚴重性

  一些長期追蹤右翼言論的專家認為﹐圍繞種族問題的緊張態勢﹑空前激烈的兩黨之爭﹐以及新冠疫情造成的社會動蕩﹐都是虛假信息和陰謀論泛濫的重要原因。右翼媒體不負責任地傳播這些虛假信息和陰謀論﹐會使美國人面臨的真正挑戰變得難以解決。

  如今﹐受夠了“右翼宣傳機器”的民眾正在發起抵制活動。密西西比州圖珀洛市長傑森‧謝爾頓近日就因駁斥右翼陰謀論﹐獲得了社交媒體上的廣泛讚譽。“你們不是某種全球性陰謀的目標﹐不可能抹去歷史﹐也沒有人試圖這樣做。”他說﹐“疫情不是一個騙局﹐你們不應該相信和分享那些明顯是虛假的或被用作政治宣傳的帖子。”這一言論﹐獲得了主流媒體的廣泛傳播。(央視記者顧鄉)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播走進陽光學院

  • 建軍節│戰士 向著最需要的地方去

獨家策劃

推薦閱讀
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
加載更多