點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國際銳評丨讀懂中國共產黨歷久彌新的密碼
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

國際銳評丨讀懂中國共產黨歷久彌新的密碼

來源﹕央視新聞客戶端2020-07-02 20:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2020年7月1日﹐中國共產黨迎來建黨99周年紀念日。成立99年﹑執政71年﹑吸納9100多萬名黨員……一連串數字揭示出這個世界最大政黨的非凡歷程和歷久彌新的魅力。中國共產黨為什麼“能”﹖全世界都在探尋它的成功密碼。

  正如中共中央總書記習近平所強調的﹐中國共產黨從誕生那天起﹐從來就沒有自己的私利﹐而是以全心全意為人民謀福利為根本宗旨。一切為了人民﹐一切依靠人民﹐為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興──中國共產黨在近百年時間內秉持這一初心使命﹐帶領人民實現了民族解放和獨立﹑開展國家建設﹑進行改革開放﹐將中國從一個貧窮落後的國家發展成世界第二大經濟體﹐取得一個又一個令世界驚嘆的“中國奇跡”。

  在此次抗擊新冠肺炎疫情中﹐“人民至上”理念得到淋漓盡致的體現。從出生僅30個小時的嬰兒到100多歲的老人﹐中國不計一切代價搶救生命。習近平將疫情防控準確定義為一場“人民戰爭”﹐親自指揮部署﹐帶領和依靠14億中國人民僅用3個多月就取得疫情防控重大戰略成果。

  全球最大公關諮詢公司愛德曼3月發佈的“2020信任晴雨表”報告顯示﹐中國民眾對本國政府信任度高達90%﹐連續三年位列世界第一。這份首屈一指的信任﹐正是中國共產黨執政的最大底氣。巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員﹑阿拉伯關係和中國事務部部長阿巴斯‧紮基感嘆道﹐“中國共產黨成立99年的歷史﹐就是一部為人民謀幸福的歷史”。

  “鞋子合不合腳﹐自己穿了才知道”。歷經近百年風雨的中國共產黨之所以取得成功﹐還在於自主探索出了一條符合本國國情的正確發展道路。這是一條從實際出發﹑把人民利益放在首位﹑改革創新﹑在開放中謀求共同發展的道路﹐被實踐反復證明具有獨特優勢。在這條中國特色社會主義道路上﹐中國共產黨以強調首創﹑奮鬥與奉獻的“紅船精神”為激勵和鼓舞﹐帶領人民攻堅克難﹐實現了“從站起來﹑富起來到強起來的歷史性飛躍”。美國布魯金斯學會約翰‧桑頓中國中心主任李成評價說﹐中國共產黨探索出了適合中國國情且獨具特色的發展道路﹐實踐證明﹐這條道路是中國的合適選擇。

  據統計﹐截至2019年年底﹐40歲以下中共黨員超過總數的三分之一。作為一個近百年大黨﹐能夠保持這種“朝氣蓬勃”的狀態﹐在世界範圍內恐怕無出其右。究其原因﹐在於中國共產黨能夠不斷吸納社會先進分子加入隊伍﹐並隨著時代發展建立強大的糾錯機能和修復機制﹐勇於自我淨化和革新﹐由此摒棄了困擾世界許多政黨的紀律渙散和腐敗問題﹐始終保持生機與活力。

  進入新時代以來﹐中共更是以前所未有的勇氣自我革命﹐推進全面從嚴治黨﹐取得了歷史性﹑開創性成就﹐為實現經濟社會發展目標提供了堅強保障。巴西瓦加斯基金會大學國際法教授埃萬德羅‧卡瓦略評價說﹐“中國共產黨無時無刻不在自省”﹐這為其他政黨樹立了榜樣。

  需要指出的﹐中國共產黨不僅為中國人民的福祉奮鬥﹐也著眼人類的未來發展。習近平總書記強調﹐中國共產黨是世界上最大的政黨﹐“大就要有大的樣子”“我們要把自己的事情做好﹐也要通過推動中國發展給世界創造更多機遇”“中國共產黨所做的一切﹐就是為中國人民謀幸福﹑為中華民族謀復興﹑為人類謀和平與發展”……目前﹐“構建人類命運共同體”理念多次被寫入聯合國決議﹐“一帶一路”倡議成為全球最大的公共產品﹐中國共產黨正將自身發展同世界發展相統一﹐顯示出對人類未來高度負責的胸懷氣度。對此﹐南非非洲人國民大會總書記馬加舒爾指出﹐中國共產黨的誕生不僅對中華民族十分關鍵﹐對全世界也具有重大歷史意義。

  想要讀懂中國﹐先要讀懂中國共產黨。“人民至上”“正確發展道路”“紅船精神”“自我革新”“人類胸懷”……這是人們讀懂這個近百年政黨的密碼﹐也是中共在建黨之初就植根於體內的基因。“黨團結帶領人民進行革命﹑建設﹑改革﹐根本目的就是為了讓人民過上好日子﹐無論面臨多大挑戰和壓力﹐無論付出多大犧牲和代價﹐這一點都始終不渝﹑毫不動搖。”這是一個近百歲大黨對未來做出的堅定承諾。毫無疑問﹐風華正茂的中國共產黨將繼續以人民為中心﹐勇當舵手﹐引領航向﹐讓中國這艘巨輪穩健前行﹐繼續為世界的繁榮穩定增添力量。(國際銳評評論員)

  (編輯 田宏煒)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 飛“閱”抓吉赫哲族村

  • 探訪黑瞎子島國家級自然保護區

獨家策劃

推薦閱讀
火星是地球軌道以外的第一顆行星﹐顏色呈紅色﹐由於亮度變化大﹐在我國古代被稱為“熒惑”。
2020-08-07 20:30
或許你已經注意到了﹐當你在電影評分網站給剛看完的電影評完分後﹐網站後續給你推薦的影片風格會與你看完的電影類似。為進一步研究數據庫存在偏見的程度﹐研究人員分別使用了三種算法對數據庫的準確性和公平性進行評估。
2020-08-07 09:54
“創新基礎設施將重點支撐科學研究﹑技術開發和產品研製﹐具有鮮明的科技特徵和科技導向﹐勢必將積極推動區塊鏈技術本身的發展﹐進一步提昇其賦能水平。區塊鏈是構建數字社會的基礎設施之一﹐也被視為新型基礎設施﹐可以通過構建新的信任機制﹐大幅拓展信息技術的基礎功能以及應用的深度和廣度。
2020-08-07 09:53
據應急管理部網站消息﹐近日﹐應急管理部印發通知﹐就開展石油天然氣井控安全風險隱患排查治理工作作出部署﹐要求各相關單位有效防控石油天然氣井控安全風險﹐強化油氣增儲擴能安全生產保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是﹐為支持廣西信息化全面發展﹐金山辦公無償幫助包括來賓市﹑河池市等經濟欠發達地市推進軟件正版化工作。金山辦公將全力支持廣西信創產業發展﹐立足廣西輻射東盟區位優勢﹐將中國的辦公創新帶到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日﹐在山西省長治疾控中心PCR實驗室﹐技術人員正在操作新引進的全自動核酸檢測前處理系統﹐通過這臺設備﹐樣品核酸提取量可以一次性達到93份﹐大大提高了檢測效率。
2020-08-07 09:52
在理論上﹐主要是基於普通物質─暗物質─暗能量模型﹐利用數值模擬來對宇宙大尺度結構進行預測。研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-07 09:51
黃脊竹蝗發生15.63畝﹐累計防治面積53.13畝次﹐涉及10個縣區和一個自然保護區……一場阻擊黃脊竹蝗的特殊“戰役”在雲南持續。對遷入的成蟲﹐雲南省要求各地總體上採取無人機噴灑化學藥劑與地面施用煙劑﹐以及霧炮相結合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我國糖尿病患者數量超過1億人﹐血糖﹑血脂﹑血壓控制都達標的患者僅有5.6%。”8月5日﹐《糖尿病患者胰島素無針注射操作指引》發佈會上﹐國家老年醫學中心﹑北京醫院郭立新表示﹐醫學調查數據顯示﹐我國糖尿病患者患病控制效果急需提昇。
2020-08-07 09:38
據瞭解﹐MWO-3海上觀測是中國氣象局氣象探測中心牽頭的颱風觀測項目“海燕計劃”的重要組成部分。更重要的是﹐MWO-3獲取的觀測資料﹐被第一時間發送到中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心﹐為颱風預報﹑預警發揮了重要作用。
2020-08-07 09:38
據中國能建最新消息﹐由其旗下廣東院勘察設計﹑廣東火電負責建安施工總承包﹑廣電工程局負責土建施工的廣東華夏陽西電廠(2×124萬千瓦)工程6號機組﹐近日順利完成168小時滿負荷試運行﹔加上此前于7月7日完成168小時滿負荷試運行的5號機組﹐這一世界首個124萬千瓦高效超超臨界火電機組全面建成投產。此次項目的成功實施﹐也是對我國大容量﹑高參數超超臨界電站的設計﹑製造﹑建設和運行能力邁上新臺階的綜合檢驗。
2020-08-07 09:37
8月6日10時30分﹐伴隨著三聲汽笛聲響﹐一輛加掛六列功能車廂的衛生列車徐徐駛入“衛生列車新橋醫院站”站臺﹐標誌著國內首個衛生列車軍專線(站)正式啟用。陸軍軍醫大學新橋醫院也成為國內首家集衛生列車醫療隊﹑衛生列車和衛生列車軍專線(站)於一體的醫院。
2020-08-07 09:37
近年來﹐隨著反衛星﹑電磁干擾等技術的發展﹐美國軍方越來越懷疑其嚴重依賴的全球衛星定位系統(GPS)在關鍵時刻是否有效﹐並一直希望找到一種替代方案。2017年﹐美國空軍理工學院助理教授阿倫‧坎西亞尼實驗證明﹐在飛機上用磁傳感器測量地磁場數據實現導航目的﹐具備一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期間﹐成年人的孤獨感會因其生命階段不同而感受不同﹐這是荷蘭馬斯特里赫特大學和南林堡公共衛生服務局的研究團隊得出結論。研究團隊使用了2016年9月至12月在荷蘭收集的數據﹐在6143位年輕人(19─34歲)﹑8418位早期中年人(35─49歲)和11758位晚期中年人(50─65歲)中調研人口﹑社會及健康相關因素與孤獨感之間的關聯。
2020-08-07 09:36
據物理學家組織網近日消息﹐美國國家航空航天局(NASA)的最新影像顯示﹐在寒冷的加拿大埃爾斯米爾島上﹐兩個曾經巨大的冰蓋完全消失了。冰蓋是覆蓋著極厚冰層的廣大陸地面積﹐冰蓋的形成﹑消亡﹑融水量及其分佈範圍和成分的變化﹐直接影響局部地區乃至全球的地質和自然環境變化。
2020-08-07 09:35
目前﹐電動汽車或藉助兩根朝天“長辮”﹐或通過自帶充電電池供電前行。伊蘭表示﹐瑞典試驗項目的結果首次證實了公司為行駛中卡車充電的能力﹐這讓公司的解決方案為全球各地的人們所知曉。
2020-08-07 09:34
研究團隊利用全球氣候變化計算機模型﹐來預測未來幾十年兩年期乾旱的發生頻率可能發生什麼變化﹐以及溫室氣體排放是否會產生影響。在模擬溫室氣體排放增速最高的氣候場景下﹐研究團隊預測﹐歐洲在本世紀下半葉(2051─2100年)的兩年期乾旱數量將增加7倍。
2020-08-07 09:34
記者近日從中國科學院深圳先進技術研究院獲悉﹐該材料界面研究中心喻學鋒研究員團隊成功開發一種基於微膠囊技術的長效抗微生物涂料﹐通過了國內外多家第三方權威機構的檢測。
2020-08-07 09:33
在寧夏中衛市海原縣關莊鄉高臺村﹐旱作馬鈴薯“四位一體”和膜上覆土全機械化種植技術備受歡迎。這裡的馬鈴薯打了翻身仗﹐“秘笈”有兩個﹕一個是播種﹑施肥﹑起壟﹑覆膜“四位一體”技術﹐一個是膜上覆土全機械化種植技術。
2020-08-06 09:42
江蘇省無錫市科技創新賦能經濟復甦﹐戰略性新興產業發展實現大提速﹐有效拉動了全市規上工業產值止跌回升﹐市場活力迅速恢復。無錫市統計局副局長楊晉超表示﹐無錫經濟能夠衝破發展的“堵點”﹐關鍵得益於政府及時出臺了一系列應對疫情提振經濟的政策﹐多年蓄積的科技人才優勢釋放出了強大的發展動能。
2020-08-06 09:42
加載更多